Тушеные куриные ножки с подливкой. Куриные ножки на сковороде с подливкой. Куриные ножки на сковороде с чесноком
Обжаренные на сковороде куриные ножки получаются нежными и очень сочными, а приготовить их очень просто, благодаря мягкому мясу и наличию косточки ножки быстро прожариваются. Главное преимущество этого продукта в том, что их можно не только пожарить, но и запечь в духовом шкафу или потушить, и все равно будет очень вкусно.
Приправив ножки ароматными специями и приправами, добавив немного молодого чеснока и свежей зелени, можно получить аппетитное блюдо, которое подойдёт для праздничного застолья. Но как правильно их приготовить? Попытаемся разобраться в этом вопросе и расставить кулинарные акценты по своим местам.
Проявив немного терпения и используя самые простые ингредиенты, можно пожарить куриные ножки с золотистой и хрустящей корочкой, чтобы они аппетитно выглядели на тарелке.
Сколько будут жариться куриные ножки на сковороде? Если ножки были размороженные или охлаждённые, и их просто натерли пикантными специями и сразу приступили к обжариванию, то потребуется около 30 минут на приготовление на среднем огне.
Гораздо быстрее дойдет до готовности мясо, если оно предварительно было замариновано, например, с добавлением соевого соуса.
Для того чтобы маринад быстрее проник внутрь, а мясо приготовилось, ножки можно надрезать вертикальными неглубокими насечками и оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа, а лучше на ночь. Тогда на приготовление потребуется от 15 до 18 минут.
Пошаговый рецепт приготовления жареных куриных ножек с фото
Ингредиенты:
- куриные ножки - 5 шт.;
- свежий чеснок - 5 зубчиков;
- крупная поваренная соль - 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- растительное масло - 55 мл;
- 3 веточки свежей зелени;
- стакан риса - для гарнира.
Пошаговое приготовление:
Калорийность блюда на 100 гр. - 134,6 ккал.
Как еще можно готовить куриные ножки
Помимо того, что куриные ножки можно обжарить в сковороде, есть еще и другие вкусные способы приготовления этого продукта. Мясо на косточке можно потушить или запечь, запанировать в кляре и обжарить для хрустящей корочки, приготовить вместе с пикантным соусом. Рассмотрим несколько вариантов альтернативного приготовления куриных ножек.
Тушеные
- куриные ножки - 6 шт.;
- сладкий репчатый лук - 3 шт.;
- свежая морковь небольшого размера - 1 шт.;
- 5 зубчиков молодого чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- смесь перцев - по вкусу;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
- растительное масло - 55 мл.
Как приготовить:
Очистить репчатый лук и нашинковать его тонкими полукольцами. Измельчить чеснок - его можно порезать или использовать кухонный пресс для измельчения. Морковку можно порезать произвольно, как вам будет удобнее, например полукольцами.
Смешать паприку с солью и смесью ароматных перцев и натереть промытые и обсушенные куриные ножки. Отложить их ненадолго в сторону, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Как только корнеплоды зазолотятся, к ним добавить морковь и томатную пасту, а через пару минут обжаривания можно влить около стакана воды.
После закипания соуса в посуду выложить замаринованные в специях куриные ножки, огонь можно убавить. Тушить курицу в овощном соусе около 35 минут, в процессе приготовления соус можно подсолить и приправить перцем, а ножки пару раз перевернуть, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
Калорийность блюда на 100 гр. - 158 ккал.
В кляре
Для приготовления потребуются:
- 8 куриных ножек;
- 2-3 куриных яйца;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 2-3 ст. ложки сметаны или майонеза;
- 500 мл растительного масла;
- немного соли и черного перца - по вкусу.
Как приготовить:
Подготовить куриные ножки - промыть и обсушить, аккуратно снять кожицу и натереть мясо солью и перцем. Отложить в сторону: пока будет готовиться кляр, мясо пропитается ароматами.
Пересыпать муку в глубокую миску, добавить немного растительного масла, соль, перец и молочный продукт (сметану или майонез). Вбить яйца и тщательно смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Обвалять замаринованные ножки в кляре и выложить обжариваться в горячее масло. По желанию их можно приготовить во фритюре или обжарить на сковороде, благодаря добавлению молочного продукта корочка в любом случае получится хрустящей.
Можно подавать к столу в горячем или холодном виде с пикантным соусом и овощным салатом.
Калорийность блюда на 100 гр. - 155,8 ккал.
В панировке
Для приготовления потребуются:
- 1 кг куриных ножек;
- 100 гр. несладких кукурузных хлопьев;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 1-2 яйца;
- масло для обжаривания;
- 1 ст. ложка соуса чили;
- 3 зубчика чеснока;
- свежемолотый черный перец и соль - по вкусу.
Как приготовить:
В глубокую миску налить 50 мл растительного масла, добавить соус чили, соль и свежемолотый перец. Выдавить через кухонный пресс зубчики очищенного чеснока, добавить яйца и хорошо все перемешать.
Подготовить куриное мясо - снять при желании кожицу, промыть и высушить бумажными полотенцами. Смешать панировочные сухари и измельченные до крупной крошки в блендере несладкие кукурузные хлопья.
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло. Обмакнуть ножку в соус со взбитым яйцом, обвалять в панировочной смеси, при необходимости процедуру повторить.
Жарить ножки в раскаленном масле до того момента, пока панировка не станет золотистой и хрустящей. Если ножки крупного размера, то до готовности их можно довести в разогретой до 200°С духовке.
К этому блюду подойдет простой томатный, сырный или чесночный соус, салат из свежих овощей.
Калорийность блюда на 100 гр. - 239 ккал.
С подливкой
Для приготовления потребуются:
- 900 гр. куриных ножек;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- смесь перцев - по вкусу;
- по щепотке сладкой паприки и сушеного базилика;
- 100 мл консервированных томатов;
- 50 мл растительного масла;
- 5 веточек свежей зелени.
Как приготовить:
Натереть солью и перцем куриные ножки и обжарить их до готовности в сковороде с высокими бортиками. Выложить на тарелку и отставить в сторону.
Порезать репчатый лук, налить в ту же сковородку, где обжаривалась курица, масло и пассеровать лук до мягкости и румяного цвета. Всыпать специи и влить измельченные консервированные томаты, добавить нарезанную свежую зелень и тушить 5-7 минут.
Вернуть курицу в соус и прогреть мясо, перевернуть, чтобы ножки пропитались соусом с двух сторон, и снять с огня.
Калорийность блюда на 100 гр. - 168,3 ккал.
В сметане
Для приготовления потребуются:
- 7-8 куриных ножек;
- 1 стакан сметаны нормальной жирности;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- половина лимона;
- 3 веточки свежей петрушки;
- крупная соль и черный перец;
- немного растительного масла.
Как приготовить:
Промываем и обсушиваем ножки, натираем их солью и перцем и сбрызгиваем лимонным соком. В сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем курицу с двух сторон до румяной, хрустящей корочки.
Вливаем сметану в сковородку, хорошо все перемешиваем и закрываем крышкой. Если соус слишком сильно начнет густеть, можно влить немного горячей воды, также его необходимо посолить и приправить перцем.
За две минуты до конца приготовления в сковородку добавляется измельченная петрушка. В качестве гарнира к блюду идеально подойдет простой отварной рис или кускус.
Калорийность блюда на 100 гр. - 144,6 ккал.
Аппетитный и румяный вид куриным голеням можно придать, если перед обжариванием натереть их небольшим количеством сладкой паприки или куркумы.
Мясо можно предварительно замариновать, например в кефире или газированном айране, тогда оно получится сочным и мягким.
Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.
Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:
- голень курицы – 6 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- мука – 6–7 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс поэтапно:
- В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
- В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
- Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
- Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).
Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.
Готовим в кляре
Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.
Для этого следует запастись:
- куриной голенью – 6 шт.;
- яйцом – 1 шт.;
- молоком – 4–5 ст. л.;
- мукой – 3 ст. л.;
- солью, специями – по вкусу;
- растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.
Приготовление поэтапно:
- Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
- Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.
Со сметанной заливкой
Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.
Для блюда понадобятся:
- голень куриная – 6 шт.;
- сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- растительное масло.
При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
- В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
- За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.
Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.
Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).
Жареные куриные ножки с подливкой
Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.
Для жарки берут голень (7 шт.)
Для подливки понадобятся:
- куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).
Пошаговая инструкция:
- Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
- Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
- Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.
Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.
В соевом соусе
Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.
Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:
- голень – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
- Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.
После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.
Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.
Куриные ножки на сковороде с чесноком
Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.
Потребуется взять:
- голень – 7 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Пошаговое описание процесса:
- Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
- Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.
С овощами и томатной пастой
Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.
Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- голень – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2–4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2–3 ст. л.;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Поэтапная инструкция:
- Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
- Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
- Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
- На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
- Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
- В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
- Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.
Действия пошагово:
Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.
С золотистой корочкой
Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.
Нужно взять:
- куриную голень – 6 шт.;
- соль и карри – по вкусу.
Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово:
- Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
- Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
- Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.
Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.
Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.
Нет схожих материалов
Курица - это вкусный и недорогой продукт. Приготовленная птица хорошо гармонирует со многими приправами и специями, поэтому можно сделать любой маринад и результат порадует. Наиболее сочным вариантом по праву являются куриные ножки в жареном виде. Однако и в других видах птица понравится многим. В статье подробно рассказано о приготовлении вкусных куриных голеней на сковороде.
Куриные ножки на сковороде с подливкой
В этом рецепте не используются ни овощи, ни сложный маринад. Все делается просто и быстро, а результат всегда вкусный. Если нет в наличии бульона, можно использовать и обычную воду, но в этом случае рекомендуется проверять блюдо на соль.
Что требуется
Чтобы с подливкой необходимо подготовить:
- куриный бульон - 1,5 ст;
- куриные голени - 9-10 ножек;
- луковица - 2 маленьких;
- соль;
- приправы для курицы;
- растительное масло.
Этапы приготовления
Рассмотрим, как приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой (пошаговый рецепт).
- Для начала необходимо помыть голени и пожарить, должна появиться золотистая корочка. Если нет растительного масла, подойдет и растопленное сливочное.
- Нарезать лук полукольцами или кубиками, обжарить вместе с мясом в течение нескольких минут до мягкости. Посолить, поперчить, всыпать подходящие специи.
- Влить бульон, уменьшить огонь и тушить до мягкости мяса. Сковорода должна быть закрыта во избежание испарения подливки.
Куриные голени с подливкой из соевого соуса
Это вкусное и при этом простое блюдо. Так как соевый соус - большой друг риса, именно эта крупа подойдет в качестве гарнира. При варке риса следует добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
В рецепте отсутствует соль из-за ее высокого содержания в составе соевого соуса.
Компоненты
Для приготовления этих вкусных куриных ножек на сковороде понадобятся:
- ножки куриные - 1 кг;
- мед - 50 гр;
- масло;
- паприка, чеснок, перец.
Приготовление
Приготовить вкусные голени просто:
- Помыть куриные части и высушить.
- Смешать маринад - жидкий мед, соевый соус, специи. Поставить мариноваться куриные голени в приготовленном соусе на 30 минут.
- Пожарить ножки на сковороде с растительным маслом до глянцевой корочки. Затем потушить под крышкой в течение получаса с добавлением оставшегося маринада.
Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.
С подливкой из овощей
Если нет времени стоять у плиты и готовить что-то изысканное, подойдет этот простой рецепт. Куриные ножки на сковороде с подливкой, приготовленные по этой инструкции, тают во рту, мясо нежное, ароматное и нет ни намека на сухость. В качестве гарнира подойдут, как овощи, так и крупы. Лучшим вариантом будет пюре из картофеля, гречка или вермишель. Использовать можно любые понравившиеся специи - смесь разных перцев, мята, хмели-сунели, имбирь.
Что потребуется из продуктов
Понадобятся следующие ингредиены:
- голени курицы - 10 шт;
- морковь - 2 маленьких;
- луковица - 2 маленьких;
- сливочное масло - 40 гр;
- соль;
- растительное масло;
- перец, специи.
Как приготовить
- Для начала надо помыть голени и снять кожу, если хочется более здоровое блюдо.
- Подогреть на сковороде смесь масел, обжарить с одной стороны куриные ножки.
- Нарезать произвольно луковицу. Когда мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону и всыпать лук и обжаривать вместе с курицей.
- Почистить морковку и нарезать на мелкие кусочки, всыпать в сковороду к остальным ингредиентам и жарить.
- Добавлять специи и соль следует, когда куриные голени со всех сторон покроются румяной корочкой. Далее следует тушить блюдо полчаса, накрыв крышкой.
С томатно-овощным соусом
Блюдо можно подать самостоятельно, либо вместе с гарниром. Рекомендуется использовать любые овощи по сезону. Изюминка рецепта в том, что вкус готового блюда будет меняться, в зависимости от используемых компонентов.
Что понадобится
Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой, нужно взять:
- голени куриные - 10 шт;
- картофель - 4 средних клубня (можно больше);
- морковка - 1 большая;
- чеснок - 2 зуб;
- луковица - 1 шт;
- перец - 1 шт;
- томатный сок - 1 стакан;
- вода - 1⁄2 стакана;
- соль;
- паприка, перец, специи;
- масло.
Как готовить блюдо
- Ножки помыть, обсушить. Пожарить в масле на интенсивном газе до румяной корочки.
- Все овощи произвольно нарезать. В другой сковороде обжарить с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания.
- Соединить все ингредиенты в одной большой сковороде, добавить воду и томатный сок, приправы, соль и перец.
- Далее ножки с овощами следует готовить под крышкой 30 минут до мягкости картофеля.
С подливкой из сметаны
Блюдо подойдет как для повседневного питания, так и праздничного стола. Сметанная подливка имеет характерный молочно-сливочный вкус. По квартире будут витать аппетитные запахи.
Необходимые компоненты
Понадобятся:
- голени курицы - 1 кг;
- теплая вода - 100 мл;
- сметана - 150 гр;
- чеснок - 3 зуб;
- масло растительное;
- перец и соль, любая приправа для курицы.
Процесс готовки
- Мясо необходимо помыть, обтереть салфетками и пожарить на сковороде.
- В миске смешать воду со сметаной, добавить приправы, перец и соль, а также чеснок, нарезанный кубиками или протертый через пресс.
- Полученный соус добавить в сковороду к мясу и тушить под крышкой 30 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы голени хорошо потушились, а подливка не выпарилась.
С подливкой из томатной пасты
Вкус томатов отлично сочетается с мясом курицы. Также подойдут консервированные помидоры. Блюдо выходит ароматное. На гарнир все, что угодно - рис, картофель, овощное рагу, крупы.
Что необходимо:
- куриные голени - 1 кг;
- томатная паста - 50 гр;
- горячая вода - 300 мл;
- луковица - 1 шт.;
- свежие томаты - 2-3 шт;
- сливочное масло - 40 гр;
- специи - тимьян, душистый перец;
- соль.
Как готовить:
- В сковородке с толстым дном перемешать растительное и сливочное масло, растопить.
- Добавить томатную пасту и прожарить все вместе, не забывая перемешивать.
- Положить к соусу очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры. Легко убрать кожуру с томатов можно, сделав крестообразный надрез зубочисткой по каждому плоду и обдав кипятком. Тогда кожура снимается очень быстро, практически сама.
- Соус немного периодически помешивать, тушить 5 минут. Доведя массу до кипения, отправить в сковороду курицу, нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.
- Налить в готовящееся блюдо горячую воду и закрыть крышкой. Затем следует тушить куриные ножки в течение получаса. За 10 минут до готовности можно подсыпать любимые специи и травы, тогда у блюда будет невероятный аромат.
Куриное мясо — поистине уникальный продукт. Добавляя во время приготовления разные овощи и специи, c каждым разом изменяется вкус блюда и радовать домочадцев становится очень просто.
Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.
Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.
Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.
Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком
Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.
Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.
Ингредиенты
- Куриные ножки — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец горошком — 3 горошины;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — используется для жарки;
- Чеснок — 2 дольки;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Чили (порошок) — 1/4 ч.л.
Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком
- Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
- Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
- Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
- Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
- Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.
Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.
Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.
Тушеные куриные ножки со сладким перцем
Ингредиенты
- — 8 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 4 дольки + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ч.л. + -
- Любимые приправы — по вкусу + -
Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами
Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.
Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.
- Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
- Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
- Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
- Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.
- Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.
Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.
Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!
Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной
Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.
Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.
Ингредиенты
- Ножки курицы — 6 шт.;
- Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
- Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
- Специи (любые) — по вкусу.
Как потушить ножки курицы в сметанном соусе
- Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
- Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
- Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
- Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.
Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.
Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.
Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.
Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.
Приятного аппетита!
Куриные ножки с подливкой можно приготовить на обед или ужин, а также по случаю торжества. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, а вкусная подлива с насыщенным вкусом идеально подойдет к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. Кроме основных ингредиентов, можно добавить специи и пряности, а уже готовые ножки подать с соусом (помимо подливы).
Ингредиенты
- 6-7 куриных ножек
- 1 морковь
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/2 ч. л. специй
- 200 мл воды
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты. Если ножки заморожены – разморозьте при комнатной температуре. Помойте ножки и обсушите, удалите все лишнее – кусочки хрящиков, кожи, жира. Морковь и лук почистите и помойте.
2. Куриные ножки натрите солью и специями – для курицы можно использовать молотый кориандр, смесь молотых перцев, уцхо-сунели, молотую сушеную аджику. Можно оставить ножки в прохладном месте на полчаса, чтобы они промариновались.
3. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите на раскаленную поверхность ножки и обжаривайте на слабом огне.
5. Спустя 10-12 минут переложите в сковороду нарезанные овощи. Распределите их по сковороде между ножками.
6. Влейте в сковороду воду и добавьте специи, пряности. Томите на слабом огне под закрытой крышкой 15-20 минут. Следите, чтобы не выкипела вода и при необходимости добавляйте.