Рецепт драники с фаршем на сковороде. Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде. Колдуны из картофеля с фаршем
Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.
Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.
Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.
Есть еще некоторые нюансы:
- Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
- Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
- Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.
Рецепт драников из картошки пошагово
Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.
Рецепт классических драников из картошки:
Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.
Рецепт драников из картофеля с фаршем
Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.
Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:
Интересные варианты картофельных дерунов
Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.
Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.
Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.
И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.
Видео-рецепт драников из картошки с мясом
Сытные и аппетитные картофельные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие пышные и сочные оладушки из картофеля прекрасно сочетаются с мясной начинкой. Именно поэтому данная вариация известнейшего белорусского блюда прижилась не только на родине, но и далеко за ее пределами. Оригинальные драники можно сделать на завтрак. Такая закуска с фаршем гарантированно наполнит организм силами и энергией на весь день. Так что не придется считать минуты до наступления обеденного перерыва.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления необычных оладушков на основе картофеля надо подготовить:
- фарш – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- муку – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1/3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить картофельные драники с фаршем
Суть приготовления картофельных драников достаточно проста. Чтобы побаловать всю семью такими оладушками с начинкой из фарша, вовсе не надо постоянно проживать в Белоруссии. По предложенному рецепту драников с фаршем сделать их окажется несложно.
- Картошку надо помыть и снять с нее кожуру.
- Клубни потребуется натереть на терке с крупными ячейками и оставить в сторонку, пока делается начинка.
- Затем с картофеля следует слить сок, который быстро образуется. К картофельной стружке добавляются перец и мука. Масса присаливается, после чего в нее один за другим вбиваются яйца. Смесь следует основательно перемешать.
- С головок лука репчатого надо снять шелуху. Плоды промываются и мелко-мелко режутся ножом.
- Луковая шинковка перекладывается в фарш для драников. Всё хорошенько перемешивается, после чего стоит скорректировать вкус состава: при необходимости добавляются соль и перчик.
- Следующий шаг рецепта драников с фаршем и картошкой – непосредственно жарка. Для этого берется сковорода и ставится на огонь. Ее надо разогреть с растительным маслом.
- В раскаленное масло ложкой выкладывается подготовленное тесто. Сверху идут фарш с луком. Потом всё это заливается еще небольшим количеством картофельного теста. Оладушки надо обжарить с обеих сторон до приятного аппетитного румянца. При этом поддерживается средний огонь.
- Далее, опираясь на пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем, оладушки надо положить в форму для духовки или на другую сковороду. Всё прикрывается фольгой либо крышкой и доводится в духовке при слабом нагреве.
На заметку! Подавать лакомство лучше всего со свежей нашинкованной зеленью и сметаной.
Видео-рецепты приготовления драников с фаршем и картошкой
Предложенные ролики помогут кулинарам сделать самостоятельно картофельные драники с начинкой из мясного фарша:
Картофельные драники с фаршем – это национальное блюдо белорусской кухни. Его основу составляет измельчённый картофель, внутри которого «запечатан» кусочек фарша. Подаются к столу они непременно в горячем виде, так сказать «с пылу - с жару», дополненные сметаной.
Картофельные драники с фаршем - потрясающее блюдо, с помощью которого вы разнообразите своё повседневное меню, картофельные оладьи с мясной начинкой заменят полноценный ужин. Да и к тому же готовится оно довольно просто и быстро, приготовим их мы на сковороде. Фарш для драников можно использовать любой, мы будем использовать свино-говяжий, можно использовать фарш из курицы. Если вы боитесь, что драники внутри не пропеклись, то после сковороды их можно отправить в духовку, максимум на 10 минут. Обязательно подавайте драники со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
- свежий картофель - 500-700 г;
- мясной фарш – 300 г;
- крупная луковица - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубка;
- соль - 1 ч. л. (без горки);
- смесь сладкого сухого перца - 1 ч. л.;
- смесь молотых острых перцев – щепотка;
- крупное куриное яйцо - 1 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- петрушка - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- мука - 2 ст. л.;
- манная крупа - 1 ст. л.;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
Для приготовления драников, в первую очередь, необходимо очистить и тщательно вымыть картофель.
Затем измельчите подготовленный картофель на мелкой тёрке и поместите в глубокую ёмкость. Если у вас есть в наличии кухонный комбайн, можно воспользоваться им для измельчения корнеплода – это существенно сократит ваше время и силы. Для того, чтобы картофельная масса для приготовления драников не получилась слишком жидкой, рекомендуется сразу отжать выделяющийся сок – можно даже просто руками.
В измельчённую картофельную массу вбейте крупное яйцо, всыпьте муку, горсть манной крупы и несколько ложек сметаны.
Далее добавьте соль и перемешайте при помощи ложки или же лопатки.
Затем измельчите очищенную крупную луковицу. Её можно либо натереть на тёрке, либо очень мелко нашинковать. Половину полученной луковой массы отправьте в миску к картофелю. Тёртый зубок чеснока добавляйте по желанию.
Для придания пикантности и более выраженного аромата, добавьте в картофельную массу смесь сладкого перца, нарезанного кусочками и щепотку чёрного молотого переца.
Заранее подготовьте мясной фарш. Для этого измельчите на мясорубке часть свинины и говядины. Добавьте нарезанный лук, соль и специи по вкусу.
Петрушку и укроп используйте по желанию.
После того, как мясной фарш и картофельная масса будут подготовлены, приступайте к формированию и приготовлению драников. Так же, заранее прогрейте сковороду с растительным маслом. Если она будет плохо прогрета, драники в процессе жарки могут прилипнуть ко дну.
Сформируйте тонкие лепёшки из картофеля и разложите на сковороде, если понадобится - разровняйте.
Как только снизу лепёшка прихватится, добавьте сверху небольшое количество мясного фарша.
Покройте фарш картофельной массой.
Через несколько минут убавьте огонь до минимального и аккуратно переверните драники лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и продолжайте процесс готовки ещё 5-10 минут.
В общем, на приготовление драников с фаршем (на обжарку) уходит примерно 15 минут, в зависимости от их размеров. Если у вас получаются крупные драники, и вы переживаете, готовы ли они внутри, можете дополнительно запечь их в разогретой до 180 0 С духовке, на протяжении 5-10 минут.
Готовые изделия разложите на широкой тарелке, а рядом поставьте пиалу со сметаной. Для украшения драников из картофеля с мясным фаршем используйте свежую зелень и овощи.
Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!
Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:
- Привычные по виду картофельные оладьи, в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
- Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.
В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!
Картофельные драники с фаршем
Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.
Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.
Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.
Ингредиенты:
- Свежий картофель – 800 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Фарш – 300-400 г.
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Мука – 2 ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Как приготовить
Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.
Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.
Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.
В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.
Драники с фаршем и грибами
Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить
Ингредиенты:
- Свежий картофель – 850 г.
- Репчатый лук – 200 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Грибы – 250 г.
- Фарш – 300 г.
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Сыр – 50-100 г.
- Мука – 2-3 ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки;
Как пожарить
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.
Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.
Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.
Колдуны из картофеля с фаршем
Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.
Ингредиенты:
- Картофель – 550-650 г.
- Фарш говяжий – 180-250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
- В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
- А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
- Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.
Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.
Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.
Советую посмотреть этот видеорецепт
Колдуны с мясом и сыром
Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 г.
- Мясо (фарш) – 350 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец на свое усмотрение;
Процесс приготовления
Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.
В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.
В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:
Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!
Небольшие заметки по поводу мясных драников
- Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
- Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
- Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
- Очень советую подать к драникам .
- Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.
1 голос
Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и , тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.
На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.
И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Свиной фарш – 400 гр.,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Картофельные драники с фаршем (колдуны) – рецепт
Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.
По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.
Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите . Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.
В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.
Вбейте яйцо.
Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.
Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.
Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.
Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.
Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.
Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.
Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.