Пряный чай латте рецепт. Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома. приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. муки
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- соль — на острие ножа
- 2 ст. л. постного (подсолнечного) масла + для смазывания противня
- 1 ст. л. воды
- 40 гр. живых дрожжей (или 16 гр. — 1 пакетик – сухих)
- 1 ч. л. сахара
Для начинки:
- 5 яиц
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого лука
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Просеиваем муку.
- В теплом молоке, смешанном с солью и сахаром, разводим живые (предварительно размятые) или сухие дрожжи. Оставляем в тепле подходить.
- 1 целое яйцо и 1 белок взбиваем при помощи венчика или вилки с растительным маслом.
- Взбитое яйцо с маслом вливаем в подошедшую опару, туда же всыпаем муку, замешивая тесто. Готовое дрожжевое тесто не должно приставать к рукам — если пристает, добавляем немного муки. Чтобы не слишком забивать тесто мукой, можно добавить немного растительного масла. Тесто собираем в шар, кладем в глубокую миску и накрываем салфеткой. Оставляем подходить минут на 20-30 в теплом, без сквозняков, месте.
- Яйца кладем в холодную воду и варим вкрутую (5-6 минут от момента закипания). Затем горячую воду сливаем. Остужаем яйца, залив их холодной водой. Чистим и режем кубиками, как для .
- Зеленый и репчатый лук чистим, моем. Некрупно режем и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
- Лук (и репчатый, и зеленый) слегка обжариваем с растительным маслом, чтобы начинка была более сочной.
- Подготавливаем начинку. Для этого обжаренный лук смешиваем с нарезанными отварными яйцами.
- Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для пирожков подошло.
- Тесто обминаем, раскатываем. Выемкой (к примеру, баночкой 0,5 л.) вырезаем кружочки.
- На середину каждого кружочка выкладываем яично-луковую начинку. Начинки в каждом пирожке должно быть много, но она не должна мешать защипывать края.
- Края кружочков соединяем и защипываем, как при лепке .
- Вылепленные пирожки с луком и яйцом перекладываем на смазанный подсолнечным маслом лист, выкладывая их швом вниз, и оставляя между ними промежутки. Прикрываем пирожки салфеткой и минут на 10 оставляем в теплом месте, чтобы они хорошо подошли.
- Подошедшие пирожки смазываем взбитым с 1 ст. л. воды желтком.
- Ставим пирожки в разогретую до 180º духовку. Выпекаем до румяного цвета (около 15-20 мин.).
- Пирожки с луком и яйцом, как и пирожки с другими начинками (
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке
5 (100%) 2 votesПоздняя весна и начало лета – самое лучшее время, чтобы испечь пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке. Зелени на грядках море, на рынке здоровенный пучок стоит копейки, лук такой сочный, сладковатый! Начинка из него отличная! Так что не упускаем возможности приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото покажет в подробностях как сделать тесто и начинку для них. Тесто будет дрожжевое, на кислом молоке, что тоже актуально для лета – в жару молоко закисает и нужно куда-то его пристраивать. Ну а начинка самая летняя – из вареных яиц и зеленого лука.
Тесто на пирожки с луком и яйцом можно сделать на прокисшем молоке, кефире или простокваше, а в начинку добавить укроп – будет очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с луком и яйцом понадобится:
- кислое молоко или нежирный кефир – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 120 г. или 4 ст. л. с большой горой.
- пшеничная мука — 350 г;
- сахар – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- яйцо – 2 шт (одно для смазывания верха).
- зеленый лук – 3 больших пучка;
- яйцо – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное (растопить) – 2 ст. л.
Как приготовить пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Рецепт
Тесто делаю на кислом молоке, вы можете заменить его другими кисломолочными продуктами: простоквашей или кефиром. Пропорции такие же, ну может муки чуть больше/меньше уйдет. Ставлю опару, подходит она очень быстро. Смешиваю дрожжи, сахар и соль.
Кислое молоко чуток подогреваю на едва заметном огне. Помешиваю, иначе возле стенок начнет створаживаться. Выливаю в дрожжевую кашицу.
Всыпаю просеянную муку. Если нет под рукой весов, ориентируйтесь по фото – набирайте муку с такой же высокой горой, как у меня.
Опару размешиваю, смесь будет однородной, допустимы только мелкие комочки. Крупные все растираю, при необходимости пользуюсь венчиком.
Накрываю, оставляю в теплой духовке с выключенным огнем. В тепле опара растет очень быстро. Минут через 20 проверяю как идет процесс брожения. Если слабо поднимается, подогреваю до 35-40 градусов, выключаю. Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, начнет как бы проседать, опускаться.
Опару размешиваю, чтобы опустилась и вновь стала жидкой. Вливаю взбитое яйцо.
Всыпаю муку, но не всю сразу, где-то две трети от нужного количества. Делаю углубление, вливаю подсолнечное масло. Перемешиваю ложкой, тесто на этом этапе будет рыхлым и грубым, липким.
До нужной консистенции вымешиваю руками на доске или в миске, если объем позволяет. Постепенно, порциями, подсыпаю муку. Колобок обкатываю в муке, ладонью прокатываю от себя и к себе, добиваясь однородной, гладкой фактуры.
Минут через десять тесто станет упругим, перестанет клеиться к рукам и доске. Легко скатывается в колобок, при несильном нажатии пружинит и быстро выравнивает форму. Возвращаю обратно в миску, затягиваю пленкой и ставлю в тепло на 40-50 минут.
Вообще время расстойки дрожжевого теста определять нужно по его внешнему виду. Если быстро поднимается, становится пышным, то нет смысла выдерживать указанное время. Как только увеличилось в три раза – делаю пирожки.
Совет. Не передерживайте тесто на расстойке. Дрожжи могут потерять силу и пирожки не поднимутся после формовки либо опадут в духовке.
Обминаю колобок, продавливая в центре и по бокам. Лишний воздух нужно выпустить для более легкой формовки.
Делю колобок на кусочки весом по 40 грамм для небольших пирожков или по 45-50 для крупных.
Накрываю ладонью, быстрыми круговыми движениями подкатываю заготовки, получаются небольшие шарики. Затягиваю пленкой, даю подрасти.
За 15 минут, которые необходимы тесту чтобы распушиться, готовлю начинку. Ставлю варить яйца, пока варятся, мою зеленый лук. Хорошенько встряхиваю, раскладываю на полотенце и сворачиваю рулоном. Отжимаю без усилия, мелко режу.
Совет. Зеленый лук не нужно обжаривать. Во время выпечки он размягчится, осядет, начинка будет вкусной и сочной. Если лук тушить в масле, то он даст сок и начинка получится мокроватой или излишне жирной.
Вареные яйца рублю мелко, высыпаю к луку. Добавляю по вкусу соль (советую чуть пересолить – со сладковатым тестом будет очень вкусно!). Вливаю пару ложек растопленного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты, лук не будет рассыпаться.
Делаю пирожки. Колобки расплющиваю ладонью в лепешки толщиной примерно 0,5 см. (или раскатываю скалкой). На каждую выкладываю яично-луковую начинку, я кладу много, с горкой.
Поднимая края лепешек над начинкой, плотно скрепляю по центру и начинаю защипывать, двигаясь от края к середине.
У заготовок нужно сделать невысокий гребешок и подвернуть его – тогда шов при выпекании не разойдется.
Выкладываю заготовки на противень с пекарской бумагой. Накрываю, даю еще разок подойти (10-15 минут), пока разогревается духовка. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в печку.
При температуре 200 градусов пирожки будут выпекаться примерно 20 минут, до равномерной румяной корочки.
Горячие пирожки снимаю на решетку или доску, прикрываю полотенцем.
Ну вот, вкусные, румяные пирожки с луком и яйцом готовы! Конечно, всегда хочется попробовать домашнюю выпечку побыстрее, еще горячей. Первый противень почти весь у нас уходит на пробу, а второй уже остывает. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?
Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.
Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.
Полезные свойства латте
Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:
- чай обладает компонентами, помогающими бороться со старением;
- приводит в активность ЦНС;
- поднимает тонус в организме;
- увеличивает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- помогает кормящим женщинам справиться с недостатком молока в груди.
Как заваривать чай латте
Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.
Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:
- 5 граммов зеленого чая;
- 5 граммов чабреца;
- по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
- 200 г молока;
- 200 граммов воды;
- 5 г корицы4
- 2 звездочки бадьяна.
Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.
Классический латте
Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:
- 400 мл молока с жирностью 3,2%;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- тростникового сахара по вкусу;
- 1-2 горошины перца;
- 2 дольки имбиря.
Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.
В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.
Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.
Латте с японским чаем Матча
Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:
- 200 грамм молока;
- полторы чайной ложки матчи;
- ст. л. горячей воды;
- ч. л. сахара.
Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.
В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- щепотку измельченного белого перца;
- щепотку бадьяна;
- совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
- сахара по вкусу или его аналога.
В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.
Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.
При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.
В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.
Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.
Противопоказания латте
Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.
Данный напиток является традиционным в Италии. Его готовят их двух основных компонентов — чая на выбор, зеленого или классического черного и .
Итальянцы любят пить этот чай в течение всего дня — утром, в обед или вечером. Итальянцы просто не представляют своего утра без чашечки ароматного латте — он заменят им свежезаваренный кофе и помогает просыпаться.
Полезные свойства
Чаюй Латте обладает массой полезных свойств. Этот приятный на вкус напиток насыщен полезнейшими компонентами, микроэлементами, витаминными веществами. Это отличное тонизирующее средство, которые заряжает энергией на целый день.
- Чай Латте дарит хорошее настроение, придает силы, бодрости. Свежеприготовленный Латте эстетичен для глаз, его приятный вид усиливает отменный вкус.
- Вместе с молоком чай насыщается дополнительными энергетическими свойствами, он насыщен питательными компонентами, магнием и кальцием. Это просто находка для людей, у которых плохой аппетит, так как данный напиток способен его улучшить.
- Также чай Латте рекомендуется употреблять матерям, которые кормят ребеночка грудью, потому что он усиливает выработку грудного молока.
- Также данный напиток улучшает работу иммунной системы, в результате чего организм становится более крепким. Состав напитка обогащен антиоксидантными веществами, которые положительно воздействуют на организм, нейтрализуют действие свободных радикалов, положительно влияют на все органы и системы организма. Также в чае Латте много витаминов — это витамины В12, В1, В6, витамин Е и А.
- Кроме этого рассматриваемый напиток обладает легким возбуждающим действием на ЦНС, не провоцируя при этом сильного ее напряжения.
Как приготовить?
Чтобы получить 1 порцию этого вкуснейшего напитка нужно:
- чай на ваш выбор — зеленый или черный, в количестве 1 ч.л;
- молоко — 200 мл;
- сахар (на вкус);
- 1 палочка корицы;
- кардамон (3 коробочки);
- имбирный порошок (0,5 ч.л);
- душистый перец.
Возьмите небольшую посудину(подойдет небольшая кастрюлька), поместите туда раздавленный кардамон, перец и сахар. После этого залейте все это водой и доведите до кипения.
Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.
Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.
Классический рецепт чая латте
Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.
Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.
Приготовьте:
- молоко 3,2% – 380 мл;
- черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
- молотая – 2 ч.л;
- тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
- перец душистый горошком – 1-2 шт;
- – 5 штук;
- имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.
Приготовление:
- Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
- Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
- В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
- Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.
Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.
И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.
Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко 0,2% – 250 мл;
- черный чай – 8 гр;
- корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
- свежий – пару кусочков, или молотый;
- гвоздика – 5 шт;
- черный и белый перец – по 3 гр;
- – ½ ч.л;
- или бадьян – 2 звездочки;
- сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
- Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
- Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.
Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.
В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.
Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.
Состав:
- 5 гр. зеленого чая;
- 5 гр. ;
- по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
- по 200 мл молока и воды;
- 5 гр. корица;
- 5 штук гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна.
Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.
Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.
Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.
Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!