Простой рецепт сыра в мультиварке. Рецепт вкуснейшего домашнего сыра с зеленью в мультиварке редмонд. Пряный сыр в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5
Рецепт вкуснейшего домашнего сыра с зеленью в мультиварке Редмонд
На сегодняшний день многие хозяйки стараются готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Для кого-то эта задача покажется очень сложной, почти невыполнимой. Но на практике все значительно проще, если займетесь Редмонд.
Рецептов вкусного и очень полезного кисломолочного продукта огромное множество. В состав сыра может входить несколько различных компонентов: зелень, сухофрукты или же сушеные травы. В зависимости от используемых добавок будет меняться и вкус сыра.
Основным преимуществом домашнего кисломолочного продукта является натуральность и экологичность. К сожалению, магазинные аналоги не отвечают этим требованиям. К тому же готовить сыр дома получается намного дешевле, чем приобретать готовый продукт.
Стоит также упомянуть о пользе сыров, ведь данный кисломолочный продукт способствует укреплению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. Кроме этого, его можно считать источникам кальция, который необходим для поддержания здоровья костных тканей. Витамины В-группы обеспечивают здоровье нервной системы, участвуют во многих метаболических процессах.
Современное приготовление сыров основывается на двух технологиях:
- Плавление.
- Смешивание с сычужными ферментами или же специальными кисломолочными заквасками.
Первый метод используется для создания мягких видов сыров, зачастую применяется дома.
При помощи второго способа изготовляют твердые сыры. Необходимый для этого сычужный фермент или закваску можно приобрести практически в любой аптеке.
Намного легче готовиться сыр из готовой основы – творога, при этом нет необходимости использовать сычужный фермент.
Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут при изготовлении вкуснейшего домашнего сыра.
- На приготовление этого блюда потребуется затратить не больше получаса. Хотя некоторые опытные кулинары советуют оставить сыр в холодильнике на 12 часов.
- В качестве формы для кисломолочного продукта можно использовать судок или же эмалированный лоток.
- Стоит помнить, что лучше всего готовить домашний сыр из коровьего или козьего молока, из овечьего он получится не таким вкусным.
- Отдавайте предпочтение домашнему молоку, оно жирнее, поэтому готовый продукт будет иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Шаг 1
Сперва необходимо измельчить творог, пропустив его сквозь мясорубку.
Шаг 2
Влейте молоко внутрь мультиварочной чаши. Установите программу «Молочная каша» продолжительностью 15 мин.
Шаг 3
В горячее молоко переложите творог, хорошенько все перемешайте, после этого выставьте «Подогрев» примерно на 10 мин.
Шаг 4
На дуршлаг, выстланный хлопчатобумажной тканью, вылейте содержимое чаши. Кончики ткани завяжите, а затем подвесьте творог, таким образом, стечет лишняя сыворотка.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло смешайте с яйцами, солью, а также питьевой содой.
Шаг 6
Взбейте масло с яйцами при помощи миксера, добавьте мелко рубленный укроп.
Шаг 7
Поместите во взбитую массу отцеженный творог.
Шаг 8
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 9
Полученную творожную массу поместите внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 10
Выставьте программу «Мультиповар» (t-80 С) продолжительностью 10 мин. Готовьте все при открытой крышке 10 мин., помешивая деревянной лопаткой. Творожная масса должна постепенно расплавиться и стать тягучей.
Шаг 11
Переложите расплавленную творожную смесь в силиконовую форму, которую предварительно смазали маслом.
После полного остывания сыра, застелите поверхность формы пергаментом, поместите под пресс. Отправьте его застывать в холодильник примерно на 12 часов.
Шаг 12
По прошествии указанного времени нарезайте готовый продукт ломтиками и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
«Пар/Варка» «Шеф»
MT-4309, MT-4310
В чашу мультиварки-скороварки выложить творог, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Пар/Варка» , вид продукта «Овощи» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовую массу процедить и дать стечь сыворотке. Добавить соль, соду, размягченное сливочное масло, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить в чашу мультиварки-скороварки, установить программу «Шеф» на 10 минут. Готовить, постоянно помешивая до окончания программы. Готовую массу переложить в отдельную емкость, сверху поставить пресс и убрать в холодильник на 6–8 часов.
MT-4300, MT-4301, MT-4308
Поместить продукты в чашу мультиварки и перемешать. Запустить программу «Мультиповар» на 30 минут при температуре 100°С. Готовить до закипания или до окончания программы. При закипании сырная масса отделится от сыворотки. Откинуть массу на сито с марлей. Дать сыворотке стечь и выложить в миску. В сырную массу добавить соль, соду, размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать. Можно добавить любые специи, паприку, зелень. Выложить массу в чашу мультиварки, запустить программу «Мультиповар» на 2 минуты при температуре 105°С. Готовить, постоянно помешивая. Масса начнет плавиться. После отключения программы дать массе слегка остыть, скатать шар руками и убрать его в холодильник. Дать сыру постоять 3-12 часов.
MT-1988, MT-1989
Смешать молоко и творог в чаше и установить программу «Варка» на 30 минут. После окончания программы отделить сыр от сыворотки, добавить соль, соду, размягченное сливочное масло и яйцо, перемешать. Выложить сырную массу в чашу мультиварки, установить программу «Варка» на 3 минуты, готовить, постоянно помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость и убрать в холодильник на 6–8 часов.
«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: , творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?
Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).
Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!
Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.
Выход: 300-350 г
Ингредиенты
для приготовления сыра:
- 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) — 300 мл
- 300 гр творога (9% или выше)
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
- 4 гр соли
- 2 гр соды
- укроп или тмин по вкусу
Техника, инвентарь:
- Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
- Кусок марли 1 м*2 м
- Миска на 1,5 литра, сито
- Пластиковая лопатка и венчик
- Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
- Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки
Приготовление
Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.
В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
По окончании программы «каша»
, мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.
Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.
Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.
Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.
Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.
Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.
В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.
Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар» , температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.
Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.
Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).
Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).
Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы.
Мультиварка позволит самостоятельно в домашних условиях, а главное, без особых усилий сделать сыр и творог. Итак, приготовление домашнего сыра начинается с выбора ингредиентов.
Сделав сыр дома, вы получите точно натуральный продукт без вредных компонентов.
Сыр в мультиварке, рецепты приготовления
- 1 рецепт
Берем такие компоненты: скисшее молоко (2 литра), соль (3 чайные ложки), яйца (3 шт.). Еще понадобится дуршлаг и марля.
В сухую чашу мультиварки необходимо залить все кислое молоко. Затем отдельно взбить яйца, посолив. Влить яичную смесь в мультиварку к молоку, размешать. Поставить прибор в режим «выпечка». Через 20-30 минут отделится сыворотка. Поэтому процесс нужно остановить и слить сыворотку через марлю, застилающую дуршлаг. Можно для этого использовать мелкое сито. Чтобы сыр получился более соленым, сыворотку следует оставить: в ней мотом нужно будет замочить получившийся сыр. Но если такого желания нет, то ее можно использовать, например, для приготовления блинов. Отжатый сыр нужно поставить под пресс на 2 часа. Через время получится вкусный и однородный сыр.
- 2 рецепт
В домашних условиях можно готовить не только сыр, похожий на брынзу, но, например, рикотту.
Необходим литр молока, немного скисшего, а также сметана (3 столовые ложки) жирностью 20%.
В мультиварку вылить молоко и добавить к нему сметану. Все перемешать деревянной лопаткой. Поставить мультиварку в режим «тушение». Подождать полчаса, после чего перевести прибор в режим «подогрев» часа на 3. Сыворотка свернется, но ее не перемешивать. Вынуть кастрюлю из мультиварки, и подождать, пока остынет. Как и в первом случае, дуршлаг застелить марлей, процедить, отделив сыворотку от собственно творога. Теперь завязать всю массу в тугой узел и подвесить. Чем дольше будет висеть этот узел, тем плотнее получится сыр. Если кому-то нравится сладковатый вкус сыра, то ингредиенты можно оставить такими, если же напротив, можно положить побольше соли. Сыр прекрасно подходит как просто к чаю или кофе, так и как ингредиентов салатов, десертов, основных блюд.
- 3 рецепт
Если просто сыр готовить не интересно, можно приготовить в мультиварке сырный пирог.
Компоненты для пирога: сыр (желательно твердый, 200 гр.), мука (1,5 стакана), яйца (6 шт.), майонез (350 гр.), разрыхлитель для теста (1 пакетик), чеснок (5 зубчиков), зелень, перец, соль.
Майонез следует смешать с яйцами, мелко рубленной зеленью, натертый на терке сыром и чесноком (выдавить через пресс). Постепенно в эту смесь добавлять предварительно просеянную муку, замешивая тесто. Добавить разрыхлитель, перец и соль по вкусу, а также чеснок, зелень (зелени можно побольше). Мультиварку включить, смазать растопленным сливочным маслом чашу и вылить туда тесто. Поставить программу «выпечка» на один час. В конце можно пирог перевернуть и готовить 10 минут, чтобы он подрумянился с другой стороны.
Время: 40 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5
Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке
Сыр распространен практически по всем миру. Казалось бы, простой продукт из молока или сливок – а такие разные вкусы можно получить: от изысканного «голубого» сыра до весьма бюджетного мягкого сливочного.
Приготовление обычного мягкого сыра довольно простой процесс, и его можно сделать даже в обычной кастрюле.
В то время как рецепт, обещающий сделать твердый сыр, требует соблюдения определенного температурного режим на каждой стадии готовки этого капризного продукта.
Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке, нам понадобится такой набор продуктов:
Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий.
Шаг 1
Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут.
Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности.
Шаг 2
Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога.
Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут.
Шаг 3
Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно).
Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов.
Шаг 4
Достанем из холодильника яйцо и масло – рецепт требует, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать.
Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности, как показано на фото ниже.
Для этих целей можно воспользоваться блендером или венчиком. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки.
Шаг 5
В чашу мультиварочной машины выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности.
Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут.
На заметку: рецепт приготовления продукта можно и разнообразить, добавляя в него ваши любимые специи, орехи или свежую зелень. Каждый раз будут получаться разные вкусы, которые порадуют вас и ваших домочадцев.
Шаг 6
Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки.
Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла.
Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз.
Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда: