Постный морковный торт без яиц. Морковный пирог без яиц. Рецепт приготовления морковного пирога без яиц
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница VegetarianRecept.ru — Ольга Ш.
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, он более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
Состав:
Стакан — 250 мл
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки корицы
- 200 мл простокваши (кефира)
- 0,5 стакана сахара
- 1,5 стакана тертой моркови (или тыквы)
- 150 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка молока
- 3 ст. ложки сахара
- 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
- Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты.
Продукты для приготовления морковного пирога
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
- В другой емкости смешать натертую на мелкой терке морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Жидкая смесь
- Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и тщательно перемешать. Получится тесто по густоте примерно как на оладьи (см. фото).
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем сильно уменьшить огонь и выпекать в течение 35-40 минут
(зависит от духовки) до появления на поверхности пирога трещин. Готовность также можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре пирога (палочка должна остаться сухой).
Морковный пирог без яиц готов
- Достать из формы и оставить для остывания.
- По желанию можно приготовить глазурь для украшения верха пирога. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.) Для этого нужно поставить на небольшой огонь ковшик и положить в него сливочное масло для растапливания, молоко и сахар.
Ингредиенты для глазури
- Варить несколько минут, медленно помешивая, до полного растворения сахара и чтобы глазурь немного покипела и загустела.
- Выключить огонь и дать глазури немного остыть. При остывании она станет немного погуще.
- Глазурь намазать на морковный пирог, распределяя её от центра, и посыпать сверху измельчёнными орехами.
Морковный пирог
А на следующем фото показан и второй вариант пирога - с тыквой. Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква. Пирог украшен глазурью и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.
Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.
Общие принципы приготовления
Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.
Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.
Простой рецепт морковного пирога
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.
Как приготовить:
Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.
Как приготовить простой пирог из моркови на кефире
Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 157 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
- Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
- Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
- Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
- Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
- Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
- Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
- Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.
Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.
Морковный пирог без яиц
Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
- Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
- Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
- Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
- В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
- Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
- Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
- После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
- Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.
Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.
Выпечка на основе сметаны
Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
- Выдавить из него около 30 мл сока.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
- Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
- Дать настояться в течение десяти минут.
- За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
- Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
- Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
- Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
- Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
- Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
- Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.
Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Легкий рецепт для мультиварки
Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 313 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
- Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
- Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
- Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
- Добавить морковь и все тщательно перемешать.
- Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.
Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.
- Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
- Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
- Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
- После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
- Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
- Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
- Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.
Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.
Мы воспринимаем морковь как ингредиент овощных салатов, супов или начинок к пирогам. Но мало кто знает, что морковь с XVI века используют для приготовления сладкой выпечки — кексов, печенья, пудингов и булочек. Трудно поверить, но из нескольких морковок можно сотворить кондитерский шедевр, и при этом никто не догадается, что тесто сделано из обычного овоща. Сегодня мы поговорим о том, как готовить , нежный, красивый и очень вкусный. Существует множество разнообразных рецептов морковных пирогов и тортов, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Кто впервые приготовил морковный торт
Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.
Морковный торт: готовим дома
Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.
В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.
Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.
Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.
Секреты приготовления морковного торта
Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.
Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.
Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.
Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.
Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.
Морковный торт: пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить морковный торт по классическому рецепту. Морковь придает торту нежный оранжевый оттенок, как у апельсинового .
Ингредиенты: для теста: сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., морковь — 3 шт. среднего размера, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — ⅓ стакана, изюм — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик; для крема: сметана — 200 г, сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса.
- Помойте и очистите морковь, а потом измельчите ее на мелкой терке.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, используя миксер или блендер.
- Влейте к яйцам растительное масло.
- Добавьте морковь.
- Всыпьте в смесь муку с разрыхлителем, ванилин и хорошо перемешайте.
- Обсушите изюм салфеткой и всыпьте в тесто.
- Взбейте тесто в миксере на медленной скорости.
- Разогрейте духовку до 170°С.
- Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в духовку на полчаса.
- Вытащите бисквит и остудите его прямо на решетке.
- Разрежьте бисквит на несколько коржей.
- Взбейте сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
- Промажьте коржи кремом и оставьте на 2 часа для пропитки.
- Украсьте торт шоколадной глазурью.
Такой морковный торт украсит любое семейное торжество — его обязательно оценят по заслугам!
Морковно-клюквенный торт
Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.
Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).
Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.
Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.
Морковный торт с ананасами
Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.
Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.
Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.
Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.
Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.
Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!
Для начала необходимо включить духовку, чтобы оно могла хорошо прогреться в то время, как будет готовиться тесто для пирога. Если натертая морковь дает много сока, тогда надо его тщательно отжать, чтобы пирог не получал лишнюю жидкость, но морковь нельзя утрамбовывать.
В отдельную емкость надо положить просеянную муку, соду, соль, а также корицу. Затем в другой емкости смешивается натертая морковь с сахаром (морковь надо тереть на мелкой терке), подсолнечным маслом и простоквашей.
Морковный пирог без яиц готовится очень легко. В результате получается довольно жидкая смесь, в которую необходимо добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться тесто такой же консистенции, как и для оладий.
Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В форму аккуратно переливается тесто и помещается в разогретую до 180-ти градусов духовку.
После того как пирог поднимется надо слегка прикрутить огонь и выпекать пирог в течение 40 минут, пока на поверхности не появится аппетитные трещинки. Готовность пирога можно проверить и с помощью простой зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.
Для украшения пирога надо приготовить глазурь. На маленький огонь ставится небольшой ковшик, в который помещается сливочное масло, чтобы оно растопилось, потом добавляется сахар и молоко.
Смесь варится в течение нескольких минут, при этом глазурь надо постоянно помешивать, пока полностью не растворится сахар. Остывший пирог поливается приготовленной глазурью и сверху посыпается измельченными грецкими орехами.