Маринованные разные грибы на зиму рецепты. Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму. Основные этапы обработки
Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.
В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.
Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:
- Белые (боровики)
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята
- Козляки
- Моховики
- Опята
- Лисички
- Шампиньоны
- Рыжики
- Валуи
- Грузди
- Вешенки
- Сыроежки
Основные этапы обработки
- Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
- Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
- Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
- Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).
Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.
- Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
- В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!
- Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
- Существует два подхода к этому виду заготовки:
— грибы отваривают непосредственно в маринаде;
— грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.
- Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.
- Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
- Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.
Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.
Рецепт с 9% уксусом
Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек ;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
- Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
- Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
- Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
- Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом. - Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Маринованные грибы с луком
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. ложки ;
- 8-10 горошин душистого перца;
- черный перец, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
- Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
- Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
- Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
- Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
- Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.
Грибочки душистые
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 30 гр. соли;
- 1/3 ст. ложки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка уксусной ;
- 3 пучка бадьяна;
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
- Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
- Добавьте в отвар уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Рецепт с остринкой
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
- 1 ч. ложка черного перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки куркумы;
- ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
- 1 ст. ложка соли;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
- Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
- Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
- Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
- Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
- Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.
Рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды (для маринада);
- 2 ч. ложки ;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 4 лавровых листа;
2 ч. ложки лимонной кислоты;
1 ч. ложка сахара.
2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
- Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
- Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте.
Такую закуску нужно хранить в холодильнике.
Боровики по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- 1 кг боровиков;
- 1 л очищенной воды (для маринада);
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 6-7 горошин черного перца;
- 3 ч. ложки уксусной ;
- 3 шт. гвоздики;
- 4 ч. ложки поваренной соли;
- 1 зонтик укропа;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
- Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
- В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
- Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
- Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.
Быстрый маринад для белых грибов
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 1 л воды (для маринада);
- 3 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 7 горошин черного перца;
- ¼ ч. ложки тмина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. ложки .
Приготовление:
- Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
- Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
- Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
- Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
- Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
- Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.
Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 9-10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 3 ч. ложки ;
- корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).
Приготовление:
- Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
- Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
- Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
- Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
- Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.
Лучший маринад для рыжиков
Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 1 л воды для маринада;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 мл ;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. сахара;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
- Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
- В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
- Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
- В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
- Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 100 мл столового ;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 2 — 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. горошин черного перца;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
- В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
- Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
- Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
- В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
- В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
- Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
- Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
- Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.
Маринованные грибы - очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.
Рецепт маринованных грибов на зиму в банках , рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.
Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы - 7 рецептов на зиму.
Маринованные опята
Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
- Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
- Чеснок – 2 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л. с горкой;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец черный – 6 горошин;
- Уксус 9% - 80 мл.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт маринованные опята на зиму
Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.
Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.
Тщательно моем опята, затем присаливаем.
Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.
Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.
Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Варенные опята откинуть через дуршлаг.
Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
Нарезать чеснок толстыми пластинами.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.
В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.
Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.
Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте.
Видео - Хороший рецепт маринованных опят
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Винный уксус, белый 6% - 150 мл.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Смесь перцев горошком – 15 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Гвоздика – 5 бутонов.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.
Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.
Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.
После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.
За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.
На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.
Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы на зиму – отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1 кг.
Маринад на 0,5 литра воды:
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус 9% - 1 ст. ложка;
- Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринованные белые грибы рецепт
Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.
Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.
Откинуть варенные грибы на дуршлаг.
Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.
Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.
Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.
В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.
Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!
Видео – маринованные белые грибы на зиму
Маринованные лисички на зиму
Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.
Ингредиенты:
- Вода – 230 мл.;
- Грибы лисички – 0,5 кг.;
- Сахар – 1 ч. л. с горкой;
- Соль – 1ч. л. без горки;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус 9% - 1 ст. л.
Маринованные лисички рецепт
Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).
После закипания варим 20 минут снимая пену.
Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.
Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.
Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.
Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.
Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Маринованные подосиновики
Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 0,5 кг.
Маринад:
- Вода – 200 мл.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% - 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Маринованные подосиновики рецепт
Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.
Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.
Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.
Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.
Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.
Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.
Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).
Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.
Маринованные шампиньоны на зиму
Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Черный перец горошком – 8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% - 50 мл.
Как мариновать шампиньоны на зиму
Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.
Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.
Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.
Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном.
Приятного аппетита!
Маринованные маслята на зиму
Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
Маринад:
- Вода – 150 мл.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л. без горки;
- Уксус 9% - 150 мл.;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Корица – 1 г.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Маринованные маслята рецепт
Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.
Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.
Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.
Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Видео – Маринованные маслята на зиму
Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.
Ингредиенты:
1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус
Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные ипромытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.
Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы
Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.
Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.
Маринованные вешенки
Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса
Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции
Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина
Приготовление:
Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2 стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль
Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха
Приготовление:
Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики
Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!
Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?
Этапы подготовки, правила маринования
Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.
Этап сортирования
Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.
Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.
Этап замачивания и вымачивания
Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:
- Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
- Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
- Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.
Этап очистки
Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.
Грибы, маринованные без варки на зиму
В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.
Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин., лисички – 30 мин., маслята – 15 мин.
Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.
Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.
Вам потребуется:
- вода - 3 л;
- соль - 4 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- уксус - 1 ст. ложка;
- лавровые листья - 5 шт;
- гвоздика - 7 шт;
- корица - 3 г.
Время: 1,5 ч.
Калорийность: зависит от выбранного сорта.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.
Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.
Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.
Грибы можно кушать уже через месяц.
Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму
Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.
Вам потребуется:
- шампиньоны – 4 кг;
- вода – 4 л;
- уксус – 300 мл;
- перец горошком, лавровые листы.
Время: 30 мин.
Калорийность: 22 ккал.
Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.
Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.
Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму
Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.
Вам потребуется:
- грибы – 3 кг;
- вода - из расчета 250 мл на литровую баночку;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- соль -2,5 столовые ложки на литр жидкости;
- сахар - 1,5 столовых ложек на 1 л;
- перец горошком - 7 шт.;
- лавровые листья - 4 штуки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика - 3 соцветия.
Время: 60 минут.
Калорийность: 36 ккал.
Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.
Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.
В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.
Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.
Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.
Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.
Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.
Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму
Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.
Вам потребуется:
- лисички – 2 кг;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 6 ч. ложки;
- перец горошек – 10 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки.
Время: 60 минут.
Калорийность: 28 ккал.
Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.
Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.
Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.
После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.
Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках
В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.
Вам потребуется:
- грузди – 2 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 80 г;
- уксус – 240 мл.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 20 ккал.
Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.
Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.
Как вкусно замариновать маслята на зиму
Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.
Вам потребуется:
- грибы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
- лавровые листья - 6 шт.;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.
Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.
Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.
Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.
Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.
Быстрый рецепт маринованных опят на зиму
Как получить полезные и хрустящие грибочки?
Вам потребуется:
- опята - сколько есть;
- вода - стакан;
- уксус 9% - 30 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- перец и гвоздика - по 3 шт.;
- соль - 1,5 ст. ложки.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.
Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.
Можно добавить любые другие пряности.
Маринованные вешенки
Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?
Вам потребуется:
- вешенки - 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар – 2 ст. ложки;
- лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
- перец горошком – 9 шт.;
- уксус – 7 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 31 ккал.
Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.
Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..
Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.
Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.
Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.
Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма
Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?
- Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
- Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
- Варить грибы лучше не менее 30 минут;
- Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
- Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
- Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.
Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:
- Хранить консервы при температуре не более +6°C;
- Срок годности не больше одного года;
- Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
- Грибы следует мариновать после сбора.
Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!
И еще один рецепт маринования опят - в следующем видео.
Маринование грибов на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте. А мариновать можно любые съедобные грибы, как выращенные на участке шампиньоны и вешенки, так и различные лесные грибы. Интересные рецепты маринования грибов вы найдете в нашей подборке.
Домашние маринованные грибы не сравнятся с теми маринадами, которые можно приобрести в магазине. Ведь при заготовке грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые специи и пряности, добавлять различную зелень и делать маринад нужной остроты.
Перед заготовкой грибов их следует перебрать, удалить испорченные или червивые экземпляры. После этого грибы необходимо почистить и промыть под проточной водой. Большие по размеру грибы следует нарезать. Затем их нужно вымочить в холодной воде, несколько раз сменив ее, и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовые отваренные грибы следует разложить по чистым стерилизованным банкам вместе со специями и пряностями, залить маринадом и простерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 1/2 л необходимо стерилизовать 30-35 минут, емкостью 1 л – 40-45 минут. После этого банки с грибами нужно перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дождаться полного остывания. Закатанные банки лучше хранить в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Мы предлагаем вашему вниманию несложные и интересные рецепты, которые без особых усилий можно повторить самостоятельно.
Маринованные грибы на зиму
Приготовленные по этому рецепту грибы можно пробовать уже на следующий день!
Вам понадобятся : 1/2 кг шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление . В кипящей подсоленной воде отварите грибы до полуготовности, около 5 минут и слейте воду. К грибам добавьте масло, уксус, измельченные лук и чеснок, сахар, орегано, перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разложите грибы в герметичную емкость и поставьте в холодильник на ночь.
Выращенные на участке можно замариновать для длительного хранения, а зимой подать как закуску к праздничному столу.
Вам понадобятся : 1 кг вешенок, 2 зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 0,6 л воды.
Приготовление . У грибов аккуратно отделите шляпки, ножки выбросьте. Нарежьте шляпки, залейте холодной водой, добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и, доведя до кипения, поварите 25 минут. Затем снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и разложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатайте.
Чтобы при варке лисички не потеряли свой яркий цвет, добавьте в воду немного уксуса.
Вам понадобятся : 1 кг лисичек, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл воды.
Приготовление . Грибы переберите, отрежьте ножки, шляпки порежьте и отварите в подсоленной воде около получаса. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Для маринада смешайте воду, соль и уксус и доведите до кипения. Положите грибы, поварите 20-25 минут и добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Этот рецепт, прежде всего, подходит для маринования пластинчатых грибов – рыжиков, лисичек, опят, шампиньонов.
Вам понадобятся : 1 кг грибов, 1 луковица, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.
Приготовление . Грибы почистите, промойте и нарежьте. Залейте водой и доведите до кипения, поварите 10-15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, процедите в чистую кастрюлю. Добавьте сюда специи и соль, доведите до кипения, положите грибы и влейте уксус. Поварите 10 минут, помешивая. На дно стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом и закупорьте крышкой. Храните грибы в холодильнике.
Маринование белых грибов на зиму ничем не отличается от маринования других, менее благородных грибов. Все просто!
Вам понадобятся : 1,5 кг грибов, 2-3 бутона гвоздики, 8-10 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление . Грибы переберите, почистите и нарежьте. Залейте водой и отварите до готовности, добавив немного лимонной кислоты (так грибы сохранят свой цвет). Затем откиньте на дуршлаг. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом и добавьте специи (их можно поместить в тканевый мешочек и просто опустить в воду), поварите 10 минут. Грибы разложите по банкам вместе со специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Чтобы грузди не получились горькими, их следует тщательно вымочить в воде, а при заготовке, для дополнительного аромата добавить немного молотой корицы.
Вам понадобятся : 1 кг груздей, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление . Грибы тщательно промойте, вымочите в нескольких водах и поварите в подсоленной воде около 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть грибы, добавьте специи и уксус. Варите на медленном огне, помешивая, около получаса. Затем разложите в чистые банки, в каждую всыпьте лимонную кислоту, простерилизуйте и закатайте.
Рецепт маринованных опят
Опята, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, плотными и очень вкусными. Это достойное блюдо на праздничном столе.
Вам понадобятся : 1 кг грибов, 2-3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление . Грибы хорошо почистите, промойте и поварите полчаса, помешивая и снимая пену. Затем добавьте 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, перемешайте, откиньте на дуршлаг и промойте водой. Для рассола смешайте холодную кипяченую воду, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, хорошо размешайте, чтобы растворились сахар и соль, и поместите в него грибы. На дно стерилизованной банки положите укроп, лавровый лист и перец. Выложите грибы вместе с рассолом (грибы в банке должны плавать в рассоле), простерилизуйте и закатайте.