Лучшие завтраки в праге. Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге. Уличная еда Праги
Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.
да, «У Флеку» и "пивоварский дум"не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.
Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)
1. «У провазницы » в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие.
Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.
2. «Едова хише » В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.
Цены хорошие.
3. «Бредовски двур » Адрес: Politických vězňů 935/13
110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160-250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!
4. Кафе «Империал ». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень!!!разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:)Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»
«Славия » — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:
Иржи Колар писал стихи!
Иржи Гроссман истории!
Ярослав Сейферт писал стихи!
Зрзавого янв получил вдохновение!
Šlitr Джордж писал песни!
Krampol Джордж пишет сценарий.
Вацлав Гавел собрали силы и энергию!
Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!
Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!
Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2
Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.
1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5
Я на фотографиив ресторанчике «На миллиону», там самые вкусные ребра на меду, отвечаю головой!))
Вот адрес: http://www.flob.cz/d/restaurace-u-milionu
Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.
Какие национальные блюда стоит попробовать
На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.
Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.
Традиционные чешские супы | Описание |
---|---|
Bramborova polevka или bramboracka | Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе. |
Gulasova polevka | Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе. |
Cesnekova polevka | Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц. |
Koprova polevka | Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья. |
Cibulova polevka | Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале. |
Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.
Традиционные вторые блюда | Описание |
---|---|
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) | Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле. |
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu) | Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют. |
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo) | Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой. |
Свичкова на сметане (Svickova na smetane) | Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны. |
У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.
Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.
Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.
В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.
Традиционные гарниры | Описание |
---|---|
Bramborova kase | Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами. |
Bramborove hranolky | Чешская вариация картофеля фри. |
Krokety | Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы. |
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) | Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами. |
Fazolove lusky | Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде. |
К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.
Традиционные закуски к пиву | Описание |
---|---|
Маринованный гермелин | В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони. |
Утопенцы | Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони. |
Оломоуцкие сырки | Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом. |
Тар-тар из говядины | Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами. |
Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.
Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.
График работы: с 11.00 до 24.00
Кафе Ovocny Svetozor
Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.
Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.
Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.
Пивные заведения в Праге
Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.
Со времен Средневековья пиво считается символом страны.
И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.
Название паба | Описание | Адрес | Время работы |
---|---|---|---|
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) | Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. | Kremencova 1651/11 | Ежедневно с 10.00 до 23.00 |
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) | По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. | Letenska 33/12 | Каждый день с 11.00 до 24.00 |
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) | Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. | Na Bojisti 1733/12 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) | Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. | Loretanske nam. 107/1 | Ежедневно с 10.00 до 22.00 |
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) | Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. | Husova 228/17 | Каждый день с 15.00 до 23.00 |
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) | Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. | Jecna 15 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) | Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. | Malostranske nam. 261/10 | Ежедневно с 10.30 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani) | Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. | Michalska 441/9 | Ежедневно с 11.30 до 23.00 |
Нестандартные кафе в столице Чехии
В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.
Название заведения | Описание | Адрес | Примечания |
---|---|---|---|
Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho) | Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. | Thunovska 198/15 | Детали на сайте |
Первобытный ресторан Pravek | Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками. | Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) | - |
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk) | Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе. | Marketska 1/28 | Детали на сайте |
Пивной бар The PUB | Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. | Veleslavinova 3 | Детали на сайте |
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) | И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. | Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) | - |
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) | Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. | Male namesti 2 | Детали на сайте (есть русская версия) |
Кафе, бар и ресторан OBLACA | Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. | Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 | Детали на сайте |
В заключение
Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.
Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.
Бюджетно и вкусно покушать в Праге?: Видео
В этой статье я приведу подборку самых лучших ресторанов Праги, где по демократичным ценам и не очень могут позавтракать те туристы, которые не хотят завтракать в отеле, или которые остановились в апартаментах. Отобранные рестораны, кафе, и бистро примечательны тем, что у них есть специальное меню завтрака, а некоторые из них могут похвастаться и шикарными видами на Прагу.
Меню завтрака (чеш. snídaně) в перечисленных ниже ресторанах и кафе предлагается на чешском или английском языке.
Café Savoy
- Адрес: Vítězná 5, Praha 5 Malá Strana
- Стоимость завтрака: 198-435 Крон
- Время проведения завтрака: с 08:00
Здесь вам предложат меню из 5 комплексных завтраков, включая континентальный завтрак, французский и английский варианты завтрака, фирменный завтрак Savoy, а также завтрак для вегетарианцев. В стоимость каждого комплексного завтрака входит чай, ароматный кофе, или свежевыжатый сок в отдельных меню. Кстати, в меню этого ресторана все вегетарианские блюда обозначаются специальным значком.
Ресторан расположен в очень живописном месте неподалеку от моста Легии напротив Национального театра. На завтраках в этом ресторане полно людей, поэтому, если хотите попасть сюда на завтрак на выходных или в будни, обязательно закажите столик заранее.
Café lounge
- Адрес: Plaská 615/8, Praha 5 Malá Strana
- Стоимость завтрака: 95-165 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 07:30 до 11:00 в будни и до 17:00 по выходным
Если неотъемлемой частью вашего завтрака является кофейный ритуал, то вам надо обязательно посетить это место. Вы можете заказать здесь мюсли, сосиски, круассан с джемом, яичницу с ветчиной, сэндвичи и вкуснейший кофе. Впрочем не отчаивайтесь, если вы не любите кофе: здесь вам предложат свежевыжатые соки и большой выбор чая. В хорошую погоду можно позавтракать за столиками, выставленными снаружи.
La Gare
- Адрес: V Celnici 3, Praha 1
- Стоимость завтрака: 150-335 Крон
- Время проведения завтрака: будние дни 08:00 – 10:30, выходные 08:00 – 11:00
La Gare — уютный французский ресторан, который находится неподалеку от ТЦ Палладиум в самом центре Праги. Я очень люблю этот ресторан, потому что блюда здесь всегда свежие и оригинальные, а персонал внимателен и учтив. У ресторана собственная пекарня и потрясающе вкусные макарони. Сюда можно отправиться как на деловой завтрак, так и на завтрак в компании друзей. На выбор вам предложат традиционный завтрак, завтрак для гурманов, омлеты, каши, есть даже вариант детского завтрака. В стоимость завтрака входит чай или кофе.
La Gastronomia
- Адрес: Horoměřická 2337/8, Praha 6
- Стоимость завтрака: 35-120 Крон + напитки
- Время проведения завтрака: с 08:00, в вскр. — с 09:00
В этом домашнем бистро вам предложат на выбор на завтрак следующие блюда: сэндвич с яйцом под соусом, омлет со шпинатом, тост с ветчиной и сыром, домашние пончики и круассаны, фруктовый салаты с маскарпоне, и не только. Если вы сядете на террасе, то сможете насладиться видом на Жижковскую башню. Обязательно закажите чай с имбирем или с мятой.
Můj šálek kávy
- Адрес: Křižíkova 105, Praha 8
- Стоимость завтрака: 95-155 Крон + напитки
- Время проведения завтрака: с 09:00
Уютное кафе в самом сердце района Карлин в Праге. Кафе может похвастаться собственной пекарней и выпечкой без глютенов, что в Праге в настоящее время пока редкость. В этом кафе вам предложат на выбор традиционный английский завтрак, омлет, сосиски, мюсли с греческим йогуртом, овсяную кашу. Здесь также подают очень вкусные домашние лимонады и тортики. В летнее время советую занять столик на террасе.
Café Jen
- Адрес: Kodaňská 37, Praha 10 – Vršovice
- Время проведения завтрака: с 08:00 до 19:00
Если вы хотите позавтракать не среди туристов, а в окружении местных жителей, то вам определенно сюда. Несмотря на то, что это небольшое атмосферное кафе находится далеко от центра, завтрак здесь стоит того, тем более что подается он на протяжении целого дня. Меню завтраков включает холодные и горячие завтраки – от омлета с луком и каши до греческого йогурта с медом. Из напитков можно заказать кофе меланж, имбирный лимонад, или фреш.
COMO
- Адрес: Václavské náměstí 45/818, Praha 1
- Стоимость завтрака: 175-220 Крон
- Время проведения завтрака: с 06:30 до 11:30
В этом ресторане вам предложат меню из 7 комплексных завтраков, включая континентальный завтрак, итальянский, испанский и английский варианты завтрака, а также фирменный завтрак Сomo и фитнес-завтрак. В предлагаемые блюда входит яичница с пармезаном, омлеты, сосиски на гриле, свежие йогурты и мафины и многое другое. Напитки входят в стоимость комплексных завтраков.
Pasta Caffé
- Адрес: Vodičkova 8, Praha 1
- Стоимость завтрака: 95-165 Крон + напитки
- Время проведения завтрака: с 08:00 до 10:30
В Pasta Caffé непринужденная обстановка, здесь всегда много туристов. Здесь предлагают традиционный чешский завтрак и вариации итальянских завтраков, яйца всмятку или вкрутую с тостами, омлеты, кашу с фруктами и орешками, и круассан с мармеладом – и всё это за умеренную цену. В кафе большой выбор чешских и итальянских сладостей.
Pastacaffé
- Адрес : Vězeňská 141/1, 110 00 Josefov
- Стоимость завтрака : 88-168 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 08:00 до 11:30
Стильное итальянское кафе-бар от знаменитой чешской сети Ambiente, расположенное недалеко от Староместской площади и Парижской улицы. Место оформлено в современном стиле и особенно нравится молодежи и деловым людям. В качестве завтрака можно выбрать как продуманный комплексный вариант, так и выбрать блюда из утреннего меню.
В самый скромный вариант завтрака входит всего лишь круассан с джемом и маслом. В популярный завтрак Ламборджини входит: мясной говяжий деликатес Пастрома, запеченное яйцо, тост и бутербродная паста с сыром маскарпоне. Для любителей здорового образа жизни доступен Wellness завтрак: овсяная каша с семенами чиа, орехи, фрукты, многозерновой хлеб, мед, масло, свежевыжатый сок с мякотью. Можно на завтрак также заказать вафли или омлет.
School restaurant & lounge
- Адрес: Smetanovo nábřeží 22, Praha 1
- Стоимость завтрака: 100-220 Крон
- Время проведения завтрака: с 09:00
Рекомендую этот ресторан всем тем, кто хочет насладиться отличным видом на Пражский Град – здесь он вам точно обеспечен. Здесь подают английский, французский завтраки, а также завтрак для спортсменов. Кроме того, можно заказать кашу, оладьи или блинчики с нутеллой и бананом, омлет.
Home kitchen
- Адрес: Jungmannova 8, Praha 1 – Nové Město
- Стоимость завтрака: 80-155 Крон + напитки
- Время проведения завтрака: с 07:30
Уютный ресторанчик с домашней атмосферой и очень доброжелательными и услужливыми официантами. На завтрак здесь можно заказать яйца, оладьи, тосты, йогурт, мафины и даже суп. К завтраку можно заказать кофе или воду. Ресторанчик расположен в самом центре города неподалеку от ост. трамвая Vodičkova, откуда удобно отправиться на осмотр достопримечательностей.
Marthy’s Kitchen
- Адрес : Francouzská 13, 120 00 Praha 2
- Стоимость завтрака : 128-185 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 08:00 до 17:00
В этом уютном кафе около Площади Мира с 8:00 подают 8 типов завтраков — от французского и английского до греческого. Самый популярный вариант завтрака — английский завтрак за 175 Крон, в который включено: 2 жареных яйца, фасоль, бекон, итальянская колбаса сальсичча, приготовленные на гриле кусочки помидорок и шампиньоны, мало и свежая выпечка.
Кроме комплексных завтраков, в богатом меню кофейни можно выбрать привычную для нас утреннюю еду: оладушки, кашу, круассан из местной пекарни, блинчики или вафли с разными начинками. Напитки не входят в стоимость завтрака. Кроме привычного для завтрака кофе можно заказать смузи, лимонады и фреши собатсвенного приготовления.
coffee room.
- Адрес : Korunní 1208/74, 101 00 Praha 10-Vinohrady
- Стоимость завтрака : 75-115 + напитки
- Время работы : с 08:00 до 18:30 с понедельника по пятницу; с 9:00 до 18:00 в субботу; в воскресенье закрыто
Ещё одна уютная кофейня в популярном у туристов районе Винограды. Благодаря вкусным завтракам и хорошему обслуживанию кофейня действительно заслуживает высокого рейтинга во всех обзорах.
Самый дешевый завтрак в этом заведении состоит из пары кусочков свежего хлеба с джемом. В сеты завтраков подороже будет включены фрукты, сыр, авокадо или овощи. Завтраки в этой кофейне не очень сытные и преимущественно вегетарианские, так что если вы мясоед и любитель плотных завтраков, то вам точно не стоит идти сюда.
Cukrárna Myšák
- Адрес : Vodičkova 710/31, 110 00 Nové Město
- Стоимость завтрака : 68-265 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 07:30
Рядом с Пацлавской площадью много мест для завтрака, одно из них – это популярная кофейня Myšák. Кроме привычных для кофейни ассортимента в виде кофе и тортиков, тут можно завтракать. В ассортименте 12 типов завтрака на разный кошелек и вкус.
Можно выбрать завтраки с яйцами, овсяной кашей, омлетом или сосисками. Один из вариантом завтраков – фирменный Myšák, состоящий из следующих ингредиентов: бутерброд с ветчиной, яйцо в стекле с паштетом, кекс, булочка, масло, мармелад.
Sweet & Pepper DAYS
- Адрес : Anglická 390/19, 120 00 Praha 2
- Стоимость завтрака : 79-189 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 08:00
Между национальным музеем и Площадью Мира есть хорошее место для завтрака в Праге – кафе Sweet & Pepper DAYS. Расскажу про один из типов завтрака за 189 Крон. Выберем завтрак Супер Ближний Восток, в который включено: 2 оладушка, домашняя лепешка с жареным яйцом, шпинатом и сыром фета, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый пирог.
Mezi Srnky
- Адрес : Sázavská 19, 120 00 Praha 2
- Стоимость завтрака : 90-135 Крон + напитки
- Время проведения завтрака : с 07:30 до 12:00
За последние 5 лет в Праге появилось очень много хипстерских кофеен и просто кафе, где приятно выпить кофе и поесть десерты. Одно из этих мест кофейня Mezi Srnky с доброжелательным персоналом, где с 7:30 подают завтраки.
В Виноградско-Английский завтрак за 135 Крон входит: жареное яйцо, колбаски и помидоры на гриле, фасоль с томатным соусом, авокадо, бекон и шампиньоны. Энергии от такого сытного завтрака хватит любому человеку до обеда.
La Bottega Bistroteka
- Адрес : Dlouhá 39/39, 110 00 Staré Město
- Стоимость завтрака : 325 Крон
- Время проведения завтрака : с 09:00
В паре шагах от Площади Республики на самой тусовочной улице Праги расположено кафе La Bottega Bistroteka. Место это недешевое, только один круассан тут стоит 69 Крон (3 Евро). Обычно подается 2 типа завтрака: сладки и соленый. В сладкий завтрак включено: блинчик с клиновым сиропом и крем-фрешем, смузи, круассан, фруктовый салат, домашний джем, фирменный апулийский хлеб Алтамура, масло.
WAF-WAF
- Адрес : Milady Horákové 818/52, 170 00 Praha 7
- Стоимость завтрака : 99-159 Крон
- Время проведения завтрака : с 08:00 до 11:00
Кафе WAF-WAF открылось в 2016 году с необычной концепцией для Праги – главная его фишка заключается в изготовлении разных видов вафель. Т.е. практически любое блюдо будет содержать вафлю или блинчик. Например тут есть несладкая вафля с беконом и яйцом, вафля с козьим сыром и шпинатом, вафля с кокосовой стружкой и клубникой, вафля с яблоком и корицей, вафля с нутеллой и мороженым, вафли в виде суши, шейки с вафлями. В общем, выбор вафель отличный, из напитков можно выбрать свежевыжатый сок, кофе или молочный коктейль.
У надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Особенностью чешской кухни является ее изобилие и относительная дешевизна: вы всегда можете недорого и досыта поесть. Чешская кухня понравится любителям мяса — его здесь едят предостаточно и в самых разных вариациях. Калорийная и довольно жирная пища помогает восстановиться после долгих прогулок, хорошо подходит для того чтобы набраться сил зимой. К тому же, сложно придумать более подходящую закуску к пиву, чем многочисленные мясные блюда чешской кухни.
В последнее время гастрономическая жизнь Чехии стала более разнообразной, в Праге появилось множество новых ресторанов, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, ливанская и другие. Многие люди стараются обходиться более легкой пищей, отличной от традиционной.
Завтрак
Завтрак (snídaně ) у многих чехов заключается в чашке чая или кофе, многие встают рано и не готовят себе полноценной еды. В большинстве ресторанов при отелях подают «континентальный» завтрак, состоящий из чая или кофе, булочек и холодных (мясных) закусок.
На улице многочисленные пекарни предлагают богатый ассортимент своей продукции. Часто продаются пироги (koláč ), похожие на сладкий хлеб с разнообразными начинками. У чехов популярны также булки: rohlíky — вытянутой формы, houska — круглые. Обычный хлеб (chléb ) особенно вкусен в свежем виде. В супермаркетах вы также сможете купить молоко (mléko ) или, например, кефир (kefír ) к завтраку.
Если вам захочется кофе с пирожными, вы можете посетить одно из заведений типа Cukrárna . Чаще всего продаются два вида пирожных: dort , более похожее на торт и rež — более легкое пирожное, часто с фруктами. Помимо этого продаются эклеры, яблочные пироги, булочки с джемом, штрудели, пончики и т. п.
Если говорить о фастфуде, то в городе много его вариантов: пицца, картофель-фри, хот-доги, чипсы. Во многих городах Чехии есть рестораны сети «Макдоналдс».
Продажа хот-догов на улице
Приготовление булочек
Десерт
Десерт
Обед
Пообедать в городах Чехии можно в разных видах заведений, граница между которыми часто может оказаться весьма размытой. Рестораны (restaurace ) в основном ориентированы на приготовление полноценных блюд, однако их вам могут подать и в баре (vinarna ), и в кафе (kavárna ). Также очень популярны и доступны в плане цен многочисленные чешские пивные (hospoda или hostinec ), в которых как правило кормят традиционной чешской едой. Бывают и еще более дешевые кафе со стоячими местами (bufet ), где подают горячие блюда.
Первые блюда
Супы (polévka ) в чешской кухне достаточно разнообразны:
- hovězí vývar — суп с говядиной, иногда с печеночными кнедликами;
- bramboračka — традиционный чешский картофельный суп, иногда с грибами;
- česnečka — чесночный суп;
- kulajda — густой суп с грибами и молоком;
- gulášovka — густой суп с гуляшом;
- čočková polévka — суп из чечевицы;
- hrášková polévka — суп из молодого гороха;
- fazolačka — суп из бобов;
- zelňačka — кислый густой суп из кабачков;
- dršťková polévka — суп с рубцом (говяжьим желудком), блюдо на любителя;
- rybí polévka — густой рыбный суп из карпов с потрохами — традиционное рождественское блюдо;
- rajská polévka — томатный суп.
Перед обедом в ресторанах подороже часто подают закуски (předkrmy ): куриные яйца, копченый язык, печень трески, ветчина со взбитыми сливками. Однако чаще закуски сводятся к нескольким видам холодного мяса.
Основные блюда
Мясо (maso ) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové ) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek ). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí ), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.
Чехи также едят рыбу (ryby ), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež ), утку (kachna ). К столу подается и дичь.
В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky ). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky ) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory ) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.
Жареный сыр (smažený sýr )
Кнедлики в качестве гарнира
Жареное свиное колено (pečené vepřové koleno )
Приготовление мяса на улице
Приготовление мяса на улице
Гуляш (guláš )
>Пивной сыр (pivní sýr )
Основные блюда чешской кухни:
- филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně ) — запеченная в горшке говяжья вырезка со сладким морковным сливочным соусом, с добавлением ложки взбитых сливок и нескольких ягод клюквы. В качестве гарнира часто подаются кнедлики. Говорят, это было любимое блюдо Вацлава Гавела;
- жаркое из утки (pečená kachna ) — подается с хлебными или картофельными кнедликами, или с белой или красной капустой;
- гуляш (guláš ) — тушеное мясо, подается в соусе, часто с кнедликами. Как правило используется говядина, но бывает и курица или оленина. Существует и вегетарианский вариант гуляша;
- свинина, клецки и капуста (vepřoknedlozelo ) — название блюда происходит от сокращенного словосочетания «vepřové, knedlíky a zelí » (свинина, клецки и капуста). Классическая чешская еда, весьма калорийная;
- утопенец (utopence ) — маринованная колбаса, жирная и кисловатая на вкус, подается с маринованным луком; хорошо подходит в качестве закуски к пиву;
- жареное свиное колено (pečené vepřové koleno ) — подается с горчицей и свежим хреном;
- «моравский воробей» (moravský vrabec ) — блюдо со странным названием не имеет отношения к птицам и представляет из себя свинину, приготовленную с чесноком и луком;
- жареный сыр (smažený sýr ) — прожаренный сыр «Эдам» (самый популярный сорт в Чехии) в панировке, с вареной картошкой или картошкой фри и соусом тартар;
- пивной сыр (pivní sýr ) — маринованный в эле до мягкого состояния сыр. Подается с черным хлебом, посыпается нарезанным луком;
- сыр Syrečky , также известный как Оломуцкий сыр (olomoucké tvarůžky ), обладает резким запахом. Хорошо подходит как закуска к пиву, может дополняться хлебом и луком;
- галушки (halušky ) — представляют собой отваренные кусочки теста, своеобразная чешская альтернатива пасте. Это блюдо «родом» из соседней Словакии. Подается с кислой капустой (s zelím ) или острым сыром (s bryndzou );
- жареный карп (smažený kapr ) — подается в панировке, с катофельным салатом, является традиционным блюдом на рождество;
- картофельные оладьи с чесноком (bramborák );
- хот-дог (párek v rohlíku ) — длинная булка с сосиской внутри, с горчицей или кетчупом;
- картофель фри (hranolky );
- капуста (zelí ) — сырая капуста, подается в качестве гарнира ко многим блюдам;
- хлебные батоны (rohlíky ) — очень распространены в чешской кухне, продаются повсеместно и хорошо подходят к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте их с мягким сыром, паштетом или каким-нибудь соусом.
Напитки
Кофе (káva ) в Чехии бывает нескольких видов. Самый распространенный вариант — маленькая чашка крепкого эспрессо. Более дорогим вариантом является кофе «по-венски» (vídeňská káva ) со взбитыми сливками. Чай пьют не крепким. Как правило, посетителям подают кипяток в чашке и чайный пакетик. Более серьезно в процедуре чаепития относятся в кафе типа čajovna — здесь можно выпить хорошего чая.
Пиво является, можно сказать, главным алкогольным напитком Чехии. В стране варят множество его сортов и употребляют его в больших количествах. Какое то время Чехия даже занимала первое место в мире по употреблению этого напитка. Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире, страна является лидером производства светлого пива.
Хорошие пивные в Праге могут работать по схеме «сами варим — сами продаем», однако, естественно, этого принципа придерживаются не все заведения. Пиво в барах продается по 0,5 литров. Если вы хотите кружку поменьше, необходимо сказать об этом отдельно.
К распространенным видам пива относятся: светлое (světlé), более темное и сладкое — černé . Смесь этих двух видов называется řezané . В Чехии крепость пива измеряется по шкале Боллинга. Так, популярными видами пива являются desítka (10° по шкале Боллинга) и более крепкое — dvanáctka (12°)
Марки чешского пива
- Krušovice — пивоварня «Крушовице» была основана королем Рудольфом II. Пиво имеет сладковатый привкус. Приторный темный сорт назвается tmavé .
- Velkopopovický Kozel — один из лучших пивных брендов в мире. Пиво обладает ровным крепким вкусом.
- Staropramen — гордость Чехии. Родина пива «Старопрамен» — пражский район Смихов (Smíchov ). Вкус — легкий, сладковатый.
- Pilsner Urquell — самое известное на мировом рынке чешское пиво, родом из города Пльзень (Plzeň ). Сильный вкус с оттенком хмеля.
- Budweiser — знаменитая марка пива, родиной которого является город Ческе-Будеёвице . Здесь пиво с таким названием производится с XVI в. За право пользования этим брендом идут судебные разбирательства между чешским завод и американским производителем, выпускающим пиво с таким же названием.
- Gambrinus — самое продаваемое в Чехии пиво производится тем же предприятием, которое выпускает Pilsner Urquell . Стоит попробовать вариант с маркировкой 11°.
- Bernard — это непастеризованное пиво имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус и аромат хмеля.
- Budvar — варится также в Ческе-Будеёвице, и также не имеет отношения в созвучной американской марке.
- Braník — характерный вкус этого пива объясняется тем, что для его изготовления используется вода, взятая из р. Влтавы.
- Velvet — темное пиво сорта портер популярно в Праге, производится компанией «Старопрамен» (Staropramen )
- Herold — сорт пива, производимый американской компанией на территории Чехии. Имеет карамельно-солодовый вкус.
Вино
Чехия не сильно славится своим вином. В основном его производят в регионе Южная Моравия . Чехи производят и довольно неплохое домашнее вино, например Frankovka — полусладкое красное, Veltlínské zelené — сухое белое. Стоит оно порядка 60 крон за бутылку.
Оплата
Стандартные чаевые составляют 10% и часто их включают в чек.
В большинстве ресторанов помимо наличных принимают банковские карты, работающие по платежной системе Visa и Mastercard , однако в некоторых местах их могут у вас не принять. Смотрите наличие соответствующих логотипов на двери — это поможет вам сориентироваться.
Кстати, в чеке обычно прописывается 20% налога VAT, пусть вас не смущает эта цифра. Оплачивать отдельно ее не нужно.
Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.
Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…
Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.
Тынский храм на Староместской площади
Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.
Карлов мост
Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.
Магнолии в цвету
Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.
Градчаны и тюльпаны
Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.
Этот мальчик — не просто мальчик
Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.
Стена Джона Леннона
Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.
Старый шарманщик
Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.
«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»
Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.
Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.
И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.
Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.
U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.
U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.
Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.
Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.
U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.
U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.