Как разморозить королевские креветки. Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу? Классический рецепт приготовления креветок
Потребитель, уважающий креветочное мясо, знает, что если быстро разморозить креветки, полезность их не теряется. В чем состоит эта полезность?
Ученые мира доказали, что частое употребление в пищу креветок укрепляет иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови, риск заболевания раком кишечника, защищает от развития болезни Альцгеймера, помогает избавиться от избыточного веса, стимулирует работу сердца. Селен, содержащийся в мясе креветок, продлевает молодость, а фосфор улучшает работу почек. Для пополнения в организме «креветочных» микроэлементов и витаминов взрослому человеку достаточно съедать 340 г этого продукта в неделю.
Чтобы мясо креветок оставалось полезным, нежным, сладковатым и ароматным, надо научиться правильно их размораживать.
Методы размораживания креветок
Наиболее эффективным, показывающим, как правильно разморозить креветки, является метод размораживания в холодильнике, где нет резкого перепада температуры. Начать лучше с вечера. Надо достать креветки из морозильной камеры, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 8 часов в холодильнике. Креветки – продукт нежный, требующий мягкого и внимательного отношения. Такой метод подходит им идеально, хотя кому-то может показаться занимающим много времени.
Метод разморозки при комнатной температуре более быстрый, он дает неплохой результат, так как сохраняет полезные свойства креветок, но его основным недостатком является то, что в процессе оттаивания теряется аромат продукта.
Сторонницы использования домашней техники, чтобы быстро разморозить креветки, могут прибегнуть к услугам микроволновой печи. Надо заметить, что разморозка в микроволновке, это далеко не лучший вариант, так как сразу отразится на вкусовых свойствах. Во-первых, полностью потеряется аромат, во-вторых, мясо станет сухим.
Следующий метод дает отличный результат, как разморозить креветки и сохранить полезность креветочного мяса. К тому же, все необходимое для него находится под рукой. Креветки надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать, чтобы вода не попала внутрь его, и опустить в кастрюлю с холодной водой. Через полчаса чудесные свежие и ароматные креветки готовы!
Современное человечество живет в скоростном режиме повседневных стрессов, нездорового питания, что порождает раздражение, скачки давления, приступы гипертонии. Но если пользоваться правилами, как быстро разморозить креветки, регулярно включать их в свой рацион, то лечебные аминокислоты, которые содержатся в креветочном мясе, избавят от подобных недугов.
Правильно размороженные продукты помогут вам жить по китайскому принципу, который учит, что лекарство должно быть едой, а еда лекарством. А правильная еда – это крепкое здоровье!
Креветки – невероятно полезное и вкусное мясо, снижающее риски возникновения и развития раковых клеток, способствующее укреплению иммунитета и стимулирующее работу почек и сердца. Для эффективного и стабильного снижения веса рекомендовано включать в рацион блюда из креветок.
Однако польза от употребления креветок гарантируется лишь в том случае, если их правильно разморозить.
Существуют такие методы размораживания креветок:
В холодильнике . По мнению диетологов, это самый эффективный способ, позволяющий сохранить аромат креветок и их вкус. Креветки нужно сложить в посуду и накрыв крышкой, положить на полку холодильника на 8 часов. В результате того, что мясо долго размораживается и нет скачка температуры, креветки сохраняют полезные свойства и вкус.
Самым быстрым методом считается размораживание креветок при стандартной комнатной температуре. При таком способе размораживания мясо креветок тоже сохраняет полезные свойства, но теряется его аромат.
Размораживание креветок в пакете является менее быстрым способом, но эффективным. Пакет с креветками опускается в емкость с холодной водой. Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в креветки не попала вода.
Самым худшим вариантом размораживания креветок является размораживание в микроволновке, так ее использование негативно отражается на аромате и вкусовых качествах продукта.
Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.
Сколько варить креветки
Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.
Варка креветок с лимоном
- Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
- Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
- Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
- Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.
Варка креветок со специями
- Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
- После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
- Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
- Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).
Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
- Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
- Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
- Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.
Варка креветок с вином
- Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
- Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
- Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
- Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.
Классический рецепт приготовления креветок
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
- Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
- Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
- После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.
Приготовление креветок без варки
В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.
Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.
- Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
- Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
- Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
- Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
- Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
- После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.
Приготовление креветок в мультиварке
Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.
- Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
- Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
- Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).
Приготовление креветок в микроволновке
- Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
- Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
- Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.
После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.
Креветки в томатном соусе
- креветки варёные - 450 гр.
- петрушка - 50 гр.
- укроп - 30 гр.
- авокадо - 0,5 шт.
- лайм - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 100 гр.
- Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
- Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
- Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.
Креветки с кальмарами и ананасом
- креветки очищенные варёные - 350 гр.
- кальмар отварной - 300 гр.
- ананас консервированный - 200 гр.
- яйцо перепелиное - 10 шт.
- салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
- Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
- Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
- Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
- Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.
Креветки в кляре
- креветки варёные - 500 гр.
- мука пшеничная - 120 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 20 гр.
- панировочные сухари - 50 гр.
- Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
- Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.
Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.
Видео: как правильно сварить креветки
Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.
Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.
Виды и размеры ракообразных
Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.
Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.
Свеже- и вареномороженный продукт
Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.
Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.
При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.
Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:
- Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
- Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
- Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
- Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.
Все о правильной варке замороженных креветок
Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.
Основные правила размораживания
Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.
Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.
Долгий способ разморозки
Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.
Быстрый способ разморозки
Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.
Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.
Готовка в панцире и без
Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.
Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.
Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.
При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.
При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.
Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.
Варка разных видов по времени
Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.
Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.
Пошаговая процедура варки
Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.
- Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
- Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
- Вскипятить воду.
- Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
- После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
- Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
- Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
- Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.
Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.
Варка без разморозки
Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
- Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
- Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.
Варианты приготовления для бытовой техники
Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.
В пароварке
Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.
Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.
В мультиварке
Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.
- «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
- «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
- «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
- «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.
В скороварке
Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.
Рецепты приготовления замороженных креветок
Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.
Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:
- Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
- Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.
Шашлык из ракообразных на гриле
Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 1 кг;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.
Как приготовить:
Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.
На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.
Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.
Ароматное мясо со специями в вариациях
Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 700 гр;
- соль — по вкусу.
Добавка № 1
- сухая аджика — 1 ч. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- красный перец — по вкусу.
Добавка № 2
- лимон — ¼ шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 1-2 шт.;
- укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Ракообразных предварительно разморозить.
В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.
В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.
Вареные креветки к пиву с соевым соусом
Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 100 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- красный перец, укроп — по вкусу.
Как приготовить:
Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.
В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.
В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.
Креветки чаще всего продаются на полках супермаркетов и рыбных магазинов в замороженном виде. Но пользы в таких морепродуктах не меньше, чем в свежих, кроме того, в большинстве случаев они уже очищены и иногда даже сварены, что значительно облегчает их приготовление.
Сами по себе креветки очень полезны, это чистый легкоусвояемый белок, который содержит необходимые организму микроэлементы. Этот рачок может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в большом количестве блюд. Быстро приготовить замороженные креветки очень просто, потратив минимум времени и проявив немного фантазии, можно получить по-настоящему ресторанное блюдо.
Какими способами готовят замороженные креветки
Для большинства из нас креветки это только вкусная закуска «под пиво». Обычно их отваривают в воде и сразу съедают. Но это далеко не единственный и точно не самый вкусный способ приготовления этих ракообразных.
Креветки не только варят, но и жарят, маринуют, готовят на гриле, добавляют в салаты, первые и основные блюда. Каждый способ имеет свои особенности, ведь мясо у креветки очень нежное и нужно знать, как подготовить продукт и сколько времени его обрабатывать, чтобы оно не стало резиновым и безвкусным. Разберем все способы приготовления.
Приготовление размороженных креветок
Как варить креветки
Для начала рассмотрим самый популярный и быстрый метод. В варке креветок есть свои тонкости. Как и все морепродукты, они не требуют длительной термообработки, к тому же в продаже все чаще появляются уже отваренные замороженные полуфабрикаты. Они отличаются от сырых своим цветом, вареные имеют розовый оттенок, а сырые тускло-серый.
Уже вареный замороженный продукт достаточно разморозить и положить в кипящую воду на пару минут. Но чтобы придать креветкам особый аромат, в воду кроме соли добавляют и другие специи – чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перца и другие приправы по вкусу. Креветки также любят лимонный сок, которым их обычно сбрызгивают перед подачей.
Сколько варить креветки? Если креветки сырые, их варят определенное время в зависимости от размера: мелким нужно 3-5 минут для готовности, большим 5-7, ну а для королевских креветок нужно 7-8 минут, чтобы приготовиться, с момента закипания воды. Важно помнить, что неочищенные креветки варятся дольше.
Готовые морепродукты всплывают на поверхность и меняют свой цвет, они становятся розовыми снаружи и белыми внутри. Их снимают с огня и сразу помещают в прохладную воду на несколько секунд, чтобы завершить термообработку.
Креветки на гриле
Очень вкусны креветки, приготовленные на гриле. Но таким способом готовят в основном крупные виды – тигровые или королевские. Маленькие можно готовить в виде шашлычка, нанизанного на деревянные длинные шпажки. Еще одна особенность – перед приготовлением на гриле креветки обязательно очищают и маринуют.
Для приготовления их смазывают оливковым маслом, посыпают специями и жарят на гриле, пока они не поменяют цвет, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таким же способом можно запечь креветки в духовке, при 170 градусах, но времени это займет немного больше.
Жарка
Жареные креветки не менее вкусны, чем отварные. Готовят их на смеси оливкового и сливочного масел. Креветки кладут в уже сильно разогретое масло вместе с чесноком и специями, жарят в течение 3-5 минут, все время помешивая. Крупные и неочищенные морепродукты жарят дольше, примерно 8-10 минут.
Интересно, что жареные неочищенные сорта рекомендуют употреблять в пищу вместе с панцирем, считается, что именно в нем содержатся самые полезные вещества.
Во фритюре
Иногда можно побаловать себя самым «неполезным» способом приготовления креветок, а именно пожарить их во фритюре.
Масло во фритюрнице или глубокой сковороде раскалить, в это время креветки очистить, окунуть в молоко, муку и обжарить по 2-3 минуты, они должны стать золотистыми. Выложить ракообразных на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно использовать любую панировку – сухарики, яичный кляр и т.д.
Как приготовить замороженные креветки без размораживания
Все вышеперечисленные способы предполагают, что креветки изначально размораживают. Если нет желания тратить время на этот процесс, можно воспользоваться следующими методами и девайсами:
1. Пароварка
В пароварку вливают воду, закладывают креветки, добавляют оливковое масло, лимонный сок и укроп, готовят на пару 15 минут.
2. Микроволновая печь
Промытые замороженные креветки кладут в рукав для запекания, оставляя немного свободного места, рукав проткнуть в нескольких местах и готовить 12 минут при мощности 80%.
3. Мультиварка
Не зря эта печка приобретает все большую популярность, ведь она значительно облегчает жизнь, и экономит время.
Самый простой способ – засыпать в чашу креветки, залить водой так, чтобы она полностью покрыла их, готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
4. Ошпаривание
Так готовят не размороженные очищенные креветки. Приготовить кипящую воду со специями, замороженные креветки поместить в дуршлаг и залить половиной полученного бульона, на поверхности моллюсков не должно остаться льда.
Ошпаренные креветки поместить в кастрюльку и залить оставшейся водой, держать в ней не дольше минуты. Полить соком лимона. Можно приступать к дегустации.
Блюда из креветок
Приготовленные вышеперечисленными способами креветки уже можно подавать в качестве закуски, а также добавлять их в салаты, например с авокадо, помидорами, другими морепродуктами и овощами. Заправляют такие салаты майонезом, сливочным сыром, йогуртом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом.
Из креветок варят вкусные супы, готовят основные блюда, особенно «дружат» эти рачки с рисом и макаронными изделиями, самые популярные блюда это паэлья или ризотто с морепродуктами и различные виды пасты.
Как разморозить креветки
Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.
- В воде. Самый простой способ – положить их в дуршлаг и подержать под струей воды.
- В холодильнике. Считается самым полезным и безопасным способом. Креветки извлечь из упаковки, переложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов, при этом сохраняется вкус и аромат морепродукта.
- При комнатной температуре. Достаточно быстрый способ, но мясо креветок во время этой процедуры теряет свой аромат.
- В пакете. Герметично закрытый пакет с креветками опустить в емкость с холодной водой.
- В СВЧ-печи. Этот способ не рекомендуют использовать, так как креветки в процессе размораживания теряют свой аромат и вкус.
Как видно, приготовление креветок действительно очень быстрый и простой процесс. Осталось узнать несколько кулинарных хитростей, и это блюдо точно станет частым гостем в вашем доме.
- Чтобы креветки не впитали в себя обратно воду после размораживания, их обязательно надо откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь.
- Чтобы улучшить и насытить вкус креветок, их можно приготовить в пиве, они станут нежные, мягкие и особенно ароматные.
- Обязательно промывать креветки перед приготовлением, чтобы очистить их от мелкого мусора.