Как быстро приготовить новогодний стол. Горячие блюда для новогоднего стола. Рыбный мусс на черном хлебе
К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха новогодний стол 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.
Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.
Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно
Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.
От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.
Что приготовить на Новый 2017 год?
Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.
Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.
Новогодние закуски и салаты 2017
Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».
Новогодние праздники одни из самых любимых у россиян, и являются символом и надеждой на счастливую и сытную жизнь в наступающем году.Почти каждый знает о поверье, что все обиды и невзгоды уходят вместе с проблемами, а в новом году – будут только счастливые дни, но что приготовить на новый год 2017?
К празднику любая хозяйка готовится заранее, закупая продукты, которые можно сохранить в морозильной камере или шкафчике по акциям, ведь в преддверии праздничных дней все довольно сильно дорожает. Безусловно, планируется и меню, точнее список блюд которые будут поданы. Ну а мы попытаемся в данной статье рассказать, как правильно это сделать, что приготовить на стол, приведем примеры с рецептами и фото, так что к наступлению праздников вы будете готовы, и точно уверены в том, что приготовить.
К правильному меню и украшению стола и помещения необходимо подойти с особой ответственностью, ведь нужно учесть предпочтение близких, приглашенных гостей и особенности наступающего символа года, и какие салаты приготовить, что включить из закусок в меню?
Петух по темпераменту, птичка интересная и необычная, активная, общительная и очень выразительная. Символизирует в восточном календаре жизненную энергию и увеличение личностного роста. Поэтому в Новом 2017 году ждите роста в карьерном плане. Ну и по традиции к оформлению праздничного стола необходимо подойти необычно и креативно.
Петух – птичка далеко не жадная, в меру экономная, поэтому не стоит делать так, чтобы стол ломился от угощений на кавказский манер, чтобы невозможно было поставить лишнюю тарелку с угощением, стараться сделать так, чтобы всего было в меру. Но как узнать, что приготовить на новый 2017 год петуха?
На столе непременно должно быть угощение для животного – поставьте красивую и яркую тарелку с зерном. Будет символ года благодарен и за сладкие блюда, а вот при оформлении стола рекомендуется использовать декоративную деревянную посуду и глиняные изделия.
Примерный план меню на новогодний праздничный стол
Как и в любое праздничное меню и застолье в плане должны присутствовать такие блюда, как:
- Безалкогольные напитки и алкоголь, минеральная вода;
- Закуски и салаты;
- Вторые блюда – мясо или рыба (не птица) с гарниром;
- Мясные, овощные, сырные и рыбные нарезки;
- Десерт – торт, пирожные и мороженое;
- Фрукты.
Однозначного совета в том, чтобы не готовить блюда из птицы на новогодний стол – нет, но их присутствие нежелательно. Используйте рыбу и морепродукты, красное мясо.
Гарнир желательно готовить овощной, это может быть картофель в любом виде, овощные смеси, которые считаются естественной пищей символа года.
Что касается закусок – то чем ярче и привлекательнее, тем лучше для застолья, а салаты, хотя бы один необходимо выложить в форме петуха или курочки. Какие закуски и салаты приготовить на новый год 2017 узнаете чуть ниже.
Несколько слов о напитках
По-моему ни один праздник у россиян не обходится без алкогольных напитков разной крепости. Ну а в этом году к столу рекомендуется подавать только лучшие, в идеале собственноручно приготовленные на хорошем сырье. Ну и конечно под бой курантов и речь первой персоны в стране – традиционный бокал с шампанским.
Что можно приготовить в домашних условиях?
В начале ноября можно приготовить ореховый ликер, с мягким и одновременно терпким вкусом и приятной тягучестью напитка.
Потребуется: Обычная бутылка водки хорошего качества, кедровые или грецкие орешки – стакан, и 100гр. сахарного песка. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить до главной ночи в году в прохладное место, чтобы ликер настоялся. Крепость можно регулировать, добавляя кипяченую воду.
Горячие блюда к новогоднему праздничному столу
В процессе застолья горячие блюда подаются в качестве основных кушаний, и нужно постараться приготовить их в этом году так, чтобы в каждом проступала цветовая гамма символа. Например, в салатах предпочтительно использовать ярко-красные, желтые и зеленые овощи, а мясо и рыба должны быть с хрустящей и румяной корочкой, а после праздников похвастаться фотографиями, выложив их на любимый форум.
Рекомендуется приготовить легкие, но в тоже время сытные и вкусные горячие блюда. В качестве гарнира идеальный вариант – картофель, а к нему красная рыба или мясо. Предлагаем вашему вниманию три самых вкусных рецепта, что вкусного приготовить на новый год из горячего:
Запечённая в духовом шкафу горбуша, на овощной подушке
Ингредиенты:
- Горбуша;
- Специи для рыбы – чайная ложка;
- Морковь – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 150 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.
- Немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Рыбу перед приготовлением разморозить, но не до конца, это облегчит ее нарезание на порционные кусочки. Причем запекать ее нужно порционно, плюс несколько кусочков дополнительно – на случай добавки или заглянувших гостей.
- Складываем кусочки рыбы в большую миску, добавляем специи для рыбы, немного присаливаем, и добавляем цитрусовый сок.
- Противень смазываем маслом, и первым слоем выкладываем на него толстые колечки репчатого лука. На него наносим майонезную сетку.
- Далее слой очищенной и нарезанной длинными полосками моркови, которую нужно немного присалить и приправить перцем, и также смазать майонезом.
- Выкладываем кусочки рыбы, поверх которых добавляются толстые кольца томатов, и немного промазываем верхний слой оставшимся майонезом.
- Запекаем 45 минут, и подаем с картофелем под сыром.
Картошечка под сметано – сырной корочкой
Пока запекается рыба, в духовом шкафу можно приготовить хрустящий картофель.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Сметана – 1 упаковка;
- Сыр твердый – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Картофель для этого блюда лучше выбирать некрупный, и разрезать клубни на половинки, не чистить. Если такой картошки нет, то картофель чистится и нарезается ломтиками.
- В смазанную маслом форму выкладываются порезанные клубни, приправленные солью и молотым перцем, сверху добавляется сметана и натертый сыр.
- Запекать до готовности.
Такой гарнир отлично подойдет и к мясным блюдам.
Картофель, запечный с грибами
Простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для праздника и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Шампиньоны свежие – 1 кг.;
- Растительное масло – 75 мл.;
- Сметана – 100гр.;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Картофель отварить до полуготовности, предварительно разрезав его на некрупные кусочки.
- Остудить и смешать с нарезанными шампиньонами, добавить сметану и растительное масло, приправить солью и специями.
- Выложить в смазанную форму и запечь до готовности.
Салаты к праздничному новогоднему застолью
Это блюдо занимает на праздничном столе особое место – ведь для многих не существует праздника, если нет любимой «Шубы» или «Оливье». На наше счастье, каждый год появляются все новые и вкусные рецепты новых салатов, так что можно проявить кулинарный талант и удивить своих гостей, используя новые рецепты. Так какие же салаты приготовить на новый год 2017?
Помимо основных салатов, например, «Столичного» или салатика с крабовым мясом, стоит приготовить салат из овощей, заправленный простым растительным или оливковым маслом с лимонным соком.
Какие салаты приготовить? Если вам позволяет время, и у вас есть помощники, например дети, предложите им выложить традиционный салат в виде петуха, слоями, пропитав его майонезом и присыпав сверху желтком. В качестве крыльев и оперения хвоста подойдет разноцветный перец.
Слоеный салат «Восторг» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные – 350 гр.;
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Немного морковки по-корейски – 150 гр.;
- Красный сладкий лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100гр.;
- Огурец свежий – 2 шт.
- Немного майонеза – 100 гр.;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, приправив бульон, солью, специями. Оставшийся бульон можно процедить и оставить в контейнере, а наутро приготовить на его основе «похмельный супчик» о нем мы расскажем ниже.
- Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в масле, до хруста и золотистой корочки. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить. Приправить солью и перцем. Выкладываем грибы и лук на плоскую тарелку или в салатник.
- Огурчики натираем на терке для корейской моркови. Кстати огурцы и морковь можно сразу смешать, оставив немного моркови для украшения. Выложить овощную смесь на обжаренный лук и промазать майонезом.
- Остывшую курицу разобрать на волокна, выложить в салатник и нанести майонез. Присыпать сверху тертым сыром и повторить еще раз все слои.
- Верхушку салата украсить оставшейся корейской морковью и свежей зеленью, убрать салат для пропитки в холодильник.
Теперь вы не будете паниковать, ведь знаете, какие салаты приготовить к застолью.
Закуски к новогоднему столу
Закуски и салаты присутствуют на столе, чтобы гости имели возможность перекусить, или «закусить» горячительные. Пока идет смена блюд или ожидается основное, приятно зацепить кусочек запечённого мяса или копченый рубки, похрустеть тостом со свекольным паштетом и сельдью.Основные требования по их приготовлению – простота и отменный вкус, ну и небольшая сытность, чтобы не перебить аппетит, до подачи горячего блюда.
В качестве закуски очень удобно готовить разнообразные канапе. Причем тосты для их приготовления можно заранее подготовить, например, вырезать фигурной формочкой мякиш, или использовать для этого обычный стакан.Хлеб можно обжарить или использовать так, заранее немного подсушить, потом останется добавить намазку из плавленого сыра с чесноком и зеленью, или творога, использовать натертую свеклу, паштет и украсить кусочком копченого мяса или рыбы, овощами.
Рулетики из лаваша
Армянский лаваш – продукт для таких случаев просто незаменим, ведь в него можно завернуть все что угодно. Если используется в качестве соуса майонез или плавленый сыр, то тогда лаваш не обжаривают, а подают просто в охлажденном виде, предварительно нарезав на небольшие ломтики. А если такого соуса в ингредиентах не предусматривается, то из лаваша можно приготовить на новый год быстро закуску, достаточно обжарить, или смазать сливочным маслом и запечь.
Ингредиенты:
- Любая мясная составляющая – отварное или запечённое мясо, колбаса;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Свежие помидоры – 3 шт.;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Немного зелени;
- Свежемолотый перец;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Красный репчатый лук – 1 шт.;
- Корейская морковка – 100гр.;
- Свежая капуста – 100гр.
Приготовление:
- Приготовление такой закуски очень простое. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в миске или герметичном контейнере.
- На лаваш выложите начинку, заверните в конвертик или рулетиком и обжарьте на сухой или смазанной маслом сковороде, чтобы начинка прогрелась, сыр расплавился и склеил ингредиенты, и появилась аппетитная румяная корочка.
Вкусные десерты к новогоднему застолью
Большинство из нас игнорирует этот пункт в меню, потому что, как правило, до него редко когда доходит очередь. Но десерт пригодится, если за столом присутствуют дети и люди, не употребляющие горячительные напитки.
Пусть в этом случае десерт будет максимально легким, например, суфле или мороженое с шоколадными пуговками или крошкой.
Быстрое в приготовлении фруктовое желе
Такое желе можно приготовить как в большой форме, так и использовать порционные формочки.
Ингредиенты:
- Любой фруктовый сок – 2 литра;
- Пакет желатина – 20 гр.;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Стакан сока подогреваем в микроволновке и разводим в нем порошок желатина.
- Перемешиваем, добавляем оставшийся сок и сахарную пудру.
- После того как все ингредиенты растворятся, процеживаем немного загустевший сок и разливаем в креманки. Можно убрать в холодильник, там застынет быстрее или оставить в прохладном месте, но тогда процесс затянется на 3-4 часа.
- Желе можно сделать разноцветным и многослойным из разных соков, но заливать следующий слой необходимо после полного застывания предыдущего слоя.
Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на новый 2017 год.
Цветовая палитра нового 2017 года Огненного Петуха
Наступающий год будет ярким, ведь цветовое отличие символа года говорит о себе само – это ярко красный насыщенный цвет. И птичка будет рада и благодарна, если при сервировке стола будут использоваться все оттенки этого цвета, например, блестящие елочные украшения и свечи.
Скатерть также рекомендуется использовать для праздничного стола если не красную, то хотя бы с вкраплениями этого цвета. Дополнительно под тарелки можно подложить фигурно вырезанные цветные снежинки и ими же украсить помещение.
Помните, чтобы посуда и блюда случайно не оказались на полу в процессе долгого застолья и обилия горячительных напитков, скатерть не должна свисать с краев столешницы более чем 25-30 см.
И напоследок!!!
Как уже говорилось выше, в конце нашей статьи мы обещали привести пару рецептов простого в приготовлении похмельного супчика.
Не зря гласит знаменитая русская поговорка «Не берись – еже ли пить не умеешь!». Но, в новогоднюю ночь мы почти все суть-суть перебираем с алкогольными напитками, поэтому большинство хозяек запасаются на утро (точнее полдень), похмельными супчиками типа солянки или наваристого куриного бульона.
А в праздники мы отвариваем достаточное количество разнообразного мяса, для приготовления салатов, и выливать бульоны просто глупо. Достаточно заморозить, чтобы потом приготовить полезное спасительное блюдо. А во время отваривания мяса, не забудьте добавить к нему корнеплоды и специи.
Итак, рецепт похмельного супчика «Когда утро – недоброе!»
Ингредиенты:
- Крепкий мясной бульон с кусочками мяса — 2 литра;
- Репчатый лук – 6 шт.;
- Вермишель — 100 гр.
- 5 куриных яиц;
- Большой пучок кинзы или петрушки;
- Яблочный уксус – столовая ложка;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и доводим до кипения.
- В бульон добавляем порезанный пополам лук и перевязанные кулинарной нитью веточки зелени. Доводим до кипения. Варим 10 минут и вытаскиваем их из бульона.
- Добавляем вермишель, ее можно заменить обычным отварным рисом.
- Взбиваем яйца, в суп добавляем уксус и вводим тонкой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая.
- Потомить супчик до готовности лапши – не больше 5 минут, и можно подавать к столу, приправив солью и крупно молотым перцем, свежей зеленью.
- Хорошо использовать мясной бульон с сухариками или гренками, но важно чтобы супчик был хорошо посолен (это поможет восстановить водно – солевой баланс в организме) и приправлен острыми специями.
Томатный похмельный суп с чесноком и гренками
Не менее простой в приготовлении супчик, который быстро приведет в чувство после застолья.
Ингредиенты:
- Банка консервированных помидоров – 480 гр.;
- Подсохший хлеб – 4 ломтика;
- 2 веточки сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 мл. крепкого куриного бульона;
- Соль и специи;
- Немного растительного масла.
Приготовление:
- В большую чашу блендера добавляем чеснок, порезанный некрупно сельдерей, и выливаем томаты в собственном соку. В идеале они должны быть без кожицы. Можно использовать и соленые помидоры, но с них нужно снять кожицу и суп, потом не солить, а наоборот добавить немного сахара для баланса вкуса.
- Массу взбиваем до парообразного состояния, приправляем специями и острым перцем, разводим горячим куриным бульоном.
- Можно разливать по тарелкам, и отдельно подать сухарики к похмельному супчику.
К Новому году всегда готовимся заранее, даже 31-е декабря выпадает рабочим днём и вечером вихрем нужно промчаться по магазинам и докупить самые скоропортящиеся продукты. Украшение стола должно быть особенным, да и в привычно-традиционное новогоднее меню полезно внести несколько новых и необычных идей.
Закуски на новогодний стол
Нередко за новогодним столом встречаются несколько поколений, молодёжь приветствует нововведения и категорически против высококалорийных и тяжёлых блюд, старшие не представляют праздник без обычных салатов с майонезом. Попробуем найти компромиссное решение - приготовим лёгкую закуску, традиционную и необычно подадим салат, который обожают все.
Ингредиенты:
- - 300 г.
- - 200 г.
- - 1 ст.л.
- - 1 зуб.
- - 10 г.
- - 10 г.
- - 10 г.
- (по вкусу) - 1 г.
- (по вкусу) - 1 г.
Разумеется, не все смогли сохранить осенние арбузы до зимы, но ради оригинальной закуски можно купить импортный арбуз, тем более, что сейчас они некрупные и с плотной мякотью, как раз такие, как нужно. Нарезаем фету и арбуз ломтиками одинакового размера (если есть, используем специальный нож для нарезки канапе). Чеснок и зелень измельчаем как можно мельче. Собираем закуску - на ломтик арбуза укладываем кусочек феты, сверху зелень с чесноком, сбрызгиваем ароматным оливковым маслом и по желанию добавляем немного соли и перца. Эффектно украсить блюдо зелёным базиликом.
Ингредиенты:
- - 5 шт.
- (1 банка) - 300 г.
- - 50 г.
- - 50 г.
- - 70 г.
- (для украшения) - 20 г.
Яйца очистить и разрезать пополам, желток размять, смешать с размягчённым сливочным маслом и сыром, натёртым на мелкой тёрке. Для пикантности можно в массу добавить немного горчицы, кетчупа или хрена, но это не обязательно. Начинить половинки яиц желтковой массой, сверху выложить шпротину и немного красной икры. Украсить зеленью.
Сельдь под шубой - уникальная закуска, каждая хозяйка знает именно свой секрет приготовления, поэтому рецептами делиться не будем, а вот новую подачу - веррин - попробуем. Веррином называют любые закуски или салаты, поданные в прозрачных бокалах традиционной формы. Самые красивые веррины получаются из ярких слоёв, что мы и имеем в случае с селёдкой. Аккуратно выкладываем селёдку и овощи, смазываем немного майонезом и - вуаля! - необычная закуска готова.
При наличии фантазии и свободного времени можно соорудить съедобную ёлочку практически из любых продуктов - фруктов, овощей, сыра. Для большой компании и фуршетного стола подойдёт ёлка из сыра и помидорок черри, которую удобно есть руками, для семейного торжества можно выложить любой салат в виде новогоднего деревца и задрапировать его зеленью.
Салаты на новогодний стол
Без салатов не обходится ни один праздник, а тем более, Новый год. Оливье нарезается с запасом, чтобы хватило на несколько дней новогодних каникул, традиционными считаются также салат мимоза, с кальмарами и с крабовыми палочками. Пикантным разнообразием на праздничном столе станет салат с отварным мясом и маринованным луком.
Ингредиенты:
- - 400 г.
- - 1 шт.
- - 200 г.
- - 3 ст.л.
- - 2 ст.л.
- (6 шт.) - 2 г.
Отварить говядину и дать мясу остыть в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить полностью кипятком, добавить горошины чёрного перца и влить уксус. Мариновать 1 час, затем маринад слить. Мясо вынуть из бульона, очистить от хрящей и жил, разобрать на волокна. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить к мясу, добавить маринованный лук. Заправить майонезом, тщательно перемешать и подавать.
Всеми любимый с детства рыбный салат станет вкуснее, полезнее и необычней, если мы немного поварьируем с ингредиентами и оформим салат в виде символа года - Петуха.
Ингредиенты:
- или - 500 г.
- - 3 шт.
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 70 г.
- - 150 г.
- Свежие овощи и (для украшения и подачи) - 50 г.
Яйца очистить и отделить белки от желтков, рыбу помять, удалив все косточки, лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, потом сразу промыть под холодной водой, чтобы он потерял горечь, но остался хрустящим. На плоское блюдо выкладываем, образуя фигурку птицы - рыбу, лук, майонез, тёртые белки, майонез, тёртую морковь, майонез, тёртый сыр, майонез и тёртый желток. Из нарезанных помидора, болгарского перца, огурца и зелени формируем гребешок, крылья и хвост Петуха, из горошины чёрного перца - глаз. салат должен немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом, поэтому его нужно готовить заранее. Один из главных секретов салата - яйца. В идеале они должны быть домашними или деревенскими, с ярким желтком, но главное - их не переварить, чтобы цвет желтка не превратился в зелёный.
Горячие блюда на новогодний стол
Грядёт год Петуха, поэтому для праздничного стола нужно выбрать блюда из мяса или рыбы. Редко кто с отменным аппетитом уплетает именно за новогодним столом горячие блюда, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам, которые не слишком сложны в приготовлении и прекрасно будут выглядеть на следующий день - в холодном или разогретом виде.
Ингредиенты:
- - 800 г.
- - 350 г.
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 20 г.
- - 50 г.
- сушёный - 5 г.
- - 25 г.
- (по вкусу) - 1 г.
- (по вкусу) - 1 г.
Луковицу очистить и мелко нарезать, смешать с фаршем, яйцом, горчицей и чили, панировочными сухарями и половиной соуса барбекю. Всё хорошенько вымесить. На противень постелить бумагу для запекания (можно заменить фольгой), на неё уложить куски бекона плотно друг к другу. На 1/3 бекона (поперёк кусков) выложить мясную массу, сформировать рулет, накрыв свободными концами бекона. Отправить в предварительно разогретый до 190 °С духовой шкаф на 30 минут, затем обмазать оставшимся соусом барбекю и готовить ещё 7-10 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- (стейк) - 800 г.
- - 10 г.
- (по вкусу) - 1 г.
- (по вкусу) - 1 г.
- (для подачи) - 20 г.
- (для подачи) - 20 г.
Разогреваем духовку до 190 °С, выкладываем промытые и обсушенные на бумажных полотенцах стейки на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой, сверху посыпаем крупной солью и перцем, чуть сбрызгиваем оливковым маслом. Готовит 17-20 минут, вынимаем, если подаём горячими, то поливаем соком лимона. Стейки очень вкусны и в холодном виде, из них можно приготовить салат или бургер.
Десерты на новогодний стол
Уж если мы начали с необычной подачи закусок, то почему не довести трапезу до логического завершения - необычной подачи десерта? Тут есть небольшая хитрость - десерты обычно подают не просто в прозрачном стекле, а в бокале на ножке - форма может быть различна, как узкий бокал для шампанского, так и конусообразный для мартини, или в виде креманки, но обязательно на ножке.
Стоит помнить, что на столе не должно быть блюд из курицы, так как это очень не понравиться хозяину года. А вот яйца подавать даже рекомендуется, если красиво украсить их красной икрой, то можно привлечь достаток и благоденствие в дом. Помните, что не строит перегружать новогодний стол, пища не должна быть тяжелой и обильной, а сервировка излишне вычурной. Желательно, чтобы на Новогоднем столе была выпечка.
Ни один новогодний стол не обходиться без закусок
Мы предлагаем вам приготовить следующие закуски
Бутерброд «Петух»
Ингредиенты:
1 мелкоплодный помидор;
1 огурец;
1 зернышко кукурузы;
2 икринки.
Приготовление:
1. Помидор положить черенком вниз. Отрезать от помидора небольшой ломтик.
2. С противоположной стороны помидора отрезать такой же ломтик. Оставшаяся средняя часть помидора — это «туловище» петуха.
Ломтики — это две детали «головы».
3. Для устойчивости отрезать от них по небольшому кусочку.
4. Из одного ломтика огурца вырезать «крылья».
5. Из другого ломтика огурца вырезать «клюв».
6. Уложить «крылья» на «туловище». Установить детали «головы».
7. Вставить между ними «клюв».
8. Из кожуры огурца вырезать две одинаковые детали «гребешка».
9. Сложить их вместе. Вставить «гребешок».
10. Зернышко кукурузы надрезать вдоль, оставив неразрезанной кожицу. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок.
11. Уложить «глаза».
Рулетики из баклажанов с сыром фета и помидорами
Общее время приготовления: 21 минута
Рулетики из баклажанов - это классическая закуска на русском праздничном столе. Попробуйте приготовить освежающие рулетики с соленым сыром, орешками и кусочками помидоров и подать их к красному вину.
Необходимо приготовить:
♦ 2 средних баклажана
♦ 2 помидора
♦ 120 г сыра фета
♦ 1 ст.л. оливкового масла
♦ небольшая горсть листьев петрушки
♦ 70 г половинок грецких орехов
1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны, до готовности (рис. 1). Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
2. Из помидоров удаляем семена, мякоть нарезаем толстой соломкой.
3. Фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты (рис. 2).
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха (рис. 3).
Сворачиваем в рулетики.
Жюльен из шампиньонов. Рецепт
Общее время приготовления: 37 минут
Необходимо приготовить
♦ 500 г шампиньонов
♦ 150 мл жирных сливок или сметаны
♦ 1 крупная луковица
♦ 100 г полутвердого сыра
♦ соль и молотый перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
2. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3 минут. Добавляем грибы и жарим до мягкости, около 5 минут (рис. 1).
3. Добавляем в сковороду сливки или сметану, соль и перец по вкусу (рис. 2). Готовим, помешивая, до загустения, около 5 минут.
4. Раскладываем грибную массу по кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром (рис. 3).
5. Ставим кокотницы в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, пока не оплавится сыр.
Подаем немедленно.
Холодец - ещё одно традиционное новогоднее блюдо. Оно будет выглядеть но столе гораздо эффектнее, если вы приготовите его не в большой общей посуде, а в маленьких порционных мисочках или креманках.
Холодец. Рецепт
Общее время приготовления: 6 часов 26 минут + время на застывание
Необходимо приготовить
♦ 2 больших свиных уха
♦ 2 свиные рульки
♦ 2 луковицы
♦ 2-3 морковки
♦ 4-5 зубчиков чеснока
♦ кусочек корня петрушки
♦ лавровый лист
♦ перец черный горошком и душистый
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уши и рульки тщательно обрабатываем - опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую.
2. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест- накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.
3. Когда холодец сварится, вынимаем содержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.
4. Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Это можно делать в больших мисках или в порционных креманках. Морковь нарезаем колечками и укладываем на дно креманок вместе с листьями петрушки (рис. 1).
5. Снимаем с костей мясо, нарезаем на небольшие кусочки и кладем поверх моркови (рис. 2). Заливаем бульоном и ставим в холодное место.
Буженина из свинины. Рецепт
Общее время приготовления: 1 час 30 минут + время на маринование и охлаждение
Необходимо приготовить
♦ 1,5 кг свиного окорока цельным куском
♦ 2 ч.л. зернистой горчицы
♦ 2 см корня свежего имбиря
♦ 3-4 зубчика чеснока
♦ 1 веточка свежего розмарина
♦ соль и перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления буженины
1. С мяса срезаем лишние пленки, вытираем насухо. Натираем солью и черным перцем, отставляем в сторону.
2. Чеснок, имбирь и розмарин измельчаем и смешиваем с горчицей. Намазываем полученной смесью мясо, кладем в пакет, завязываем и помещаем в холодильник на ночь.
3. Вынимаем мясо из пакета и заворачиваем в несколько слоев фольги. Кладем в огнеупорную форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Готовую буженину остужаем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем с хреном или свежими овощами.
Совет. Если вы ожидаете много гостей, то можете приготовить буженину из большого куска окорока. В таком случае время запекания необходимо рассчитывать следующим образом: по 20 минут на каждые 500 г мяса + 20 минут на весь кусок.
Пожалуй, это один из наиболее популярных новогодних салатов после привычного с детства салата из помидоров и огурцов со сметаной. Освежающий и сочный греческий салат прекрасно оттенит вкус горячего блюда из мяса или птицы.
Греческий салат с фетой
Необходимо приготовить
♦ 2 крупных помидора
♦ 1 средний огурец
♦ 1/2 среднего сладкого перца
♦ маленькая красная луковица
♦ 120 г феты
♦ 100 г маслин
♦ соль и черный молотый перец по вкусу
♦ 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговый процесс приготовления греческого салата
1. Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.
2. Лук нарезаем тонкими ломтиками.
3. Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.
Салат из кальмара, яиц и огурца. Рецепт
Простой и легкий салат из морепродуктов - отличное блюдо для праздничного стола. При приготовлении этого салата очень важно не переварить кальмара, иначе он может получиться резиновым и испортит вкус блюда.
Общее время приготовления: 17 минут
Необходимые ингредиенты:
♦ 2 крупные тушки кальмара (около 400 г в сумме)
♦ 4 сваренных вкрутую яйца
♦ 4 пера зеленого лука
♦ 1 кочан зеленого салата
♦ 1 средний тепличный огурец
♦ 2 ст. л. майонеза
♦ 2 ст.л. натурального йогурта
Пошаговый процесс приготовления салата
1. Тушки кальмара очищаем от пленок и хорошо моем. Кладем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 3 минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть.
2. Огурец нарезаем соломкой, каждое яйцо разрезаем на 6 частей (рис. 1).
3. Салатные листья крупно рвем руками, кладем на блюдо.
4. Кальмаров нарезаем соломкой (рис. 2). Зеленый лук мелко рубим.
5. Кладем кальмары, огурец, яйца и лук поверх салатных листьев. Солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и майонеза. Подаем.
На горячее можно приготовить вкусные рулете с черносливом.
Буквально полчаса вам потребуется для того, чтобы порадовать гостей сочными вкусными рулетиками из свинины. В холодном виде это блюдо можно подать в качестве закуски. А чернослив может быть заменен на курагу, инжир или другие сухофрукты
Рулетики из свинины с черносливом
Общее время приготовления: 29 минут
Необходимые ингредиенты:
♦ 800 г нежирной свиной шеи
♦ 150 г чернослива без косточек
♦ соль и молотый черный перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Шею нарезаем на ломтики толщиной 6-7 мм (рис. 1).
2. Слегка отбиваем мясо, солим и перчим по вкусу. На каждый кусочек кладем по 2-3 черносливины (рис. 2).
3. Сворачиваем мясо в рулетики, закалываем зубочистками. Солим и перчим (рис. 3).
4. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем рулетики и жарим до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, около 15-20 минут в сумме.
Подаем горячими или охлажденными.
Какой же Новогодний стол без сладкой выпечки, это очень должно порадовать Петушка
Ленивый шоколадный торт с печеньем
Если вам не хочется тратить время и силы на приготовление сложного и трудоемкого новогоднего десерта - этот рецепт как раз для вас. Все, что вам нужно, - растопить шоколад и поломать печенье. И ваши гости будут наслаждаться простым и в то же время довольно изысканным тортом.
Общее время приготовления: 3 часа 15 минут
Необходимо приготовить
♦ 200 г печенья типа «Крокет» или «Мария»
♦ 100 г орехов (кешью и/или грецких)
♦ 50 г белого шоколада
♦ 250 мл жирных сливок (30-35%)
♦ 2 ст.л. меда
♦ 400 г темного шоколада
♦ 100 г сливочного масла
♦ какао-порошок для посыпки
Пошаговый процесс приготовления
1. Печенье, орехи и белый шоколад нарезаем на небольшие кусочки. Откладываем в сторону (рис. 1).
2. Темный шоколад мелко рубим или ломаем на кусочки (рис. 2).
3. В маленький ковшик вливаем сливки и кладем сливочное масло и мед. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения и растворения масла (рис. 3).
4. Темный шоколад кладем в миску. Вливаем горячую сливочную смесь и размешиваем до растворения шоколада.
5. Добавляем печенье, орехи и белый шоколад, перемешиваем. Переливаем массу в застеленную пищевой пленкой или фольгой разъемную форму диаметром около 20 см.
6. Ставим в холодильник для застывания, на 3 часа. Затем вынимаем из формы, кладем на блюдо и посыпаем какао. До подачи держим в холодильнике.
Имбирное печенье. Рецепт
Это нарядное праздничное печенье вы можете приготовить вместе с детьми - им будет интересно вырезать из теста разные фигурки, а потом рисовать глазурью на готовом печенье. Кроме того, это печенье может стать прекрасным украшением для вашей новогодней елки.
Общее время приготовления: 1 час 26 минут
Необходимые ингредиенты:
♦ 100 г сахара
♦ 165 г меда или патоки
♦ 1,5 ч.л. молотого
♦ 1 ч.л. молотого душистого перца
♦ 1 ч.л. молотой корицы
♦ 1 ч.л. молотой гвоздики
♦ 2 ч.л. соды
♦ 125 г сливочного масла
♦ 525 г муки
Для глазури:
♦ 1 яичный белок
♦ 150 г сахарной пудры
Пошаговый процесс приготовления
1. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
2. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
3. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждом печенье делаем отверстие для нитки или ленты.
4. Кладем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
5. Повторяем с оставшимся тестом.
6. Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок или в целлофановый пакет со срезанным уголком и украшаем печенье.
Поэтому многие с таким трепетом составляют новогодние меню 2020 , ищут рецепты на Новый год 2020 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2020? » и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2020, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2020 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты и кулинарные желания, мечты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2020 могут быть самыми разнообразными.
Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты подбирать, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2020 года согласно китайскому календарю – Крыса или Мышь, точнее, это год белой металлической крысы. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать, что нам готовит год крысы. Мы же расскажем, что приготовить на год крысы на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год крысы.
Подготовка к празднованию Нового года – это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год крысы. Рецепты новогодних блюд на год крысы имеют простое правило: они должны понравиться этому грызуну. Новогоднее меню на год крысы обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные - крыса гурман и любит всё вкусное, она питается и овощами, и фруктами, и мясом, и рыбой. Новогодние рецепты на год крысы (2020) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любит крыса. Ну и, конечно, с-ы-ы-ы-р-р! Новогодние рецепты для детей на год крысы, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь пирожные, кексы в виде крысок и мышек. Оригинальные новогодние рецепты на год крысы для детей можно приготовить из варёных яиц, вырезать мордочки из овощей и фруктов, слепить весёлого грызуна из картофельного пюре. Детские блюда на год крысы или год мыши хорошо бы украсить изображением мыши, нарисовать кремом силуэт мышки, выложить его из сухофруктов, орехов.
Рецепты на новогодний стол в год крысы (2020) не требуют чего-то совсем удивительного, но, с другой стороны, крыса любит вкусно поесть, и ещё она очень любопытна. Новогодние блюда из мяса тоже будут уместны, ведь крысы всеядные животные. На гарнир для новогоднего стола можно предложить гостям и крысе какую-то крупу, зёрна, которые наверняка придутся по вкусу этому грызуну.
Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год крысы. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год крысы. Рецепты на новый год 2020 с фото пошагово расскажут, как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год крысы принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2020, рецепты с фото покажут, как можно проявить ваши творческие способности, и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото.