Вкусный печеночный торт из свиной печени. Вкусный печеночный торт из свиной печени – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить просто и быстро в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления торта
Буквально несколько лет назад на отечественный кухонный олимп ворвался печеночный торт из свиной печени. Необычная закуска, согласитесь? Если знать все секреты ее приготовления, то даже самый заядлый гурман с удовольствием будет уплетать такой десерт из субпродуктов за обе щеки. Готовы? Давайте скорее приступим к делу.
Секрет на базаре не купишь
В славянской кухне появилось столько заморских гостей, что их невозможно на пальцах сосчитать. А некоторые блюда и вовсе задержались и давным-давно получили отечественное кулинарное гражданство. Многие из нас пробовали такую закуску, как печеночный торт. В основном его готовят из говяжьей или куриной печени. Но некоторые хозяйки для этих целей приспособили свиной субпродукт.
Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Да точно так же, как и из других видов этого субпродукта. Но известный факт не утаишь: свиная печень имеет горьковатый привкус. Чтобы не испортить закусочное блюдо, предлагаем рассекретить все его нюансы:
- свиной субпродукт нужно очень хорошо промывать;
- невооруженным глазом будут видны жилки и протоки, от них нам необходимо избавляться;
- определить возраст свиной печени просто: посмотрите на срез;
- розовый оттенок и однородная текстура - вот главные признаки молодости субпродукта;
- горечь уйдет безвозвратно, если печень вымочить в цельном молоке в течение 2-3 часов;
- печеночное тесто готовится на основе муки или манной крупы;
- добавляйте сыпучие ингредиенты понемногу, здесь главное - не перестараться;
- на сковороду печеночное тесто выкладывайте ложкой или половником, как на блины;
- чем тоньше корж, тем нежнее, вкуснее и сочнее получится закуска;
- сочетать вкус коржей из свиной печени можно с пассерованными или свежими овощами, грибами;
- любому торту, даже печеночному, нужна пропитка;
- крем, точнее, соус, готовится из майонеза или сметаны.
Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Вы уже подкованы в вопросе обработки свиного субпродукта. Не пожалейте времени. Чем дольше вы будете вымачивать печень в молоке, тем вкуснее и нежнее получится закуска. Молоко - это панацея для нашего блюда. Оно может справиться даже с горечью печени немолодой хрюшки. Маленький совет: прежде чем поставить такую закуску на праздничный стол, внимательно изучите целевую аудиторию. Не все положительно относятся к субпродуктам, даже в таком виде.
Состав:
- 500 г свиной печени;
- 0,2 л молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- майонез для пропитки;
- пучок зелени;
- соль, пряности и смесь перцев - по вкусу;
- 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Создадим свою кулинарную историю? Тогда начнем. Выложим на стол перед собой свиной субпродукт.
- Устроим печени водные процедуры, а затем и сделаем харакири, точнее, устраним прожилки и протоки.
- Измельчим свиную печень кусками.
- Мясорубкой или блендером превратим свиной субпродукт в однородную полужидкую массу.
- Добавим теперь в эту смесь яйца.
- Тщательно перемешаем все компоненты.
- Пришел черед муки. Просеем ее и добавим в печеночную массу.
- Маленький совет: добавляйте муку постепенно, чтобы не превратить печеночное тесто в камень.
- Венчиком, ложкой или лопаткой размешаем тесто.
- Комкам скажем нет, масса должна быть максимально однородной.
- Теперь добавим молоко.
- Уточнение: молоко, в котором вы предварительно вымачивали печень, не подойдет.
- Еще раз все перемешаем, и у нас получится вот такое блинное тесто из свиного субпродукта.
- Очистим репчатый лук. Мы не станем проливать слезы, когда будем раздевать этот овощ, потому что все действия выполним ножом, лезвие которого смочим в воде.
- Нашинкуем лук.
- Отправим лук в сковороду с рафинированным маслом и обжарим до золотистого цвета.
- Выложим пассерованный лук в емкость с печеночным тестом.
- Еще раз все перемешаем. Вкус лука вы не почувствуете, зато этот овощ придаст свиному субпродукту дополнительную сочность и мягкость.
- Готовое для жарки тесто из свиной печени выглядит примерно так.
- На сковороде нагреем рафинированное растительное масло.
- В центр выложим буквально пару столовых ложек теста и распределим его по всей поверхности сковороды.
- Маленькое уточнение: чем тоньше печеночный корж, тем легче его перевернуть.
- Выкладываем готовые коржи на блюдо.
- Огурцы тщательно промоем и измельчим на терке.
- Кожуру с них можно удалить.
- Чеснок пропустим через пресс и добавим в огуречную массу.
- Не едиными огурцами будем сыты: соединим огуречную массу с зеленью, майонезом и пряностями.
- Приготовленной заправкой смажем поочередно каждый печеночный блин.
- Перед дегустацией дадим закусочному торту настояться в холодильнике в течение пары часов.
Закусочная идея
Приготовление коржей из свиной печени для закусочного торта практически во всех рецептах одинаково. Отличие заключается лишь в пропитке и начинке.
Состав:
- 0,8 кг свиной печени;
- 0,1 л молока;
- мука - 2/3 ст.;
- лук - 2 шт.;
- свежие грибы - 500 г;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, мускат и пряности - по вкусу.
Приготовление:
- Внимательно прочтите предыдущий рецепт.
- По аналогии приготовьте тесто из свиного субпродукта, а затем испеките коржи.
- Грибы промоем и нашинкуем.
- На рафинированном масле сначала начнем обжаривать грибы.
- Маленькая хитрость: чтобы жидкость поскорее улетучилась, пару минут потомим грибы на раскаленной сухой сковороде.
- Добавим в грибы лук, пряности, соль и продолжим обжаривать до полной готовности начинки.
- Готовые печеночные коржи обильно смазываем майонезом.
- Нотки пикантности майонезу придаст измельченный чеснок.
- Сверху равномерным слоем выкладываем обжаренную начинку.
- Шаг за шагом собираем печеночный закусочный торт.
- Сверху закуску можно украсить зеленью или отварным яичным желтком.
Ингредиенты
Приготовление
Свиную печень хорошо промойте в холодной проточной воде, а затем замочите примерно на два часа в молоке . Пленку с субпродукта снимать не стоит, ведь она после вымачивания не будет ощущаться совсем. По истечении указанного времени молоко отцедите, а печень измельчите любым удобным способом: пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, перебейте блендером или измельчите в стационарном кухонном комбайне.
В заготовку добавьте по вкусу поваренную соль, щепотку черного молотого перца и любимых пряных трав. После этого влейте молоко и добавьте взбитые куриные яйца. Последним ингредиентом внесите просеянную пшеничную муку. Хорошенько вымесите массу до состояния густой сметаны или теста на оладьи. Если масса жиже, то откорректируйте это мукой.
Раскалите сковороду, а затем смажьте ее растительным маслом. Испеките тонкие блинчики и остудите их. Для того чтобы коржи не были слишком жирными и хорошо пропитались «кремом», выкладывайте каждый из них на отдельную бумажную салфетку.
Очистите морковь и луковицы. Корнеплод натрите на крупной терке, а лук измельчите удобным способом. Поочередно обжарьте овощи в раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного (лучше дезодорированного) масла. Готовую начинку соберите на сухой тарелке. После этого займитесь приготовлением крема из майонеза. Для этого смешайте в глубокой мисочке майонез и измельченный (пропущенный через пресс) чеснок. По вкусу добавьте немного черного молотого перца и пряных травок.
После того как все ингредиенты будут готовы, приступайте к оформлению закусочного печеночного торта. Для этого каждый блинчик обильно покрывайте чесночным майонезом и щедро присыпайте зажаркой из моркови и лука. Для того чтобы лакомство лучше пропиталось, накалывайте при сборке готовые печеночные коржи вилкой, а после того, как на крем с начинкой будет уложен сухой корж, слегка прижмите верхний руками. Верхним слоем закуски должен быть «крем».
Поставьте лакомство для пропитки в холодильник примерно на один час (лучше на шесть часов), по истечении которых нанесите на поверхность сетку из майонеза. В завершение приготовления посыпьте верхушку вкусного закусочного торта натертым на терке вареным куриным яйцом. Можно дополнить декор несколькими веточками зеленого укропа или присыпать лакомство листочками петрушки. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.
А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!
Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.
Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень
Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:
- 700-800 г свиной печени
- 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
- 100-150 мл молока (для теста)
- Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
- 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
- 1 ст. л. крахмала
- Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
- 250 г моркови (это 2-3 шт.)
- 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г майонеза
- Растительное масло (для обжаривания)
- Свежая зелень (для начинки и украшения)
Как будем готовить
Подготовим печень
- Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
- Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.
- Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).
- Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.
Делаем начинку
- Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
- Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.
- Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.
- Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.
Тесто
Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.
Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.
Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.
Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.
Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.
А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.
Жарим блины-коржи
Приступаем к процессу жарки.
СЕКРЕТЫ ЛЕГКОЙ ЖАРКИ
- Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
- Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
- Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.
- Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
- Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
- Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!
Промазываем торт начинкой
Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.
Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).
Вариант печеночного торта с грибами: фото
Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался
Итак, для начинки берем:
Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь
Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью
Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.
Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.
Приятного вам аппетита!
Закуски на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и эффектными, привлекающими к себе внимание. Печеночный торт — это именно такой случай. Делать его несложно, а интересная подача не оставит равнодушными даже тех, кто совсем не является любителем печени.
Ингредиенты
- свиная печень (можно заменить на говяжью) – 500г
- мука – 1,5 стакана
- молоко – 1 стакан
- соль и перец – по вкусу
- яйцо – 3 шт.
- подсолнечное масло – 20 мл
- майонез – 200г
- чеснок – 3-4 зубчика
Этого количества ингредиентов хватит на 4-5 небольших тортиков или на 2-3 больших.
Как приготовить печеночный торт
Для приготовления печеночного торта можно использовать не только свиную печень, но и говяжью. Но какую бы вы не выбрали печень, в любом случае ее нужно хорошо вымочить в холодной воде или в молоке, чтобы избавиться от характерного запаха. Лучше всего вымачивать ее 3-4 часа, меняя воду, как минимум, каждый час.
Затем пропускаем печень через мясорубку или измельчаем блендером в кремообразную массу.
Муку просеиваем через сито, добавляем в измельченную печень, затем вливаем молоко, подсолнечное масло, перец и соль, выбиваем яйца. При помощи блендера, миксера или венчика взбиваем эти ингредиенты в однородную массу. По густоте тесто должно быть примерно как сметана, можно чуть жиже, поэтому при необходимости добавляем немного молока (холодного) или муки.
Перед тем как выливать тесто на сковороду для первого печеночного блина, налейте немного масла и прогрейте его, затем можно наливать тесто половником. Жарить нужно на умеренном огне, старайтесь наливать теста столько, чтобы блинчик получался тонким и успевал прожариться с двух сторон!
Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой, так они будут мягкими и легче пропитаются «кремом», для приготовления которого нужно смешать майонез и измельченный чеснок (для измельчения можно воспользоваться специальным прессом или теркой).
Для одного тортика понадобится 4-5 печеночных блинчиков. Намазываем каждый майонезом и укладываем друг на друга, формируя тортик.
Верх можно украсить зеленью и белком (или желтком) вареного яйца.
Готовый торт из свиной печени должен пропитаться майонезом и постоять в холодильнике хотя бы 3-4 часа. Перед подачей разрежьте печеночный торт на порционные кусочки.
Печеночный торт – закуска из серии дешево, вкусно и эффектно — был придуман в советские времена. Украшение праздничного стола требовало определенных трудозатрат, но зато вау-эффект хозяйке был обеспечен. С тех пор прошел уже не один десяток лет, но рецепт остается все таким же популярным. Имеет кучу разных вариантов – его делают и из говяжьей печени, и из свиной, и из куриной. Прослаивают разнообразными начинками – от стандартной овощной до грибной и даже желейной. Мы с вами приготовим самый простой, базовый вариант – печеночный торт из свиной печени. Рецепт с фото пошагово снят для новичков. Хотя, если честно, мне самой поначалу понадобилась визуальная опора, чтобы быть уверенной, что я все делаю правильно. Свиная печень хороша тем, что ее сравнительно легко почистить. А это единственная сложность, с которой приходится сталкиваться хозяйкам. Дальше все просто – печень перерубается, замешивается «тесто», пекутся блинчики, готовится поджарка. И из всего вышеперечисленного, с добавлением майонеза, достаточно быстро собирается вот такой вот симпатичный тортик.
Итак, для приготовления печеночного торта нам понадобится:
- 700 г свиной печени
- 2 яйца
- 3 ст.л муки
- 1 ч.л соли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 150 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- Зелень
- Растительное масло
Как приготовить печеночный торт из свиной печени
Печень нарезаем на небольшие кусочки.
При помощи погружного блендера измельчаем печень до однородной массы.
Добавляем соль и яйца. Перемешиваем.
Затем, всыпаем муку.
Еще раз массу хорошенько пробиваем блендером.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем на сковороду 3-4 ложки печеночной массы. Количество ложе, будет зависеть от диаметра сковороды. Не советую делать печеночные «коржи» слишком толстыми.
Разравниваем печеночную массу равномерно по сковороде и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые печеночные коржи для нашего торта охлаждаем.
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Немного солим и оставляем потомиться под крышкой до готовности.
Готовые овощи охлаждаем.
Приготовим крем для нашего печеночного торта.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Приступаем к сборке торта!
Печеночный корж выкладываем на тарелку и смазываем майонезом.
Выкладываем обжаренные лук и морковь и равномерно распределяем их по коржу.
Последний из коржей дополнительно посыпаем рубленной зеленью.
Оставляем наш печеночный торт в холодильнике на 40-60 минут.
Подаем печеночный торт к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Очень вкусно! Приятного аппетита!