Суп из трески простой рецепт. Как приготовить суп из трески? Рецепт. Тресковый суп с картофелем
Суп из трески – простое и в то же время оригинальное первое блюдо, которое станет превосходной альтернативой традиционному борщу. А любители морепродуктов будут вмиг покорены столь ароматным и лёгким кушаньем.
Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 1 стебель сельдерея;
- головку чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 15 мл лимонного сока;
- немного зелени и соли.
Способ приготовления:
- Морковки и сельдерей нарезаются шайбами, а луковица – кубиками.
- Картофельные клубни очищаются, нарезаются брусочками и вместе с морковной нарезкой помещаются в кастрюлю. Продукты заливаются водой и варятся.
- На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
- Из рыбы подготавливается филе, которое делится на небольшие кусочки.
- Чеснок измельчается при помощи ножа.
- Когда морковь с кусочками картофеля окажутся почти готовы, в бульон следуют по очереди: рыба, овощная обжарка, чеснок, сок, соль, лаврушка и мелко покрошенная столовая зелень.
- Суп приготовится через 10 минут.
Первое блюдо для детей
Составить меню для ребёнка бывает очень сложно, поскольку необходимо подобрать блюда, которые не только полезны, но и смогут пробудить заинтересованность малыша в еде.
Одно из таких кушаний готовится из:
- 150 г трески;
- клубня картофеля;
- ½ морковки;
- луковицы;
- яйца;
- соли и 5 г сметаны.
Схема приготовления:
- Из овощей нарезаются небольшие кубики, которые легко разварятся.
- Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками, помещается в кастрюлю и заливается 250 мл воды.
- Варится рыба до готовности, после чего бульон процеживается.
- В жидкость выкладываются измельчённые овощи.
- Спустя 25 минут в суп отправляются отделённый от белка желток, рыба и щепотка соли.
- Суп пюрируется при помощи блендера, переливается в тарелку, где заправляется сметаной.
Готовим по-норвежски
Суп из трески – традиционное рыбное блюдо норвежской кухни, которая славится обилием кушаний из морепродуктов.
Для приготовления необходимы:
- 1 кг трески;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 15 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- стопка белого сухого вина;
- 15 мл сливок;
- пучок столовой зелени;
- соль и пряности.
Чтобы сварить норвежский суп выполняются простые действия:
- Рыба промывается, нарезается кусками и выкладывается в кастрюлю, где заливается водой.
- После закипания бульона с него снимается пена. Затем он проваривается 5 минут, солится и перчится.
- Лук и морковь отправляются в бульон, откуда извлекаются через полчаса.
- Овощи измельчаются при помощи блендера и возвращаются назад в кастрюлю.
- Мука обжаривается на сливочном масле в сковороде, куда затем выкладывается измельчённый чеснок.
- Заправка отправляется в бульон, куда также вливается вино.
- Помидоры ошкуриваются, нарезаются кубиками и выкладываются в суп.
- По прошествии 7 минут в суп вливаются сливки и добавляется рубленая зелень.
- Суп готов.
Суп из филе трески со сливками
Первое блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и просто из:
- 150 г трески;
- 2 картофельных клубней;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 1 стебля сельдерея;
- яйца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- лаврового листа;
- ½ л сливок;
- лука-порея, зелени и соли.
В процессе подготовки выполняются такие шаги:
- Рыба нарезается порционными кусками и отваривается до готовности.
- Картофель режется кубиками, лук-порей – половинками колец, а морковь и сельдерей – соломкой.
- На сковороде пассеруется лук, к которому после приобретения им мягкости отправляется овощная соломка.
- В кастрюлю заливается ½ л бульона, в который выкладываются картофельные кубики, зажарка и специи.
- Спустя 15 минут в суп отправляется рыба, которая через 10 минут опять извлекается.
- В стакан с водой опускается отделённый от белка желток и вливаются сливки.
- Всё тщательно перемешивается до однородности и вливается в суп. Блюдо прогревается 3 минуты и разливается по тарелкам, где уже разложены рыбные кусочки.
С картофелем
Интересен рецепт лёгкого супа, который подготавливается из:
- тушки трески;
- 5 картофельных клубней;
- 2 ложек риса;
- 2 морковок;
- 2 чесночных зубчиков;
- 2 помидор;
- зелени и соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушка очищается и нарезается кусками.
- Картофель и томаты измельчаются кубиками. Чеснок мелко рубится, а морковка трётся.
- В кастрюлю наливается вода, в которую сразу выкладываются картофель, рис и рыбные куски.
- На сковороде обжаривается морковно-чесночная смесь около 10 минут.
- Зажарка и кубики томата выкладываются в суп. Блюдо солится и притрушивается зеленью.
Как приготовить суп-пюре
Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Для приготовления следует иметь:
- 1,5 л воды;
- 250 мл сливок;
- ½ кг трески;
- луковицу;
- 2 картофельных клубня;
- головку чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- немного зелени;
- 20 г сыра;
- специи и соль.
Основные шаги приготовления:
- Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками.
- Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется.
- Бульон процеживается.
- В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут.
- Далее в суп выкладываются филейные ломтики.
- На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок.
- Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист. Затем состав пюрируется.
- Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.
Томатный суп с треской
Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.
Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:
- Картофель режется кубиками.
- Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
- Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
- Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
- Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
- Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
- Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Супы из трески всегда получаются наваристыми, ароматными и вкусными.
Вариантов приготовления супов с этой рыбкой много.
Их готовят с овощами и крупами.
Суп из трески – основные принципы приготовления
Для супа лучше взять стейки трески или филе. Треска прекрасно сочетается с сыром и молочными продуктами, поэтому их довольно часто добавляют в суп.
Треску промывают, снимают чешую, удаляют плавники и мелкие косточки. Можно снять кожу. Затем из рыбы варят бульон, добавив в него специи и овощи целиком. В принципе, бульон можете готовить так, как вы привыкли это делать. Готовый бульон процеживают.
В рыбный бульон добавляют измельченный картофель и варят до мягкости. Морковку и лук мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
Если суп с треской готовят с добавлением плавленого сыра, то его добавляют после того, как картофель будет готов. Перемешивают, пока тот не разойдется полностью. Затем выкладывают овощную поджарку и мелкорубленую зелень. Приправляют солью и специями и настаивают некоторое время.
Рецепт 1. Суп из трески
Ингредиенты
600 г трески;
4 лавровых листа;
2 небольшие морковки;
пучок петрушки;
15 г соли экстра;
300 г картофеля;
щепотка перца черного горошком;
масло сливочное;
200 г плавленого сливочного сыра.
Способ приготовления
1. С тушки трески снимите чешую, хорошо промойте, обрежьте плавники и хвост. Выпотрошите внутренности и еще раз промойте. Обмокните бумажными салфетками и нарежьте крупными стейками.
2. В кастрюлю налейте три литра питьевой воды, выложите в нее куски рыбы и поставьте на небольшой огонь. Доведите до закипания, снимите пену и добавьте перец горошком, листья лавра и посолите. Варите бульон минут 20. Затем рыбу откиньте на дуршлаг, а бульон процедите через сито.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и покрошите мелкими кубиками. В сковороде растопите масло сливочное и выложите в нее измельченную морковь.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте достаточно мелко, переложите в глубокую тарелку и перемешайте с мукой.
5. Обжаренную морковку выложите на тарелку, а в сковороду добавьте масла и жарьте в ней лук до румяности.
6. Картошку почистите, помойте и порежьте короткими брусочками. Выложите овощ в кипящий бульон. Варите до мягкости картофеля.
7. Рис переберите, промойте несколько раз и добавьте в суп. Перемешайте и продолжайте готовить еще минут 15.
8. Рыбу отделите от костей, разберите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Сюда же переложите овощную поджарку и сливочный сыр. Помешивайте, пока сыр не разойдется полностью.
9. Присыпьте суп измельченной петрушкой, подержите на огне еще пару мину и отставьте. Дайте ему настояться еще минут 15 и разлейте по тарелкам.
Рецепт 2. Суп из трески с кукурузой
Ингредиенты
350 г филе трески;
щепотка молотого черного перца;
350 г свежей кукурузы;
две щепотки крупной соли;
пучок зеленого лука;
три стебля свежего тимьяна;
три ломтя бекона;
две картофелины;
450 мл бульона куриного;
5 г чеснока;
450 мл молока;
60 мл сливок 10%.
Способ приготовления
1. Выкладываем ломтики бекона на разогретый сотейник, не добавляя масла, и обжариваем до хруста. Тарелку застилаем бумажными салфетками и выкладываем на них обжаренный бекон, поломав его на кусочки.
2. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем его белую часть. Выкладываем в сотейник, где жарился бекон. Жарим до прозрачности, затем добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и держим на огне минуту. Затем всыпаем муку и продолжаем обжаривать, энергично помешивая.
3. Чистим и тщательно промываем картошку, нарезаем ее некрупными кубиками и выкладываем в сотейник. Перемешиваем и заливаем молоко и куриный бульон. Приправляем листочками тимьяна и перцем, солим.
4. Доводим до вскипания, скручиваем огонь до минимума и варим супчик минут 10. Закладываем в сотейник филе трески, нарезанное кусочками средней величины. Снимаем с початка кукурузу, выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Отдельно отвариваем. Добавляем ее в суп, кладем две трети обжаренного бекона, мешаем и варим пять минут.
5. Мелко крошим зеленые стебли лука. Вливаем в суп сливки и добавляем зеленый лук. Варим еще пару минут, затем снимаем с огня и выкладываем оставшиеся кусочки бекона.
Рецепт 3. Суп из трески с фасолью и рисом
Ингредиенты
350 г трески;
30 г свежей петрушки;
400 г мелкой консервированной фасоли;
молотый перец черный;
175 г молодого шпината;
крупная соль;
115 г бекона;
400 мл кокосового молока;
около литра питьевой воды;
35 мл подсолнечного масла;
2 ветки тимьяна;
225 г риса длиннозернистого;
палочка корицы;
75 г масла сливочного;
красный перчик чили – стручок;
луковица;
чеснок – 15 г.
Способ приготовления
1. Ставим на средний огонь толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней подсолнечное масло, добавив кусочек сливочного. Бекон нарезаем брусками и выкладываем в кастрюлю, обжариваем до золотистой корочки.
2. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем как можно мельче. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и меленько крошим. Выкладываем все в кастрюлю и жарим, постоянно помешивая, минут пять.
3. Рис несколько раз промываем и пересыпаем к обжаренному бекону с овощами. Готовим минут 20 до прозрачности. Кладем в рис палочку корицы и веточки тимьяна. Добавляем фасоль, предварительно слив с нее маринад, перемешиваем и прогреваем все вместе минуты две. Заливаем все питьевой водой, дожидаемся вскипания и скручиваем огонь до самого малого. Продолжаем готовить, периодически помешивая, полчаса.
4. Треску промываем, обсушиваем и удаляем шкуру. Нарезаем небольшими кусками и обваливаем в муке. Выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжариваем до румяности. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.
5. Вводим в кастрюлю кокосовое молоко. Вынимаем палочку корицы и готовим три минуты. Теперь выкладываем в суп шпинат, варим еще пару минут, и добавляем обжаренную треску. Приправляем суп рубленой петрушкой и перцем, солим. Перемешиваем, ждем еще три минуты и отставляем.
Рецепт 4. Суп из трески со сливками
Ингредиенты
две луковицы;
соль экстра и молотый перец;
кг трески;
пучок петрушки;
три морковки;
60 мл 35% сливок;
3 дольки чеснока;
100 мл вина белого сухого;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления
1. Треску очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвост, удаляем внутренности и промываем под краном. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками в три сантиметра толщиной. Выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и доводим до вскипания. Варим бульон минут десять, снимая шумовкой пену. Вынимаем из бульона рыбу, перекладываем в тарелку и остужаем.
2. Луковицу и морковку чистим и промываем. Луковицу надрезаем крест-накрест, а морковку рубим короткими брусками. Выкладываем овощи в бульон и варим, накрыв крышкой 20 минут.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и жарим, помешивая, три минуты. Добавляем сюда же очищенный и мелко накрошенный чеснок, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
4. Удаляем из рыбы кости, стараясь, чтобы она не развалилась на мелкие кусочки.
5. Вынимаем из бульона овощи, кладем их в емкость блендера, добавляем немного бульона и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, добавляем кусочки трески и обжаренную с чесноком муку. Вскипятим бульон и вольем вино.
6. Снимаем с помидора шкурку, обдав его кипятком, нарезаем кубиками и перекладываем в суп. Солим, перчим и продолжаем варить 10 минут. Выключаем огонь. Тонкой струей вливаем сливки, непрерывно при этом помешивая. Настаиваем суп десять минут и подаем, обсыпав свежей зеленью.
Рецепт 5. Суп из соленой трески с картофелем
Ингредиенты
100 мл оливкового масла;
соль крупного помола;
две луковицы;
400 г филе трески соленой;
15 г чеснока;
два помидора;
щепотка шафрана;
кг картофеля.
Способ приготовления
1. В большом чугунном казане разогреваем масло. Лук очищаем от кожуры, моем и мелко крошим. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем пять минут, непрерывно помешивая, до мягкости и прозрачности. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем все в казан, перемешиваем и продолжаем готовить еще пять минут.
2. Вливаем питьевую воду. Почищенный и помытый картофель нарезаем поперек кусками в полтора сантиметра шириной. Добавляем его в казан, приправляем травами и специями и держим на огне до вскипания.
3. Растираем в ступе шафран, вливаем в него немного бульона из казана, размешиваем и перекладываем в суп. Скручиваем огонь до самого маленького и томим минут 20. Бульон не должен кипеть!
4. Треску замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду, ополаскиваем, подсушиваем, удаляем кости и коду и разделяем крупными хлопьями. Выкладываем рыбу в казан, варим десять минут, до мягкости картошки. Солим и подаем с тостами.
Рецепт 6. Алжирский суп из трески с мятой
Ингредиенты
800 г филе трески;
два литра рыбного бульона;
половина лимона;
банка консервированных кусочками томатов;
соль экстра и молотый перец;
полкилограмма картошки;
две головки чеснока;
65 мл оливкового масла;
по пучку петрушки и мяты;
стебель фенхеля.
Способ приготовления
1. Филе трески нарезаем крупными кусками, промываем и варим бульон так, как вы привыкли это делать. Вынимаем треску из кастрюли, а бульон процеживаем.
2. Очищаем и моем под струей воды картошку. Нарезаем ее сантиметровыми брусками.
3. Зелень петрушки и мяты ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем.
4. Стебель фенхеля разрезаем поперек и крошим полукольцами.
5. Чеснок разбираем на дольки, очищаем и рубим мелкими кусочками.
6. Выкладываем в рыбный бульон картошку, измельченный фенхель, нарубленную мяту и петрушку. Выживаем сок из половины лимона и приправляем специями. Доводим до кипения на медленном огне и варим минут 20 под крышкой.
7. Выкладываем томаты в собственном соку, перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, десять минут.
8. В суп кладем треску и измельченный чеснок, вливаем оливковое масло и готовим десять минут. Солим, перчим и подаем со сметаной.
- Варите бульон из трески, добавив в него овощи целиком, лавровый лист и горошком черный перец. Так, он получится насыщенным и ароматным.
- Обязательно снимайте шум с рыбного бульона. После закипания варите его на очень медленном огне, чтобы он томился, а не кипел.
- Перед закладыванием трески в суп, ее можно обжарить, запанировав в муке.
- Если вы готовите суп из соленой трески, ее необходимо обязательно предварительно замочить на несколько часов в воде.
Треску вымыть, очистить, положить в кастрюлю и залить 700 мл холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и варить 8-10 минут. Затем вынуть треску из бульона шумовкой, бульон процедить, луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу очистить от костей и временно отложить.
Полученный рыбный бульон довести до кипения, посолить. Опустить в него нарезанный картофель и морковь, варить 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем вынуть из кастрюли овощи и пюрировать их блендером с небольшим количеством бульона.
В сковороде растопить масло и обжарить муку, помешивая, в течение 3 минут, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и снять с огня.
В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить обжаренную муку с чесноком, хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Поперчить по вкусу. Довести до кипения, добавить помидоры и варить 3 минуты.
Затем добавить в суп кусочки трески, влить сливки, нагреть до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня, дать настояться 5-10 минут. Подавать с рубленной зеленью.