Салат луковая закуска рецепт на зиму. Заготовка репчатого лука. Соленый репчатый лук
Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Как сушить лук на зиму
Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
Преимущества высушивания:
- занимает мало места;
- сохраняет вкусовые качества;
- появляется приятный сладковатый привкус;
- длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.
Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.
В духовке
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.
- Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
- Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
- В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
- Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
- После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.
Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.
Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.
Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.
В электросушилке
Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.
Как засолить лук в домашних условиях
В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.
Это несложно сделать в домашних условиях:
- Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
- Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
- За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
- В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
- Банки закрывают капроновыми или железными крышками.
Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.
Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Первым делом очистите луковицы от шелухи и проверьте, нет ли на них темных пятен или прочих не очень хороших следов. Ведь все овощи должны быть свежими, упругими и гладкими. Отобранные и очищенные луковицы вымойте прохладной водой, чтобы окончательно избавить их от песчинок и прочей грязи.Шаг 2: Варим лук.
Подготовленные луковицы сложите в кастрюлю, залейте 600 миллилитрами воды и выжмите туда же сок половинки лимона, следя за тем, чтобы мякоть фрукта и косточки не попали в общую жидкость. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-5 минут в зависимости от размеров луковиц.
После варки лук выловите из кастрюли с помощью шумовки, сполосните прохладной водой и разложите по подготовленным стеклянным банкам.
Шаг 3: Варим маринад.
В воду из-под лука добавьте сахарный песок и соль, доведите до кипения, одновременно размешивая, пока все не растворится. В самый последний момент влейте в кипящий маринад уксус, не переставая мешать и тут же снимите с огня.
Шаг 4: Заготавливаем салат из лука на зиму.
Пока кипятится и готовится маринад, добавьте в баночки с луком специи, разложив по паре лавровых листьев, несколько тонких ломтиков чеснока, немного гвоздики с корицей и 2-3 горошины черного перца в каждую. Разлейте готовый маринад в каждую банку, наполнив тары до самого верха.
В большой кастрюле постелите кухонное полотенце, поставьте на него прикрытые крышками банки с салатом из лука, залейте их водой, такой же горячей, как и маринад, по самые плечики. Накройте все крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле не бурлила очень сильно, и простерилизуйте банки с заготовками в течение 10-35 минут в зависимости от их размера. В конце вынимайте каждую по отдельности и плотно закручивайте. Переверните банки с салатом из лука вверх дном, укутайте пледом или полотенцем и подождите, пока они остынут. Когда заготовки станут комнатной температуры, подпишите каждую и поставьте храниться в темное место.
Шаг 5: Подаем салат из лука.
Салат из лука,приготовленный по этому рецепту получается вкусным, нисколько не жгучим, а потому вы просто можете выложить овощи из маринада и подавать их на отельной тарелочке в качестве закуски или приготовить с ними какое-нибудь особенное блюдо.
Приятного аппетита!
Простерилизуйте банки с заготовками любым удобным для вас способом, а не только тем, который описан в рецепте.
Помимо указанных специй, вы можете добавить что-то на свое усмотрение, например, несколько веточек укропа или розмарина, а так же пару-тройку горошин душистого перца.
Лук можно брать как белый, так и красный, можно даже смешивать их между собой в одной банке.
Маринованный лук - одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.
Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:
Рецепты маринования
Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука;
- 250 мл столового уксуса;
- не менее 2 литров очищенной воды;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 200 г поваренной соли.
Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:
В слабокислом маринаде
Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1,5 кг небольшого лука;
- 200 мл яблочного уксуса;
- по 50 г сахарного песка и каменной соли.
Готовится закуска по следующей технологии:
Пряный лучок
Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.
Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.
Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
Со свежим укропом
Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:
- 900 г мелкого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г болгарского перца;
- 40 г свежего укропа;
- 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
- 2 литра воды;
- 200 мл уксуса;
- 70 г сахарного песка.
Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:
Маринование по-болгарски
Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.
Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.
Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:
- 0,3 л столового уксуса;
- 1 кг среднего лука;
- 300 мл очищенной воды;
- 4 листочка лавра;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 острых чили.
Жгучая закуска делается по следующему рецепту:
В апельсиновом соке
Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 800 г мелкого лука;
- 1,5 л чистой воды;
- 500 мл яблочного уксуса.
Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:
Маринованный лук - замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.
В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.
Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.
Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.
Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.
Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.
Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.
Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.
Приготовление острого маринованного лука:
Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.
Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.
Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.
Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт , который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.
Предисловие
Лук используется при приготовлении очень многих блюд, а также заготовок на зиму, но в них он "на подхвате" – незаменимый, но всего лишь дополнительный ингредиент, добавляемый в незначительных количествах. Поклонникам этого чрезвычайно полезного овоща известны рецепты, в которых он "выступает" сольно либо в качестве "первой скрипки".
Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.
Заготовка овоща на зиму
Исключением, пожалуй, является только . Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».
Заморозка репчатого лука
При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при .
Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.
Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:
- лук – 1 кг;
- нейодированная соль – 200 г;
- растительное масло – 120 мл.
Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.
Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см
Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- укроп (зонтиков) – 3 шт;
- перец (горошинами) – по вкусу;
- нейодированная соль – 50 г.
Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.
Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- нейодированная соль – 10 г;
- петрушка (зелень) – 1 кг.
Нейодированная соль с петрушкой
Для рассола:
- нейодированная соль – 100 г;
- вода – 1 л.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.
Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.
Рецепт заправки для супа. Потребуются:
- лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
- помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
- зелень – 400 г;
- нейодированная соль – 0,5 кг.
Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
Измельченные овощи для заправки
Для борща. Понадобятся:
- лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
- сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
- нейодированная соль – 1 кг.
Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.
Рецепт универсальной заправки. Потребуются:
- лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
- укроп (зелень) – 300 г;
- нейодированная соль – 0,8 кг.
Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.
Суповая заправка с солью
Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:
- лук – 200 г;
- морковь – 400 г;
- чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
- томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
- сахар – 100 г;
- нейодированная соль – 120 г;
- уксус – 80 мл.
Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.
Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.
Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.
Луковая икра. Понадобятся:
- луковицы – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
- томат-паста – 50 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- укроп (зелень) – 1 пучок.
Ингредиенты для луковой икры
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.
Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.
Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:
- лук (лучше красный) – 1 кг;
- сухое красное вино – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- мед и масло растительное – по 60 г;
- тимьян – по вкусу;
- соль – 2 щепотки;
- винный уксус – 4 ст. ложки.
Консервированный луковый конфитюр
Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая. Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.