Салат из лисичек рецепты простые. Салат с жареными лисичками и курицей. Салат «Бельгийский» с маринованными лисичками и сельдью
Из лисичек выходят прекрасные блюда. Их едят жареными или тушат, делают супы, начиняют пироги. Их можно хранить в морозильной камере, предварительно обжарив в масле, и использовать как полуфабрикат для быстрого приготовления грибных блюд. Лисички консервируют для долгого хранения в герметичной посуде, сушат. Очень популярны салаты с лисичками, которые подают на стол как основное или дополнительное блюдо.
Сбор и обработка грибов
Лисички растут в хвойных, лиственных, а также смешанных лесах. Собирать их начинают в конце мая и занчивают в сентябре, хотя лучшее время для сбора - июль и август. Обычно их нужно искать вблизи деревьев, но если погода дождливая, то грибов много и на открытых полянах. Во время продолжительных дождей они не сгнивают, как многие другие грибы, а просто перестают расти.
Для готовки нужны продукты:
- полкилограмма лисичек;
- 100 г грудинки копчёной или бекона;
- зелень салата или петрушки по вкусу;
- растительное масло по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- 3 куска багета.
Грибы любят многие. К числу наиболее вкусных даров леса многие относят лисички. Помимо отменных органолептических качеств, они имеют и другие преимущества: их просто готовить, и этот процесс не отнимает много времени, а благодаря оранжевому цвету эти лесные грибы декоративно выглядят, делая любое блюдо более аппетитным. Желая порадовать членов семьи или гостей необычной закуской, можно приготовить салат с лисичками. Рецептов этого кушанья существует много, так что для любого повода найдется свой вариант.
Особенности приготовления
Лисички относятся к грибам первой категории. Это значит, что они полностью съедобны и обладают превосходным вкусом. Такие дары леса не требуют сложной и долгой подготовки. Приготовление салатов из лисичек не занимает много времени и не требует высокого кулинарного мастерства, но знание некоторых моментов не будет лишним, особенно для повара, редко занимающегося приготовлением блюд из лесных грибов.
- Молодые лисички, имеющие небольшой размер, – самые вкусные. Для салата их достаточно пожарить. Если хочется, чтобы они подрумянились, жарьте их на среднем огне без крышки. Если хочется, чтобы лисички стали мягче и нежнее, обжаривать их нужно на медленном огне, пока не испарится выделившийся из них сок. Крупные лисички, особенно собранные в жаркую сухую погоду или росшие возле хвойных деревьев, могут слегка горчить. Их перед жаркой желательно или вымочить в течение 8-10 часов в прохладной воде, периодически ее меняя, или отварить в течение 15-20 минут.
- Не стоит собирать лисички в районе магистралей или промышленных объектов. Грибы впитывают токсичные вещества, из-за чего могут становиться вредными и даже ядовитыми. Приобретая грибы с рук, вы не можете быть уверенными в их безопасности, поэтому использовать для салата следует лисички, собранные собственноручно или приобретенные в супермаркете.
- Замороженные лисички перед приготовлением можно не размораживать.
- Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат рекомендуется остужать. При соединении горячих продуктов с холодными закуски быстро закисают. Исключением являются теплые салаты, которые подаются сразу после приготовления.
- Салаты с лисичками могут быть обычными или слоеными. Слоеные салаты собирают за несколько часов до подачи к столу, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом, и хранят в холодильнике. Обычные салаты заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
Салаты с лисичками можно подавать к обеду или ужину в качестве холодной закуски или вместо основного блюда. Подобные кушанья не стыдно поставить и на праздничный стол.
Слоеный салат с лисичками, курицей и картофелем
- лисички – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное или сливочное масло – 40 мл;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Морковь и картофель помойте, отварите в мундире, дайте им возможность остыть. Очистите, натрите, разложив по разным тарелкам.
- Отварите куриную грудку, отделите филе. Нарежьте мелкими кусочками.
- Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- Освободите от шелухи луковицу. Мелко порежьте.
- Лук с грибами обжарьте на растительном или растопленном сливочном масле.
- Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте небольшими кубиками.
- В салатник или на блюдо положите картофель. Подсолите и поперчите его, смажьте майонезом.
- На картошку положите морковь, промажьте ее соусом.
- На морковь положите курицу, покройте ее сеточкой из майонеза.
- Выложите перец, покройте майонезом.
- Сверху положите грибы. Их смазывать соусом не нужно.
- Мелко натрите сыр, смешайте его с майонезом. Положите поверх грибов.
Видео-рецепт по случаю
:
Этот рецепт салата из лисичек является одним из наиболее популярных, его можно отнести к числу классических.
Теплый салат из лисичек
- свежие лисички – 0,5 кг;
- листья салата – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Лисички помойте, поскребите их, удалив лесной сор. Обсушите. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Листья салата помойте, обсушите, порвите руками, выложите на блюдо.
- В небольшую миску выжмите сок из половины лимона, добавьте в него соль и перец, 80 мл растительного масла. Хорошо перемешайте.
- Полейте соусом листья салата.
- Разогрейте на сковороде 1-2 ложки масла.
- Положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая и не закрывая сковороду крышкой, в течение 10-15 минут.
- Выложите грибы на салатные листья.
- Сыр с помощью овощечистки нарежьте тонкими чипсами.
- Посыпьте салат сыром и подавайте к столу, не дожидаясь, когда он остынет.
Несмотря на простоту приготовления, салат обладает замечательным вкусом. Лисички в нем доминируют, а салатные листья, лук, чеснок и заправка на основе лимонного сока мягко оттеняют их вкус. Особенностью салата является то, что подается он теплым.
Салат «Бельгийский» с маринованными лисичками и сельдью
- филе слабосоленой сельди – 0,3 кг;
- маринованные лисички – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слабосоленую сельдь разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску.
- Маринованные лисички, слив воду, положите к селедке.
- Картошку и свеклу помойте, отварите или запеките отдельно друг от друга. Остудите и очистите.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками, сложите в тарелку, полейте ложкой масла, перемешайте, переложите к основным ингредиентам.
- Картофель нарежьте такими же кусочками, как и свеклу, положите в миску с остальными продуктами.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевины, сбрызните их уксусом, перемешайте и положите к другим ингредиентам.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, добавьте к остальным компонентам.
- Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
Остается переложить в салатник, посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу. Салат напоминает винегрет, но обладает уникальным вкусом.
Слоеный салат с лисичками, пекинской капустой и сыром
- лисички – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, обсушите, мелко нашинкуйте.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть, порежьте кусками средней величины.
- Обжарьте грибы вместе с луком, переложите в салатник, полейте майонезом.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, выложите на грибы, покройте соусом.
- Пекинскую капусту смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, зерна высыпьте на капусту, разровняйте, полейте соусом.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им салат.
Закуска по этому рецепту получается довольно легкой, несмотря на использование калорийного соуса, но если вы следите за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной, смешав ее с небольшим количеством лимонного сока и черного молотого перца.
Как украсить салат с лисичками
Лисички сами по себе являются украшением салата, придавая ему по-осеннему яркий и нарядный вид, но при подаче закуски к праздничному столу не помешает подумать о ее дополнительном декорировании. Можно предложить несколько идей украшения салатов из лисичек.
- Готовя салат из жареных или маринованных лисичек, не кладите в салат их все – несколько экземпляров оставьте для украшения. Их можно разложить по периметру салата или выложить горкой в центре закуски.
- Для оформления салатов из лисичек подходит сказочная и лесная тематика. На поверхности слоеного салата можно разложить грибы, зелень и овощи в виде несложной картинки. Из маслин и оливок можно сделать пчел или грибочки. Помидоры черри и перепелиные яйца тоже могут превратиться в грибы. Из томатов черри также можно сделать божьих коровок.
- Цветы из овощей, яиц и других продуктов, входящих в состав салата, тоже станут достойным украшением. Нарезав овощи тонкими пластинами, из них можно собрать бутоны роз. Пластины сыра или ветчины легко превратить в каллы, свернув их кульком и вставив в центр полоски перца или огурца.
- Из зерен кукурузы, кусочков болгарского перца и других ингредиентов на поверхности салата из лисичек можно выложить различные фигуры, например, возраст юбиляра, контур предмета, символизирующего праздник.
- Для придания салату с лисичками благородного вида его достаточно посыпать тертым сыром или дроблеными орехами.
Самый простой способ облагородить закуску – выложить ее на листья салата.
Салаты с лисичками получаются сытными, вкусными, аппетитно выглядят. Их можно готовить в будни и к праздничному столу. Трудно найти человека, который откажется от столь изысканного угощения. И сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть, смогут подобрать вариант закуски в соответствии своими гастрономическими предпочтениями.
Салат с лисичками имеет множество вариантов приготовления. С этим грибом, что только не делают: и варят, и жарят, и солят, и маринуют, а так же сушат, замораживают, запекают и т.д.
Но, все-таки лисички вкуснее, когда их жарят или варят. Ну и, конечно же, как и любой благородный гриб, лисички, так же отлично сочетаются с картофелем.
Большим плюсом этих грибов является то, что они очень полезны и с помощью них лечат многие болезни. Лисички обладают мощным противогельминтным и антибактериальным свойствами. В их составе много витаминов, микроэлементов и минералов. Ко всему этому ученые еще обнаружили, что они подавляют высвобождение свободных радикалов и блокируют рост туберкулезной палочки.
Кстати если отваренные лисички заморозить, они ни сколько не потеряют своих вкусовых качеств. Так вы всегда сможете порадовать себя и своих близких в любое время вкусными грибочками.
Как приготовить салат с лисичками - 15 разновидностей
Изысканный на вид, так и на вкус салат.
Ингредиенты:
- Маринованные лисички - 100 гр.
- Отварной язык - 100 гр.
- Сливы - 2 шт.
- Помидоры черри - 50 гр.
- Руккола
- Соус ткемали - 70 гр.
- Оливковое масло - 30 гр.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить язык в подсоленной воде.
Язык, лисички, сливы нарезать, как удобно. Лисички и сливы можно обжарить 2 мин. - для красоты.
Сделать заправку: смешать соус ткемали с оливковым маслом и специями. Заправку смешать с нарезанными ингредиентами и выложить на листья рукколы. Сверху салат украсить половинками помидоров черри.
Колоритный салат с внушительным списком ингредиентов.
Ингредиенты:
- Имбирь - 2 ст.л.
- Огурцы - 2 шт.
- Грибы лисички - 100 гр.
- Куриная печень - 100 гр.
- Кунжут - 2 ч.л.
- Горчица - 2 ч.л.
- Рисовый уксус - 3 ст.л.
- Сливовое вино - 3 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Помидоры черри - 6 шт.
- Салат фризе - 100 гр.
Приготовление:
Вначале готовим имбирную заправку: Имбирь чистим, мелко режем, смешиваем со сливовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом и горчицей. Затем все размешиваем и всыпаем кунжут и оливковое масло.
Лисички разрезаем вдоль напополам и обжариваем на оливковом масле, попутно приправляя солью и черным перцем. Чуть погодя добавляем к лисичкам печень.
Салат фризе рвем руками, укладываем на дно салатницы и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кунжутом.
Огурцы в салат режем крупно, помидоры половинками. Готовой заправкой обильно поливаем салат и перемешиваем.
Жареными лисичками и печенью оформляем салат по кругу.
Насыщенный по вкусу, в меру соленый салат, с ноткой свежести, которую привносит яблоко.
Ингредиенты:
- Вареные яйца - 2 шт.
- Филе соленой сельди - 300 гр.
- Вареная свекла - 1 шт.
- Лисички - 200 гр.
- Яблоки - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Картофель вареный - 3 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Уксус 3% - 1 ч.л.
- Петрушка
Приготовление:
- Лисички, свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и филе селедки - соломкой.
- Очистить яблоки и натереть на терке вместе с яичными белками.
- Готовые ингредиенты соединить и заправить майонезом, маслом и уксусом.
- Украсить салат рубленным яичным желтком и петрушкой.
Аппетитный, острый салат накормит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Лисички - 200 гр.
- Зеленая фасоль (мороженная) - 200 гр.
- Картофель - 3 шт
- Лимон - 1 шт.
- Горчица - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Зеленый лук
- Укроп
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире. Нарезать лисички и обжарить их в масле, посолить.
- Ошпарить стручковую фасоль и смешать с измельченным зеленым луком.
- Приготовим заправку: часть укропа измельчаем и смешиваем с горчицей, подсолнечным маслом и сахаром. Вымешиваем до однородной консистенции.
- Тем временем готовый картофель дольками обжариваем в масле с добавлением укропа.
- В тарелку выкладываем готовые лисички, фасоль, сверху заправляем заправкой горчичной и выкладываем картофельные дольки. Можно красиво оформить.
Для этого салата понадобятся целые аккуратные дольки, и для того, чтобы их так сварить нужно: порезать сырой картофель дольками, опустить его в кипящую воду, обильно посолить и положить пару лимонных корок.
Салат с мужским вкусом, для душевной и теплой встречи.
Ингредиенты:
- Соленые лисички - 150 гр.
- Вино белое - 2 ст.
- Жареная мякоть баранины - 100 гр.
- Укроп - 3 веточки
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Грибы и жареную мякоть баранины нарезать ломтиками, перемешать и залить вином, поперчить.
- После чего убрать салат в холодильник на 30 мин.
- Оформить укропом.
Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 300 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Лисички — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез - 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 250 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп — 2 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.
Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.
Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.
Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.
Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.
Такой салат хорош именно в теплом виде.
Ингредиенты:
- Грибы лисички - 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок — 6 зуб.
- Сливочное масло
- Горчица в семенах - 1 ст.л.
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Сметана — 200 гр.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Грибочки жарим на смеси оливкового и сливочного масла. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить их к уже почти готовым грибам на сковородку и жарить еще 1 мин. Затем поперчить, посолить и снять с огня.
- Попутно сварить картофель, очистить и нарезать кубиками.
- Смешиваем сметану с горчицей и укропом. Смешать грибы с картошкой, заправить сметанным соусом и посыпать нарезанным красным луком.
Очень праздничный вариант салата. Именно орехи придают салату некую пикантность и праздничность.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка - 500 гр.
- Лимон - 1 шт.
- Греческий йогурт - 150 гр.
- Горчица - 1 ч.л.
- Морковь - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Лисички - 100 гр.
- Молотый лесной орех - 1 ст.л.
- Тертый сыр - 100 гр.
Приготовление:
- Отвариваем грудку, морковь и яйца. Обжариваем грибы.
- Готовим соус: слегка поджариваем молотый орех. В греческий йогурт наливаем половину выжатого сока лимона, чайную ложку горчицы, обжаренные орехи, перетертый яичный желток 2 шт., соль и все перемешиваем в однородную консистенцию.
- Куриную грудку режем кусочками, яйца, морковь и сыр натираем на терке.
- Приступаем к послойному формированию салата.
- Первый слой - грудка, второй - грибы, третий - выкладываем каплями соус в небольшом количестве, четвертый - тертые яйца, пятый - немного соуса, шестой - морковь тертая. После этого мокрой лопаткой приглаживаем весь салат и намазываем тонкий слой соуса. Последний слой - тертый сыр. По желанию салатик можно дополнить, украсив его.
Смазав тарелку обычным оливковым или др. маслом, до выкладывания салата, вы облегчите задачу вашим гостям, т.к. салат не прилипнет к тарелке и будет легко забираться ложкой.
Добавление кислых маленьких яблок, дарит салату шарм и загадочность.
Ингредиенты:
- Грибной бульон - 0,5 ст.
- Лисички - 500 гр.
- Сметана - 0,5 ст.
- Пшеничная мука - 1 ч.л.
- Кислые яблоки ранетки - 3 шт.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Укроп - 1 ст.л.
Приготовление:
- Отвариваем грибы в подсоленной воде. Нарезаем лисички ломтиками и жарим в масле.
- Добавляем дольками яблоки и жарим еще 2 мин.
- Муку поджарить на сковороде и развести в 0,5 стакана грибного бульона, посолить, проварит до загустения.
- Смешиваем грибы с готовым соусом и сметаной и доводим до кипения.
- При подаче украшаем рубленым укропом.
Салатик готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Лисички - 300 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Лук шалот - 1 шт.
- Груша - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль, перец
- Мед - 2 ч.л.
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчаем лук шалот, к нему добавляем выдавленный чеснок.
- Грушу режем на красивые тонкие дольки.
- Делаем соус: смешиваем мед, яблочный уксус и оливковое масло между собой. Перчим и солим.
- Лисички поджариваем до золотистой корочки на оливковом масле, потом добавляем лук с чесноком и жарим еще 5 мин.
- Подготовленные листья салата поливаем заправкой, выкладываем готовые грибы, сверху кладем дольки груш немного и поливаем опять заправкой.
Красочный и сытный салат с отдельным винным соусом.
Ингредиенты:
- Лисички - 200 гр.
- Куриная грудка - 500 гр.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Салат - 8 шт.
- Черный перец, красный - по вкусу
- Соевый соус - по вкусу
- Майонез - 4 ст.л
- Острый кетчуп - 1 ст.л.
- Столовое вино - 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в соленой воде и нарезать соломкой.
- Лисички тоже отварить в подсоленной воде 5 мин. Нарезать полосками. Обжарить куриное филе и грибы на масле 5 мин.
- Лук нашинковать, перец нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи к курице с грибами и жарить 4 мин.
- Заправить все соевым соусом и черным перцем.
- Листья салата порвать и добавить к салату.
- Объединить кетчуп, вино, майонез, красный молотый перец и взбить блендером.
- Готовый соус к салату подается отдельно.
Очень простой салат, а при подаче выглядит как из ресторана!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 шт.
- Лисички - 100 гр.
- Оливковое масло - по вкусу
- Прошутто - 7 ломтиков
Приготовление:
Режем пекинскую капусту. Лисички обжариваем в масле 5 мин., солим.
Смешиваем капусту с грибами, поливаем оливковым маслом.
Салат выкладываем на блюдо и украшаем сверху ломтиками прошутто.
Очень приятное сочетание жареных лисичек и свежих овощей.
Ингредиенты:
- Картофель - 400 гр.
- Лисички - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Китайская капуста - 200 гр.
- Малосольные огурцы - 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Лисички обжариваем с луком. Картофель отварить в мундире и нарезать.
- Нарезаем капусту, помидоры и малосольные огурцы.
- Все продукты смешиваем, смазываем маслом и посыпаем зеленью
Этот салат создаст вам полноценную атмосферу зимней сказки.
Ингредиенты:
- Лисички - 150 гр.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Панчетта - 200 гр.
- Пшеничный хлеб - 2 шт.
- Листья айсберга - 100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Розовый винный уксус - 4 ст.л.
- Кедровые орешки - 90 гр.
- Мед - 1 ст.л.
- Сок лимона - 20 мл.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Чистим и моем лисички. Бекон нарезаем соломкой, хлеб кубиками.
- Бекон обжариваем до золотистой корочки и после него на сковородку выкладываем хлеб, обжариваем.
- Лисички тоже обжариваем, потом шампиньоны.
- Все обжаренные продукты кладем в салатницу. Туда же добавляем листья айсберга, рукколу, посыпаем кедровыми орешками.
- В отдельной чашке соединяем мед, лимонный сок, винный уксус, соль, перец, оливковое масло, все смешиваем и заправляем соусом салат
Пряный салатик согреет в дождливый осенний день.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 100 гр.
- Орегано - ½ ч.л.
Женщина, как известно, из ничего может устроить настоящий спектакль из трех актов: демонстрация чувств, демонстрация мод и демонстрация кулинарного таланта. Изобрести салат буквально из того, что есть под рукой, под силу практически каждому, а уж если под рукой есть жареные грибы – тут уж просто океан возможностей.
Салат почти традиционныйЕсли с вечера остались недоеденные грибы, нет ничего проще, чем приготовить салат, например, с лисичками жареными, картофелем, луком и некоторыми добавками.
Ингредиенты:
- отварной «в мундире» картофель – 3-4 шт.;
- луковица белая салатная маленькая – 1 шт.;
- курица (грудка или мясо с бедер) отварная – около 200 г;
- лисички жареные – 150 г;
- сладкий красный перец (болгарский или паприка) – 1 шт.;
- сыр «Костромской» или «Голландский» – 100 г;
- морковь отварная или маринованная по-корейски – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез «Салатный» или «Оливковый» – 1 пакет.
Приготовление
Итак, картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо, если курица отварена заранее, чтобы мясо было сочным. Его разбираем на волокна. Лисички жарим с луком на растительном масле (если после ужина грибов не осталось). Перец режем на маленькие кубики, удалив семена и перегородки. Если острая пища вам не противопоказана, можно купить или заранее приготовить морковку по-корейски, если же не хотите перегружать желудок, отваренную морковь просто чистим и трем на терке.
Собираем салат с жареными лисичками и курицей слоями: на блюдо трем картофель, подсаливаем, смазываем майонезом, сверху кладем лучок, затем – морковь. Отварную морковку смазываем майонезом, маринованную – нет. Далее – перец, затем слой мяса и немного соуса, а после грибы. Ни в коем случае не добавляем соус поверх грибов, чтобы не перебивать их аромат. Последний слой – тертый сыр. Если хотите сделать «шапочку» особенно нежной, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом, а затем аккуратно распределите поверх салата.
Очень здорово приготовить салат с жареными лисичками и рисом вместо картофеля. Калорийность салата будет ниже, а питательность – такой же.
УпрощаемМожно приготовить салат с лисичками жареными и курицей с меньшим количеством ингредиентов. Для приверженцев белковой диеты предлагаем простой вариант: в пиалу кладем грибы, нарезанную кубиками курицу и отварное яйцо (пропорции определяйте по вкусу), солим, заправляем майонезом и для пикантности добавляем маринованные луковые колечки. В общем, можно приготовить на любой вкус салат с лисичками жареными, рецепты изменяем по вкусу.
Простой салатОчень вкусно получается салат с жареными лисичками без мяса – более легкий и подходящий для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- поджаренные с луком лисички – 100 г;
- листовой свежий салат – 1 пучок;
- сыр твердый – 50 г;
- белый или батон – 2-3 ломтика;
- чеснок – 1 зубец;
- томаты спелые не водянистые, можно черри – 50 г;
- соль – по вкусу;
- свежий молотый в мельничке перец черный – по вкусу;
- несладкий – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Охлаждаем и режем кубиками сыр, багет натираем чесноком, режем кубиками и доводим в духовке до состояния гренок (крутонов). Томаты нарезаем кубиками (черри режем на 4 части). Смешиваем грибы, сыр, сухарики и томаты, чуть подсаливаем и выкладываем на листья салата. Поливаем йогуртом, посыпаем перцем. Сразу подаем, чтобы сухарики не превратились в кашицу.
Включаем фантазиюОчень вкусно получится, если модифицировать салат из жареных лисичек с сыром – добавить в рецепты немного зелени (петрушку, базилик, перья лука, любисток). Разумеется, надо добавлять зелень понемногу. Еще очень вкусно получится, если использовать не обычный сыр, а копченый.
Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.
Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
- Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 - 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.
Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.
Рецепты с куриным мясом
Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:
- Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
- Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.
Другие рецепты
Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:
- Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
- Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
- Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.