Салат из баклажан дядя федор на зиму. Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото. Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.
Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.
Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.
Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.
Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.
Для приготовления салата понадобится:
- свежие баклажаны - 1,4 кг,
- помидоры - 1,4 кг,
- сладкий перец - 0,7 кг,
- свежие огурцы - 0,7 кг,
- лук репчатый - 0,3 кг,
- сахарный песок - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка,
- растительное масло - 200 мл,
- уксус 9% - 5 столовых ложек.
Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.
2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.
3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.
4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.
5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.
6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.
7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.
8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.
9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.
10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.
Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.
Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!
Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму
Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.
И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.
Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.
Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
- баклажаны - 1 кг,
- сладкий перец - 250 гр,
- репчатый лук белый - 250 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- чеснок - 5 зубчиков,
- сахар - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
- уксус 9% - 50 грамм,
- перец молотый черный - 1 чайная ложка,
- перец красный острый - 1 чайная ложка,
- специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.
2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.
3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.
4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.
5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.
6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.
7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.
8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.
9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.
11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.
12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.
13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.
Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.
Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.
Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму
Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.
Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.
Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.
Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.
На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:
- баклажаны - 400-500 грамм,
- помидоры - 500 грамм,
- сладкий перец - 250 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- репчатый лук - 250 грамм,
- чеснок - 4 зубчика,
- растительное масло - 50 грамм,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- сахар - 1,5 столовые ложки,
- соль - 0,5 столовой ложки,
- базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
- сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
- кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
- смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
- чабер - 0,5 чайной ложки,
- лавровый лист - 2-3 листика,
- красный перец - щепотка.
Приготовление салата:
1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.
2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).
3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.
4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.
5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.
6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.
7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.
8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.
9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.
10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.
11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.
12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.
По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.
Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!
Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт
А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.
Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.
Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны - 2 кг,
- сладкий красный перец - 6 штук,
- красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
- помидоры - 6 штук,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- сахар - 4 столовые ложки,
- соль - 1 столовая ложка,
- уксус 9% - 6 столовых ложек,
- чеснок - 1 головка.
Приготовление:
1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.
2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.
4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.
5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.
6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.
7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.
Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.
До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.
Салат из баклажанов по-грузински - готовим на зиму
Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.
Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!
Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.
Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.
Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.
И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.
А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.
Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):
- баклажаны – 10 штук
- болгарский перец – 10 штук
- лук репчатый – 10 штук
- помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
- соль – 4 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
- уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.
2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.
4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.
5. Помидоры нарезать соломкой.
Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.
Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.
6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.
Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.
Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.
7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.
8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.
Варить при помешивании ровно 40 минут.
9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.
А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.
Я считаю, что машинка надежнее.
10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.
Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.
Хотя попробую.
Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.
Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец острый – 0,5 — 1 шт
- чеснок – 1 головка
- сахар – 100 гр
- соль – 1 ст. ложка
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% – 75 мл
Приготовление:
1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.
Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.
Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.
К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.
2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.
3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.
4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.
Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.
5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.
6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.
7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.
8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.
Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.
Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.
Вот такой простой рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!
Острые баклажаны по-корейски - самая вкусная заготовка на зиму
Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.
Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.
Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть , заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.
Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг (примерно 5 — 6 штук)
- перец болгарский – 300 гр (2 — 3 шт)
- морковь – 300 гр
- лук – 100 гр (1 — 2 шт)
- чеснок – 5 — 6 зубчиков
- красный острый перец – 0,5 — 1 шт (или по вкусу)
- соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)
Для маринада:
- растительное масло – 80 мл
- уксус 9% – 50 мл
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.
Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.
Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.
2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.
Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.
Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.
3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.
4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.
После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.
Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.
5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.
6. Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.
7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.
Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.
10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.
Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.
11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.
Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.
12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30 — 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.
13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.
14. А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.
Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.
15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.
16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.
- пол литровые банки – 30 минут
- 650-граммовые – 45 минут
- литровые – 1 час
17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.
Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.
Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью
Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.
Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.
Готовится оно и просто, чтобы покушать. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- морковь – 4 шт
- чеснок – 10 зубчиков
- петрушка – пучок (больщой)
- перец черный молотый – 2 ч. ложки
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.
Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.
Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.
Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.
7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
Затем убрать в холодильник на 2 — 3 дня. И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».
Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.
Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.
Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.
Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.
Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного!!!
Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца
Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.
У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то , там есть несколько рецептов. А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.
Выход закуски три 750 граммовые банки.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- болгарский перец – 800 гр
- острый перец чили – 1/3 стручка
- чеснок – 5 — 7 зубчиков
- сахар – 100 гр
- соль – 2 — 3 ч. ложки
- уксус 9% – 80 мл
- масло для жарки
Приготовление:
1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.
Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.
2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.
Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.
Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.
Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.
3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.
Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.
Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.
И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.
4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.
И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.
5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.
6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше (в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.
7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.
8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.
Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.
Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.
9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.
10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.
Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.
11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.
Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.
12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.
13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.
Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.
А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.
Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.
Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) - салат «Аджапсандали»
Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.
А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.
К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.
В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь
Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…
А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.
И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- кабачки – 1 кг
- лук – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 500 гр
- томатная паста – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 пучок
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 4 ч. ложки
- масло растительное для жарки
Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.
Приготовление:
1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.
2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.
Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.
И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.
3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.
4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.
5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.
Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.
6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.
7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.
Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.
8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.
Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!
Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»
А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.
Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.
Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!
Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!
Запеченные синенькие для хранения в морозильнике
Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.
- Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
- Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
- Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
- Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
- Убрать в морозильную камеру на хранение.
И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.
Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.
Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.
Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.
Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.
Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.
И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!
Приятного аппетита!
Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны.
Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- свежие баклажаны — 1,2 кг;
- репчатый лук — 240 г;
- свежая морковь — 240 г;
- сладкий перец — 240 г;
- острый перец — 1 стручок (8-9 г);
- лавр — 4 шт.;
- рафинированное масло — 80 мл;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- пищевой уксус — 60 мл;
- крупная соль — 40 г;
- белый сахар — 40 г.
Выход: 4 банки (500 мл)
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:
Сначала промываем свежие баклажаны любого размера в фильтрованной воде, после чего удаляем «попки» и нарезаем на рабочей доске средними кубиками. Причем кожуру не срезаем.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в большую эмалированную миску, куда вводим половину объема крупной соли (20 г) и заливаем овощи холодной водой, которая должна их покрыть.
Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.
Когда время будет на подходе, немедленно приступаем к подготовке остальных овощей. Так, удаляем у луковиц шелуху и рубим корнеплоды сравнительно мелкими кубиками. Также натираем очищенную от кожуры свежую морковь на специальной корейской терке.
Кроме того, нарезаем сладкий перец, у которого обязательно удаляем плодоножку и мягкие внутренние перегородки, и шинкуем острый перец (в нашем случае — пепперони).
Теперь аккуратно сливаем соленый маринад из миски с баклажанами и перекладываем кусочки в большую кастрюлю.
Также отправляем внутрь все нарезанные овощи: сладкий перец, лук, пепперони и морковь.
Перемешиваем составляющие нашего овощного салата на зиму с помощью широкой лопатки, а потом высыпаем крупную соль (20 г) и мелкий белый сахар. Помимо этого, вводим подсолнечное масло без запаха.
На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.
После этого добавляем запланированное количество густой томатной пасты и еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.
Не меняя температуру, томим зимнюю заготовку 15 минут, а затем выключаем плиту и сразу же вводим столовый уксус.
На последнем этапе переливаем салат из баклажанов в промытые стеклянные банки, на дно которых размещаем по одной лаврушке, и стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Через 15 минут плотно закручиваем заготовки крышками и оставляем остыть.
После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.
Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»
Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 10 помидоров (крупных);
- 10 болгарских перцев;
- 4 головки чеснока;
- 3 горьких перца;
- 200 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 г растительного масла;
- 30 уксуса.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:
- Стерилизовать банки.
- Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
- Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
- Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
- Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.
Видео: Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный
Мой любимый овощ - баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации
Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.
Подготовим такие продукты:
- Килограмм баклажанов;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм томатов;
- 600 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм чеснока;
- Пучок зелени кориандра;
- Чайная ложечка смеси перцев горошком;
- 5 листов лавра;
- 10 бутонов гвоздики;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки уксуса;
- Две трети стакана подсолнечного масла.
Готовим салат без стерилизации:
- Овощи и зелень моем, чистим.
- Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
- Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь - тонкими полукольцами.
- С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
- По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
- В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.
Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
«Царский» салат из баклажанов
А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.
Следует взять:
- 3 килограмма синеньких;
- Пол кило капусты;
- Пол кило моркови;
- 3 больших салатных перцев;
- 2 крупные головки чеснока;
- Стакан постного масла;
- Рюмка уксуса;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Пол пучка укропа;
- Пол пучка петрушки.
Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.
- Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
- Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
- Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.
На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.
Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью
- 2 килограмма баклажан;
- Половина килограмма фасоли;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- Рюмка уксуса;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм соли.
Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.
- Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
- Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
- Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
- В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
- После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.
Остужаем, храним в холодильнике.
Салат «Зимний»: бесподобный вариант
Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.
Нам понадобится:
- 10 небольших синеньких;
- 10 сладких перцев;
- 10 помидор;
- 10 головок лука;
- 10 зубков чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Неполный стакан растительного масла;
- Рюмка сахара;
- 60 грамм соли;
- Половина стакана уксуса.
Все необходимые овощи моем под проточной водой.
- Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
- Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
- Добавляем уксус, тушим еще минуту.
- По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.
Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.
Баклажаны по-татарски
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма синеньких;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 килограмма помидор;
- 12 плодов сладкого перца;
- Стакан постного масла;
- 0,5 рюмки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:
- В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
- В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
- Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.
Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Вкуснейший салат «Зебра»
Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов - слоями. Это вкусный и простой рецепт.
Понадобится:
- 1,5 килограмма синеньких;
- Килограмм томатов;
- Пол кило салатного перца;
- Пол кило кислых яблок
- 700 грамм лука;
- Головка чеснока;
- 1,5 стакана подсолнечного масла.
Все продукты помыть и почистить.
- Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
- Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
- В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них - перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
- При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
- Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.
Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.
У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!
Рецепты:
Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд. Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».
Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом. Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.
Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:
- Один килограмм баклажанов;
- 500 грамм перца сладкого;
- Томаты – 1 кг;
- Луковицы – 2 штуки среднего объема;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, средняя;
- Соль – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- Перец в форме горошка;
- Масло растительное;
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
- Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
- Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
- Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.
Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.
Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кило;
- Морковь – 400 грамм;
- Помидоры – полкило;
- Половина килограмма сладкого перца;
- Лук – 300 гр.;
- Чеснок -50 гр.;
- Зелень кориандра – небольшой пучок;
- Лавровый лист;
- Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика, соль;
- Уксус;
- Сахар;
- 2/3 масла растительного.
Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:
- Вымыть овощи, зелень, почистить;
- Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
- Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
- Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
- Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
- Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
- По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
- В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.
Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.
Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
(на банку объемом 0,7 литров):
- 2 баклажана;
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Пара морковок, томатов среднего размера;
- Три зубчика чеснока;
- Соль;
- Чайная ложка сахара;
- Подсолнечное масло – 50мл;
- Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
- Очистить кабачок, морковь от кожуры;
- В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
- Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
- Добавляем к смеси кубики из баклажан;
- Посолить по вкусу;
- Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
- Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
- Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
- В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.
Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.
Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 2 кг;
- Фасоль – 500 г.;
- Перец сладкий – полкило;
- Морковь – 500 г.;
- Томаты – полтора килограмма;
- Чеснок – 3 головки;
- Растительное масло – 300 мл;
- Уксус;
- Сахар, соль.
Приготовление:
- Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
- Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
- «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
- Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
- Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
- В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.
После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.
Закусочные блюда к любому столу:
- Баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления
Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Килограмм перца сладкого;
- Помидоры, морковь – 1 кг;
- Сахар,
- 9-ти процентный раствор уксуса,
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 1-2 ст. ложки;
- Петрушка.
Процесс приготовления очень прост:
- Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
- С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
- Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
- Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
- Закатать, укутать.
Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.
Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – полтора килограмм;
- 2 головки чеснока;
- Пучок укропа;
- Перчик стручковый острый;
- Масло подсолнечное – 80мл;
- 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
- Соль – полторы столовых ложки.
Приготовление
- Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
- Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
- Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
- При повторном закипании воды – крышку убрать;
- Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
- Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
- Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
- Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
- Оставьте постоять на некоторое время;
- Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.
Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»
Сразу же видео рецепт:
Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))
Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.
Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.
А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:
- Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов
Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Половина килограмма баклажанов;
- Лук репчатый -120 гр.;
- Средняя морковка;
- Орех мускатный – на кончик ножа;
- Кориандр молотый;
- Сахар – чайная ложка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Кунжут – 40 грамм;
- Соус соевый – 20 мл;
- Уксус яблочный – 50 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка зелень – 20 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
- Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
- Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
- Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.
Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.
Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища
Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Растительное масло – 400 грамм;
- Соль – 7 столовых ложек;
- Уксус – 120 мл;
- Чеснок.
Приготовление
- Промыть овощи;
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
- Лук нашинковать полу колечками.
- Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
- Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.
Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.
Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски
Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.
Экспериментируйте и приятного аппетита!