Рецепты производства коньяка в домашних условиях. Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях. Коктейль «С добрым утром!»
Шаг 1: Готовим жжёный сахар.
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе. Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен - соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк - один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков. Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится - спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место , чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель .Шаг 3: Подаём домашний коньяк.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные "пузатые" бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.
Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.
Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.
Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:
- Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
- Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
- Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.
И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.
Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».
Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.
ВИДЕО: Самый простой рецепт
«Деревенский»
Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.
Что понадобится:
- самогон крепостью 43° — 6 л;
- сахар-песок – 80 гр.;
- сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
- кофе – 3-4 зерна;
- черный перец горошком – 30 штучек;
- черный чай без добавок – 20 гр.;
- сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.
Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.
Способ приготовления:
- Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
- Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
- Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
- Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
- По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.
«Кедровый»
Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.
Что понадобится:
- самогон крепостью 43° — 3 л;
- кедровые орешки – 1 кг;
- дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.
Способ приготовления:
- В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
- Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
- Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.
По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.
Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.
Что понадобится:
- виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
- перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
- пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
- душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
- тмин в зернах – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- 2 стручка ванили;
- изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;
Способ приготовления:
- Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
- Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
- Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
- В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
- Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.
Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.
Компоненты:
- чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
- черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
- сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 12 шт.;
- мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
- перец огонек без семян ¼ часть стручка;
- черный перец горошком – 10-12 шт.;
- стручковая ваниль – 1 шт.
- обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.
Приготовление:
- Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
- Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
- Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
- Снова фильтруют и по бутылкам.
«Домашний»
За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.
Что нужно приготовить:
- виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
- перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
- подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный чай без добавок – 3 ст.л.;
- высушенный зверобой – 3 ч.л.;
- сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 стручок;
- кора дуба – 6 ст.л.;
- дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.
Инструкция:
- Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
- Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
- Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
- Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.
«Сложный»
Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.
Итак, надо приготовить:
- виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
- слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 15 гр.;
- черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
- черный перец – 10 шт.;
- пряность гвоздика – 4 звездочки;
- стручковая ваниль – 1 шт.
Описание:
- Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
- Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
- настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
- Процеживаем и разливаем по более удобном таре.
Коньяк по-латгальски
Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.
Ингредиенты:
- виноградный самогон крепостью 50° - 6 л;
- пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
- пряность гвоздика – 8 звездочек;
- молотый мускатный орех – щепоть;
- кориандр – 4-5 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- стручковая ваниль – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
- Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
- Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.
В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.
Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.
ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба
В этой статье:
Приготовление коньяка в домашних условиях не является сложным процессом, оно доступно практически каждому человеку. Сам процесс изготовления не представляет особой сложности, а большое количество ингредиентов не потребуется.
На сегодняшний день существуют различные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях, начнем с классического способа.
Изготовление коньяка в домашних условиях
Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания - конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.
Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.
Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.
Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.
Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.
Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.
Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).
На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.
Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).
Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.
В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.
Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.
Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.
Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.
Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).
На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.
Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.
Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.
Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.
После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.
По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.
Приготовление коньяка из кофе (молотого)
В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.
За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).
Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.
Коньяк на апельсиновой корке
Довольно распространенный рецепт изготовления домашнего коньяка заключается в смешивании ванилина, лаврового листа, апельсиновой корки, самогона (3 литра), 10 горошин черного перца, 1 столовой ложки сухого чая и одной столовой ложки корицы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются и ставятся в прохладное место на 5 дней. Температура хранения не должна быть ниже комнатной.
По истечению указанного срока коньяк процеживается через несколько марлевых слоев.
Все рецепты в основном отличаются между собой добавками, которые вносят в водочный или самогонный напиток. Вариаций масса, это могут быть мелисса, шиповник, стручковый перец, мята.
Прекрасной альтернативой дубовым колышкам являются перегородки грецких орехов – они дают алкогольному напитку характерный цвет и привкус.
Внимание данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
— один из самых древних алкогольных напитков, который получил большую популярность во всем мире. Классический вид алкоголя готовят из специальных сортов винограда, но сегодня коньяк в домашних условиях может сделать каждый желающий.
Существует большое разнообразие рецептов и технологий приготовления пьянящего напитка, и каждый может подобрать для себя более предпочтительный вариант.
У домашнего коньяка есть свои преимущества. Технология приготовления намного проще, чем в крупном производстве. Сырье подбирается на свой вкус, а время выдержки существенно сокращается. Для того чтобы создать натуральный коньяк со всеми его традиционными качествами и особенным вкусом, необходимо знать общие правила и технологию приготовления алкоголя.
Общие правила приготовления самодельного коньяка
Последнее правило особенно важно. Если нарушить порядок соединения сырья и время его обработки, то конечный продукт может не соответствовать ожиданиям.
Каждый рецепт имеет свои отличия, но практически все методы приготовления напитка основаны на одной технологии.
Создать коньяк самостоятельно можно на спирту, водке или на . Этот продукт и является основой напитка. Его качество должно быть высоким и безопасным для здоровья человека. Большинство людей готовят коньяк из водки. Этот продукт уже прошел обработку.
Ингредиенты, которые выступают усилителями вкуса, выбираются согласно рецепту или индивидуальным предпочтениям.
Жидкость настаивают в темном месте. Домашний коньяк часто называют настойкой, но это не совсем так. Время выдержки всегда зависит от желаемого результата и от свойств тех ингредиентов, которые добавлены в основу.
Главным компонентом алкоголя долгое время считалась сухая кора дуба, но в результате экспериментов были созданы рецепты на основе миндальных, вишневых и абрикосовых косточек. Букет продукта, настоянного на них, ничуть не уступает элитному.
Перед тем как приготовить коньяк в домашних условиях, нужно определиться с его видом и технологией приготовления. После чего можно заготавливать сырье и приступать к работе.
Виноделы советуют использовать в работе только стеклянные, деревянные или керамические емкости. Это позволит избежать нежелательной химической реакции в виде окисления и выработки ненужных соединений.
В древности алкоголь настаивали исключительно в деревянных дубовых бочках. Минимальное время выдержки составляло полгода. За это время напиток впитывал в себя не только аромат древесины, но и ее привкус. Подготовка бочек к этому процессу тоже была непростой. Их длительное время вымачивали в воде, потом просушивали на солнце и обжигали огнем.
Классический рецепт на спирту
Самый популярный рецепт — приготовление напитка на основе спирта и обязательно с добавлением дубовой коры.
Рецепт коньяка прост:
- Изначально заготавливают и обрабатывают кору. Собирают ее с достаточно молодых деревьев, кора которых содержит все необходимые вещества. Если собрать древесный материал нет возможности, то приобрести его можно в аптеке.
- Кору промывают, вымачивают в воде 2-3 дня и просушивают на солнце, после чего измельчают. На 1 л спирта понадобится 50 г сухой измельченной щепы.
- Затем древесину заливают спиртом и настаивают около 15-20 дней.
- Через заданное время жидкость процеживают и разбавляют до нужной крепости.
Основной принцип изготовления напитка заключается в соблюдении пропорций компонентов относительно спирта или водки. Времени выдержки также следует тщательно придерживаться.
Улучшить вкусовые качества продукта можно при помощи разных добавок в виде специй, фруктов, орехов или фруктовых косточек.
Классический рецепт видоизменяют и дополняют ингредиентами по своему вкусу. При этом важно не превышать норму и во всем знать меру.
Не менее популярен коньяк из водки. Его традиционный метод приготовления выглядит следующим образом:
- За основу берут 3 л водки и добавляют к ней по 1 ч. л сахара, черного качественного чая и ореховых перегородок. Сюда же кладут не более 5-7 шт. гвоздики. Гвоздика — специфическая специя, и не каждому нравится ее вкус. Поэтому перед тем как сделать коньяк на водке, рекомендуется внимательно ознакомиться с рецептом и, возможно, внести в него свои коррективы.
- Самым последним компонентом станет щепотка лимонной кислоты.
- Затем настойку хорошо перемешивают и оставляют в темном месте настаиваться. Время выдержки составляет 3-4 дня.
Приготовить этот вид алкоголя несложно. Главное, во всем соблюдать меру и использовать только качественное сырье.
Как делают коньяк из коры дуба
Самодельный коньяк на основе коры дуба всегда имеет особый аромат и терпкий привкус. За эти качества он и получил популярность. Элитная продукция в обязательном прядке включает в свой состав этот ингредиент.
Для того чтобы приготовить вкусный традиционный коньяк дома, нужно иметь под рукой следующие компоненты:
- или спирт -3 л;
- сухая измельченная кора дуба и крепкий черный чай — по 1 ст. л.;
- 5-7 шт. измельченных перегородок грецкого ореха;
- сахарный песок — не более 2-3 ст. л.;
- ванилин и лимонная кислота — по 1 щепотке;
- 3-4 соцветия гвоздики (на свое усмотрение).
В стеклянную банку высыпают все компоненты и заливают водкой. Потом жидкость настаивают 7 дней в темном месте. По истечении времени ее процеживают и разливают в подготовленную тару.
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях
Это самый древний метод, который использовали еще наши предки. Считается, что первый вид алкоголя был создан из виноградного сока.
Перед тем как сделать коньяк в домашних условиях, нужно приготовить виноградное , а потом виноградный спирт.
Коньячный вкус во многом зависит от сорта винограда. Лучше всего использовать специальный винный сорт ягод. Многие считают самым подходящим виноград Изабелла.
Те, кто занимается виноделием с особым интересом и желает получить качественный благородный напиток, используют для настаивания дубовые бочки. Тару берут небольшого объема. Приобрести мини-бочку можно в магазине для виноделов.
Винный спирт настаивают в дубовой емкости не менее 1 года. Потом жидкость процеживают и карамелизируют. Для этого нужно приготовить мягкую карамель, растворить ее в небольшом количестве спирта и добавить в коньяк. После чего напиток разливают по бутылкам.
Коньяк быстрого приготовления отличается по своей технологии и составу. В винный спирт кладут дубовые щепки и ореховые перегородки. Затем жидкость настаивают около 15 дней и процеживают через марлю.
Рецепт домашнего коньяка на специях
Приготовить ароматный и вкусный коньяк своими руками можно легко, для этого потребуются:
- водка — 3 л;
- соцветие гвоздики — не более 3 шт.;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- щепотка черного молотого перца;
- кора дуба — около 3-4 ст. л.;
- по щепотке ванильного сахара и тмина;
- карамель (придаст красивый оттенок алкоголю и смягчит вкус).
Все компоненты помещают в тару и заливают водкой. Настаивают около месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Точно так же можно приготовить или в домашних условиях.
До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.
Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.
Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.
Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:
- брать только качественный алкоголь;
- соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
- настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).
Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.
Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.
Кора дуба
Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.
Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:
- танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
- ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
- лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.
Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.
Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.
Рецепт коньяка по-латгальски
Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.
Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:
- 3 л самогона,
- 2 ст. л. дубовой коры,
- 2 бутона гвоздики,
- приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
- 0,5 г кориандра,
- 3 ч. л. сахарного песка.
Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.
Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).
Процесс приготовления
В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.
- В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
- Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
- Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.
Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.
После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.
Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.
Данный рецепт по вкусу очень похож на
Рецепт «по-домашнему»
Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.
Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:
- 3 л высококлассного самогона 40% об.,
- 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
- 2 ст. л. сахара,
- 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
- пару горошин черного душистого перца,
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
- 1 ч. л. зверобоя.
Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.
В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.
Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.
Начинаем приготовление
В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.
Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.
- После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
- Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
- Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
- Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
- Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
- После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
- Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.
Традиционный домашний напиток
Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.
Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:
- 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
- пару кристалликов марганцовки,
- 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
- 7 небольших бутончиков гвоздики,
- 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
- 1 ст. л. тимьяна.
Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.
Процедура приготовления
Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.
- Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы .
- После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
- Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
- После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.
Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.
Коньяк на шоколаде
Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.
Ингредиенты:
- Самогон – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 6 стаканов.
- Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
- Очищенная вода – 1 стакан.
- Ваниль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.
Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.
Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.
Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.
Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.
Шоколадный коньяк «минутка»
На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.
На две порции:
- 100 мл самогона.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Сахар жженый – 2 чайные ложки.
- Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.
Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.
Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:
- Корицу.
- Ваниль.
- Кардамон.
- Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
- Сиропы с различными вкусам и ароматами.
Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.
Коньяк вишневый
Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.
Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):
- Вишни — ½ кг.
- Сахар – 100 гр.
- Листья вишни – 5-7 шт.
- Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.
Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.
Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.