Как засолить красную икру из речной форели. Очистка от ястыка. Облегченный вариант приготовления икры форели
Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.
Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.
Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Красная икра — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
- Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
- Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
- Икра находится в пленке, называемой ястек . Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными . Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.
При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.
- Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.
Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.
Как солить красную икру: сухой посол
Ингредиенты:
- Красная икра — 1 кг.
- Грубая соль — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
- Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
- После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
- По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.
Как засолить икру форели
Рецепт засолки №1
Ингредиенты:
- Красная икра форели — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем икру от пленки.
- Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
- Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
- При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
- В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
- Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.
Рецепт засолки форелевой икры №2
Ингредиенты:
- Икра форели — 200 гр.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Приготовление:
- Готовим рассол.
- Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Растворите сахар и соль.
- Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
- Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
- Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
- После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
- Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
- Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита
Все мы привыкли покупать красную икру в заводских баночках. Правда, она не всегда отличается приятным вкусом. Если вы любите создавать собственные кулинарные шедевры, рекомендуем ознакомиться с нашей поэтапной инструкцией по засолке икры форели в домашних условиях.
Красная икра – один из самых вкусных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет или домашнее торжество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!
Покупая красную икру в магазине, мы уверены, что перед нами икра дальневосточного лосося или сахалинской кеты. Однако в большинстве случаев в 140-граммовой баночке мы получим икру форели – одного из ярких представителей семейства лососевых.
Как выбрать икру для засолки
Чтобы итоговый продукт приобрел отменный вкус и хранился долго, важно правильно выбирать икру для засолки. Она бывает трех видов:
- Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет специфический привкус;
- Паюсная икра – солится в специальных растворах и прессуется до однородной массы. Она вкуснее и может храниться около года;
- Зернистая икра – спелая, хорошо обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются деликатным вкусом.
Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?
Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.
Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.
Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.
Этап первый. Промывка икорных зерен
Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.
Этап второй. Засолка икры
Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу.
Этап третий. Хранение
Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.
Еще один способ засолки
Этот способ является универсальным, так как позволяет очистить икринки от пленки уже в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю необходимо залить рассол (на литр воды - 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем остудить до 50-60 градусов.
В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет постепенно накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. После того как пленки полностью будут удалены, икру нужно каждые 5 минут пробовать на вкус, чтобы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!
Помните, при таком рецепте засолки долго нельзя –икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также неплохо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.
- Красная икра форели может храниться в холодильнике не более 2.5 месяцев;
- Если вы случайно пересолили икру, то соль частично удаляется чайной заваркой или кипяченой водой.
Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по всему миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в отличие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие всего 2-3 мм в диаметре.
«Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Более того, чем она мельче, тем вкуснее. Каждая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, жирными кислотами и минералами. Продукт великолепно усваивается организмом и полезен людям любого возраста.
В этом видео вы можете увидеть еще один оригинальный способ засолки икры.
Сегодня мы расскажем вам, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра в форели находится в полостях, называемых ястыками. Между собой икра соединяется тонкой пленкой. Перед засаливанием икринки разделяют, пропуская и через сито с крупными ячейками. Так поступают на специализированных рыбозаводах. В домашних условия поступают иначе. Делается рукав из марли, сложенной в несколько раз. Этот рукав закрывается с одной стороны и в него помещается икра. После этого икру промывают водой. В результате этого пленка с икринок смывается.
Засолка икры форели дома
Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают и икру можно подавать на стол. Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры и затем в него опускают продукты для засолки, и дают им настояться.
Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.
В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.
При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.
Давно известно, что красная икра является очень вкусным и полезным продуктом. Рассмотрим, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра — прекрасная начинка для блинов, ингредиент овощных салатов, это по-настоящему царское блюдо. Ее можно попросту намазать сверху на бутерброд. Хотя процесс засолки этого деликатеса дома абсолютно не сложным, для многих домохозяек он является тайной за семью печатями.
Предварительная подготовка
Разберем алгоритм засолки икры. Прежде всего, необходимо купить свежую икру форели в ближайшем супермаркете или специализированном рыбном магазине. Обратим внимание на плотность укладки икры в таре. Правильной будет максимально плотная укладка. После этого необходимо подобрать специальное сито, которое отделяет икринки непосредственно от пленки. Если же такого сита дома нет, то трагедии не произошло - процесс очистки икринок совсем несложный. Первый блин может оказаться комом, но в случае с засолкой икры даже ком может получиться довольно вкусным, даже если делать это впервые. Укладываем очищенную икру в тару с горячей водой (не кипяток) и начинаем отделять икринки вручную. Закончив процесс очистки икринок, сливаем воду из миски и промываем очищенную икру проточной холодной водой. Теперь рассмотрим, как лучше засолить нежную икру форели.
Как засолить икру форели
Но как удобнее засолить свежую икру форели в домашних условиях? Какой из них использовать, каждая хозяйка (или хозяин) должна решить для себя индивидуально. Главным условием правильного процесса засолки, как в первом, так и во втором случае является то, что икра не должна находиться в металлической посуде. Иначе икра приобретет металлический привкус. Необходимо использовать керамическую посуду или, лучше всего, стекло. К тому же следует обязательно хранить икру в холодильнике, но не допускать ее заморозки.
Икра форели - это не только удивительно вкусная, но еще и очень полезная закуска. Ее можно намазывать на батон и хлебцы, заворачивать в блинчики, а также добавлять в салаты для получения новых вкусовых ощущений. Однако далеко не все хозяйки знают о том, как производится засолка икры форели. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Надо лишь четко следовать пунктам инструкции, описанной ниже.
С чего начать?
Отправляемся в ближайший продуктовый магазин или супермаркет за свежей икрой. Она должна быть уложена в тару максимально плотно. Если вы являетесь новичком и даже не представляете, как засолить икру форели, то ничего страшного. Сейчас мы расскажем, как это делается.
Подготовка
Если у вас дома нет специального сита, предназначенного для отделения икринок от пленки, то вам придется делать это вручную. Конечно же, в первый раз данный процесс может растянуться на несколько часов.
Практическая часть
Кладем икру в миску с горячей водой и аккуратно отделяем икринки руками. Постарайтесь подобрать оптимальную температуру, чтобы не обжечь пальцы. Как только все икринки будут очищены, необходимо слить жидкость и промыть их в холодной воде из-под крана.
Как засолить икру форели - способ №1
Шаг первый
Сливаем с миски всю воду, а икру перекладываем в глубокую тарелку, сверху посыпав сахаром и солью. Количество этих продуктов вы можете подобрать самостоятельно. Но при этом соотношение соли и сахара должно быть 2:1. Перемешиваем ингредиенты, оставляем в таком состоянии буквально на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг получившуюся массу и даем жидкости полностью стечь.
Шаг второй
Подготовьте стеклянную емкость. В нее мы осторожно переложим икру. Осталось закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник. Спустя всего 4 часа соленая форелевая икра будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев. За это время она не потеряет свежесть. Если вы попробовали икру и поняли, что пересолили, то перед подачей на стол просто промойте ее теплой кипяченой водой. Желаем вам приятного аппетита!
Способ № 2
Отвечая на вопрос «Как засолить икру форели?», нельзя не упомянуть и второй вариант. В этом случае вам понадобится солевой раствор, который в народе называют «тузлук». Он готовится из соли и сахара (по 2 ст. л. каждого ингредиента) с добавлением стакана воды. Икру заливают тузлуком только тогда, когда он полностью остынет. После этого даем будущей закуске не менее 1 часа, чтобы она хорошенько настоялась. Вот и все кулинарные секреты. При этом вы должны учитывать тот факт, что засоленная таким образом икра хранится всего лишь несколько суток.
Дополнительно
Осталось озвучить самый главный момент, касающийся обоих способов. Дело в том, что засолка форели или ее икры не должна производиться в металлической таре. Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. В ином случае соленая икра будет иметь неприятный металлический привкус, что сильно ее испортит. Теперь вы знаете о том, как засолить икру форели в домашних условиях. Можете выбрать любой способ или поэкспериментировать, попробовав каждый из них по очереди.