Как приготовить в мультиварке икру из кабачков. Икра из кабачков в мультиварке, как приготовить вкусную кабачковую икру. Пикантная кабачковая икра в мультиварке
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке
Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.
Ингредиенты :
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Паста томатная – 80 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
- Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
- Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
- Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
- Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
- Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей
Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!
Ингредиенты :
- Морковь – 0,3 кг.
- Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Горчица – по вкусу.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
- К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
- Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
- Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
- Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
- Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
- Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
- Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
- Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем
Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.
Ингредиенты :
- Кабачки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец небольшой острый – по вкусу.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
- Масло растительное – по мере надобности.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
- Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
- Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
- Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
- Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
- За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
- Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
- Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
- Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами
Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты :
- Кабачки – 1 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
- Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
- Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
- Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
- Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
- Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
- Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
- В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
- Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
- Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
- Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!
Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.
Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.
Классический рецепт с фото
Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.
Для начала потребуется следующий набор овощей:
- Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
- Две большие морковки;
- Два или три зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 0,8 килограмма;
- 0,15 литров растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- Чайная ложка молотого красного перца;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 чайных ложки соли;
- Полторы столовых ложки сахара.
Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:
- Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
- Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
- В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
- После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
- 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
- Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
- Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
- За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
- После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
- Полученный продукт сразу же закатываем в банки.
Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке
Составляющие:
- Килограмм кабачков;
- Полкило репчатого лука;
- Морковь – 0,6 кг;
- 150 грамм сладкого болгарского перца;
- 50 грамм томатной пасты;
- Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
- Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
- 30 грамм чеснока;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:
- Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
- На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
- Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
- В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
- Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
- Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
- После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
- Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.
Вкусные Очень часто хозяйки обращаются к своим бабушкам и мамам, чтобы они поделились проверенными рецептами. Мы тоже решили так сделать и получилась вот такая подборка, огурчики получатся неимоверными!
О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.
А вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.
Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму
Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.
Необходимые составляющие:
- Кабачки средние – 2 килограмма;
- Морковь средняя – пару штук;
- Лук – 2 штуки (не большие);
- 0,1 литра подсолнечного масла;
- Около двухсот грамм пасты из помидор;
- Столовая ложка без горки сахара;
- Чайная ложка соли;
- По 1 грамму молотого душистого и черного перца.
Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:
- Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
- Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
- Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
- Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
- По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
- В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
- После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.
Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом
Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших кабачков;
- Несколько средних луковиц;
- 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
- 150 грамм томатной пасты;
- Одна столовая ложка сахара;
- Пол столовой ложки растительного масла и соли;
- Половина чайной ложки молотого черного перца.
Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:
- Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
- Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
- Выставляем режим тушение на 30 минут;
- По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
- Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
- За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
- После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.
Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.
Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.
Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.
Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.
Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.
Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.
Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).
Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях
Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Кабачок — полтора килограмма,
- Морковь — килограмм,
- Лук — 0,7 кг.,
- Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
- Соль — 3 чайн. ложки,
- Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
- Перец — по желанию и по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).
2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.
3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).
4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.
5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.
6. Закручиваем. Убираем на зиму.
Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!
Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:
Приятного аппетита!
Возьмите на заметку:
А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем
Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.
Что понадобится:
- Кабачки – 2 чуть больше среднего,
- Морковь – 2 средних,
- Лук – 2 небольшие луковицы,
- Перец болгарский – 3 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Помидор – 4 штучки,
- Соль – 4 чайных ложки,
- Сахар одна чайная ложка,
- Растительное масло – две столовой ложки.
Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?
- Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.
2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.
3. Ставим мультиварку на «выпечку» или «жарку» (общее время 20 минут).
4. 5 минут жарим чеснок и лук.
5. Добавляем морковку и жарим ещё 5 минут.
6. Остальные 10 минут запускаем кабачки.
7. Теперь подошла очередь для помидор и перца. Добавляем уже нашим овощам. Выставляем мультиварку на «выпечку» (для этих целей может подойти режим «плов») на 60 минут.
8. После истечения времени блендером измельчаем до кашеобразного состояния (нож для блендера лучше использовать пластиковый, чтобы не повредить чашу).
9. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Раскладываем и закручиваем. Убираем в холодильник.
Вот и всё. Изумительная вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму готова!
Без уксуса такая икорка хранится в холодильнике. Не стоит держать её дольше 3 месяцев.
Кушайте на здоровье!
пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра - легкий низкокалорийный продукт, любимый и взрослыми, и детьми, позволяющий легко приготовить «быструю» закуску в виде бутербродов. Она пользуется особой популярностью у тех, кто вынужден придерживаться диеты.
Вкус икры заметно обогащает добавление даже небольшого количества лесных грибов.
Свежие помидоры - лучшая альтернатива томатной пасте, они наряду с молотым перцем придадут овощной массе необходимую остроту.
Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс упаривания кабачков, дающих много сока, избавляя хозяйку от необходимости постоянного помешивания.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сахара
Приготовление
1. Для начала подготовьте овощи. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте хвостик и носик. Морковь хорошо промойте и срежьте тонкий верхний слой. С лука снимите шелуху.
2. Нарежьте все мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки и долейте растительное масло, подойдет любое – подсолнечное, кукурузное. Закройте крышку и установите режим Выпечка на 30 минут.
3. После звукового сигнала запеченные овощи отправьте в комбайн, где измельчите их до пюреобразного состояния. По желанию можно оставить кусочки овощей либо добиться гладкой, однородной консистенции.
4. Переложите овощное пюре назад в чашу мультиварки.
5. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по желанию, томатную пасту. Перемешайте и установите режим «Тушение» на полчаса.
6. Банки для консервирования необходимо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки можно просто ошпарить кипятком. Наполните подготовленную стеклянную тару кабачковой икрой.
7. Закрутите икру крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните аппетитные заготовки в прохладном темном месте. Кстати, такая икра очень хорошо «идет» во время Поста, когда список разрешенных блюд резко сужается. Отлично сочетается с гарниром либо просто с кусочком черного хлеба и зеленым луком.
Хозяйке на заметку
1. Очень хорошо, если томатная паста, которая пойдет в икру, кисловатая, морковь – сладкая, а лук – острый. Именно такая разноречивая, контрастная гамма превратится в благозвучную симфонию вкуса. Сам кабачок пресноват и особой выразительностью не отличается, но в окружении ярких ингредиентов он, образно говоря, зазвучит.
2. Хозяйка, располагающая блендером с режимом «Колка льда», сможет сделать закуску приятной консистенции: овощные кусочки будут в меру мелкими, но в пюре не превратятся, поэтому не выделят чрезмерного количества маслянистой жидкости.
3. Все компоненты этой заготовки сочетаются с грибами. Маринованные лесные дары крошат в икру, когда содержимое баночки уже выложено в сервировочную посуду, а шампиньоны можно задействовать в процессе консервации – потушить в мультиварке и перемолоть вместе с овощами.
4. Нецелесообразно выбирать для закатывания подобной закуски слишком большие емкости. Оптимально использовать пол-литровые. Тем, у кого большая семья, подойдут 750-миллилитровые.
5. Любой суп с крупой и рассольник обретет интересный привкус от добавления одной-двух десертных ложек кабачковой икры. Только она обязательно должна в нем прокипеть минут 5, иначе первое блюдо быстро скиснет.
Список необходимых ингредиентов:
- два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
- пол кило моркови (+/- несколько граммов),
- четыре крупных головки лука,
- четыре больших дольки чеснока,
- пол столовой ложки черного перца свежего помола,
- уксус 9% — 15 мл,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- соль и сахар берем по вкусу.
Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.
2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.
3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.
4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.
5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».
6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.
7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.
8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.