Как приготовить песочные корзиночки с белковым кремом. Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом. Белковый заварной крем для пирожного
Рецепты вкусных пирожных
1 час
370 ккал
5/5 (2)
Каждый вкус вызывает у нас какие-то ассоциации. Они могут быть как хорошими, так и плохими. Но есть нечто, что просто не способно вызвать плохие воспоминания и ассоциации. Именно об этом сегодня я хочу вам рассказать. Все помнят чудесный вкус тех пирожных, которые мы пробовали в детстве. Многие из них на протяжении всей жизни остаются нашими излюбленными. Поэтому я считаю своим долгом научить вас готовить пирожное «Корзиночка» в домашних условиях. Для этого потребуется минимум затрат, но зато какие воспоминания нахлынут на вас! Давайте продолжать славную традицию и готовить своим детям такое вкусное десертное блюдо.
Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом
Кухонная техника: миксер или венчик, м ито, е уховка.
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Как подобрать ингредиенты к такому блюду?
Такое неприхотливое блюдо все же требует некоторого уважения к себе. Чтобы сделать оригинальное пирожное, вам нужно будет обязательно использовать первосортную пшеничную муку и самые качественные продукты.
Пошаговый рецепт готовки пирожных «Корзиночек» из песочного теста
Перед тем как начинать творить кулинарный шедевр, вам нужно будет достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного нагрелось. Только после этого можно приступать к готовке пирожного «Корзиночка» по ГОСТу.
Тесто
- Положите масло в глубокую емкость и взбивайте на протяжении 4 минут миксером или венчиком.
- После взбивания нужно добавить 140 г сахара. Снова начинайте процесс взбивания, продолжайте его до полного растворения сахара. На это вам придется потратить 5 минут.
- Отделите желтки от белков и добавьте желтки в емкость с маслом. Взбивайте еще где-то около 5 минут.
- После этого кладите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, щепоть соли и несколько капель ромовой или ванильной эссенции.
- Все ингредиенты будущего пирожного наилучшим образом перемешайте.
- В самом конце добавьте 350 г муки. До этого вам нужно будет ее просеять через сито, чтобы избавиться от ненужных инородных предметов. Начинайте процесс замеса теста. Замешивать его вам нужно будет до однородности, чтобы получить идеальное песочное тесто.
- Поместите ваше готовое песочное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 40 минут.
- Уже охлажденное тесто вам обязательно нужно раскатать при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет около 7 миллиметров.
- Теперь вам нужно распределить все тесто по металлическим формочкам.
- Когда вы это сделаете, удалите лишнее тесто, которое выглядывает за края, таким образом, чтобы само тесто слегка превышало размер бортиков формы.
- С помощью вилки сделайте много дырочек на тесте, которое находится на дне каждой формочки. Делать это следует для того, чтобы не образовывались воздушные пузыри при выпекании.
- Готовые формы положите в морозильную камеру на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 215 градусов и выпекайте корзиночки по времени около 15 минут.
- Дайте тесту остыть и вынимайте заготовки.
Крем
- Теперь займемся интересным процессом готовки крема. Для этого смешайте в воде сахар.
- Начните процесс уваривания сиропа.
- Варите сироп до температуры 120 градусов. Это примерно 5-6 минут.
- На температуре 110 градусов добавьте лимонную кислоту в сироп.
- Начните хорошенько взбивать белки с щепоткой соли. Если вы пользуетесь миксером, то взбивать нужно на средних оборотах.
- Когда во время взбивания белков на них остаются следы от лопастей миксера или вашего венчика, начните медленно тонкой струйкой вливать сироп. После того, как вы добавите сироп, нужно будет увеличить обороты миксера. На такой скорости нужно взбивать всю эту консистенцию 7 минут.
- Распределите крем по кулинарным мешочкам, и на дно каждой корзинки выложите совсем небольшое количество джема или варенья.
- Теперь можете включать свою фантазию и заполнять корзинки кремом на любой манер. Использовав разные насадки, вы можете делать разные узоры или экспозиции.
- Вот и готовы ваши прелестные пирожные «Корзиночки» с кремом.
Видеорецепт прожного «Корзиночка» с белковым кремом
В этом видеоруководстве по приготовлению вышеописанного блюда вы сможете найти подробное описание того, как приготовить правильное тесто для пирожного «Корзиночки».
Пирожное «Корзиночка» с фруктами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Кухонная техника: миксер или венчик, м еталлические формочки в виде корзиночек, с ито, е мкости для ваших ингредиентов, д уховая камера.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
- Растопите весь маргарин в микроволновой печи.
- После этого нужно будет смешать маргарин с песочным сахаром и перемешать.
- Введите в маргариновую массу яйца поочередно. Добавлять их нужно по мере размешивания.
- В небольшой емкости нужно будет погасить соду столовой ложкой уксуса.
- После этого добавьте соду в тесто.
- Добавьте муку к остальным ингредиентам и начните размешивать лопаткой. Когда лопаткой становится трудно замешивать, используйте руки.
- Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. После этого нужно распределить все тесто по металлическим формам в виде корзиночек.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 10 минут.
- Полностью остудите корзинки и готовьтесь к следующим действиям.
- В каждую корзинку налейте по столовой ложке курда и выложите фрукты так, как вам больше нравится.
Теперь вы досконально знаете, как сделать пирожное «Корзиночка» у себя дома!
Яркие песочные корзиночки с белковым кремом станут прекрасным украшением не только детского сладкого стола, но и для любых праздников. Особенно актуальны такие пирожные на Пасху, когда всех приходящих гостей принято угощать сладким. Готовится десерт не сложно – единственный его минус в том, что основу после выпекания необходимо остудить! А это существенно отнимает время.
Впрочем, когда к столу подается это украшенное сладкое пирожное, то восхищению гостей нет предела, и длительность приготовления блюда мигом забывается. Все вспоминают, как они любили этот десерт из песочного теста в детстве, и блюдо с корзиночками быстро пустеет.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпечка .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
тесто:
- мука – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50-60 г
- соль – 2 щепотки
- сахарный песок – 50 г
крем:
- белок – 1 шт.
- сахарный песок – 50 г
- пищевой краситель – 1 щепотка
для украшения:
- шоколад плиточный – 20 г
- фигурки, посыпка – на выбор.
Как приготовить:
В глубокую емкость разбейте куриное яйцо. Сразу же всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте массу венчиком. Кстати, вы можете использовать только желток, тогда белок возьмете на глазурь. Подробнее о приготовлении песочного теста смотрите по .- Сливочное масло слегка растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но не доводите до кипения! Влейте его в емкость с яичной массой. Перемешайте. Вместо масла можно использовать маргарин, качественный спред.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Муки понадобится столько, чтобы масса не липла к рукам. Колобку теста дайте «отдохнуть» в холодильнике 15 минут.
Подготовьте формы для корзиночек и выложите в них песочное тесто, растягивая его руками и образуя бортики. Аккуратно проткните каждую заготовку вилкой в нескольких местах, чтобы она не вздулась. Поместите формы с заготовками корзиночек в духовой шкаф и выпекайте около 20-25 минут при 180 градусах. Извлеките и обязательно остудите хотя бы до комнатной температуры. Если основа будет горячей – белковый крем просто потечет.
Пока выпекается основа для десерта – займитесь кремом. Взбейте охлажденный яичный белок с щепоткой соли в течение 3 минут. Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут, пока пики взбитого крема не станут устойчивыми.
Добавьте в него щепотку выбранного вами по цвету красителя (в рецепте – зеленый). Если хотите получить более насыщенный цвет крема, то всыпьте красителя немного больше. Вымешайте крем.
Выложите крем в кондитерский мешок или шприц и украсьте им остывшие песочные основы.- Шоколад натрите на мелкой терке и посыпьте им созданный вами десерт. Выложите поверх крема любое украшение и добавьте несколько листочков свежей мяты.
- Подавайте пирожные с чашечкой ароматного кофе или чая. Так как выпечка сладкая, то в напиток сахар можно не добавлять!
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите, чтобы песочное тесто было более воздушным и пористым, то добавьте немного разрыхлителя. На порцию в рецепте достаточно будет 1/3 ч.л.
- Пирожные получаются очень сладкими, поэтому кислинка будет не лишней. Внутрь каждой корзиночки положите сначала полчайной ложки любого густого варенья, а уже потом добавляйте крем – вкус станет интереснее.
Как изготовить крем для корзиночек? Какие нужно иметь составляющие? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корзиночки - это изумительное кулинарное изобретение, которое создано для декорирования сладких десертов, а также для выкладки в них закусок и салатов. Подача в таком оформлении подкупает всегда: изделия на столе смотрятся привлекательно и украшают его. Внушительный плюс еще и в том, что яство в таком виде является порционным. Как состряпать крем для корзиночек, выясним ниже.
Вкусные пирожные
Вы когда-нибудь пробовали корзиночки с заварным кремом и ягодами? Повара считают, что в кондитерском деле важно действовать размеренно и аккуратно, без суеты. Поэтому заготовки не помешают никогда. Они советуют испечь песочные основы для корзинок, охладить их и сложить в контейнер с парой бумажных полотенец, которые впитают лишнюю влагу.
После нужно изготовить заварной крем и сберегать его под пленкой в холодильнике. А 31 декабря каждая хозяйка может заполнить корзинки кремом и украсить ягодами. И чудный новогодний десерт готов!
Для его создания берем:
- 180 г сливочного масла;
- муку - 300 г;
- щепоть соли;
- сахарную пудру - 90 г;
- 4 яичных желтка;
- жирные сливки - две ст. л.
Для крема и украшения вам понадобятся:
- 4 желтка;
- смесь свежих ягод - 300 г;
- молоко - 350 мл;
- сливки 33 % - 500 мл;
- эссенция ванильная;
- сахар - 70 г;
- пудра сахарная.
Как готовить?
Выполните такие шаги:
- Сперва состряпайте заварной крем для корзиночек. Для этого взбейте в жаропрочной миске желтки с сахаром до однотипности. Молоко нагрейте почти до кипения. В желтковую смесь влейте 5 ст. л. молока и размешайте. После, помешивая, влейте все остальное. Поставьте на водяную баню и варите до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы желтки не свернулись. Далее крем процедите через сито, положите на его поверхность кусок полиэтилена и полностью охладите.
- Сливки взбейте в стойкую пену, осторожно перемешайте с заварным кремом, добавив пару капель эссенции ванильной. Отправьте массу в холодильник.
- Для создания песочного теста нарежьте кубиками охлажденное масло. Отправьте в посуду с просеянной мукой и солью. Порубите ножом или вилкой масло с мукой так, чтобы полученная масса была похожа на крошки. Вмешайте в тесто по одному холодные желтки и сливки, быстро размешивая вилкой до однотипности. Руками вымести тесто так, чтобы оно стало гладким. Далее скатайте шар и отправьте его на полчаса в холодильник.
- Быстро тесто раскатайте тонким слоем, распределите по формочкам. Застелите пергаментом, засыпьте доверху сухим рисом и выпекайте 9 минут при 180 °С. Удалите бумагу и рис, допеките корзинки до румяной корочки, охладите их полностью.
- Наполните выпечку кремом с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, украсьте ягодами и притрусите сахарной пудрой.
С белковым кремом
Корзинки с белковым кремом - классический советский десерт. Основа из песочного рассыпчатого теста, слой джема густого и крем воздушный, несомненно, друг для друга созданы. Итак, для теста возьмите:
- 165 г муки;
- один желток;
- сладкосливочное масло Viola 82 % - 100 г;
- сахар - 60 г;
- 1,5 пакетика сахара ванильного;
- треть ч. л. разрыхлителя;
- 180 г джема.
Для крема вам потребуются:
- два белка;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Процесс готовки
Эти корзинки готовьте так:
- Взбейте мягкое коровье масло с желтком, добавив простой сахар (60 г) и ванильный (1/2 пакетика). Соедините полученную смесь с мукой, просеянной с разрыхлитем, и замесите тесто.
- Тесто выложите в формочки, вылепив корзинки, и отправьте их в духовку, нагретую до 200 °С на 12 мин. Перед наполнением обязательно охладите основы для пирожных.
- Теперь состряпайте белковый крем для корзиночек. Возьмите чистую посуду. Для подстраховки ее можно протереть ломтиком лимона, тогда в процессе взбивания белков сок лимонный не нужно добавлять. Пудру сахарную просейте, чтобы не осталось комков. Далее желтки отделите от белков.
- Взбивайте прозрачное вещество на умеренной скорости. Когда пена станет густой, увеличьте скорость до предельной. Взбивайте белки до мягких пиков - состояния, когда они еще опадают. Теперь добавляйте в смесь сахарную пудру по чайной ложке и взбивайте до тех пор, пока пики не начнут держать форму и не станут твердыми. Крем должен быть упругий и блестящий.
- Соберите пирожные. На дно корзинок выложите джем, а затем с помощью кондитерского мешка выдавите крем.
На заметку. Крем готовится из сырых белков, поэтому используйте лишь свежие яйца, в которых вы уверены полностью. И помните, такие пирожные хранить нельзя. Их необходимо съедать тотчас же.
Нюансы готовки белкового крема
Чтобы правильно взбить белки, важно знать вот что:
- Отделяя желтки от белков, следите за тем, чтобы не попали в смесь частички желтка.
- Белков должно быть мало. Венчик не должен в них полностью погружаться. Иначе масса не взобьется хорошо.
- Чем большее количество белков вы используете, тем более длительным должно быть взбивание на каждом этапе.
Нужно ли объяснять, как выглядят взбитые белки? Их не перепутаешь ни с чем: привлекательные, гладкие, блестящие… Они великолепно держат форму!
С заварным белковым кремом
Как изготовить корзиночки песочные с белковым заварным кремом? Эти пирожные ваши домашние съедят за считаные минуты. Песочное тесто просто тает во рту, а заварной белковый крем настолько аппетитный, нежный, с восхитительным карамельно-сливочным вкусом, что никого не оставит равнодушным.
Для теста вам нужно иметь:
- три желтка;
- маргарин или масло - 200 г;
- два стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- четверть ч. л. соды.
Для создания крема возьмите:
- 300 г сахара;
- три белка;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. кислоты лимонной или сока лимона;
- клубничный джем (можно какой угодно).
Готовим пирожные
Выполните следующие действия:
- Сперва замесите тесто. Для этого взбейте маргарин (масло) до пышного состояния с сахаром. После добавьте в смесь соду и яйца, взбейте ее хорошенько еще раз.
- Введите муку в полученную пышную массу. Быстро замесите тесто. Если вы его станете месить долго, то оно «затянется» и изделие получится жестким. Отложите тесто в сторону, чтобы отдохнуло.
- Подготовьте формочки для выпечки. Тесто разделите на равные части, и начинайте лепить корзинки. Для этого его плотно прижимайте к стенкам и дну формы, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Смазывать формочки не нужно. Если же при выпечке изделий тесто слегка вздулось, это не страшно. Вы корзинку заполните кремом и джемом, и недостатки будут скрыты. При лепке излишки теста убирайте пальцами, чтобы края изделий были ровными.
- Пеките изделия при 200-220 °С до золотистости.
- Теперь изготовьте крем для корзиночек. Поставьте на огонь варить сахарный сироп. Для его приготовления используйте сахар и воду. Одновременно можно начать взбивать белки, если, конечно, у вас имеется комбайн.
- Сироп варите, снимая пену, до тех пор, пока при пробе в холодной воде он не будет скатываться в мягкий шарик. На это у вас уйдет 8-10 мин.
- Если белки еще не готовы, то переведите машину на малую скорость. Если вы выключите миксер, они осядут, а нам это не нужно. Лучше продолжайте взбивать их на самой малой скорости.
- Горячий готовый сироп влейте тонкой струйкой во взбитую смесь на предельной скорости машины. Сперва белок слегка осядет, но далее масса увеличится и станет густой
- После введения сиропа добавьте ванилин и сок лимона. Продолжайте взбивание крема до его устойчивого состояния.
- Теперь на дно каждой корзинки выложите по 2 ст. л. джема.
- Крем поместите в кулек с нужной насадкой, после чего сформуйте привлекательную возвышенность.
- По желанию украсьте сверху белковый крем долькой мармелада.
Корзинки по ГОСТу
А теперь выясним, как состряпать корзиночки с белковым кремом по ГОСТу. Наверняка у вас в детстве был любимый десерт. Многие считали корзинки с белковой шапочкой волшебными. Эти пирожные ранее продавались в школе за какой-то рубль с копейками. Дети по ним с ума сходили, а сегодня такое лакомство уже нигде не встретишь, приходится печь их самостоятельно и вспоминать вкус детства. Для песочного теста вам потребуются:
- сахар - 65 г;
- масло - 100 г;
- один желток;
- мука - 165 г;
- треть ч. л. рыхлителя;
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Для белкового крема возьмите:
- 50 г воды;
- пару белков;
- сахар - 140 г;
- пакетик ванильного сахара;
- пару капель сока лимона.
Начинка и украшение:
- цукаты - 30 г;
- масляный крем - 140 г;
- повидло или джем - 180 г.
Готовим корзинки
Желаете отведать вкусное пирожное? Пошаговый рецепт корзинок с белковым кремом изучите очень внимательно. Итак, сделайте следующие шаги:
- Сперва взбейте мягкое масло с сахаром обычным и ванильным, желтком. После добавьте к смеси просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
- Поместите его в формы, затем вылепите корзинки. Выпекайте изделия 12 минут при 200 °С. Охладите.
- Изготовьте меренгу. Сахар залейте водой и на умеренном огне, размешивая, вскипятите. На уваривание вы потратите 5 минут.
- Взбейте белки в крепкую пену. Высыпьте в массу обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивание.
- Тонкой струйкой влейте в смесь кипящий сироп и продолжайте взбивание.
- Добавьте пару капель лимонного сока. Взбивайте еще 3 минуты.
- Переложите готовую массу в корнетик с насадкой.
- По охлажденным корзинкам разложите фруктовую начинку.
- Сверху на нее выдавите меренгу. Украсьте корзиночки кремом (лучше шоколадным) и цукатом.
Вам нужно иметь такие составляющие:
- 150 г сл. масла;
- два белка;
- 150 г сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Процесс изготовления:
- Масло нарежьте на кусочки в посуду и оставьте его при комнатной температуре.
- Отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером до мягких пиков, начиная с малой скорости. Потом понемногу всыпая сахарную пудру, доведите массу до твердых пиков и влейте в нее сок лимона.
- Снизьте скорость и медленно введите куски масла, хорошенько взбивая. Крем должен стать упругой и пышной массой.
Выбирайте, какая вам начинка больше по душе, какой крем кажется самым привлекательным, и готовьте аппетитное лакомство. Пирожное «Корзиночки» - один из самых соблазнительных и гламурных десертов на свете.
Пирожное «Корзиночка» — это моя любовь. Хотите верьте, хотите нет, но если они попались мне на глаза, я просто не в силах пройти мимо! Песочная основа, повидло «со вкусом детства», и чудесный воздушный крем. Кстати встречаются два вида: песочные корзиночки с масляным кремом и с белковым, выбор за Вами.
Покупая эти десерты, признаться честно, никогда не задумывалась над тем, чтобы приготовить их дома самостоятельно. Но с появлением в семье ребенка, я более тщательно стала относиться к покупке продуктов, опасаясь ненужных вредных добавок. Тут то я и задумалась над поиском рецепта пирожных «Корзиночки» с белковым кремом. Мне он нравится больше: легкий, воздушный, очень вкусный и при этом, .
Оказалось в рецепте нет абсолютно ничего сверх естественного и сложного. Предлагаю и Вам в этом убедиться.
Ингредиенты
Для основы:
- Яичный желток – 3 штуки
- Маргарин или масло сливочное – 200 грамм
- Сахарный песок – 80 грамм
- Сода – 3 грамма
- Мука – 200 грамм
Для заварного белкового крема:
- Вода – 100 мл
- Сахар – 300 грамм
- Яичный белок – 3 штуки
- Ванильный сахар – 10 грамм
- Сок лимона или кислота лимонная – 7 грамм
- Джем – ягодный или фруктовый (на ваш вкус)
Процесс приготовления
Сначала приготовим основу – тесто для пирожных «Корзиночка». Подготовьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, чтобы все было под рукой в нужном количестве.Необходимо смешать сахар и масло (маргарин) и взбить до объемного состояния.
В эту смесь всыпаем соду и желток, очень хорошо взбиваем.
В полученную объемную массу добавляем маленькими порциями муку и быстренько замешиваем тесто для пирожного «Корзинка» без остановки.
Не стоит долго месить, чтобы наше тесто не стало тугим. Это приведет к тому, что пирожные корзиночки из песочного теста получатся каменные. Готовому тесту надо дать постоять, чтобы оно отдохнуло и только после перерыва можно продолжить с ним работать.
Подготовим формы, в которых будут выпекаться корзиночки для пирожных. Можно использовать самые обычные металлические формочки. Смазывать маслом формочки не надо, потому как оно входит в состав самого теста.
Необходимо поделить тесто на одинаковые части. Из полученных кусочков катаем шарик и делаем тонкую лепешечку, которую потом укладываем в подготовленные формы. Плотно прижимайте тесто ко дну и к боковым сторонам, чтобы избежать пузырей.
Если у вас образовались неровные края, то выравниваем их пальцами, по необходимости убираем излишки. Все края должны быть обязательно ровными, чтобы наши пирожные получились аккуратные и красивые.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 – 220 градусов по Цельсию пока не подрумянятся.
Очень аккуратно, не торопясь, вытаскиваем корзиночки и выкладываем стынуть на поднос.
Имейте в виду, что песочные корзиночки для пирожных должны остыть и окрепнуть, поэтому необходимо их выпекать заранее, за несколько часов, можно за день.
Займемся кремом. Первым делом начинаем варить сироп из сахара и воды. Соедините составляющие в сотейнике и поставьте на плиту.
Варим сироп так, чтобы он булькал, это значит, что идут правильные процессы карамелизации, помешиваем и снимаем пену. Следует варить до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жидкой карамели. Проверяем просто – ставим рядом емкость с холодной водой и периодически капаем ложкой в него, получаемый сироп. Пока не увидим, что в воде образуется мягкий шарик, продолжаем варить. На этот процесс уходит примерно 10 минут.
Параллельно взбиваем подготовленные охлажденные яичные белки.
Готовый горячий сироп, медленно вливаем струйкой во взбиваемые на максимальной скорости белки. Крем сначала слегка просядет, продолжайте взбивать и в процессе масса опять увеличится, станет густой и будет держать форму.
Следом за сиропом добавляем сок лимона, ваниль, продолжая взбивать массу до устойчивого состояния и сохранения формы.
На дно в каждую корзиночку добавляем джем.
Воздушный белковый крем выкладываем в кондитерский пакет с соответствующей насадкой, и формируем красивые белоснежные пики.
Вот такое чудо у меня получилось! Пирожные «Корзиночки» по этому рецепту получаются просто безупречными: красивыми, ароматными и нежными.Они могут стать как прекрасным повседневным десертом, так и отличным дополнением праздничного стола.
Например, если планируется День Рождения, сделайте десерты в одной тематике с праздничным тортом. Соблюдайте похожесть в оформлении торта и пирожных. Для праздничного декора смело используйте различного рода посыпки, шоколадный топпинг, цукаты, кусочки мармелада, маршмеллоу, свежие фрукты и ягоды (по сезону).
Этот десерт поистине универсальный.Воплотите рецепт пирожного «Корзиночка» в жизнь на своей кухне, и Вы не сможете с ним расстаться уже никогда!
По популярности лидирует пирожное корзиночка с белковым кремом. С него и начнем. А продолжим - рецептом приготовления корзиночки с кремом заварным, а также кремом белково-масляным. Всё — на одной странице.
Ингредиенты:
Для теста
- мука - 220 грамм
- яйцо - 1
- соль - маленькая щепотка
- масло сливочное - 100 грамм
Для белкового крема:
- яичный белок - 2
- сахарная пудра - 4 ст. ложки
- лимонный сок - несколько капель
Для начинки:
- кусочки свежих или замороженных фруктов
- фрукты, перетертые с сахаром
- варенье и джемы
Рецепт теста для пирожного корзиночки
Самое главное в приготовлении песочного теста - холодное (очень холодное) масло и быстрота замеса, чтобы масло не согревалось от рук (либо охлаждать руки под холодной водой). Быстрому замесу способствует использование кухонной техники, например, блендера: всыпьте просеянную муку и положите кусочки масла. Включите буквально на несколько секунд, чтобы получить грубо однородную массу.
Но если у вас нет такого (или другого) помощника, вооружайтесь ножом.
На столешницу насыпьте муку холмиком, положите масло и рубите его, смешивая с мукой, а затем перетрите их ладонями. Только помните, что делать это нужно быстро.
В смесь добавьте яйцо и соль и замесите тесто.
Заверните получившийся блестящий, однородный комок в пленку и отправьте в холодильник на час.
Еще лучше, если он полежит на холоде в два раза больше.
Отщипнув кусочек, раскатайте его в небольшой кружок толщиной не более 0,5 см, сделайте проколы вилкой и уложите в форму, тщательно придавливая и разравнивая.
Края срежьте скалкой - проведите по самому краю.
Если сделать на всю высоту, то получатся глубокие корзиночки, для «низкорослых» нужно заполнить формы наполовину.
Насыпьте фасоль (горох, или специальные шарики) и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут 7. Затем уберите груз и пеките еще 5-7 м. до красивого, чуть золотистого цвета.
Дайте корзиночкам полностью остыть на решетке.
Белковый крем для корзиночки
Посуда должна быть идеально чистой, для подстраховки можно протереть ломтиком лимона, тогда добавлять лимонный сок в процессе взбивания белков не нужно. Сахарную пудру обязательно просейте, чтобы не осталось комочков.
Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать белки на средней скорости.
Когда пена станет густой, прибавьте скорость, сделав максимальной. Взбивайте до мягких пиков - состояния, когда пики ещё не держатся.
Добавляйте по чайной ложке сахарную пудру, продолжая взбивать, пока пики не станут твердыми и начинают держать форму. Крем должен быть блестящий и упругий.
Наполняем пирожное корзиночку
Разложите в остывшие тарталетки варенье
или кусочки свежих фруктов, например, банана, клубники, малины.
А сверху с помощью кулинарного мешочка выложите шапку крема.
НА ЗАМЕТКУ
О сроках хранения . Крем делается из сырых белков, поэтому берите только самые свежие яйца, в которых вы полностью уверены. И помните, что хранить такие пирожные не рекомендуется, их нужно сразу съедать.
Еще о хитростях приготовления белкового крема, о жестком и мягком пике читайте .
Белковый заварной крем для пирожного
Избежать неприятностей с сырыми белками и увеличить срок хранения до 2-3 суток можно, уложив в пирожное корзиночку заварной белковый крем. Но для этого его сначала нужно приготовить.
Что понадобится: белки - 2, лимонный сок - несколько капель, вода - 1\2 стакана, сахар - 1 стакан.
Как приготовить. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до консистенции «средний шарик». Проверяется следующим образом: в емкость налейте холодную (ледяную) воду и капните сироп. Скатайте шарик - если он совсем мягкий, то рано, средний - именно то, что нужно.
Пока варится сироп, нужно взбить белки в крепкую пену. Затем вливать тонкой струйкой при постоянном взбивании кипящий сироп. Взбивайте около 5 минут, добавив лимонный сок. Готовый крем гладкий, блестящий, хорошо держит форму.
Рецепт корзиночки с карамельным кремом
Пирожное «Корзиночку» можно начинить не только белковым, но и другими кремами. Например, заварным. А чтобы он не казался скучным, сделаем праздничный карамельный заварной крем.
Для карамельного крема:
- молоко - 50 мл
- сливки 20% - 200 мл
- сахарная пудра - 35 грамм
- сахар - 30 грамм
- мука - 10 грамм
- желтки - 2
- ваниль
Как приготовить карамельный заварной крем для корзиночки
Подогрейте сливки.
В кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на огонь, чтобы он расплавился.
Вливайте понемногу сливки (они будут пузыриться), тщательно размешивая растаявший сахар. Нагревайте, пока вся карамель не растворится в сливках.
Долейте в сливки молоко, чтобы жидкости было 250 грамм. Верните в кастрюлю и доведите до кипения. Отставьте.
Хорошо разотрите яичные желтки с сахарной пудрой и мукой.
Постепенно влейте сливки, тщательно размешивая.
Снова верните в кастрюлю. Поставьте её на маленький огонь и варите до загустения, всё время мешая. В конце добавьте ваниль. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка (или полейте столовой ложкой молока).
Перед тем как раскладывать в корзиночки, взбейте. Или же сначала выложите крем в корзиночки, а сверху украсьте свежими ягодами.
Но и это еще не всё. Можно приготовить и белково-масляный крем.
Белково-масляный крем для корзиночки
Что понадобится
белок - 2
сахарная пудра - 150 грамм
масло сливочное - 150 грамм
сок лимона - несколько капель.
Как приготовить
Нарежьте мало на кусочки в миску и оставьте согреваться при комнатной температуре.
Тщательно отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером, начиная с небольшой скорости, до мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите до хорошо взбитого состояния, и влейте лимонный сок.
Уменьшите скорость и неспешно вводите кусочки масла, тщательно взбивая. Крем должен стать однородной пышной и упругой массой.
Выбирайте, какая начинка вам больше нравится, какой крем кажется самым «кремным», и готовьте вкусное лакомство, - пирожное «Корзиночки», - одно из самых соблазнительных, на наш вкус, самых «пирожных» и гламурных на свете.