Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы. Резюме администратора: золотые правила успешной самопрезентации Образец резюме на должность администратора в ресторан
В связи с популяризацией и развитием ресторанного бизнеса администратор ресторана – востребованная сегодня профессия. Чтобы выделится среди конкурентов на желаемую должность, следует составить хорошее и грамотное резюме.
Образование на должность администратора ресторана может быть как высшее, так и среднее специальное, но с опытом работы в ресторанном бизнесе. Ваш предыдущий опыт работы и функциональные обязанности, которые вы выполняли, как нельзя лучше охарактеризует вас как специалиста.
Укажите, что у вас есть опыт организации и проведения банкетов, общения с ВИП клиентами и иностранными гостями, опыт работы с кассовыми и отчетными документами. Перечислите компьютерные программы, внедряемые в ресторанах для учета, с какими вы уже имели дело. Обозначьте, с какими государственными проверяющими органами вы сталкивались во время работы.
Опишите приобретенные вами профессиональные навыки и организаторские способности. Например, способность решать много задач одновременно — многозадачность, умение общаться с людьми, знание правил этикета, умение контролировать и руководить персоналом.
Обратите внимание на то, что зачастую работодатели просят сопровождать свое резюме фотографией, поэтому не забудьте сделать качественное фото.
Смотрите также другие примеры резюме:
Скачать пример резюме администратора ресторана:
Крымова Ольга Петровна
(Olga P.Krymova)
Цель: Замещение вакантной должности администратор ресторана.
Образование:
сентябрь 1995 г. – июнь 1999 г., Челябинский многопрофильный институт, факультет «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий», специальность «Ресторанный бизнес», диплом бакалавра (дневное отделение).
сентябрь 1999 г. – май 2000 г., Институт спорта, туризма, сервиса, г. Челябинск, факультет «Гостиничный и ресторанный сервис», специальность «Ресторанный сервис», диплом специалиста (заочное отделение).
Дополнительное образование:
июль – декабрь 2005 г. — Курсы английского языка, Языковой центр, г. Челябинск.
январь – март 2010 г. — Курсы бухгалтерского учета, Центр профессий, г. Челябинск.
Опыт работы:
Официант
май 2000 г. – май 2001 г. ресторан «Турист», г. Челябинск.
Функциональные обязанности:
— обслуживание гостей;
— обслуживание банкетов, деловых встреч, свадеб;
— консультация новинок и предложений ресторана;
— инвентаризация;
— работа с программным обеспечением для автоматизации работы ресторана «Compas»;
— подготовка зала.
Администратор зала
февраль 2002 г. – октябрь 2009 г., Ресторан «Замок короля Артура», г. Челябинск.
Функциональные обязанности:
— осуществление бесперебойной работы ресторана;
— контроль работы персонала (официанты, бармены, технический персонал);
— составления графика работы персонала, ведение табеля учета рабочего времени;
— организация и проведение банкетных мероприятий;
— подбор и обучение персонала, проведение тренингов;
— проведение инвентаризации;
— работа в зале;
— прием заказов;
— организация и подготовка зала к мероприятию, банкетам.
Администратор ресторана
март 2010 г. – настоящее время, Ресторан «Эврика», г. Челябинск.
Функциональные обязанности:
— работа с поставщиками;
— заключение договоров на поставки;
— контроль закупок;
— контроль документооборота;
— проведение процесса найма персонала;
— обучение и мотивация персонала;
— проведение собраний, тренингов, аттестации и мероприятий по повышению уровня квалификации;
— контроль технического состояния ресторана;
— взаимодействие с проверяющими инстанциями;
— составление графиков работы и штатного расписания;
— составление барного меню, технологические карты;
— контроль перемещения и списание товаров;
— контроль себестоимости продукции и услуг;
— организация и непосредственное участие в инвентаризации;
— организация командной работы;
— первичная бухгалтерия.
Профессиональные навыки:
— Уверенный пользователь ПК;
— Знание MS Office;
— Опыт прохождения проверок контролирующими органами;
— Опыт по ведению кассовых и приходно-расходных документов;
— Навыки планирования и организации рабочего дня персонала;
— Навыки решения конфликтных ситуаций;
— Знание стандартов гостеприимства и сервиса;
— Навыки ведения переговоров;
— Знание закупочных процессов ресторана;
— Знание административной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий;
— Владение языками: русский — свободно; английский – свободно.
Личные качества:
Коммуникабельность, трудолюбие, высокая ответственность, моральная и психологическая устойчивость.
Организаторские и лидерские способности, грамотная речь, доброжелательность, умение выслушивать и убеждать, настойчивость.
Дополнительные сведения:
Семейное положение: замужем.
Дети: есть.
Хобби: фитнес.
Надеемся, что составленный нами образец резюме на должность администратора ресторана, помог вам в создании своего резюме на работу. Вернутся в раздел ..
Личная информация Город проживания: Санкт-Петербург Ближайшее метро: Пионерская Уровень образования: Неполное высшее Дата рождения: 15 января 1984 г. (27 лет) Пол: Женский Семейное положение: Не замужем, детей нет Опыт работы Период работы: С февраля 2011 по июль 2011 года Должность: Бармен-кассир, официант, администратор (Полная занятость) Название организации: Кафе "Ауу", г. Санкт-Петербург Бар-кафе Должностные обязанности и достижения: Встреча гостей; организация праздников (свадьбы, день рождения и др.); контроль барной продукции; решение конфликтных ситуаций; инвентаризация; закрытие/открытие кафе. Период работы: С апреля 2009 по февраль 2011 года Должность: Кассир (Полная занятость) Название организации: ООО "Антре Плюс", г. Санкт-Петербург Компания Летуаль, специализирующаяся на косметике и парфюмерии класса люкс. Должностные обязанности и достижения: Общение с покупателями; осуществление кассовых операций на компьютерной кассе; работа с терминалом, с пластиковыми картами; инкассация; инвентаризация; ведение кассовой документации; выкладка товара на витрины; открытие/закрытие магазина. Период работы: С декабря 2008 по март 2009 года Должность: Кассир-товаровед (Полная занятость) Название организации: ООО"Искра Плюс", г. Санкт-Петербург «Искрасофт» - один из крупнейших розничных операторов Санкт-Петербурга по торговле отделочными материалами, а также ведущий поставщик напольных, настенных покрытий, сантехники, керамической плитки и дверей. Должностные обязанности и достижения: Приём и отгрузка товара; ежедневное отражение перемещения товара между торговыми точками в 1С (7); инкассация; подготовка отчета о розничных продажах; отражение в базе данных поступления товара; инвентаризация; оформление возврата; оформление предоплаты; работа с оргтехникой; кассовая документация; открытие/закрытие магазина. Период работы: С февраля 2003 по август 2008 года Должность: Бармен-кассир, администратор (Полная занятость) Название организации: OOO" Метросервис плюс", г. Санкт-Петербург Ресторан, бар-кафе. Должностные обязанности и достижения: Встреча гостей, резервация столов; контроль барной продукции; прием заказов на банкеты; учет и заказ товара у поставщиков; контроль поставляемой продукции в соответствии с нормами, оформление документов; работа с сертификатами на товар; составление карт вин; инвентаризация; поддержание чистоты и работоспособности бара; подбор персонала, проведение инструктажа и составление графиков; решение конфликтных ситуаций; открытие/закрытие ресторана; замещение администратора по необходимости; помощь руководителю в покупке оборудования для бара; расчет гостей (R-Keeper); безналичный расчет. Период работы: С сентября 2002 по сентябрь 2003 года Должность: Секретарь (Частичная занятость) Название организации: МЭК, г. Туркменистан МЭК- Международный экономический колледж. Должностные обязанности и достижения: Прием и распределение звонков (мини-АТС) и документации; составление, оформление и печать документов; встреча клиентов в офисе; отправка и регистрация исходящей корреспонденции; обеспечение жизнедеятельности офиса (канцелярия, вода, чай, кофе и др.); работа с оргтехникой. Образование Учебное заведение: НОИР, г. Санкт-Петербург Дата окончания: Декабрь 2012 года Факультет: Управления и права Специальность: Менеджмент организации Форма обучения: Экстернат Учебное заведение: СГТУ, г. Саратов Дата окончания: Февраль 2004 года Факультет: ИБиДА Специальность: Менеджер-экономист Форма обучения: Дневная/Очная Курсы и тренинги Название курса: Мэк Учебное заведение: МЭК, г. Туркменистан Иностранные языки и компьютерные навыки Английский язык: Базовый Компьютерные навыки и знания: Пользователь ПК (1С 7.7, Word, Excel, Internet) и оргтехники. Уровень владения компьютером: Уверенный пользователь Дополнительная информация Рекомендации и ссылки: ООО" Метросервис плюс" Соловей Ольга Владимировна, Администратор +7906-229-03-08 OOO" Искра Плюс" Михайлов Евгений Владимирович, Директор тел. 444-14-67 ООО " Антре Плюс" Янченко Наталья Михайловна, Директро тел. 448-30-50 Ключевые навыки и достижения: Работа с большими объемами номенклатуры, ведение документооборота. Знание первичных бухгалтерских документов и кассового оборудования. Опыт общения с поставщиками и клиентами. Грамотна, ответственна, пунктуальна. Легко обучаема, неконфликтна. Хорошие коммуникативные навыки. Желание учиться и продвигаться по служебной лестнице. 5 лет работы в ресторанном бизнесе. Умение разрешать конфликтные ситуации. Устойчива к стрессам. С чувством юмора. Умею работать в команде. Способна, верю в себя, есть желание познавать новое. Другие сведения, которые вы хотели бы сообщить: Могу ставить себе цели и добиваться их. От этого цель и отличается от мечты - последняя никогда не сбывается. Ваши занятия в свободное время: Любимое занятие в свободное время - фотография, английский язык - самообучение.
С развитием ресторанного бизнеса все более востребованными становятся специальности, связанные с организацией общественного питания. С увеличением количества кафе и ресторанов растет и количество предложений, но руководители, несмотря на дефицит кадров, хотят видеть в своем заведении людей образованных и с опытом работы. Это касается официантов и поваров, но особенно ответственно они относятся к выбору администраторов .
Поэтому для вас мы составили образец резюме администратора ресторана и особое внимание уделили шаблону бланка.
Пример резюме администратора ресторана
Соискателю такой престижной работы придется внимательно изучить обязанности администратора ресторана для резюме и правильно донести до работодателя или специалиста отдела кадров опыт работы и полученные навыки в соответствии с требованиями.
На должность администратора ресторана могут претендовать специалисты с высшим или средним специальным образованием, при этом поводом для отказа может стать отсутствие опыта в ресторанном бизнесе. Соответственно, приступая к заполнению резюме менеджера ресторана , необходимо кратко рассказать о своем опыте работы на предыдущем месте. Причем не стоит упоминать о негативном опыте работы, даже если вас уволили по неуважительной причине.
Заполняя резюме, вы должны указать следующие данные:
- должность, на которую претендуете (администратор, менеджер ресторана);
- данные о местах предыдущей работы, должностных обязанностях и о достижениях на прежнем месте работы;
- навыки работы, включая те, которые имеют косвенное отношение к ресторанному бизнесу;
- контактные данные с указанием всех способов коммуникации.
Заполнение резюме администратора зала подразумевает указание реального опыта работы и навыков, ведь отсутствие последних в процессе работы довольно быстро обнаружится. Не преувеличивайте свои заслуги и описывайте свои умения в сжатой форме, не допуская расплывчатых фраз. При этом помните, что и излишняя краткость может навредить, о чем хорошо сказал в свое время Жан Аерон д’Аламбер:
«Часто неясность происходит столько же от многословия, сколько и от излишней краткости».
Как описать опыт работы и обязанности администратора ресторана
Администратор или менеджер ресторана – это руководящая должность, так как в его подчинении находится штат из , барменов и поваров. Именно поэтому руководитель заведения в первую очередь будет рассматривать кандидатов с опытом работы в аналогичной должности, понимающих возложенную на них ответственность. Поможет в этом описание вашего предыдущего опыта. В резюме вам придется указать дату приема и увольнения, координаты работодателя и функциональные обязанности, которые приходилось выполнять по долгу службы.
Важно сконцентрировать внимание человека, изучающего анкету, на том, что вы владеете навыками работы в большом коллективе, знакомы с должностными инструкциями и понимаете, с какими трудностями придется сталкиваться.
Администратор ресторана должен уметь организовать работу большого коллектива, поэтому наличие такого опыта будет преимуществом.
Привлечь внимание работодателя также могут ваши достижения, но речь идет не о шаблонных фразах, а о реальных достижениях с цифрами, как в представленном ниже образце.
Пример одного из опытов работы
Ресторанный бизнес – это большое количество специалистов, цель работы которых – сделать так, чтобы клиент остался доволен. Если претендент на должность администратора ресторана имел опыт работы официантом или , обязательно расскажите об этом в своей анкете. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, мы предлагаем внимательно изучить обязанности менеджера зала ресторана для резюме на примере одного из наших соискателей:
Пример опыта работы:
07.2016 - н. в.
Организация:
Ресторан итальянской кухни «Ризотто»
Должность:
Администратор ресторана
Обязанности:
— Открытие и закрытие ресторана
— Организация работы кухни и официантов, составление графиков работы;
— Контроль соблюдения рабочей дисциплины;
— Организация бесперебойной работы ресторана;
— Решение административных и хозяйственных вопросов;
— Работа с клиентами банкетного зала, консультации в выборе блюд и оформлении помещения;
— Составление отчетной документации.
Достижения (за 2 года):
— Сократила время обслуживания клиентов в среднем на 25%.
— Смогла увеличить количество постоянных клиентов заведения на 15%.
Резюме специалиста без опыта
Основные сложности при устройстве на должность администратора ресторана испытывают соискатели, не имеющие опыта работы. Даже обладателем достойного образования могут предложить временно поработать официантом. От такого предложения не стоит отказываться, ведь если вы, действительно, способны организовать работу зала ресторана, это обязательно заметит руководитель. Важно также правильно заполнить информацию об образовании, о чем далее по тексту.
Раздел «Образование»
Каждый работодатель хочет видеть в своем штате образованных специалистов, особенно это касается руководящих должностей, таких как менеджер или администратор зала ресторана. Сложностей при заполнении этого раздела возникнуть не должно – от вас требуется указать название учебного заведения, факультет, дату окончания и полученную специальность, как в нашем примере:
Пример: базовое образование
Российский государственный университет туризма и сервиса
Факультет:
Туризма и гостеприимства
Специальность:
Специалист ресторанного бизнеса
Год окончания:
Наличие профильного образования, полученного в одном из престижных ВУЗов или средне-специальном заведении, увеличивает шансы соискателя на эту престижную должность. Никаких сомнений у работодателя не возникнет, если вы дополнительно прошли специальные курсы. В этом случае даже отсутствие профильного образования может быть проигнорировано владельцем ресторана:
Навыки администратора ресторана
Получив первые впечатления о кандидате, работодатель захочет узнать о соискателе немного больше, а для этого вам придется рассказать обо всех навыках, которыми вы владеете. Данный раздел очень важен, и к тому же только здесь вы можете отойти от темы и рассказать об умениях, не касающихся будущей профессии.
Не забывайте, что в большом объеме информации, если она не имеет отношения к делу, могут затеряться сведения о навыках, необходимых администратору зала ресторана.
Наш кандидат постарался не упустить ничего важного, при этом поделился преимущественно информацией, актуальной для трудоустройства в должности менеджера или администратора ресторана.
Что писать в разделе о себе
Не повторяйте ошибок многих соискателей, не обращающих особого внимания на . Многие его просто игнорируют или заполняют без проявления творческой инициативы, действуя по шаблону. К заполнению этого раздела надо подходить также ответственно, как и к заполнению других пунктов анкеты соискателя. Вы собираетесь работать с людьми, поэтому стоит рассказать о коммуникабельности и способности организовать работу коллектива.
Пример раздела «О себе»:
- Имею опыт работы в ресторанах премиум класса. Занималась решением административных вопросов, подбором персонала. Умею самостоятельно принимать решения во внештатных ситуациях, обучать и замещать персонал. Инициативна, стрессоустойчива, всегда нацелена на результат.
Работа в ресторане связана с многочисленным стрессами, поэтому стрессоустойчивость будет вашим козырем перед конкурентами. Ресторанный бизнес не стоит на месте, поэтому вы должны постоянно учиться, а это означает, что кандидат на должность администратора ресторана должен быть не только исполнительным, но и обучаемым.
Контактные данные в резюме
Задача каждого соискателя заключается в получении заветного приглашения на собеседование с руководителем или сотрудником отдела кадров, ознакомившегося с резюме. Чтобы не пропустить такое приглашение, важно правильно заполнить форму с контактными данными. Недостаточно указать номер телефона или адрес электронной почты, так как многие работодатели используют для общения современные мессенджеры и аккаунты в социальных сетях. Ваша задача – указать все каналы коммуникации, на которые может прийти сообщение о приглашении на работу или собеседование.
Пример контактных данных:
7 812 000-00-01
veganova.o.v@сайт
VeganovaMyresume
/veganova.o.v_myresume/
Заключение
За день руководитель заведения может просматривать десятки подобных документов. Поэтому, заполняя анкету соискателя, а в частности раздел обязанности администратора ресторана для резюме, старайтесь изложить информацию в сжатом виде, не упустив при этом важных моментов. Помните, что при заполнении резюме не бывает мелочей, включая грамматические и орфографические ошибки, наличие которых может перечеркнуть все надежды на трудоустройство. Несколько раз проверьте анкету, а если в своих способностях сомневаетесь, доверьте это профессионалам.
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Менеджер ресторана: истоки профессии
Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность "менеджер ресторана" появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.
Чем занимается менеджер?
Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера
Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.
Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:
- стрессоустойчивость;
- спокойствие;
- способность оперативно принимать решения;
- способности к управлению;
- способность улаживать конфликты;
- отличная память и собранность;
- аккуратность, опрятный внешний вид;
- разговорчивость и решительность.
Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.
Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.
Обязанности менеджера ресторана
Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.
- Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
- Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
- На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
- В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
- Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
- Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
- Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
- За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.
Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.
Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества
Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:
- высшее образование;
- опыт работы;
- навыки работы с бухгалтерскими программами.
Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:
- знание иностранных языков;
- знание состава основных блюд кухни ресторана;
- опыт работы в управлении;
- опыт проведения выездных мероприятий;
- умение вести дела с высокопоставленными клиентами.
Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.
Функции менеджера ресторана
Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.
Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:
- планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
- разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
- проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
- контроль за соблюдением норм техники безопасности;
- выполнение требований санитарных норм;
- проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
- ведение кассовой отчетности;
- просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
- улаживание конфликтов с посетителями кафе.
На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.
Менеджер ресторана: тонкости работы
Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.
Работа менеджера при организации фуршетов
Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.
Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.
Контроль персонала
Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.
Ему постоянно приходиться следить за:
- обслуживанием гостей;
- тем, как персонал общается с клиентами;
- отношениями в коллективе;
- тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
- процессом подачи напитков барменом;
- выпиской счетов.
Подбор персонала
Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.
Бар-менеджер
Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.
Заключение
Как оказалось, менеджер ресторана - это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.