Сладкая начинка из чернослива для пирогов. Пирог с черносливом - пошаговые рецепты приготовления вкусной выпечки в домашних условиях с фото Смешиваем ингредиенты и начинаем готовить начинку из сухофруктов
Вкусные пирожки с черносливом из дрожжевого теста
Пирожки с черносливом я люблю с детства! Они всегда съедались в первую очередь. Среди другой выпечки были самыми популярными в нашей семье. Мама готовила их всегда на - сдобном и нежном. Всем, кто любит чернослив, понравятся эти вкусные, нежные воздушные пирожки. Сочные и ароматные.
В этот раз я решила приготовить их из другого теста
Тесто для пирожков ставим на дрожжах, но необычное, а , которая всегда остается в большом количестве после приготовления . Сдобы в нем немного, сливочного масла и вовсе нет, поэтому не остается чувства тяжести после чаепития с этими вкуснейшими пирожками с черносливом.
Тесто простое, а начинка почти готова – минимуму усилий.
Продукты:
- 1 яйцо
- 150 мл молочной сыворотки
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайн. ложки соли
- 1 стол. ложки растительного масла
- 5-10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих - 0,5 чайн. ложка без верха)
- 300 г муки
- щепотка ванилина
- для начинки
- 0,7 кг – 1 кг чернослива без косточки
- Сахар по вкусу
- 1 яйцо для смазки теста
Рецепт приготовления пирожков с черносливом с фото:
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Я предпочитаю делать его на свежих прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие.
Сухие дрожи можно сразу класть в муку при замесе теста, сырые надо подготовить.
В кружку налейте 50 мл сыворотки или воды, положите сырые дрожжи и 0,5 чайн. ложки сахара
Хорошо перемешайте. Свежие дрожжи сразу начнут реагировать – буквально за 10 минут они начнут увеличиваться в объеме. Значит, их уже можно класть в тесто.
Выливаем в кастрюлю теплую сыворотку,
Добавляем сахар, соль, куриное яйцо
Добавляем ванилин
И растительное (у меня подсолнечное) масло.
Перемешать, добавить муку
На муку выливаем наши подбитые дрожжи. Или добаляем сухие, если ивы выбрали их для теста.
Замешиваем тесто руками или миксером. Тесто нужно хорошо вымесить.
Формируем тесто, присыпаем мукой и оставляем подходить в теплом месте, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.
Тесто должно «подойти». Т.е. увеличиться в 2 раза по объему
Уминаем его рукой и оставляем еще раз подойти.
Как только тесто подойдет второй раз – можно формировать наши пирожочки с черносливом.
Пока тесто подходило, я сделала для пирожков начинку – чернослив.
Все очень просто, сейчас чернослив продается без косточек.
Заливаем его кипятком, хорошенько моем. Если у вас чернослив подсушенный, не влажный. Подержите его в кипятке минут 15,чтобы он разбух.
Сливаем воду.
Затем его надо прокрутить через мясорубку.
Добавить сахар по вкусу. Хорошенько перемешать.
Сформировать колбаску из теста и разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на нее чайную ложку чернослив,
Защипнуть края теста и сформировать пирожок
Противень смазать растительным маслом и выложить пирожки на расстоянии 3 -4 см друг от друга, т.к. они еще будут увеличиваться в объеме.
Ставим противень с пирожками в теплое место на расстойку. В это время надо включить духовку, чтобы она прогрелась.
Минут через 15-20, когда пирожки увеличатся в объеме, смазать их взбитым яйцом. Делается это просто - разбиваем яйцо в кружку и взбиваем вилкой до однородного состояния. Смазываем поверхность пирожков силиконовой кисточкой.
Отправляем в нагретую до 170 градусов духовку запекаться до румяного состояния.
В газовой духовке у меня температура не выставляется. Я всегда пеку сначала на большом огне, а затем, когда появляется вкусный аромат свежей выпечки, уменьшаю газ до минимума и пеку до готовности. Время выпечки всегда зависит от теста.
Как только пирожки подрумянятся до нужного вам оттенка, внимайте их из духовки.
Немного остужаем и подаем к ароматному чаю! Они хороши как теплые, так и остывшие.
Вот и все! Вкусные и ароматные пирожки с черносливом готовы! Приятного аппетита!
Начинки из сухофруктов для новогодней праздничной выпечки просто обречены на успех. От их вкуса и аромата становится теплее и уютнее в доме. Предлагаем вам замечательный рецепт украинских праздничных пирожков с черносливом для домашней семейной трапезы и знатного угощения за хлебосольным столом.
Украинские праздничные пирожки с черносливом предлагаем испечь в духовке из сдобного дрожжевого теста на молоке с яйцами и сливочным маслом.
Для теста:
- мука – 500 г + немного для подсыпки
- молоко – 1 стакан
- сахар – 3 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- чернослив – 400 г
- грецкие орехи дробленые – около 1 стакана
- мед – 3 ст. ложки
- корица молотая – по вкусу
- лимонный сок – из 1 лимона
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 20 г
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Украинские праздничные пирожки с черносливом
1. Сначала замесите тесто. Для этого нагрейте молоко до тёплого состояния (35-38 градусов), добавьте дрожжи и оставьте на 15 минут. За это время опара забродит и вспенится.
2. Сливочное масло растопите, охладите до тёплого состояния. В большой миске смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Добавьте подошедшую опару, соль. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто.
3. Размешивайте тесто сначала ложкой, а в конце руками на присыпанном мукой столе. Муки может уйти немного меньше или больше. Тесто в результате не должно быть слишком крутым, но и не липким.
4.Верните ком теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме вдвое. За это время 1-2 раза обомните с последующим подрастанием.
5. Пока тесто поднимается в тепле, приготовьте начинку. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите до крупной крошки. Чернослив без косточек промойте, залейте горячей водой и оставьте до размягчения. Затем сцедите воду, а чернослив нарежьте кусочками.
6. В отдельной миске соедините измельченный чернослив с орехами, корицей, медом и соком лимона. Тщательно перемешайте готовую начинку.
7. Подошедшее последний раз тесто окончательно обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку из чернослива.
8. Чтобы сделать открытые пирожки, по обе стороны начинки сделайте вертикальные надрезы не до конца лепешки, и запахните ее края на начинку, просунув один край лепешки в надрез второго края.
9. Противень смажьте сливочным маслом, сложите на него сформированные открытые пирожки и поставьте в тёплое место на 20-30 минут для расстойки.
10. Затем мажьте верх пирожков яйцом, и отправьте противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 20-25 минут, до румяного цвета корочки.
11. Готовые украинские праздничные пирожки с черносливом переложите из противня на блюдо, в глубокую миску или глиняную макитру. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы отмякла корочка. Подавать пирожки к столу лучше холодными.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 1442 раз
Сухофрукты - это обычные высушенные ягоды или фрукты, которые обладают интенсивным, как правило, приторно-сладким либо кисло-сладким вкусом, а также приятным сладким ароматом. При этом сушиться они могут как естественным путём (как вариант, на солнце) либо с применением специальных промышленных методов (с помощью дегидратора).
В любом случае сухофрукты обладают просто уникальным минеральным и витаминным составом, что дает право считать их одними из самых полезных пищевых продуктов. Так, сухофрукты (в частности курага, чернослив, изюм и т. п.) богаты такими витаминами как A, B1, B2, B3, B5, B6, а еще их мякоть содержит много полезнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.).
При этом одним из главных преимуществ данного продукта можно назвать довольно-таки длительный срок их хранения (и не обязательно в холодном месте). А еще они являются удобной альтернативой свежим фруктам (в частности, в зимнее время года). В общем, очень вкусный, полезный и универсальный продукт! Поэтому давайте сегодня используем все преимущества этого сладкого лакомства для приготовления удивительно вкусных и необычных пирожков!
Чтобы приготовить пирожки с курагой и черносливом, нам понадобится:
для теста:
мука пшеничная – 3 ст.
сливочное масло – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
сахарный песок – 3-4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
для начинки:
курага – 1 ст.
чернослив – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
ванилин/корица/мак – по вкусу
Как приготовить пирожки с курагой и черносливом:
1. Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого достаем заранее из холодильника сливочное масло и даем ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло. Кстати, вместо масла вполне можно использовать и обычный сливочный маргарин. Перекладываем мягкое масло в глубокую миску и добавляем к нему муку, перетирая все вместе в мелкую крошку.
2. Теперь добавляем в сливочно-мучную крошку куриные яйца, соль и сахарный песок. Вымешиваем крутое и в то же время мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на то время, пока мы будем заниматься подготовкой начинки.
3. Тщательно промываем чернослив и курагу в теплой воде и оставляем их воде минут на 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого отжимаем сухофрукты от лишней воды и очень мелко нарезаем все. Смешиваем в небольшой емкости измельченные сухофрукты с сахаром, маком, ванилином и корицей (по желанию). Кстати, для ускорения данного процесса вы просто можете перемолоть все компоненты для начинки в блендере.
4. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем из него заготовки для пирожков (круглые или прямоугольные, это уже как вы пожелаете). Начиняем одну лепешку приготовленной начинкой, а сверху накрываем ее другой половинкой. Соединяем плотно края и вот – у нас уже практически готовый пирожок! Точно так же поступаем с остальными заготовками и начинкой.
5. Выкладываем пирожки с курагой и черносливом на подготовленный противень (смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой), после чего отправляем их в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут (при температуре в 200-220 градусов, до образования румяной аппетитной корочки сверху).
Вынимаем готовые пирожки из духовки, даем им остыть, а затем выкладываем на красивое большое блюдо и подаем вместе с чаем или кофе к столу еще тепленькими. Вот и все секреты приготовления вкусных, необычных и полезных пирожков!
1. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пирожки с черносливом. Для получения дрожжевого теста в контейнер хлебопечки налейте сливки, добавьте сливочное масло, необходимо вбить желтки, посыпьте соль и сахар. Все продукты должны быть в теплом состоянии. Включите программу «Дрожжевое тесто». По окончании цикла раздастся звуковой сигнал. Извлеките тесто и сделайте из него шарики небольшого размера. Оставьте шарики на столе, накройте полотенцем. Заготовки должны увеличиться в размерах.
2. Пока тесто подходит, займитесь черносливом. Для того чтобы чернослив размягчить, поставьте его вариться на несколько минут в небольшом количестве волы. Затем воду слейте и добавьте к сухофруктам коньяк. Сладкоежки могут еще и сахара немного добавить.
3. Шарики раскатайте с помощью скалки до 8 см. в диаметре.
4. Начинку положите на край заготовки. Скатайте пирожок трубочкой.
5. Аккуратно разложите пирожки на противень. Для того чтобы изделиям придать красивый вид, сверху сделайте 2-3 надреза острым ножом. Перед тем как отправить пирожки в духовку, им необходимо постоять с полчаса и увеличиться в размерах. Пирожки смазываются взбитым желтком с помощью кулинарной кисточки. Посыпьте сверху сахар. Выпекается десерт полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить сладкую начинку из чернослива? — Всё просто! Надо взять сухофрукты, апельсиновый сок, немного цедры и воду. Всё это недолго поварить. В конце приготовления вмешать сахар который сгустит и подсластит сливу. Всего несколько шагов и у вас получится замечательная начинка для сладких пирожков.
Эту начинку можно использовать не только для пирогов. Её можно подать как простой джем для тостов или крекеров. Попробуйте её на жареном кусочке французского хлеба с мягким ореховым сыром, незабываемое сочетание вкуса. Надеюсь, вам понравится!
Так же у нас на сайте вы сможете найти рецепты и для вашей выпечки.
Смотрите также:
Рецепт сладкой начинки из чернослива
Ингредиенты
- Две чашки чернослива
- Один стакан воды
- Четверть стакана апельсинового сока
- Одна чайная ложка апельсиновой цедры
- Четверть чайной ложки соли
- Треть чашки сахарного песка
Вам также понадобятся:
- Небольшая кастрюля с толстым дном.
- Картофельная толкушка или миксер.
Метод приготовления
Смешиваем ингредиенты и начинаем готовить начинку из сухофруктов
- В небольшую кастрюлю с толстым дном вольём стакан воды, четверть стакана апельсинового сока, четверть чайной ложки соли апельсиновую цедру и чернослив. Сахар пока не добавляем! Перемешаем, поставим на огонь и доведём до кипения.
Удаляем лишнюю влагу
- Уменьшим огонь до среднего и накроем крышкой. Пусть жидкость медленно кипит. Проварим смесь около двадцати минут. Не забываем периодически помешивать.
- Через двадцать минут откроем кастрюлю, немного увеличим огонь и проварим чернослив ещё минут пять, выпаривая влагу. Следим за тем чтобы ягода не подгорела, часто помешивая её в кастрюле. Когда жидкости в кастрюле останется около трёх столовых ложек снимем её с огня.
Вмешаем сахар
- Самое время добавить сахар. Всыпаем в сухофрукты одну треть стакана сахарного песка и размешаем дав сахару полностью раствориться.
Разомнём чернослив
- Осталось растолочь чернослив картофельной толкушкой до однородного состояния. Вилкой разомнем не поддавшиеся толкушке кусочки. Если вы хотите получить более гладкое пюре — пробейте его погружным блендером.
Начинка готова, пусть остынет перед использованием.
- У нас получилось замечательная, сладкая начинка из чернослива. Которой можно начинить пироги, рулеты или булочки. Перед использованием в вашей выпечке дайте начинке остыть до комнатной температуры. Хранить начинку можно в закрытой банке в холодильнике.
Приятного Аппетита!