Рецепт виски из самогона на дубовой щепе. Как сделать виски из самогона в домашних условиях. Секреты приготовления хорошего виски из самогона
С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.
Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:
- Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
- Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
- После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.
В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .
Домашний виски на дубовой коре
Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.
Вам понадобится:
- крепостью до 45-50% - 5 литров.
- Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
- Чернослив или курага - 10-12 шт.
Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.
Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.
Приготовление:
- Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
- Разотрите древесный уголь в пыль.
- Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
- Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
- Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
- Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
- Долейте оставшийся самогон.
- Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.
Как сделать из сахарного самогона?
Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.
Ингредиенты:
- Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
- Дубовая кора - 5 столовых ложек.
- Древесный березовый уголь - 80 грамм.
- Чернослив или курага - 10-12 штук.
Приготовление:
- Измельчите уголь.
- Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
- Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
- После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Подготовка щепы:
- Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
- Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
- легкий аромат дуба - 120°С;
- насыщенный древесный привкус - 150°С;
- оттенок ванили - 205°С;
- дымные нотки - 215°С;
- привкус миндаля - 270°С.
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
Ингредиенты:
- Пять литров крепкого самогона (45%об.).
- 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
- 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
- 45-50 г тростникового сахара.
- Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.
Приготовление:
- Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Рецепт виски на дубовых брусочках
Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.
Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.
Ингредиенты:
- Крепкий самогон - до 55-65%об.
- Дубовые брусочки.
Приготовление:
По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.
Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.
Подготовительные этапы:
- Заготовка древесной щепы.
- Вымачивание щепы в воде.
- Вымачивание в содовом растворе.
- Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
- Сушка.
- Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
- Обугливание поверхности открытым огнем.
Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.
Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.
Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.
Рецепт на солоде с перегонкой
Ингредиенты:
- Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
- Неполный стакан подкопченного ячменного солода.
Приготовление:
- Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
- Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
- Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
- Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Ячменная настойка с пряностями
Ингредиенты:
- 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
- Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
- Полторы столовых ложки черного чая.
- 15 горошинок черного перца.
- Три бутона гвоздики.
Приготовление:
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
- Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
Ингредиенты:
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон « » – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
Приготовление:
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Несмотря на низкую стоимость и не особую популярность в качестве гарнира, перловка является прекрасной основой для браги . Качественно расщепив крахмал, содержащийся в этой ячменной крупе, можно получить отличный вкус и достойный выход самогона на килограмм сырья.
Мы считаем нецелесообразным использование диких дрожжей перловки для приготовления подобной зерновой браги, поэтому будем использовать классические спиртовые и винные штаммы. Рецепт получается очень дешевый, поэтому немного переплатить за качественные дрожжи не должно считаться серьёзной тратой.
Перловая крупа является разновидностью хорошо отшлифованного ячменя.
Для приготовления 20 литров браги вам понадобится:
Солод должен быть молотый и неферментированный.
- Перловая крупа - 2,5 кг.
- Солод - 0,5 кг.
- Вода - 15 литров.
- Сахар - 0,5 кг.
- Спиртовые дрожжи (10 грамм) или винные (5 грамм).
В качестве солода лучше всего использовать готовую смесь, которая продается в специализированных магазинах.
Мы будем добавлять сахар, поэтому солод должен быть исключительного качества
, чтобы добыть максимум крахмала из зерен перловки.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Так как дрожжам предстоит перерабатывать не сахар, а крахмал, то его нужно сначала расщепить на простые соединения. Такая процедура называется осахариванием крахмалосодержащего сырья. Мы подробно расскажем об этом в пошаговой инструкции ниже.
Соблюдайте порядок действий и температуру, в остальном дрожжи и перегонный куб всё сделает за вас.
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
- Доводим около 17 литров воды до кипения (берём с запасом, так как часть выкипит).
- Высыпаем в жидкость перловую крупу и варим около 1 часа и 15 минут.
- Остужаем кашу до 63 градусов.
- Добавляем солод, после чего быстро остужаем солод в ледяной ванне до 30 градусов.
- Вносим дрожжи и сахар, после чего устанавливаем гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место на 7–10 дней.
- Поддерживаем температуру в пределах 23–27 градусов. Стараемся исключить сквозняки и резкие перепады днём и ночью.
- Когда брожение прекратится и пузырьки углекислого газа прекратят выделяться, брагу необходимо отфильтровать через марлю и отправить на первую перегонку.
- Гоним самогон без выделения фракций, собираем максимальный объём дистиллята. Рекомендуется прекратить перегонку в тот момент, когда крепость самогона в струе упадёт ниже 30 градусов.
- Разбавляем получившийся самогон чистой водой до 20 градусов и повторно отправляем на перегонку.
- В этот раз делим дистиллят на фракции головы, тело и хвосты.
- Первые 100 мл удаляем от основного продукта, это вредная фракция головы.
- Остальной продукт собираем вплоть до момента, когда крепость в струе не опустится ниже 40 градусов.
- Всё остальное можно собрать в отдельную ёмкость и добавить в следующую брагу во время перегонки. Это будут хвосты с низким содержанием спирта.
- Не перепутайте ёмкости с фракциями и поставьте на стол ваше «тело».
- Осуществите дегустацию и насладитесь вкусом вашей работы 🙂 .
Перловка, по сути, является разновидность сырья для . Для её приготовления можно использовать пшеницу, муку и прочие крупы. Если по каким-то причинам перловая основа вам не понравилась, то можно взять другое зерно и поставить на нём брагу. Пропорции соблюдаются примерно одинаково.
В качестве видео мы для вас подготовили ролик от канала Домашнее вкуснее, где автор рассказывает про свою методику приготовления перловой браги по совету его подписчика. Результат и процесс приготовления смотрите ниже.
Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.
Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.
Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.
Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.
Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.
Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.
Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.
Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.
Вы так же можете ознакомиться с самыми и приготовить на основе одного из них.
Вариант 1: подражание аромату и вкусу
Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:
- дистиллят 45% — 3 л;
- сухая кора дуба — 3 ст.л.;
- древесный уголь — 50 г;
- плоды чернослива — около 8 шт.
Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.
Изготовление:
Подделываем вкус бочек
Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:
- Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
- Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.
Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.
Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:
- Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
- Выраженный вкус — 150 °С.
- Оттенок ванили — 205 °С.
- Дымные нотки — 215 °С.
- Миндальный привкус — 270 °С.
Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.
Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.
Как сделать настоящий виски?
Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.
На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.
Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.
Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:
- 5,6 кг ячменного солода;
- 6,4 кг кукурузной крупы;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 80 г спиртовых дрожжей;
- 24 л чистой воды.
Процесс приготовления:
- Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
- Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
- Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
- Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
- Процесс обычно занимает 7-10 дней.
- Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.
С использованием дубовой бочки
Домашний виски готовится следующим способом:
Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.
И з ячменя со специями
Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.
Компоненты:
- дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
- крупа перловая обжаренная — 400 г;
- чай черный — 1 ст.л.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.
С сухофруктами и дубовыми щепами
В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.
Компоненты:
- самогонка 45° — 3 л;
- курага — 8 шт.;
- сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
- тростниковый сахар — 30 г;
- дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
- кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
- жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.
Производство виски в домашних условиях – процесс совершенно несложный, напоминающий известное многим создание самогонки. Однако, чтобы получить напиток, похожий на настоящий, нужно учесть один важный нюанс – домашний виски обязательно следует настаивать на древесине дуба. Процесс настаивания длительный – не менее полугода. Но совершенно необходимый – без него вкусный и ароматный виски не получится.
Домашний виски из солода
Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.
Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод – этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.
Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.
Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:
- Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
- Ячменный солод и дрожжи.
- Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
- Чан, где будет проходить процесс брожения.
- Кастрюлю для варки сусла.
- Самогонный аппарат.
- Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.
Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.
Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):
- Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65 С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
- Варим при такой температуре ровно 80 минут.
- Увеличиваем температуру до 75 С и варим еще 15 минут.
- Увеличиваем температуру до 78 С и варим еще 2 минуты.
- Увеличиваем температуру до 100 С и варим еще 30 минут.
Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.
И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20 С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.
Варим виски из солода с дробиной
Многие умельцы домашнего вискиварения от дробины не избавляются вообще – по их мнению виски из солода с дробиной получается более насыщенным. Такие знатоки гущу не выбрасывают, а выводят из нее оставшийся сахар.
Для этого необходимо:
- Нагреть воду до 70 С, засыпать в нее дробину и размешать.
- Дать полученной смеси немного отстояться, чтобы все требующиеся для создания виски ингредиенты перешли в воду. Для достижения лучшего эффекта емкость со смесью укутать на 30 минут в одеяло или покрывало.
- По истечении этого времени гущу еще раз отфильтровать и отжать.
Следующий шаг – введение дрожжей в полученный навар. Процедуру эту лучше производить в специальном чане, в котором и будет в течение двух дней бродить будущий виски.
И, наконец, наступает время для двойной перегонки забродившей массы – окончательного этапа процесса дистилляции.
Виски из концентрата ячменного солода
Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.
Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.
Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.
Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.
Виски из ржаного солода
На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.
Технология предельно проста:
- Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
- Берем металлический чан объемом 50 литров.
- Перемешиваем муку и крупу.
- Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
- Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
- Охлаждаем ее до 60 С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
- Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
- Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
- Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.
Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.
Готовим виски из самогона в домашних условиях
1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка
Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:
- 3 литра самогона (45%).
- З ст. ложки коры дуба.
- 50 гр. древесного угля.
- 6-8 ягод кураги или чернослива
Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.
Способ приготовления:
- Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
- Измельчаем уголь до состояния пыли.
- Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
- В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
- Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
- По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.
2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке
Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:
- Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
- Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120 С аромат будет легким, при 150 С – более выраженным, при 205 С он приобретет ванильные нотки, при 250 С – дымный оттенок, а при 270 С впечатлит явным миндальным вкусом.
Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.
- Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
- Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
- Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.
3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба
Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).
Настоящий виски: рецепт изготовления
По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.
Для создания основы для виски необходимо взять:
- Ячменный солод – 5,6 кг.
- Кукурузную крупу – 6,4 кг.
- Пшеничную муку – 0,8 кг.
- Спирт. дрожжи – 80 г.
- Воду – 24 л.
Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:
- Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
- Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
- Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
- После появления первых ростков сушим и перемалываем.
Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:
- Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
- Заливаем полученную смесь водой.
- Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
- Остужаем готовую массу до 30-40 С.
- В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
- Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
- Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
- Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.
Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется – напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.
Настаиваем виски на коре дуба
Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!
Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50 С.
Для получения трех литров виски понадобится:
- Дубовая кора – 3 ст. ложки.
- Уголь древесный – 50 г.
- Чернослив или курага – 5-8 ягод.
Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.
Последующие действия таковы:
- Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
- Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
- Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
- Фильтруем и пробуем.
Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба
Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.
Быстрый переход по статье
1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка
Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:
- 3 литра самогона (45%).
- З ст. ложки коры дуба.
- 50 гр. древесного угля.
- 6-8 ягод кураги или чернослива
Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.
Способ приготовления:
- Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
- Измельчаем уголь до состояния пыли.
- Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
- В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
- Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
- По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.
2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке
Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:
- Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
- Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.
Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.
- Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
- Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
- Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.
3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба
Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).
Полезные хитрости
Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.
Насыщенность окраса
Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:
- Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
- Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
- Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
- Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.
С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски
Использование жидкого дыма
Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:
- Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
- Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.
Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.
Применение сахарного сиропа
В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:
- Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
- Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.
С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски
Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.
Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.
Использование дубовой коры
Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).
Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.
Домашний виски в дубовой бочке
Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.
Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.
Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.
Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.
Как сделать продукт своими руками
- Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
- Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
- Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.
Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.
Выбор солода
Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.
Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.
- Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
- Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
- Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
- Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
- После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
- На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
- Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
- Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.
//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed
Затирание
Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.
- Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
- После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
- Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
- Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
- Используйте горячую воду для промывки.
- первый этап – 71-72 градуса;
- второй – 81-82 градуса.
- Охладить сусло до 33 градусов.
//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed
Ферментация браги
Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.
Лактоброжение
Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.
Перегонка
Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.
- Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
- Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
- Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
- На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
- В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.
Выдержка и облагораживание
Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.
Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).
Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.
- Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
- Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
- А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.
Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.
Купажирование
Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).
Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.
Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.