Ранняя капуста на зиму в банках рецепты. Ранняя капуста на зиму? В приготовлении нет ничего сложного
Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.
Капуста на зиму в банках
Что будет необходимо:
- Капуста белокочанная - 5 кг;
- морковка - 1 кг;
- соль - 90 г;
- вода фильтрованная - 1,5 л;
- перец черный - 12 горошин;
- лаврушка - 6 листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
- Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
- Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
- Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
- Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
- Снять сотейник с маринадом плиты.
- В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
- Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.
Капуста, маринованная на зиму
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная - 7,0 кг;
- морковка свежая - 650 г;
- соль - 130 г;
- укроп (семена) - 30 г.
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- уксус - 200 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 30 г;
- гвоздика - 5 бутончиков на литровую банку;
- перец черный горошек - 6 горошин на литровую банку;
- перец ямайский - 2 горошины на литровую банку;
- лаврушка - 2 листика на литровую банку.
Готовим шаг за шагом:
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
- Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
- Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
- Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
- Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые - по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.
Капуста на зиму с перцем
Что будет необходимо:
- морковка свежая - 1,0 кг;
- капуста б/к - 5,0 кг;
- соль - 120 г;
- сахарный песок - 350 г;
- перец сладкий - 5,0 кг;
- масло рафинированное - 500 мл;
- лук-репка - 1,0 кг;
- уксус - 200 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
- Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
- Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
- Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.
Что будет необходимо:
Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму
- капуста белокочанная - 2,0 кг;
- морковь - 350 г;
- перец сладкий - 600 г;
- перец душистый - 11 горошинок;
- мускатный орех молотый - 7 г;
- вода фильтрованная - 1,0 л
- соль - 160 г;
- сахар - 400 г;
- уксус - 500 мл;
- лаврушка - 6 листочков.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
- Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
- Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
- Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
- Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
- Через 6-8 часов капуста готова.
- Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.
Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму
Что будет необходимо:
- вилок капусты б/к - 2,0 кг;
- свекла зрелая, бордовая, не кормовая - 300 г;
- чеснок - 25 г.
Заливка-маринад:
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- сахарный песок - 95 г;
- соль - 95 г
- перец-горошек черный - 11 горошин;
- лаврушка - 5 листочков;
- уксус - 125 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
- Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
- Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем - тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
- Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
- Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
- Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
- Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.
Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму
Что будет необходимо:
- капуста б/к - 1,0 кг;
- морковка - 100 г;
- тмин (семечки) - 3 г;
- яблоко - 200 г;
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- соль - 60 г;
- мед - 60 г.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
- Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
- Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
- Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
- Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
- Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена - убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.
Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.
Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!
Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.
* Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.
* Вода — 5 стак.
* Сахар-песок — 1 стак.
* Соль — 3 ст. л.
* Уксус (9%) — 150 г
* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)
Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.
Заготовки на зиму: квашение
Рецепт Квашеный перец на-зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов
- 1 л воды
- 80 гр. соли
Способ приготовления:
- Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
- Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
- Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
- Залить холодным рассолом перцы.
- Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
- Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
- Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
- Перед употреблением перец промыть в проточной воде.
Рецепт Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- 10 кг чеснока
Для рассола:
- 6 л воды
- 300 гр. соли
- 300 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
- Затем сполоснуть и уложить в банки.
- Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
- Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
- Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
- Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.
Рецепт Баклажаны квашеные
Для рецепта вам потребуется:
- 10 кг баклажанов
- 2 кг моркови
- 3 корня петрушки
- 5 стеблей сельдерея
- 10 шт. зеленого болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 5 л воды
- 1,5 ст. соли
- 0,5 ст. растительного масла (прокалить)
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
- Ошпарить баклажаны кипятком.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать соломкой.
- Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
- Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
- В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
- Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
- Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
- Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
- Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рецепт Свекла квашеная
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. соли
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и отварить.
- Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
- Приготовить холодный рассол.
- Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
- Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
- Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.
Рецепт Морковь квашеная
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- щепотка семян тмина
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
- Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
- Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
- Банки для квашения простерилизовать и просушить.
- Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
- Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.
Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.
В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.
Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.
Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.
Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.
Необходимый состав ингредиентов:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Маринование капусты на зиму в банках рецепты:
- Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
- Закладываем в банку.
- Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
- Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
- После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).
Маринование капусты быстрого приготовления
Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.
Ингредиенты:
- молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
- столовая соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
- 7 зубков чеснока;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- лавровый лист – 4-5 листочков;
- морковка – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 150 мл.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:
- Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
- В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
- На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
- Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
- Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
- В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.
Маринованная капуста на зиму очень вкусная
Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 2,5 килограмма;
- чеснок – 3 не сильно крупные головки;
- морковь – 5 шт. среднего размера;
- 1 литр воды.
Для приготовления рассола понадобится:
- 250 грамм воды;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
- уксус 70% – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 1 ст.ложка.
Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:
- Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Все овощи перемешиваем.
- Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
- В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
- Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.
Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином
Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.
На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:
- 1 кг. свежей белокочанной капусты;
- 4 средних размеров морковины;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. ложки с горкой сахара;
- 3 лавровых листка;
- перец черный горшком - 6-8 горошин;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 литр воды.
Маринование капусты в банках на зиму рецепты:
- Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
- На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
- Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
- Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
- Закипятить воду и залить половину в банку.
- Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
- Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.
Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления
Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.
Понадобится:
- молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- 4 гвоздички;
- 4-5 штук лаврового листка;
- один пучок петрушки;
- вода – один литр;
- 2 столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 ч. ложка уксусной кислоты;
- 10-15 гр. лимонной кислоты.
Капуста маринованная рецепты очень вкусно:
- Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
- В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
- Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
- Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
- На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
- Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
- Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.
Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- капуста - 1 большой кочан;
- перец болгарский сладкий- 6 штук;
- петрушка зеленая - 1 пучок;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 100-150 гр.;
- соль – 2 ст.ложки;
- уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
- масло подсолнечное – 60 гр.
Капуста маринованная на зиму под железные крышки:
- Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
- Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
- Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
- После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.
В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.
Возможно вас заинтересуют также рецепты , и .
Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.
Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.
Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.
Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами
Ингредиенты
- Капуста белых сортов — 8 кг + -
- — около 100 г + -
- — 1 большой корень + -
- — 300 г + -
- — 1 большой пучок + -
- — около 8 л + -
- — 400 г + -
- — 400 г + -
Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
- У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
- Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
- Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
- Петрушку моем и рубим как можно мельче.
- В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
- Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
- Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
- В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему
Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.
Ингредиенты
- Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
- Морковь – 1 большой корнеплод;
- Вода очищенная – 2,5 л;
- Лавр высушенный – 2-3 листка;
- Гвоздика – 2-3 соцветия;
- Перец – 4-5 горошин;
- Укроп (семена) – 1 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
- Сахар – около стакана;
- Соль – по вкусу.
Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях
- Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.
Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.
- Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
- Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
- Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.
Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.
Пробу снимать можно будет через двое суток.
Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками
Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.
Ингредиенты
- Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
- Вода – 1,2 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 7-8 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Укропные семена – щепотка;
- Перец – несколько горошин;
- Уксус (9-процентный) – около 200 мл.
Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту
Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).
Готовим маринад:
- кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
- далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.
Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!
Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.