Коньяк или вино что вреднее. От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона? Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние
Чем больше примесей в алкогольном напитке, тем он вреднее для организма. Ведь печени приходится расщеплять не только сам этиловый спирт (собственно, основу алкогольных напитков), но и различные добавки и примеси, придающие цвет, вкус и аромат.
По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?
Class="eliadunit">
На этот счет есть несколько противоречивых мнений:
- с одной стороны, в водке гораздо меньше примесей, поэтому печени легче перерабатывать её, а не коньяк и уж тем более не коктейли, являющиеся смесью напитков;
- с другой стороны, в ходе известного эксперимента, проведенного ещё в 2002 году под руководством известного токсиколога В.Нужного, было установлено, что оба этих напитка, а также бренди способны вызвать одинаковое по силе опьянение и даже смертельное алкогольное отравление. Но в тоже время именно водка стала лидером по способности вызывать привыкание, т.е. стойкую физическую зависимость, которая является одним из главных признаков алкоголизма;
- статистика также подтверждает – в странах, традиционно употребляющих водку в больших количествах, алкоголизм встречается гораздо чаще, чем в тех государствах, где население предпочитает не менее крепкие виноградные дистилляты (чача, граппа) и бренди (ягодные, виноградные, фруктовые). Как оказалось, все дело в примесях, некоторые из которых являются полезными и даже защищают организм;
- интересно, что в водке не только мало примесей: также в ней присутствует самый минимум сахара и углеводов. В то же время коньяк более калориен и богат сахарами, из-за чего не рекомендован диабетикам и лицам, склонным к полноте. Одновременно небольшое количество этого напитка (до 50 гр) слегка понижает артериальное давление и даже улучшает всасываемость витамина С, что помогает организму бороться с вирусными инфекциями.
Водка или коньяк в чём разница
Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.
Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:
- сначала готовится исправленная вода;
- после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
- полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
- при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
- почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.
В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.
Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:
- для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
- бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
- полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
- перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
- выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
- наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
- и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.
И заключительный ответ на вопрос, что крепче - водка или коньяк, будет прост - в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.
Водка или коньяк при давлении
Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов - коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?
Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте , головокружению.
Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка - что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Пьем коньяк правильно
Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.
Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» - cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.
Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».
Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Что полезнее водка или коньяк, виски, вино, пиво или др.?
- 1 место - 100 грамм вина в день (а лучше через день)
- 2 место - 50 грамм коньяка
- 3 место - бокал холодного пива один раз в неделю
Что полезнее...
Думаю, что из всех спиртных напитков самый бесполезный - водка (любая). Поскольку она представляет собой примитивный раствор этанола в воде и при этом практически не содержащий иных примесей. Все остальные спиртные напитки содержат этанол в качестве вспомогательного вещества, назначение которого подчеркнуть букет главных составляющих. Втоже время полезность любых напитков (и не только спиртных) определяется количеством выпитого. Смертельная концентрация этанола в крови - 5 г/л, и совершенно без разницы при помощи какого напитка она получена!
Думаю полезен весь алкоголь если пить в меру!
Из всех спиртных напитков лишь белое сухое вино считается чуточку полезным, французы, которые пьют его регулярно и понемногу меньше умирают от болезней сердца. Также считается, что вино содержит антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения. Но в тоже время при употреблении этого напитка увеличивается вероятность заболеть раком и болезнью Альцгеймера.
Водка, коньяк и виски вообще никакой, даже малейшей пользы организму не приносят, лишь вред.
Пиво уменьшает количество тестостерона в организме, может вызвать ожирение и болезни сердца, печени и почек.
В любом случае при употреблении алкоголя вы непременно пострадаете. Разные спиртные напитки - это просто разные болезни, которые в будущем вас ожидают.
Из всех видов алкоголя полезным признано(даже медиками) сухое красное вино!Но оно должно быть качественным,а употребление крайне умеренным!Кроме того,небольшое количество хорошего коньяка стабилизирует давление!А вот пиво вообще не понимаю,пользы от него ноль,если не считать удовольствие для любителей пенного напитка!Где-то слышал,что в пиве даже трупный яд(!) присутствует,не знаю,правда ли!
Спиртное лучше не употреблять.
Сколько уже людей спилось, а сколько их еще на грани этого.
Ведь человек не знает, что его ждет после того, как он начнет употреблять спиртные напитки.
Кто-то станет пьяницей, кто-то алкоголиком, а кому спиртное будет лишь для поднятия настроения и не больше.
Из перечисленных в вопросе спиртных напитков я бы назвал наиболее безвредным качественный дорогой коньяк.
Следующее спиртное - это качественное пиво. Но не надо забывать, что пивной алкоголизм еще хуже водочного.
Потом идет кристально чистая качественная водка, а далее очищенный натуральный самогон, без сивушных масел.
В конце бы назвал всякого рода зарубежные спиртные напитки, типа виски и прочей балабурды.
1 место - дорогой коньяк;
2 место - домашнее настоящее кавказское вино;
3 место - настоящее натуральное живое пиво;
4 место - дорогая водка (чтобы не цвета, не запаха, не похмелья);
5 место - виски.
Мой уролог говорит так:
Самое лучшее лекарство для мужчины это коньяк, его необходимо выпивать каждый день от 30 до 70 грамм, в зависимости от комплекции, но не более этого, а то лекарство станет ядом
На третьем месте находится пиво, но опять же не такое как продают в магазинах, а настоящее пиво, сколько можно пить в день затрудняюсь сказать, наверное точно не более 500 грамм
Четвртое место можно отдать качественному самогону, его как и коньяк больше 70 грамм употреблять в сутки не стоит, может превратиться в яд
Больше на ум ничего не приходит. А такие спиртные напитки как виски, ликр и прочую бурду, впрочем как и водку я даже рассматривать не хочу, ничего в них нет полезного
Знаю, что чайная ложка вина в день действительно приносит пользу организму. Но в больших дозах любой алкоголь - яд, который очень сильно отравляет организм. А то чувство наутро, которое вас встречает с бодуна - это как раз симптомы отравления алкоголем.
В больших количествах все будет вредным, и виски, и вино, и коньяк.
Если вы действительно думаете о лечении, а не возможности расслабиться, то я бы посоветовала купить специальный бальзам на травах и его добавлять в чай. Полезнее любого спиртного, учитывая, что и в бальзаме спирт присутствует.
Что касается именно спиртных напитков, то я бы распределила их так:
Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.
Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.
В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает . Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.
Кроме этого, у пива есть и другие минусы…
…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а « » - вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки - это уже стакан водки.
…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах - развивается так называемое «пивное сердце».
…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона - тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.
…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.
Ещё , который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.
Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.
Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.
Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если - плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.
Ликёры.
Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.
Вопрос количества
Отметим, что главная опасность алкоголя - в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры - пиво ли, коктейли или коньяк - уже не так важно.
Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1-2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН .
И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.
Процент потребления крепкого алкоголя на территории России равен 70–75. Любой праздник сопровождается употреблением спиртных напитков. Основной выбор потребителей делится между коньяком и водкой.
Что лучше: коньяк или водка?
Что лучше? Всегда найдутся те, кто будет спорить над этим вопросом. В первую очередь - это вопрос предпочтения. Во вторую, качества алкоголя. Стоит покупать напитки высокого качества, у проверенного производителя, чтобы избежать употребления вредных компонентов питья, таких как красители, примеси, добавки, ароматизаторы.
Чтобы выбирать хороший продукт обратите внимание на следующие параметры:
- Бутыль. Продукция хорошего качества часто разливается в емкости оригинальной формы или в сосуды, произведенные из парфюмерного стекла. Заниматься подделкой такой тары становится не выгодно экономически и вероятность купить плохой алкоголь уменьшается.
- Этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, без сдвигов.
- Крышка. Если есть рассекатель, то это дает гарантию что крышка не будет использована повторно для подделки.
- Дата розлива. Не должна стираться пальцем. На производстве ее наносят лазером.
- Цена. Не должна быть слишком низкой. Перед покупкой хорошего крепкого алкоголя узнайте цену в интернете, у прямого поставщика.
Но если вернуться к вопросу что вреднее, коньяк или водка, то стоит рассмотреть их влияние на организм. Пить чрезмерно любой алкоголь опасно. Но исследования показывают, что водку пить опасней из-за того, что в ней отсутствуют примеси, а есть только спирт и вода. Такой состав влияет на скорость реакции организма на опасность, он реагирует с задержкой.
Если рассмотреть похмелье как точку сравнения этих двух видов спиртного, то адекватного вывода мы не получим. Дело в том, что каждый человек реагирует на опьянение и похмелье по-разному. Многое зависит от состояния здоровья выпивающего, от того, придерживается ли он диеты, чем болеет. И сделать выводы о том, какое влияние оказывает один и второй напиток сложно. Однозначно можно сказать одно, если наутро вы сильно болеете даже после небольших доз алкоголя, вы пили продукт низкого качества. Поэтому, что пить, водку или коньяк, решать вам.
Отличия коньяка от водки
Схожесть у этих двух продуктов лишь в крепости — 40%. Хотя здесь все не однозначно. Разные производители выпускают водку разной крепости, встречаются линейки с содержанием алкоголя 45, 50 и 60%. Выдержанные коньяки могут быть от 40 до 56% крепости. Этот параметр зависит от того, какое время они содержались в бочках на выдержке.
Остальные параметры сильно разнятся. Начиная с внешнего вида и органолептических параметров. Цвет, вкус и запах коньяка зависит от времени выдержки. Цвет может варьироваться от светлого желтого до коричневого. Вкус может меняться от легкого цветочного до тягучего и густого. Водка должна быть прозрачной, крепкой и не иметь запаха, вкуса.
По традициям водку производят из зернового сырья. Хотя в более дешевом производстве некоторые производители в качестве сырья могут использовать сахар свеклы, картофеля или черную патоку.
- Продукт, произведенный именно из зернового сырья, на этикетке будет иметь надпись «Супер», «Альфа», «Люкс».
- Если вы встретите надписи «Экстра», «Высшей очистки», то это продукт произведен из сахарной свеклы, картофеля или черной патоки.
То, что на территории СНГ принято называть коньяком, не во всех случаях им является. Настоящий коньяк - это продукт, произведенный на территории Пуату-Шаранта, во Франции. Все остальное называется бренди. Отличается коньяк от водки исходным сырьем и технологией производства. Чтобы увидеть эти отличия рассмотрим технологии изготовления каждого напитка.
Производство водки
На первом этапе идет очистка воды по ГОСТам. На втором этапе эту воду в определенных пропорциях соединяют с ректифицированным спиртом. Эту смесь пропускают через специальные фильтры из крахмала или угля. Вышедшую из фильтра смесь повторно пропускают через фильтр и разливают по бутылкам.
Производство коньяка
У коньяка процесс производства сложнее. Первым делом собирают виноград определенного сорта и сразу давят из него сок. Этот сок сливается в подготовленные емкости, где он сбраживается. Полученное вино необходимо отстоять. Для этого используются специальные дрожжевые отстойники. Следующим этапом - перегонка. Используется медное оборудование. Технология перегонки такова, что с 10 литров сусла выходит не больше литра будущего напитка.
На следующем этапе коньяк выдерживают в дубовых чанах. Именно в дубовых бочках за время выдержки напиток приобретает коньячный аромат, цвет и вкус. После этого напиток проходит ассамбляж. Это процесс смешивания коньяков из разных партий, осуществляемый для того чтобы получить продукт с необходимой органолептикой. После добавляют дополнительные компоненты в продукт и разливают его по бутылкам.
Исходя из состава и технологии производства, на вопрос чем отличаются коньяк и водка, можно ответить что всем, кроме крепости. Коньяк и водка относятся к разным классам, у них разные культуры употребления, и сравнивать их не совсем корректно. Да и цели, ради которых пьются эти напитки тоже разные. Водку люди употребляют больше для результата - опьянения. Оно приносит свои плоды в виде раскрепощения, коммуникабельности. Коньяк же пьют скорее для наслаждения вкусом, ароматом. Он подходит для спокойных компаний, важных встреч и солидных мероприятий.
Совместимость коньяка и водки
Вопрос о возможности употребления этих двух продуктов встречается часто. И несмотря на все споры вокруг него, ответ прост и однозначен. Учитывая правило «зерна и винограда» смешивать можно только алкогольные напитки, приготовленные из одного типа сырья. Поэтому смешивать коньяк и водку нельзя. Если вы хотите выпить дополнительно какой-то спиртной продукт, то водку можно смешать с виски или пивом. А коньяк с вином или вермутом. Помните также про то, что понижать градус не стоит.
Независимо от того, какие алкогольные продукты вы предпочитаете выбирать и пить, покупайте качественный алкоголь, который содержит только необходимые составляющие и в его состав не входят вредные ненужные компоненты. И помните, что именно большое количество выпитого может вам навредить. Не злоупотребляйте спиртным и берегите свое здоровье.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Начнем с того, что спиртные напитки бывает качественные и некачественные, поэтому не имеет смысла рассуждать на тему: что вреднее суррогатная водка или бодяжное вино. Что касается качественных алкогольных напитков, в первую очередь вред для организма определяется количеством принятого на грудь за единицу времени. Алкоголь, тем мне менее, является частью нашей повседневной жизни. Так сложилось, что спиртное непременный атрибут праздничных торжеств. Трудно представить, например, свадебное застолье без пьяных выкриков «Горько!». Большинство из нас принимает правила игры, и мы пьём шампанское в Новый год, водку в День рождения, мартини на банкете или пиво с мужиками в бане, чтобы «не отделяться от коллектива». Как же минимизировать ущерб организму от алкоголя? Очевидно, нужно знать меру, хорошо закусывать и не смешивать алкогольные напитки. А какой спиртной напиток приносит наименьший вред организму?
Чтобы ответить на этот вопрос учёные из разных стран провели массу исследований и пришли к выводу:
Как ни странно, самым безобидным алкогольным напитком оказалась водка . Сразу нужно оговориться: водка менее вредна, чем другой алкоголь при условии высокого качества и разумного количества. Звучит конечно забавно, но этот русский алкогольный напиток можно назвать диетическим. В составе водки практически нет сахара и углеводов. Небольшое количество качественной водки без примесей под хорошую закуску - это гарантированное отсутствие похмелья. Но водка - это застольный напиток для мужчин, а некоторые мужчины, к сожалению «без тормозов». Как говорил герой Никиты Михалкова в к/ф «Вокзал для двоих»: Сто грамм не стоп - кран, дёрнешь не остановишься. А сравнивать ущерб организму от спиртных напитков, употребленных в большом количестве бессмысленно.
Для женщин наименее вредным считается натуральное красное виноградное вино. Красное вино содержит антиоксидант резерватрол, которого практически нет в белом вине. Один бокал вина может принести даже пользу при условии гарантии качества. В то же время красное вино плохо влияет на печень. Компромиссным вариантом является также белое качественное вино. При выборе красное/белое желательно прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не мешать.
Шампанское более вредно, чем вино, оно более калорийное, потому что производители добавляют в этот напиток сахарный сироп. Также шампанское вызывает процесс гниения продуктов в кишечнике, что частенько, приводит к отравлению. Из - за наличия в шампанском углекислых газов происходит более быстрое опьянение. Очевидно, ни в коем случае нельзя мешать шампанское с другими спиртными напитками.
Коньяк. Соотношение польза коньяка/вред коньяка определяется качеством и количеством этого спиртного напитка, что справедливо, в принципе, для любого алкоголя. Небольшое количество коньяка (50 грамм) способно даже понизить артериальное давление, помогает бороться с вирусными инфекциями, так как повышает всасываемость витамина С. Чрезмерные дозы коньяка наносят удар по почкам, желчному пузырю. Кроме того коньяк противопоказан больным сахарным диабетом. Коньяк содержит большое количество калорий и повышает аппетит, поэтому, если Вы боитесь подходить к напольным весам, не провоцируйте себя пятизвездочным.
В ликерах содержится большое количество сахара, они являются высококалорийными напитками. Поэтому если Вы желаете похудеть, такой ликер Вам принесет только вред. Кроме того, сочетание сахара, спирта и воды наносит удар по поджелудочной железе. Печени также приходится не легко, она вынуждена бороться с избыточным количеством глюкозы и одновременно перерабатывать этанол. Желательно не пить ликер на голодный желудок. Также вред ликера может иногда быть обусловлен не подходящим сочетанием, входящих в него трав, ягод и фруктов или искусственными заменителями оных.
Одним из самых коварных напитков является пиво. Опасность этого, на первый взгляд, «безобидного» слабоалкогольного напитка заключается в быстром привыкании. Пиво, во всяком случае, в нашей стране, не принято пить в умеренных количествах. При этом четыре бутылки пива приравнивается к половине бутылки водки. Если собирается не большая компания «попить пивка», то единицей измерения, скорее всего, будет ящик или упаковка пива. И этому есть своё объяснение. При употреблении золотистого и пенного в организме активно вырабатывается гормон дофамин, который еще называют «гормон удовольствия» или «гормон счастья». При этом в организме мужчины он вырабатывается в 2 раза активнее, чем в организме женщины, поэтому мужики так любят попить пивка. Есть даже такой термин, как «пивной алкоголизм». Пиво подавляет выработку мужского гормона «тестостерона» и содержит «фитоэстрогены» - женские половые гормоны. Поэтому у мужиков, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, наблюдается гормональный дисбаланс, и даже может появиться женская грудь! Многолетнее регулярное потребление пива мужчиной - это гарантированная импотенция.
Наибольший вред Вашему организму из всех спиртосодержащих напитков наносят коктейли. При этом и дешевые коктейли в банках или дорогие коктейли с красивыми названиями в ночных клубах - не подходящий вариант для употребления. Ядерная смесь спиртосодержащих и безалкогольных напитков, сахара, а иногда и углекислого газа наносит мощнейший удар по Вашему организму. Различные компоненты коктейлей смешиваясь, усугубляют действия друг друга на организм. Особенно страдает печень и поджелудочная железа. Опасность также заключается в иллюзии: коктейль вкусный и слабоалкогольный. Поэтому количество выпитого человеком Мохито или Дайкири, как правило, плохо контролируется. Осознание потери контроля над собой приходит только с утренней головной болью. Ситуация с дешёвыми баночными коктейлями усугубляется тем, что помимо относительно натуральных ингредиентов (если они вообще присутствуют), производителями туда включаются такие «прелести», как бензоат натрия, красители, ароматизаторы, канцерогены и другие «очаровательные» составляющие.
Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!