Какие огурцы кладут в окрошку. Зимняя окрошка рецепт. Окрошка с рыбой
В главных ролях:
700 грамм отварного или запеченного мяса
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 300 грамм редиски;
- 500 грамм свежих огурцов;
- 500 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм солёных/маринованных слив;
- Зелень (укроп).
Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.
О выборе мяса мнения расходятся. Например, В.А. Левшин в "Русской поварне" утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне - и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде "подойдут остатки любого жаркого".
Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант - это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.
В составе:
- 2 перетёртых яичных желтка;
- 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
- 1 маленький натёртый корешок хрена;
- 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
- сушёный укроп;
- щепотка чёрного перца;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка рассола огуречного или сливового.
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?
Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.
История создания блюда
Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.
Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.
Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.
Покупка продуктов
Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.
Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.
Заправка
Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.
С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.
Список продуктов:
- яйца - 3 штуки;
- 100 г ветчины;
- черемша по вкусу;
- одна картофелина
- зеленый лук по вкусу;
- один свежий огурец;
- квас.
Что нужно для приготовления окрошки?
1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.
2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.
3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.
4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.
5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.
6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.
7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.
8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.
9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- сметана;
- 5-6 редисок;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 картофелины;
- кефир;
- немного столовой горчицы;
- 3-4 огурца;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление окрошки на кефире
Следуем инструкции:
1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.
2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.
3. Колбасу нарезаем кубиками.
4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.
5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.
6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.
7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.
Окрошка на воде с уксусом
Продуктовый набор:
- 250 редиса;
- 4 яйца;
- 60 г рукколы;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л сметаны;
- 4 огурца;
- 200 г свиного шашлыка;
- 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
- соль.
Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:
Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.
Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.
Шаг № 4. Измельчаем рукколу.
Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.
Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.
Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.
Рецепт окрошки на сыворотке
Список продуктов:
- 10 веточек укропа;
- 6 яиц;
- 1 л сыворотки;
- 350 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 5 картофелин;
- 200 г огурцов;
- 200 мл сметаны;
- соль.
Приготовление:
1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.
2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.
3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.
4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.
Рецепт окрошки на минералке
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- один огурец;
- 5-7 редисок;
- 2-3 л минеральной воды;
- лимон - 1 штука;
- 200-250 г сметаны;
- 100 г вареной говядины;
- две картофелины;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.
2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.
3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.
4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.
5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.
6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Дополнительно
Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.
Нам понадобится:
- 1,5 л кваса;
- 3 картофелины;
- 0,5 кг рыбы;
- два яйца;
- пучок редиса;
- 1 ч. л сахара;
- немного зеленого лука;
- 2-3 ст. л сметаны;
- 2 огурца;
- 1 ч. л столовой горчицы;
- соль.
Приготовление:
1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.
2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.
3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).
5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.
6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.
7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.
В заключение
Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот рецепт посвящается всем , таким же как и я За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку !
Зимняя окрошка — рецепт
Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- 2 средние картофелины;
- отварное мясо курицы 300 г;
- 2-3 соленых огурца;
- ½ репчатой луковицы;
- сушеная зелень укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 литр кефира;
- сок 1 лимона;
- немного воды.
Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — . Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает
Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.
На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.
Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.
Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецепт нужен. готовят ли окрошку с огурцами (не солеными)?? нужен ее рецепт
Ответ от Евровидение
[гуру]
окрошка овощная
квас - 1л;
картофель - 2 шт. ;
редис - 1 маленький пучок;
огурец свежий - 2 шт. (маленькие) ;
лук зеленый - 1 пучок;
укроп - 1/2 пучка;
петрушка - 1-2 веточки;
горчица - 1 ст. л. ;
перец молотый черный,
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт. ;
сметана жирная - по вкусу
Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.
окрошка с колбасой
- квас - 1л.
- вареная колбаса - 200г
- огурцы - 150г
- картофель (отварной) - 200г
- яйцо (крутое) - 4 шт.
- лук зеленый - 50г
- укроп - по вкусу
- соль
- сметана.
Колбасу, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Ответ от Diana
[гуру]
я всегда окрошку со свежими делаю))
Ответ от Молокосос
[активный]
Не видела ни разу окрошку без огурцов, но я больше на сыворотке люблю, а не на квасе. .
Колбаса, яйца, картофель, редис, огурцы, зелень лука и укропа, соль, сметана или майонез + квас - это стандартная окрошка
Ответ от Простирать
[гуру]
Окрошка по-абхазски
Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.
Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Ответ от Галина Рекайкина
[гуру]
Мелко режете: лук зеленый, укроп, 2-3 яйца, свежий огурец, редис (или редьку) , вареное мясо (или колбасу), солите, заливаете квасом. Добавляете сметану, и... приятного аппетита! Если хочется поострее-можете добавить немножко натертого хрена.
Ответ от Nika
[гуру]
Так окрошку и делают со свежими огруцами, а ещй туда кладут вар. яйца и картофель, колбасу, редис, зелень по вкусу. Всё заливают квасом. Сметану или майонез по желанию и конечно соли не забыть.
Ответ от Оксана Королькова
[гуру]
У меня кстати мама картошку к окорошке отдельно подает, а подруга в деревне добавляет не нарезанную, а толченую (не пюре, а просто отваренную и и истолченную) .
А я традиционно готовлю. Лук зеленый и укроп режу меленько, солю и деревянной ложкой растираю (запах!) , потом редиску кубиками или лобу, огурчики свежие, яца отварные, картошку, солю, колбасу вареную, заправляю майонезом. А заливаю водой с лимонным соком или лимонной кислотой, немного сахара.
На вопрос Можно ли в окрошку добавлять солёные огурцы вместо свежих? заданный автором Алекс
лучший ответ это Даже соленые грибы! Дело вкуса!! !
Окрошка грибная ссылка
1 л кваса, 5 картофелин, 1 огурец, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 моченое яблоко, 1 печеная свекла, 2 соленых груздя, 4 отваренных рыжика, 2 отваренные волнушки, ¼ стакана вареных бобов, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, 50 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль, черный перец, 2 ст. ложки сметаны.
Очистить и нарезать свежий и соленый огурец, соленые грузди, отварные рыжики и волнушки, свежее и моченое яблоко, вареный картофель, печеную свеклу, прибавить вареные белые бобы, готовую горчицу, соль, молотый черный перец, сахар, мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Смесь продуктов положить в кастрюлю, развести хлебным квасом, перемешать, заправить сметаной.
Окрошка, это самостоятельное РУССКОЕ блюдо, ингредиенты могут быть очень разные!
История умалчивает, кто и когда впервые накрошил в миску свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, вареный картофель, редис, сваренные вкрутую яйца и мясо (либо колбасу, кому что нравится) и залил все это квасом. Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце 18-го века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. .Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезаных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом» .
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Россия такая огромная, что вряд ли целесообразно выявлять истину - какой рецепт самый классически верный. Например, на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне – своя окрошка.
Окрошка на кефире самая любимая!! !Рецептик?
Ответ от сбросить
[гуру]
я добавляла маринованные, получилось вкусно)
Ответ от Александр Пахомов
[гуру]
можно)
Ответ от черносотенец
[гуру]
в окрошку можно всё добавить на ваше усмотрение
Ответ от Европейский
[новичек]
думаю можно, но не пробовала
Ответ от Марусель
[гуру]
Можно, только не в общую кастрюльку, а порционно, потому что оставленная окрошка с солеными огурцами быстро закисляет свой традиционный вкус.
Ответ от NEZNAIKA
[гуру]
Конечно (опыт)...
Ответ от Андрей Долженков
[эксперт]
фу нет бяка получится
Ответ от Ёветулечек
[активный]
Если очень хочется, то можно, но лучше не нужно, хотя было бы прикольно посмотреть как вы ее кушали бы....
Ответ от Адель Ростова
[гуру]
попробовать можно но это как-то не привычно, но может вам так больше понравится