Десерт брауни шоколадный. Печем классический шоколадный брауни
Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.
Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.
В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.
Я решила побыть одной из них и испекла брауни.
Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.
Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:
Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.
Шаг 1 – готовим тесто
Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.
В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.
Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.
Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.
Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»
Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.
Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.
После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.
…а следом взбитые вместе сахар и яйца
Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.
Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)
Шаг 2 – печем
Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.
В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.
Шаг 3 – угощаемся
Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.
Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.
По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.
На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.
Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)
Классический брауни готовят только из черного (горького) шоколада, с добавлением измельченных орешков и сверху поливают шоколадной глазурью. Далее готовую выпечку нарезают на небольшие пирожные квадратной формы. Получается нежный, превосходного шоколадного вкуса десерт, с хрустящей верхней корочкой и тягучим, немного влажным, наполнением внутри. В этом и заключается его отличие от привычного нам сухого кекса.
Американский десерт можно ароматизировать, для этого в него добавляют ягоды вишни или клюквы, грецкие или любые другие орехи. Но не стоит брать сразу много добавок. Допустимо что-то одно: орехи, мята, ягоды или цедра цитрусовых. Тогда шоколадный брауни получится более выразительным и «лаконичным».
Как приготовить брауни в домашних условиях
Чтобы шоколадный десерт получился превосходным нужно соблюдать определенные правила:
- Чтобы брауни был похожим на воздушный бисквит – нужно больше использовать сахара и сливочного масла. Для тягучей внутренней и плотной верхней консистенции – много черного шоколада.
- Обычно шоколад применяют черный, но если вы сторонник разнообразия, то поэкспериментируйте: скомбинируйте горький, белый и молочный.
- Температура ингредиентов должна быть комнатной, поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Нет времени ожидать нагрева продуктов от воздуха? Опустите их в теплую воду на 10 минут.
- Классическое время выпекания брауни 20-30 минут при t 180°C. Если изделие передержать, то получится оно пересушенным, достать раньше – жидким.
- Нарезать готовую выпечку следует после остывания в течении 1-2 часов. Холодный брауни похож на шоколадные трюфели, теплый – напоминает .
Классический шоколадный брауни, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 4 штуки
Сахар – 100 г или по вкусу
Мука – 100 г
Грецкие орехи – 100 г
Как приготовить шоколадный брауни
1. Чтобы приготовить вкусный брауни в домашних условиях важно правильно растопить главный ингредиент — горький или черный шоколад. Для этого плитку поломаем на дольки, а масло нарежем кусочками. Положим их в миску и отправим в микроволновую печь топиться. Если такой прибор отсутствует, то нагреем продукты на водяной бане. В обоих случаях следите, чтоб шоколад не закипел, иначе он будет горчить.
2. Венчиком вымешаем масло с шоколадом до однородной массы.
3. В шоколадную смесь насыплем муку. По возможности ее лучше просеять через сито, чтобы обогатить кислородом.
4. Миксером вымешаем шоколадное тесто.
5. Грецкие орехи очистим, чуть обжарим на сухой сковороде. Орешки не обязательно обжаривать, можно просто слегка подсушить на сковороде. Острым ножом нарежем средними кусочками и добавим в тесто. Хорошо их вмешаем.
6. В другую посуду вобьем яйца и насыплем сахарный песок.
7. Миксером взобьем ингредиенты до образования воздушной массы с пузырьками на поверхности.
8. Яичную смесь перельем в миску с шоколадным тестом.
9. При помощи деревянной ложки вымешаем тесто до гладкости. Его консистенция должна быть льющаяся, как сметана.
10. Форму для выпечки крест накрест застелем пекарской бумагой. Это поможет легче из нее извлечь готовый брауни, сохранив его форму.
Выльем тесто и разровняем по всей поверхности ровным слоем лопаточкой.
11. Отправим сладость выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. После охладим, чтобы десерт обрел насыщенный шоколадный вкус, и извлечем из формы. Нарежем квадратами по 4 см и присыплем сахарной пудрой. Вы можете полить брауни сверху растопленным шоколадом, кому как больше нравится. Маленькие пироженки можно также украсить сверху свежими ягодами малины, голубики, ежевики, клюквы и т.д
Приятного аппетита!
Видео-рецепт брауни от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть видео от Юлии Высоцкой приготовления брауни тройной шоколад.
-
{banner_banner1}
Растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим все ингредиенты до однородности.
Снимаем с огня и вводим сахар, размешиваем все ингредиенты с помощью лопатки (как на фото) и даем постоять 2-3- минуты.
Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера.
Когда яйца хорошо размешаются, вводим готовую шоколадную часть теста, как на фото.
Снижаем скорость миксера до минимальной и добавляем муку, даем ей полностью размешаться, как на фото. Тесто готово.
Готовое тесто перекладываем в разъёмную форму диаметром 24 или 21 см. И выпекаем в духовке, заранее разогретой до 170 градусов, в течении 30 минут. Брауни не проверяем шпажкой на готовность, поскольку он всегда остается немного влажным внутри!
-
{banner_banner2}
Декорируем брауни, перевернув его в форме гладкой поверхностью кверху, можно это сделать растопленным шоколадом,
Ингредиенты для классического брауни:
В небольшой кастрюльке соединяем масло и шоколад, отправляем на огонь.
Шоколадные брауни считаются достоянием американской кухни, но эти пирожные популярны в разных странах, так как сладкоежки, обожающие вкус и аромат шоколада, имеются везде. Десерт представляет собой тягучие пирожные из слегка недопеченного шоколадного бисквита. Существует несколько версий происхождения брауни, но почти все они сводятся к ошибкам кондитеров, которые не допекли пирог или забыли добавить в тесто какой-либо ингредиент (по самой распространенной гипотезе – разрыхлитель). В любом случае лакомство полюбилось многим, и умелые хозяйки научились готовить шоколадный брауни в домашних условиях.
Особенности приготовления
Приготовить брауни в домашних условиях не сложнее, как торт из бисквитного теста. Результат оправдает ожидания, если при приготовлении пирожных учитывать несколько моментов.
- Правильные брауни плоские, тягучие, но не жесткие. Чтобы они получились такими, какими должны быть, муку перед использованием необходимо просеять. Это позволит насытить ее кислородом и одновременно очистить от мелкого сора, личинок насекомых.
- Яйца, предназначенные для приготовления теста, вынимают из холодильника за 1,5 часа начала процесса готовки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
- Взбивать ингредиенты, входящие в состав теста, можно только венчиком, чтобы тесто имело шелковистую структуру. Если использовать для взбивания миксер, оно может стать слишком плотным.
- Классический рецепт шоколадного брауни не предусматривает добавления в тесто какого-либо разрыхлителя, но некоторые рецепты все же включают этот компонент, позволяющий приготовить чуть более пышные и нежные брауни, чем традиционные.
- Выпекают брауни в разогретой до 180–200 градусов духовке всего 20–25 минут. Готовность десерта проверяют деревянной шпажкой: если сверху тесто пропеклось, но погруженная в него зубочистка остается влажной, бисквит можно вынимать. Если брауни передержать в духовке, он будет напоминать пересушенный бисквит.
- Перед тем как разрезать брауни, его охлаждают, на 3 часа убрав в холодильник, иначе влажная середина теста будет прилипать к ножу, и аккуратные кусочки сделать не удастся. Традиционно пирожные делаются квадратными.
- Часто брауни покрывают абрикосовой или шоколадной глазурью, ганашом, но это не является обязательным.
- Считается, что с такими дополнениями, как орехи, ягоды, сухофрукты, творог, ирис, десерт получается еще более вкусным.
Подавать шоколадный брауни можно холодным или теплым. Если вы намерены подать пирожные теплыми, их все равно нужно сначала охладить и нарезать, а потом уже подогреть в микроволновке.
Классический рецепт шоколадного брауни
- темный шоколад – 0,2 кг;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Шоколад разломите на дольки, масло нарежьте некрупными кубиками.
- Поместите масло с шоколадом в небольшую миску, поставьте ее на водяную баню.
- Подогревайте ингредиенты, пока они не растопятся. Когда продукты начнут подтаивать, приступайте к их перемешиванию, чтобы смесь получилась однородной.
- Снимите шоколадную массу с водяной бани, позвольте ей немного остыть.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы яичная масса выглядела однородной.
- Добавьте сахар, разотрите состав, пользуясь венчиком.
- Взбивая яичную смесь венчиком, введите в нее шоколадную массу.
- Просейте муку. Добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте. Тесто должно быть гладким, без мучных комков.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку форму с шоколадным тестом. Выпекайте 25 минут.
- Извлеките форму из духовки, дайте торту остыть при комнатной температуре, затем извлеките его из формы, переложив на тарелку, и поместите в холодильник.
- Через 3 часа извлеките форму из холодильника, нарежьте бисквит квадратными кусками и подавайте к столу.
Чтобы брауни имели классическую квадратную форму, форму для теста тоже лучше всего использовать квадратную.
Шоколадный брауни с грецкими орехами
- горький шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- сахар – 80 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- соль – щепоть;
- ром – 5 мл.
Способ приготовления:
- Разложите ядра грецких орехов на доске и покатайте по ним скалкой, чтобы они раскрошились. Измельчать орехи до состояния муки не стоит – они должны быть заметны в готовых пирожных.
- Выложите орехи на сухую сковороду и немного их прогрейте, вороша лопаткой.
- Переложите в тарелку.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, перемешайте с помощью венчика до получения однородной консистенции.
- Введите муку, размешайте венчиком до мягкости.
- Кусочки сливочного масла и шоколада поместите в отдельную емкость, поставьте ее на водяную баню. Растопите продукты, перемешав. Добавьте ром и еще раз перемешайте.
- Снимите шоколадную массу с огня и вмешайте в нее орехи, стремясь распределить их максимально равномерно.
- Дайте шоколадно-ореховой смеси немного остыть, затем частями введите ее в тесто.
- Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
После завершения выпекания не оставляйте торт в духовке. Сначала остудите его при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого заготовку можно нарезать кусочками и подавать к столу.
Брауни с вишней
- сливочное масло – 100 г;
- горький шоколад – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- сахар – 150 г;
- вишня (очищенная от косточек) – 0,25 кг;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 2 г;
- крахмал – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте вишню, дайте ей обсохнуть, смешайте с крахмалом. Это защитит тесто от размачивания вишневым соком.
- Сливочное масло с шоколадом подогрейте на водяной бане, пока они полностью не растают.
- Снимите с водяной бани.
- Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
- Яйцо взбейте с сахаром (обычным и ванильным), солью.
- В яичную смесь введите муку, размешайте до получения однородного состава.
- Небольшими порциями вмешайте шоколадную смесь.
- Добавьте вишню, перемешайте тесто лопаткой. Постарайтесь, чтобы ягоды распределились в нем равномерно.
- Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте десерт 25 минут.
Остудив, нарежьте, украсьте коктейльной вишней. Шоколадный брауни с вишневой начинкой часто покрывают глазурью, приготовленной из жирных сливок и растопленного шоколада (их можно взять в равном количестве).
Брауни с творогом
- горький шоколад – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт., в том числе 3 шт. для теста, 3 шт. для начинки;
- сахар – 0,25 кг, в том числе 180 г для теста, 70 г для творожного наполнителя;
- мука – 100 г;
- какао-порошок – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- творог – 150 г;
- соль – щепоть;
- имбирный порошок, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разломанный на кусочки шоколад вместе с маслом подогрейте на водяной бане. В это время состав нужно помешивать, чтобы шоколадная масса была однородной.
- Дайте шоколаду немного остыть.
- Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком.
- В яичную массу влейте шоколадную, тщательно все перемешайте и слегка взбейте венчиком.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем, солью, какао-порошком, имбирем и корицей.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, хорошо перемешайте тесто, чтобы оно было ровным, без комков.
- В отдельной емкости взбейте творог. В данном случае целесообразно воспользоваться миксером.
- Добавьте к творогу сахар и ванилин, три яйца, взбейте все вместе до получения однородной массы.
- Дно и бока формы застелите фольгой.
- Влейте в форму примерно две трети шоколадного теста.
- Осторожно выложите сверху творожную массу.
- Вылейте на творожный наполнитель остатки теста.
- Слегка перемешайте содержимое формы, чтобы слои сдвинулись. Сильно перемешивать не надо, иначе блюдо получится некрасивым и менее вкусным.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его полчаса.
- Выньте форму из духовки. Когда десерт немного остынет, переложите его в холодильник. Через 3 часа его можно будет нарезать и подавать к столу.
Десерт получится еще более ярким на вид и вкусным, если помимо творожного наполнителя использовать ягодный.
Брауни с творогом и вишней в мультиварке
- горький шоколад – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- вишня – 150 г;
- творог – 150 г.
Способ приготовления:
- Шоколад с маслом растопите.
- Одно яйцо разотрите с 50 г сахара, смешайте яичную массу с шоколадной.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем, введите в приготовленную смесь, размешайте до однородности.
- Творог взбейте со вторым яйцом и оставшимся сахаром.
- Треть теста влейте в емкость мультиварки, на него выложите половину творожного наполнителя, на него – половину подготовленной вишни.
- Повторите слои, залейте оставшимся тестом.
- Включите агрегат, выбрав программу выпечки. Таймер установите на 45 минут.
В мультиварке можно сделать шоколадный брауни по любому из понравившихся рецептов. В этом агрегате пересушить пирог будет трудно, поэтому шансов получить правильный брауни у вас будет больше.
Шоколадный брауни – необычный десерт, напоминающий шоколадный бисквит, но более влажный и тягучий. Подают десерт нарезанным на квадратные кусочки, как пирожные. Внутри могут находиться ягоды, творог, орехи.
В последнее время, такой десерт, как , вертится у всех на слуху. Брауни пользуется ошеломляющим успехом, популярностью во многих странах, но родиной вкусного десерта из большого количества шоколада является Америка? Что же такое брауни, и почему все от него в полном восторге? Шоколадный брауни – это американский десерт, который не похож на пирог, кекс, у него влажная и немного тягучая начинка, а корочка получается достаточно хрустящей. Приготовить десерт можно в домашних условиях, используя подробный и надежный рецепт, оснащенный фотографиями.
Как приготовить шоколадный брауни? Для этого вам понадобится хороший рецепт, качественные и свежие ингредиенты. Подобное лакомство можно печь в любое время: на праздники, чаепития, а также просто для хорошего настроения. Рецепт можно изменять, вносить свои новшества.
Например, вы можете добавить в тесто творог, вишню или малину, тыкву, чернослив, орехи и даже курагу. Можно не добавлять ничего из вышеперечисленного, вкус от этого не ухудшится. Чтобы добавить пикантности, верх шоколадного десерта можно поспать карамелькой мятной или раздробленными леденцами.
Ингредиенты:
- сливочное масло (мягкое) – 100 грамм;
- шоколад черный – 110 грамм;
- сахар – 90 грамм;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
- мука пшеничная – 70 грамм;
- соль – небольшая щепотка.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло нужно размягчить, шоколад расплавить на паровой бане либо в СВЧ-печи, пользуясь маленькой мощностью, периодически проверяя консистенцию.
- К мягкому сливочному маслу нужно добавить сахар. Взбить с помощью миксера либо вилкой, чтобы получилась пышная пена. Добавьте шоколад.
- Взбейте куриные яйца, добавьте к остальным ингредиентам и не забудьте перемешать.
- После этого просейте разрыхлитель с мукой, добавьте к шоколадной массе и слегка подсолите. Тесто для легендарного десерта готово.
- Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом, его нужно смазать маслом. Тесто равномерно распределите по форме. Лучше всего выпекать в силиконовых формах.
- Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать десерт на протяжении пятнадцати минут, главное – не пересушить. Перед тем, как отправить шоколадный брауни в духовку, следует посыпать его мятной карамелькой.
- Готовый десерт получается очень ароматным и вкусным, у него должна быть влажная, немного сыроватая серединка и слегка рыхлая структура.
Нежный брауни с тыквой
Шоколад и тыква – достаточно оригинальное, но гармоничное сочетание. Выпечка получается очень вкусно, манящей, отлично подходит к чашечке горячего какао, чая или же кофе с молоком. Рецепт очень актуален для тыквенного сезона.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 230 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 170 грамм;
- черный шоколад – 120 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- перец чили (молотый) – ¼ чайной ложечки;
- яйца – 3-4 штуки;
- пюре тыквенное – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – небольшая щепотка.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте все продукты, отмеченные в рецептуре. Затем поломайте шоколад, растопите его удобным для вас методом.
- Снимите с плиты, добавьте очень мягкое масло сливочное, тщательно размешайте.
- В миске следует смешать все сухие составляющие данного рецепта, а именно – соль, муку и разрыхлитель, а также молотый острый перец чили.
- Миксером взбейте яйца с ванилином и сахаром так, чтобы получилась пышная пена. Затем соедините все составляющие: сухую часть с маслянно-шоколадной и яичной. Тщательно размешайте.
- После этого нужно добавить тыквенное пюре, масло растительное, ложечку молотой корицы.
- Духовку прогреть до 180 градусов, тесто вылить в формочку. Выпекать на протяжении 40 минут.Тыквенно-шоколадный брауни готов. Подавайте его с чаем или молоком. Десерт придется по душе всем любителям сладостей, особенно шоколада.
Таким образом, существует очень много разных рецептов брауни, каждый из которых отличается своей изюминкой. Чтобы испечь подобный американский десерт, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и посмотреть видео-ролик, где все подробно описано.