Баклажаны тушеные в томатном соусе. Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе. Острые баклажаны в томатном соусе
Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.
Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .Ингредиенты
- Баклажаны- 500г.
- Помидоры-400г.
- Перец болгарский-250-300г.
- Лук репчатый-200г.
- Чеснок-3-4 зубчика.
- Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
- Сахар-1/2 ч.л.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.
2 ЭТАП
Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
3 ЭТАП
Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.
4 ЭТАП
Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.
5 ЭТАП
У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
6 ЭТАП
После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.
7 ЭТАП
Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовятся тушеные баклажаны в томатном соусе очень просто, получается вкусным, пикантным. Можно кушать как горячим, так и холодным, а вкус тушеных баклажан в томатном соусе варьировать при помощи специй. Я та увлеклась баклажанами, что сегодня еще буду готовить пирог с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана (лучше брать не старые, чтобы не было слишком толстой кожицы и твердых прожилок внутри);
- 4 спелых крупных помидора;
- оливковое масло;
- 4 крупных зубка чеснока;
- зелень (в этот раз был укроп и щепотка сушеного орегано, но очень вкусно с базиликом);
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать не очень тонкими кружочками. Посолить с обеих сторон и отставить минут на 10, чтобы выделился сок.
- Тем временем подготовим томатный соус. Помидоры протереть через сито, убрать таким образом семечки и кожицу. Если ваши помидоры не очень спелые и твердые, можно их сначала опустить с надрезами в кипяток на минутку, снять кожицу и просто мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, бросить нарезанный пластинками чеснок и щепотку орегано и немного поджарить, чтобы аромат передался маслу. Некоторые хозяйки чеснок оставляют, но я всегда убираю – он уже сделал свое полезное дело и в блюде не нужен.
- Бросаем помидорную массу и тушим около 10 минут.
- Тем временем баклажаны уже готовы к дальнейшей обработке. Вытереть баклажаны бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
- Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и, помешивая, слегка обжарить на сильном огне. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
- Зелень мелко нарубить, бросить к баклажанам, посолить, поперчить и тушить еще 5-10 минут.
- Тушеные баклажаны в томатном соусе готовы!если у вас есть кабачки и картофель, посмотрите
Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.
На заметку:
- Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
- Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты
- баклажаны 850 г
соус:
- томаты в собственном соку 900 г
- чеснок 3-4 зубка
- зелень 1 пучок
- сахар 1 ст. л.
- соль по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки
Как приготовить баклажаны в томатном соусе
- Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.
Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.
Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.
Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!