Торрихас – пасхальное блюдо в Испании. Пошаговый рецепт с фото и видео Торрихос десерт с антоном зайцевым
Торрихас — традиционное пасхальное блюдо в Испании. Нам это блюдо напомнит привычные гренки. Готовится оно из хлеба (желательно не очень свежего, лежавшего 2-3 дня), ароматизированной пропитки (молока с корицей и цитрусовой цедрой или вина Москатель), яиц и посыпки из сахара и молотой корицы.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 3
- Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
- 6 ломтиков хлеб
- 350 мл. молоко
- 1/2 лимона цедра лимона
- 35 гр. сахар
- 1 шт. корица в палочках
- 1,5 ч.л. корица молотая
- 2 шт. яйцо
Способ приготовления
Лимон или апельсин тщательно помыть, ножом снять цедру с половины цитруса, удалить остатки белого слоя с внутренней стороны, чтобы цедра не горчила. Молоко налить в ковшик, добавить палочку корицы и цедру, довести до кипения, но не кипятить. Отставить в сторону, чтобы молоко немного остыло.
В одной миске взбить два яйца до однородного состояния, в другой - смешать сахар с просеянной молотой корицей.
В сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь. Хлеб опустить на несколько секунд в теплое молоко, затем - в яичную смесь и выложить в сковороду в один слой. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Готовые торрихас выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Горячие торрихас посыпать смесью сахара и молотой корицы и выкладывать друг на друга. Под действием температуры сахар будет превращаться в аппетитную карамельную корочку.
Приятного аппетита!
Торрихас – это традиционное сладкое пасхальное блюдо, если описать в двух словах, то это – хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. И как вы уже поняли – это похоже на наши русские гренки!
Немного об истории Торрихас. Первые упоминания об этом блюде были обнаружены в документах XV века, в которых советовали их есть с медом женщинам в послеродовой период. Затем в 1607 году повар студенческой резиденции Университета Саламанки Доминго Эрнандес де Масерас (Domingo Hernandes de Maceras) описал рецепт Торрихас в своей знаменитой книге о том, как должны питаться студенты той эпохи.
В начале XX века в тавернах Мадрида было очень популярно подавать Торрихас к бокалу вина.
Предполагают, что Торрихас начали готовить как пасхальное блюдо потому, что в Великий Пост, когда нельзя есть мясо, сокращалось и потребление хлеба в семьях, а выпекали его такое же количество, что и раньше. Поэтому нужно было как-то использовать оставшийся хлеб, чтобы он не пропал. Так и появилось это блюдо пасхального стола в Испании.
Теперь о том, как же приготовить Торрихас. Для этого потребуются следующие продукты: 1 длинный батон белого хлеба, ½ литра молока, 125 гр. сахара, 1 палочка корицы, немного корицы в порошке, цедра одного апельсина или лимона, несколько яиц (в зависимости от величины батона), подсолнечное масло.
Нарезаем батон на куски толщиной 1,5 – 2 см. Лучше батон брать не свежий, одно или двух дневной давности. В одной миске взбить венчиком яйца, в другой смешать сахар с порошком корицы.
В кастрюлю налить молоко и положить туда палочку корицы, апельсиновую или лимонную цедру. Поставить на огонь и разогреть до горячего состояния на медленном огне. Дать настояться молоку, чтобы оно впитало аромат корицы и цитруса.
Затем пропитать куски хлеба в молоке, но не допускать, чтобы хлеб полностью размяк. Пропитанные куски отбросить на дуршлаг или на решетку, чтобы стекло лишнее молоко.
В глубокой сковороде разогреть до кипения большое количество подсолнечного масла. Обмакивать пропитанные куски хлеба в яйце и жарить в масле с двух сторон.
Готовые Торрихас вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Каждую обмакнуть в смесь сахара с корицей, выложить на блюдо и можно подавать к столу!
Как уже упоминалось выше вместо молока хлеб можно пропитывать сладким вином – это уже дело вкуса! А вместо сахара можно поливать медом или сиропом. Как и в приготовлении любого блюда, всегда можно импровизировать.
Как видите приготовить испанский Торрихас легко и просто! И вкусно!
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни ” ! В Испании закончилась Страстная неделя – Семана Санта (Semana Santa) . А знаете ли вы, какое традиционное сладкое пасхальное блюдо готовят в испанских семьях в Великий пост и на Семана санта? Это – торрихас.
Торрихас – это хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. Что вам напоминает это короткое описание? Конечно же наши гренки!
Расскажу немного об истории торрихас. Первые упоминания о торрихас были обнаружены в документах еще XV века . Где советовали их есть с медом женщинам в послеродовой период. Затем в 1607 году, повар студенческой резиденции Университета Саламанки , Доминго Эрнандес де Масерас (Domingo Hernández de Maceras ) описал рецепт торрихас в своей знаменитой книге о том, как должны питаться студенты той эпохи.
В начале XX века в тавернах Мадрида было очень популярно подавать торрихас к стопке вина.
Предполагают, что торрихас начали готовить как пасхальное блюдо потому, что в Великий Пост, когда нельзя было есть мясо, сокращалось и потребление хлеба в семьях. А выпекали его такое же количество, что и раньше. Поэтому нужно было как-то использовать оставшийся хлеб, чтобы он не пропал. Так и родилось это блюдо пасхального стола в Испании.
Торрихас
Теперь о том, как же готовят это пасхальное блюдо в испанских семьях.
Берем такие продукты:
- 1 длинный батон белого хлеба,
- 1/2 литра молока,
- 125 гр. сахара,
- 1 палочка корицы,
- срезанная корочка апельсина или лимона,
- несколько яиц,
- корица в порошке,
- подсолнечное масло.
Фотографии для этого рецепта я взяла с кулинарного блога одной испанки по имени Филомена (Filomena ). Надеюсь, что не обижу ее этим и не нарушу ее авторские права. Так, как на ее блоге при нажатии на фото, открывается окно, где написано, что фото можно переслать друзьям по почте или отправить в соц. сети.
1. Порезать хлеб на куски толщиной 2 см приблизительно. Хлеб для торрихас лучше брать не свежий, а 1 или 2-х дневной давности.
2. В одной мисочке венчиком взбить несколько яиц. В другой – смешать сахар с корицей.
3. В кастрюльку налить молоко и положить палочку корицы и апельсиновую или лимонную корку. Поставить на огонь и разогреть до горячего состояния на медленном огне. Дать настояться молоку, чтобы оно впитало аромат корицы и цитрусовой корочки.
4. Опускать по несколько кусков хлеба в молоко, чтобы они хорошо пропитались. Но не допускать, чтобы хлеб полностью размяк.
5. Отбросить куски хлеба на дуршлаг или выложить на решетку, чтобы стекло лишнее молоко.
6. На глубокой сковороде хорошо разогреть большое количество подсолнечного масла. Обмакнуть куски хлеба во взбитые яйца.
7. Жарим торрихас в очень горячем масле по 1 или 2 штуки, в зависимости от величины сковороды. Вынимаем на бумажное полотенце. чтобы убрать излишки масла.
8. Обмакнуть каждую в смесь сахара с корицей. Выложить готовые на блюдо и подавать на стол.
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
2. Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить желтки, ваниль и продолжить взбивать. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
3. Добавить 180 мл молока и муку, продолжить взбивать.
4. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать белки с тестом при помощи силиконовой лопатки.
Шпаргалка Как взбить белки5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и подпылить мукой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну во время запекания.
6. Аккуратно перелить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
1. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Отделить белки от желтков. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.