Суп с щавелем и яйцом пошаговый рецепт. Как приготовить щавелевый суп с яйцом
Щавель – это культура, которая одновременно с редисом дает свой первый урожая уже в мае. С данным продуктом можно легко и с огромным удовольствием готовить огромное количество вкусных и, что самое главное, полезных блюд, среди которых особой популярностью пользуются именно супы с щавелем. Они очень вкусные и полезные, наполненные огромным количество витаминов и микроэлементов.
Важно! Майского и июньского сбора щавель считается растением одним из самых полезных. В его молодых листьях присутствует огромное количество полезных для человека любого возраста веществ. Чем старше культура, тем стремительнее снижается их общее процентное содержание.
Рецептов существует достаточно много. Все они очень вкусны и полезны, особенно тот, который варится с яйцом. Описывая основные варианты приготовления, можно начать именно с него.
Варим щавелевый суп с яйцом
Это простой в приготовлении рецепт. За счет добавления яйца его вкусовые качества становятся более насыщенные, блюдо обязательно придется по нраву всем домашним и гостям. Для приготовления потребуется взять следующие компоненты:
- 300 грамм основного продукта;
- 5 яиц;
- 3 клубня;
- морковь;
- луковица;
- две ложки масла и стандартные приправы.
Брусочками нужно нарезать картофель, потом бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. Отдельно обжаривается лук, морковь и после приготовления картофеля выкладываются в кастрюлю с картофелем. Все вместе нужно поварить еще на протяжении 10 минут. Пока варятся овощи, нужно нарезать листья и стебли щавеля. Яйца нужно разбить в емкость, немного посолить и взбить. Как только картофель полностью сварится, нужно будет положить щавель и примерно 3 минуты поварить еще все вместе. Потом вливаются взбитые яйца, которые нужно одновременно тщательно помешивать. Суп в таком виде нужно довести до кипения, посолить или поперчить.
Важно! Яйца в процессе приготовления можно не только вливать, но также добавлять в вареном и порезанном виде. Многие добавляют перепелиные яйца, которые можно укладывать целиком или нарезанными на половинки.
Рецепт супа с овощами
Чтобы приготовить блюдо, наполненное большим количеством овощей, потребуется подготовить немного больше разнообразных овощей. Если тщательно следовать инструкции, можно получить очень вкусное, насыщенное блюдо. Вот продукты, которые нужно подготовить для приготовления супа:
- Кабачок 100 грамм.
- Щавель 50 грамм.
- Корень сельдерея.
- Шпинат.
- Яйцо 2 штуки.
- Картофель, лук, морковь по 1 штуке.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Растительное или оливковое масло.
- Сметана.
- Соль и перец.
Чтобы сварить вкусное блюдо, в кастрюлю нужно налить полтора литра воды или бульона, сваренного на овощах. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно уложить картофель, кабачок и сельдерей. Лук, морковь и чеснок нужно пассировать на масле, положить в бульон и все довести до полной готовности. После полной готовности в него нужно уложить шпинат и щавель, все вместе поварить еще 3 минуты. После полной готовности всех компонентов, все отключается и заправляется подготовленными приправами. Перед подачей можно добавлять по половинке яйца и по вкусу сметану.
Приготовление борща с щавелем
Можно готовить с описываемым продуктом не только перечисленные выше блюда, но также можно добавлять щавель в борщ, получив тем самым отдельное уникальное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется подготовить следующие компоненты:
- Картофель 3 клубня;
- Морковь 2 штуки;
- Щавель 200-300 грамм;
- Стакан фасоли;
- Лук и перец по штуке;
- Томатная паста 3 ложки;
- Вареные яйца;
- Соль и зелень.
Такой борщ желательно варить на курином бульоне. В процессе варки бульона в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, горошек перца и иные приправы. После процеживания бульона в него нужно добавить все подготовленные овощи и приготовленную пассировку, выполненную с томатной пастой. Картофель сварится, и можно добавить щавель и фасоль. Как только все закипит и сварится, после чего блюдо полностью готово. Перед подачей желательно настоять продукт на протяжении 10 минут. В тарелки перед едой нужно добавлять сметану и зелень.
Щавелевый суп на свинине
Для приготовления данного наваристого и очень вкусного блюда потребуется подготовить следующие продукты:
- Мясо свинины 750 грамм;
- Сметана 250 мл;
- Щавель 200 грамм;
- Лук и морковь по 150 грамм;
- Яйца 3 штуки;
- Картофель 1 штука;
- Стандартные приправы.
Мясо нужно сварить в 5-литровой кастрюле, постоянно снимая пену. В готовый бульон необходимо уложить все необходимые овощи сырые и пассированные. Как только картофель полностью готов, можно добавлять нарубленную зелень и щавель, нарезанный соломкой. После того, как все покипит примерно 10 минут, его можно снять с плиты. Яйца нужно варить отдельно и подавать по желанию. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану.
Подводя итоги
Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.
Рейтинг: (1 Голос)Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.
Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.
Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.
Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Куриные бедра – 500 г;
- Вода – 3 л;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Щавель – 2 пучка;
- Яйца – 5 шт.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Зеленый лук;
- Специи по вкусу.
Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом
Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.
Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.
Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.
Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.
Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.
Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.
Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.
Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.
Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!
С щавелем и яйцом следует искать в кулинарном разделе, посвященном упомянутому первому блюду, если понимать под сим термином любую похлебку на растительной основе. Но на борщ данное яство похоже чисто внешне, отсюда, скорее всего, и название прилепилось.
Немного истории
Одним из самых популярных весной блюд, когда ощущаешь авитаминоз, а фрукты-овощи еще не поспели, на территории постсоветского пространства является, наверное, суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт его будет приведен немного позже. Рассмотрим также и различные варианты приготовления блюда. Но хотелось бы рассказать об истории происхождения данного популярного яства. Рецепт зеленого супа с щавелем и яйцом встречается в национальных кухнях славянских народов. А его история начинается с различных похлебок (и постных, и скоромных) на основе зелени и трав с овощами - обычной пищи крестьянина давних времен. Кстати, считается, что рецепт супа с щавелем и яйцом появился раньше, чем, к примеру, традиционного, распространенного в России и на Украине. И это, наверное, потому, что капуста появилась на Руси позже, когда похлебку из щавеля и других трав традиционно варили уже многие крестьяне достаточно давно.
Рецепт супа с щавелем и яйцом. Ингредиенты
Для приготовления надо взять: полкило свиных ребрышек, пару пучков свежего щавеля, три-четыре картошки, пару луковиц, морковь, свежую зелень, три яйца, приправы из трав, сметану.
Рецепт супа со щавелем и яйцом. Приготовление
- Вначале варим бульон из на которых имеется и определенное количество мяска. Варим их традиционно, снимая пенку, добавив не порезанную луковицу для придания прозрачности в течение примерно полутора часов, чтобы мясо разварилось и стало мягким. Затем ребрышки вылавливаем шумовкой и отделяем мясо от кости. Остужаем. Режем мелко и закидываем обратно в бульон.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими красивыми кубиками.
- Морковь чистим и трем. Для поклонников «кубизма»: морковь можно не тереть, а, так же, как и картошку, порезать кубиками. Иногда это даже красивее смотрится в супе.
- Лук режем кубиками помельче. Некоторые предпочитают его вместе с морковью слегка обжарить на постном масле на сковороде. Что ж, и этот вариант имеет право на существование. Но мы с вами воспользуемся более традиционным рецептом и не станем обжаривать.
- Яйца варим вкрутую. Остужаем и чистим. Режем кубиками. Как вы уже заметили, данный рецепт супа со щавелем и яйцом требует порезки почти что всех ингредиентов равными кусочками. Исключение составляет щавель и свежая зелень. Их мелко нарезаем, предварительно промыв в проточной воде.
- В бульон кладем овощи и варим минут десять-пятнадцать.
- Затем в кастрюлю закидываем щавель, зелень и яйца. После закипания суп выключаем, накрываем крышкой и отставляем. Он, как и всякий борщ, должен хорошенько настояться (не менее получаса), тогда блюдо приобретает более насыщенный вкус.
- Подавать к столу, приправив ложечкой сметаны, положенной в каждую порцию. Да, и еще один секрет: суп должен получиться густой, чтобы, как говорится, ложка стояла. Тогда он считается правильно приготовленным. Достигается это тем, что нужно положить как можно больше щавеля и зелени на емкость для готовки. И последнее: борщ должен иметь характерную кислинку, а трава не должна быть слишком разваренной (для этого и выключаем сразу после закипания).
Постные вариации
Рецепт супа с щавелем и яйцом, вернее его постный вариант, выглядит и того проще в исполнении даже для неопытного кулинара. А в дни строгого поста рекомендовано еще и яйца исключить из состава.
- Исключаем первый пункт предыдущего рецепта - приготовление бульона.
- Овощи моем и режем некрупными кубиками. Морковь можно и на терке потереть.
- Яйца варим вкрутую. Остужаем. Очищаем. Нарезаем достаточно мелко.
- Щавель и зелень промываем хорошенько и шинкуем.
- Варим в кастрюле сначала овощи минут 15, а затем бросаем зелень и яйца и выключаем, как только закипит. Настаиваем, как положено. Некоторые варят, как уже и говорилось, такой без использования яиц. А можно их отварить отдельно и порезанными подкладывать в тарелку для тех, кто, к примеру, не соблюдает.
Консервированный щавель
А знаете, что такой зеленый борщ можно приготовить не только весной и летом, но даже и в разгар зимних холодов? Для этого свежий щавель заменяем банкой консервированного, и вкусный зеленый борщ готов!
Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- Щавель — большой пучок
- Укроп, петрушка – пучок
- Картофель 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
- Свиные ребрышки – 200 г
- Банка консервированной зелени
- Перловка отваренная – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
Готовим зажарку из корневых овощей.
Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
Картофель чистим, режем брусками.
В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
- Куриный окорочек
- Морковка
- Щавель
- Картофель
- Крапива
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Постный рецепт с рисом
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
- Картофель – 3 шт.
- Вода или овощной бульон – 1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2-3 ст.л.
- Щавель – большой пучок
- Зеленый лучок – пучок
- Укроп, петрушка, лимон – для подачи
Приготовление:
- Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
- Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
- Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
- В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
- После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
- При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.
Холодный суп с огурцами
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Щавель — большая охапка
- Вода – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Редиска — пучок
- Зеленый лук, укроп
- Яйца – 2 шт.
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
Быстрый рецепт с тушенкой
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Щавель – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец
Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
Яйца отварим.
Наливаем к мясу горячей воды.
После появления пузыриков, всыпаем картофель.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Пошаговый классический рецепт с курицей
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель
- Зелень
Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
- Говядина на косточке
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Яйца – 3 шт.
Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Суп-пюре с курицей
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
- Куриные грудки – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% — 150 мл
Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
Пробиваем блендером до однородности.
Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
- Мясо (говядина, свинина) – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Крапива – 300 г
Приготовление:
- Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
- Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
- Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
- Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
- Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.
Борщ с плавленым сыром и говядиной
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности.
- Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
- Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
- Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
- Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.
Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.
Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.
Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые
Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.
Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.
Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.
Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.
А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.
Нам понадобится:
- Вода питьевая — 3,5 —4 л
- Щавель свежий — 240 г
- Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
- Рис — 160 г
- Картошка — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Зелень — пучок
- Соль — 2 ч.л
- Специи — 2 ч.л
Этапы:
1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.
2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.
3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.
4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.
5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.
6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.
Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.
7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.
8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.
Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.
9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.
Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.
10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.
Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.
Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!
11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!
Щавелевый суп в классической вариации с яйцом
Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.
Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:
- варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
- мясные колобки (фрикадельки);
- копчености;
- тушенку.
Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.
Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.
Нам понадобится:
- ребрышки — 0,5 кг
- щавель — 140 г
- картофель — 3-4 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — пара зубчиков
- укроп
- соль, перец и лаврушка
Этапы:
1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.
2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.
3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.
4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.
Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!
Горячая похлебка из консервированного щавеля
Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.
Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.
Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.
Как приготовить суп без мяса и картошки
Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.
И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- лук — половинка
- морковь — 1 шт.
- щавель свежий — пучок
- соль, перец
- зелень укропа или петрушки
- масло растительное
Этапы:
1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.
2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.
В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.
3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.
Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.
4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или
Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой
Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.
Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.
Нам понадобится:
- Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
- Щавель замороженный или свежий- 280 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - головка
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л
- Перец черный молотый - щепотка
Этапы:
1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.
2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.
А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.
3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.
4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!
Классический рецепт супа из щавеля и крапивы
Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.
Нам понадобится:
- щавель — пучок
- крапива — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лавровый лист
Этапы:
1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.
Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.
То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.
2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.
3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.
4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.
5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.
6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.
7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!
Зеленые щи из шпината
Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.
Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.
А набор продуктов будет таким.
Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.
Быстрый и простой рецепт холодника
Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.
Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.
Нам понадобится:
- щавель — 140 г
- огурец свежий — 2-3 шт.
- яйцо куриное — 4-5 шт.
- лук зеленый — пучок
- вода — 1,5 л
- сметана — 6 ст.л
Этапы:
1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.
Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.
2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.
3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.
4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!
Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.
Рассольник со щавелем и перловкой
Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.
Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.
Нам потребуется:
- куриное филе или голени — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- щавель — пучок
- картофель — 2-3 шт.
- перловка — 60 г
- лавровый лист
- морковь — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- сметана
- яйцо вареное — 1 шт.
Этапы:
1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.
Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.
3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.
Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.
Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.
Варим щавелевую ботвинью со свеклой
Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.
На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.
А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.
На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.