Рис в мультиварке на пару. Как сделать вкусный рассыпчатый рис на пару в мультиварке? Рыба с рисом на пару в мультиварке
Рис - это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.
Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом - в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис, к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.
Ингредиенты:
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.
Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.
После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.
Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.
Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Рис на пару в мультиварке - рецепты для здорового питания
Приготовленный рис на пару в мультиварке - поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.
Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.
Вам понадобится:
Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.
Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить рис в мультиваре на гарнир
Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.
Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.
Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить - купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.
В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.
Еще отлично к рису подойдут и различные овощи - мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.
Перейдем непосредственно к приготовлению:
- Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
- Включаем режим плов и все, готово.
Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления
Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.
1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.
3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.
4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.
Приятного аппетита!
moiris.ru
Вкусный рассыпчатый рис на пару
Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.
Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.
Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.
Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.
Необходимые ингредиенты
- Рис - 1 мульти стакан
- Соль по вкусу
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.
В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.
Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.
Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.
Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.
multi-varca.ru
Рис на пару в мультиварке
Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.
А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.
Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.
Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.
А вообще я варю его как гарнир к блюдам с подливой, так он получается сочным и вкусным.
Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:
200 гр. риса;
3 литра воды;
Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.
Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.
Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.
После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.
Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502
pro-multivarki.ru
Рассыпчатый рис - это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.
Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото
Приготовление риса в качестве гарнира - это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.
С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе - в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон- вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.
Итак, начнем.
Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
- 3 л воды
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.
2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.
3. В чашу мультиварки налить воду.
4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.
5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.
6. Выложить рис на фольгу.
7. По вкусу присолить рис и перемешать.
8. Поместить поддон в мультиварку.
9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.
10. Через 40 минут - рассыпчатый рис на гарнир будет готов.
Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше - увеличивайте рис на 100-200 грамм;
- рис можно и нужно солить после приготовления - так полезнее;
- к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Рассыпчаый рис в мультиварке »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.
Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.
Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.
Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.
Необходимые ингредиенты
- Рис - 1 мульти стакан
- Соль по вкусу
Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.
В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.
Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.
Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.
Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.
Приготовленный рис на пару в мультиварке - поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.
Вам понадобится:
- 2 стакана риса;
- соль.
Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.
Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить рис в мультиваре на гарнир
Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.
Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.
Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить - купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.
В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.
Еще отлично к рису подойдут и различные овощи - мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.
Перейдем непосредственно к приготовлению:
- Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
- Включаем режим плов и все, готово.
Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления
Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.
1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.
3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.
4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.
Приятного аппетита!
Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.
Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.
- Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
- Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.
- Чтобы крупа приготовилась быстрее , можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.
- Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут. Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».
- Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей. Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.
Рецепты
Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.
Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:
- рис – 250 г;
- вода – 500 мл;
- соль по вкусу.
Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.
Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.
Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.
Готовится данное блюдо следующим образом.
- Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
- В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
- Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
- Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.
Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.
Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.
- 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
- 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
- На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой- это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.