Куриный суп с рисом и картофелем. Рецепт супа с картошкой и рисом Рисово картофельный суп
Традиционный русский обед обычно состоит из жидкого первого блюда, мясного или рыбного второго с обязательным гарниром и салата. Главный прием пищи часто начинается с борща или щей, также часто готовят суп с рисом и картофелем. Это достаточно простое блюдо можно варить на мясном или а можно делать с фрикадельками. Процесс его приготовления схож с подобными блюдами, занимает около двух часов (впрочем, большую часть этого времени приходится на процесс варки и ваше присутствие не обязательно) и не требует каких-либо особых ингредиентов. У любой, даже начинающей хозяйки, обязательно получится это вкусное первое блюдо. Итак, если вы еще не знаете, с рисом и картофелем, читайте внимательно нашу статью.
Легкий куриный суп
Итак, если вы хотите разнообразить рацион вашей семьи, либо просто желаете научиться готовить отличные первые блюда, то этот вариант специально для вас. Приготовление и картофелем на предельно простое, главное, внимательно следуйте нашей инструкции. Итак, для нескольких порций вам понадобится:
- 3 литра обычной воды;
- 500 гр. куриного мяса - филе или окорочка;
- по 2 шт. моркови и лука;
- 3 картофелины средней величины;
- половина стакана рисовой крупы;
- соль, черный перец и порубленная зелень петрушки по вкусу.
Мясо курицы хорошо помойте и порежьте на кусочки, а затем положите в кастрюлю с водой. Туда же поместите два луковицы - их можно разрезать напополам, и одну морковь, посолите и поставьте вариться в течение полутора часов. Через указанное время снимите кастрюлю с огня, достаньте из бульона овощи и мясо, а жидкость процедите через несколько слоев марли - это делается для того чтобы ваш суп с рисом и картофелем был прозрачным и красивым. После этого бульон нужно снова прокипятить. Далее выложите в кастрюлю порезанную на кусочки картошку, тертую морковь и половину стакана риса. Варить суп нужно до готовности овощей и крупы, обычно это занимает около 30 минут. В завершение поперчите, посыпьте петрушкой, добавьте порезанную на небольшие кусочки отварную курицу и горячим подайте блюдо к столу.
с рисом и мясными фрикадельками
Этот рецепт порадует вас своей простотой, а время его приготовления - каких-то 40 минут. Для большой порции на всю семью вам понадобится:
- 200 гр. фарша, лучше взять смесь из свинины и говядины;
- половина стакана риса;
- 3 средних картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 кусочка булки или мягкого белого хлеба;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- 1 взбитый яичный белок;
- соль, 1 шт. лаврового листа, черный молотый перец и перец-горошек (4-5 штук).
С булки или хлеба срежьте корки, и разамочите мякиш в воде. Затем добавьте его в фарш, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Белок взбейте, затем, смазав им руки, слепите из полученной массы фрикадельки. Картофель порежьте небольшими кусочками, рис промойте. Затем в кастрюлю с кипящей водой опустите картофель и рис, и варите в течение 7-10 минут. Туда же добавьте специи: 1 лавровый лист и 5-6 горошин перца. Параллельно сделайте поджарку из нашинкованной моркови и мелко нарезанного лука: поместите овощи на сковороду, политую маслом, и готовьте на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. Затем добавьте содержимое сковороды в суп, туда же опустите фрикадельки, и варите еще немного, 10 или 15 минут. Вкусный суп с рисом и картофелем готов. Такой вариант с аппетитными особенно понравится детям. Это блюдо будет отличным началом семейного обеда.
Многие из нас не очень жалуют супы.
А ведь они не просто полезные, но и вкусные.
Благодаря супам наше повседневное меню становится более разнообразным, и организм получает значительное количество питательных веществ и витаминов.
Готовится блюдо просто, и для него всегда найдутся на кухне подходящие ингредиенты.
Используя их разнообразные комбинации можно сделать суп привлекательным и оригинальным.
Суп с рисом и картошкой – общие принципы приготовления
Суп готовится с мясом или без него.
В первом случае варится бульон. При этом закипевшую воду нужно слить и добавить свежую.
Мясо может находиться в супе до конца варки, или же после приготовления бульона изымается и добавляется в конце готовки.
В мясном бульоне образовавшуюся пену нельзя оставлять. Это свернувшийся белок, который не представляет собой никакой пищевой ценности.
Когда в суп добавляется картофель, то после его закипания также снимается пена.
Рис перед тем, как засыпать в суп нужно обязательно промыть несколько раз.
Все овощи, которые кладут в суп, моются, чистятся и нарезаются согласно конкретной рецептуре. Они чаще всего сначала тушатся, а затем отправляются в кастрюльку.
Лучше всего суп посолить, когда мясо сварилось и пора загружать овощи и рис.
Вегетарианское блюдо солится после добавления картофеля.
В суп можно засыпать любые специи и пряности. Только нужно делать это осторожно. Ведь переборщив со специями можно заглушить вкус и овощей, и мяса.
Готовое блюдо щедро украшается свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
1. Лимонный суп с рисом и картошкой
Легкий и диетический суп без мяса можно приготовить очень быстро. Блюдо удивит своим необычным вкусом с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Шесть ст. ложечек риса;
Две средних картошины;
Одна луковичка;
Два зубчика чеснока;
1/3 ч. ложечки куркумы;
Полтора литра воды;
Четыре веточки кинзы свежей;
Ст. ложечка оливкового масла;
½ ч. ложки кухонной соли.
Способ приготовления:
Поместить зубчики чеснока в блендер. Залить сюда же масло оливковое. Измельчить чеснок.
Картофель нарезать произвольно.
Лук порезать на маленькие кубики. Пересыпать в кастрюльку.
Сюда же переместить содержимое блендера. Добавить немного воды и потушить лук с чесноком минуты четыре.
Прибавить куркуму и тушить еще минуту.
Засыпать рис, затем картофель, перемешать. Залить воду, дождаться пока она закипит. Присолить.
Огонь убавить и варить суп минут двадцать пять.
Цедру лимона натереть. Дополнительно измельчить ножом. Отправить ее в суп. Туда же выдавить сок из самого лимона.
Кинзу нашинковать, засыпать ее в кастрюльку. Через минуту приготовление супа с рисом и картошкой закончено.
2. Суп с рисом и картошкой «Сытный»
Вкусный и сытный суп готовится просто с доступных и знакомым всем ингредиентов.
Ингредиенты:
0,3 кг говяжьей мякоти;
Две луковички;
0,400 кг картофеля;
По 0,200 кг морковки и помидоров;
Два с половиной литра воды;
0,15 кг риса;
Две ч. ложки морской соли;
Ч. ложечка перчика молотого;
0,1 кг зелени петрушки;
75 мл масла растительного.
Способ приготовления:
Мякоть говядины нарезать на кубики приблизительно по два сантиметра. Обвалять в муке.
Луковички порезать полукольцами, а картофель и морковку – кубиками со стороной полсантиметра.
В кастрюльку с толстым дном залить масло. Хорошо его разогреть. Высыпать кусочки мяса и обжарить.
Засыпать лук с морковкой. Продолжить обжаривание.
Помидоры нарезать мелко, добавить в кастрюльку.
Через минутку залить холодную воду и перемешать.
Когда вода в кастрюльке закипит, добавить картофель.
Засыпать рис, перемешать и присолить. Всыпать перчик.
Варить до готовности риса и картофеля. За минуту до выключения посыпать измельченной зеленью.
3. Суп с рисом и картошкой «Летний»
Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.
Ингредиенты:
350 граммов говядины;
Два красных томата;
Один перчик болгарский;
Две картошины;
Треть стаканчика риса;
Средняя луковичка;
Щепотка паприки;
0,1 л масла оливкового;
Соль кухонная;
По четыре веточки петрушки и укропа;
Три шт. зеленого лука.
Способ приготовления:
Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.
Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.
Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.
Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.
Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.
Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.
Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.
4. Суп с рисом и картошкой «Для мужчин»
Наваристый и ароматный суп со значительным количеством мяса подходит тем, у кого прекрасный аппетит и не беспокоит вопрос о калорийности блюда.
Ингредиенты:
0,7 кг свинины;
Пять картофелин;
100 граммов риса;
Луковичка;
Морковка;
Корень пастернака;
Сельдерей;
Лаврушка;
Зелень лука, петрушки и укропа;
Ложечка столовая масла топленого;
Масло оливковое;
Соль кухонная;
½ ч. ложечки хмелей-сунелей.
Способ приготовления:
Овощи нарезать: картофель – на большие куски, сельдерей – кубиками. Головку лука порезать полукольцами, корень пастернака и морковку – соломкой.
Нарезать мясо произвольно и поджарить на оливковом масле. Прибавить масло топленое и продолжить жарку.
В сковородку с мясом добавить поочередно лук, морковь, корень пастернака и сельдерей.
Обжаривать смесь приблизительно пять минут. Постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Пересыпать содержимое сковородки в кастрюльку. Залить водой. На большом огне суп довести до кипения.
Через минут двадцать добавить рис и картофель. Присолить и бросить лаврушку. Когда суп начнет кипеть, нужно убрать пенку, образовавшуюся от картофеля.
Блюдо варится еще минут двадцать пять. За это время все составные должны дойти до готовности.
За несколько минут до выключения плиты добавить в суп хмели-сунели. А за минуту – всыпать нашинкованную зелень: лук и петрушку с укропом.
Готовому супу с рисом и картофелем нужно немного настояться.
5. Суп с рисом и картошкой «Дачный»
Быстрый суп, который легко и просто приготовить, находясь вне дома. Подходит для тех, кто не особо привередлив в еде.
Ингредиенты:
Рыбная консерва (сайра или сардинелла) в масле;
8 шт. картофеля;
Морковка;
Головка лука репчатого;
Полстакана риса;
Пучок кинзы;
Соль кухонная.
Способ приготовления:
Подготовить кастрюльку с чистой водой. Закипятить, посолить и засыпать рис. Оставить вариться на минут пятнадцать.
Головку лука порезать на маленькие кусочки, Морковку нарезать соломкой. Обжарить оба овоща на разогретой сковородке с маслом до мягкости. Добавить немного воды и оставить пассеровать.
Картофель порезать соломкой. Добавить в кастрюльку с рисом, который уже наполовину готов.
Кусочки консервированной рыбы выложить на тарелку и размять. Добавить в кастрюльку с супом. Перемешать и проверить на соль.
Всыпать в суп овощи со сковородки и оставить вариться до готовности картофеля.
Уже в тарелочке посыпать блюдо нашинкованной кинзой.
6. Суп с рисом и картошкой вегетарианский
В состав блюда входит репа. В вареном виде она неплохо сочетается с остальными ингредиентами и улучшает вкус супа.
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Одна репа (300 граммов);
Морковка;
Одна сладкая крымская луковица;
По ч. ложечке сушеной петрушки и укропа;
Соль кухонная;
4 ст. ложечки риса;
Две лаврушки;
Приправа для супа.
Способ приготовления:
Морковку и сладкий лучок разрезать на мелкие кубики.
Обжарить овощи на большом огне, постоянно помешивая содержимое сковородки.
Картофель и репу измельчить на брусочки. Пересыпать в кипящую воду, посолить.
Засыпать рис. Готовить минут десять.
Положить в суп лаврушку, сушеную зелень и овощи со сковородки. Все перемешать.
Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не дойдут до готовности. За несколько минут до окончания добавить приправу для супа.
Рис можно сварить отдельно и засыпать в уже готовое блюдо.
7. Суп с рисом и картошкой сырный
Блюдо ароматное с насыщенным золотистым цветом, густое и сытное.
Ингредиенты:
700 граммов куриных крылышек и ножек;
5 картофелин;
Луковица;
100 граммов риса;
300 граммов грибов;
По ½ ч. ложечки базилика, кориандра, соли, перчика;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Почистить и порезать кубиками картофель.
Луковичку измельчить на полукольца и разделить на перышки.
Морковку порезать тоненькой соломкой.
Нашинковать укроп.
Грибы порезать на средние кусочки.
Подготовленное мясо залить водой комнатной температуры, закипятить. Слить и наполнить кастрюльку заново. Присолить и варить на небольшом огне.
Обжарить лук с морковкой на оливковом масле. Через минут десять в сковородку добавить грибы и залить немного воды. Засыпать в овощи все специи. Тушить минут десять-пятнадцать.
Через полчаса в кастрюльку с мясом положить рис и картофель.
Добавить заправку со сковородки и хорошо перемешать. Варить до готовности.
Плавленый сырок можно натереть или мелко порезать. Засыпать его в кастрюльку за минут десять до выключения супа.
В уже готовое блюдо добавить укроп.
8. Суп с рисом и картошкой «Детский»
Очень незатейливое, но вкусное первое блюдо разнообразит домашнее меню. Суп легкий и не жирный, но достаточно питательный.
Ингредиенты:
Три куриных крылышка;
Две картофелины;
1/3 стакана риса;
Репчатый лук;
Половина морковки;
Два вареных яйца;
Щепотка имеретинского шафрана;
Ч. ложечка паприки (кусочками);
Зубчик чесночка;
Лаврушка;
Соль кухонная и смесь перчиков.
Способ приготовления:
Сварить подсоленный куриный бульон.
Картофель и морковку порезать брусочками, лук – кусочками.
На сковородку налить масло и разогреть. Обжарить луковичку и морковку до мягкости.
В кастрюльку с бульоном всыпать картофель и рис. Готовить суп на медленном огне минут двадцать пять.
Когда картофель разварится, добавить тушеные овощи со сковородки. Перемешать суп.
Всыпать перчик, шафран и паприку. Варить около пятнадцати минут.
В самом конце готовки добавить в блюдо лаврушку, измельченный чеснок и рубленные ножом вареные яйца.
Кастрюльке с супом с рисом и картошкой нужно немного постоять.
В тарелочку добавить зелень.
Суп с рисом и картошкой – хитрости и полезные советы
Если пену с бульона вовремя не снять, она опустится на дно. Исправить ситуацию можно. Нужно влить в кастрюльку немного холодной воды, это заставит пену всплыть.
Говяжье мясо сварится быстрее, если его немного отбить кухонным молоточком. Можно также добавить в воду ложку или две столового уксуса.
Бульон останется прозрачным, если сразу после его закипания уменьшить до минимума огонь.
Вкус супа с рисом и картошкой улучшит кусочек сухого сыра или ложка топленого масла.
Тушеные овощи и коренья подарят блюду золотистый или янтарный цвет.
Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.
Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.
В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.
«Кто поел супец, тот будет молодец!»
Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.
Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:
- свиное мясо с косточкой;
- рисовую крупу;
- несколько картофелин;
- репчатый лук среднего размера;
- соль;
- приправы на любой вкус;
- петрушку (2 или 3 ветки);
- растительное масло;
- отфильтрованную воду.
Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.
Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:
- Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
- Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
- Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
- Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.
Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают. - Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.
Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.
Сытное блюдо для активных мужчин - суп с рисом картофелем и мясом
Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.
Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:
- картофель (несколько штук);
- куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
- рисовая крупа;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- лавровый листок;
- (три небольших ветки);
- соль;
- черный перец (горошек).
Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.
Инструкция приготовления рисового супа:
- Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
- Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
- Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
- Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп.
Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились. - Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
- За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
- Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.
Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.
Куриные супы
Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.
35 мин
88 ккал
5/5 (2)
Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.
Суп с куриной грудкой и рисом
Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов
Пошаговое приготовление
Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.
Другие варианты супа
Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.
- Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки и варим их примерно полчаса. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.
Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.
Видеорецепт куринного супа с рисом
Как просто и невероятно быстро готовится куриный рисовый суп, смотрите в очень подробном рецепте на видео.
Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.
Как приготовить рисовый суп
Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.
Рисовый суп – рецепт
Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.
С картофелем
Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
- филе индейки – 0,5 кг;
- рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
- брокколи – 300 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
- Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
- Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
- Засыпьте промытую крупу в бульон.
- Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
- Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
- Перед подачей дайте настояться минут 10.
С курицей
Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.
Ингредиенты:
- лист лавра – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- курица – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
- Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
- Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
- К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
- Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
- Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
- Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
- Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.
С фрикадельками
Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- масло (слив.) – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- картофель – 6 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
- Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
- Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
- Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
- В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
- Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
- Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
- Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
- Перед подачей добавьте яйцо.
Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зуб.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мясо – 600 г;
- петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
- масло – 3 ст. л.;
- соленые помидоры – 5 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
- Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
- До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
- Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
- Нарежьте дольками зубчики чеснока.
- Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
- Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
- Лучше, если перед подачей дать настояться.
Суп харчо из курицы с рисом
Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- курица – 0,5 кг;
- соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
- Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
- Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
- К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
- Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.
Узнайте, посмотрев пошаговые рецепты приготовления.
Рыбный
С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.
Ингредиенты:
- консервы (любые) – 2 банки;
- картошка – 6-7 шт.;
- зелень, приправы – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- лист лавра – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Прокипятить 2,5 литра воды.
- Добавить в кастрюлю необходимое количество крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
- Спустя четверть часа забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
- Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
- Оставитьна огне на 5 минут и можно подавать к столу.
Из говядины с картошкой
Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- соль, петрушка, перец – по вкусу;
- томатная паста – 1 упаковка;
- говядина – 250 г;
- рисовая крупа – 0,33 стакана;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
- Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
- Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
- Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
- Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
- Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.
Грибной
Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.
Ингредиенты:
- сметана – 0,75 стакана;
- зелень, специи – по вкусу;
- лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- грибы (шампиньоны) – 450 г;
- вино (белое) – 0,33 стакана;
- мука – 0,25 стакана;
- бульон (овощной) – 4 стакана;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
- Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
- Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
- Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите до готовности.
- За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.
Молочный
На фото изображен классический вариант. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
- Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
- На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
- Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.
В мультиварке
Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
- петрушка, зеленый лук – по вкусу;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
- Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
- Несколько раз промойте крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
- Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
- Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
- Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
- Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
- Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.
Как варить рисовый суп – секреты приготовления
Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась каша. Итак, стоит учитывать:
- Качество основного продукта. Выбирайте рис Басмати или же обычный пропаренный.
- Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
- Наличие лаврового листа. В конце варки его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
- Последовательность закладки овощей. Овощи необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.
Видео: