Как сварить заварной крем на торт. Классический заварной крем для торта и пирожного. Белковый традиционный рецепт
Нежный, сладкий заварной крем — неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».
Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- ванильный сахар — 5 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- мука пшеничная — 40 гр.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
- Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
- Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
- Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
- Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Заварной крем — важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- сахар — 0,3 кг;
- мука — 75 гр;
- молоко — 1 л;
- сахар ванильный — 12 гр;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- три куриных яйца.
Как приготовить заварной крем для наполеона:
- Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
- Насыпаем в нее сахар и муку.
- Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
- Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
- Залить ее молоком комнатной температуры.
- Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
- Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко — сбежать.
- Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри — выключаем плиту.
- Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
- Смешайте до растворения масла и украшайте торт.
Рецепт для бисквитных коржей
Вам понадобится:
- ванильный сахар — 10 гр;
- крахмал — 30 гр;
- молоко — 0,3 л;
- три яйца;
- сливочное масло — 0,3 кг;
- щепотка соли;
- сахар — 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
- Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
- В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
- Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
- Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
- Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
- Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
- Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
- Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
- Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!
Заварной крем с маслом, без яиц
Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.
Состав рецепта:
- сахарный песок — 160 гр;
- мука — 100 гр;
- ванильный сахар — 11 гр;
- масло сливочное твердое — 120 гр;
- молоко — 0,4 л.
Пошаговая инструкция:
- Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
- Взбить смесь с помощью венчика.
- Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
- Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
- Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
- Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
- После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
- Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
- Как только масса остынет, она будет готова для применения.
Как приготовить крем для эклеров?
Эклеры — десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.
Что взять:
- молоко — 0,2 л;
- сгущенка вареная — 0,2 кг;
- мука — 75 гр;
- сливки — 200 гр;
- ванилин — 2 гр;
- сахар — 25 гр.
Вариант приготовления:
- Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
- В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
- Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
- После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
- Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
- Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
- Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
- Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
- Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!
Белковый заварной крем в домашних условиях
Крем из белков - это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.
Вам понадобится:
- сахар — 150 гр;
- один лимон;
- четыре яичных белка;
- вода — 100 мл.
Как приготовить заварной белковый крем:
- Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
- Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
- Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
- Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
- Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
- Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
- Через 10 минут взбивания крем будет готов.
- Для аромата можно всыпать ваниль.
- Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.
На основе сметаны
Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.
Список продуктов:
- сахарный песок — 120 гр;
- мука первого сорта — 50 гр;
- сметана — 0,3 кг;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- одно яйцо;
- ванильный сахар — 20 гр.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в сахар.
- Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
- Насыпать муку и растворить ее в массе.
- Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
- Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
- Оставшееся количество обработать в блендере.
- По ложке добавляем в масло крем.
- Взбиваем все вместе в блендере.
- Должна получиться пышная густая масса.
- Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
- Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.
Творожный заварной крем
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок — 100 гр;
- сода — 4 гр;
- два яичных желтка;
- творог — 500 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
- Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
- В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
- Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
- Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
- Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
- Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
- Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.
О, какой нежный, шелковистый, тающий получается этот домашний заварной крем, рецепт которого встретился мне вместе с рецептом торта Чародейка !.. Это просто чудо, а не крем.
Раньше я предпочитала сливочный крем , не очень-то жалуя заварной: то комками возьмётся, то подгорит… но домашний заварной крем по этому рецепту удался на отлично с первого раза! Торт с ним получился просто шикарный. Но я так думаю, что насколько хорошо подходит заварной крем для торта, так же замечательно он подойдёт и для булочек , начинки заварных пирожных , эклеров… Постепенно мы это проверим, а пока давайте научимся готовить вкусный заварной крем в домашних условиях!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- полстакана сахара;
- 2 с половиной столовых ложки муки;
- пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление заварного крема:
Выливаем в непригорающую (неэмалированную) кастрюльку молоко, высыпаем туда муку, обычный и ванильный сахар, добавляем яйцо и всё взбиваем миксером на средней скорости, недолго, секунд 20-30 – чтобы ингредиенты хорошо перемешались и не осталось комочков муки.
Ставим кастрюльку на маленький огонёк на плиту и варим – вот тут есть важный нюанс. Гораздо эффективней не помешивать крем ложкой, а прямо в кастрюле время от времени взбивать миксером. Тогда комков точно не будет!
Через 3-5 минут крем загустеет – снимаем кастрюльку с плиты и ставим в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыл.
Когда крем станет тёплым, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
Пышный, нежный домашний заварной крем готов!
Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.
Калорийность заварного крема
Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.
РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит -- 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.
Рецепт классический
С мукой
Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.
Ингредиенты
Порции: 10
- молоко 500 мл
- яйцо куриное 4 шт
- сахар 200 г
- мука 40 г
- ванильный сахар 5 г
На порцию
Калории: 215 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 20.6 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.
Без муки
Еще один вариант классического крема -- без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.
Ингредиенты:
- Желтки – 6 шт.;
- Молоко (теплое) – 600 мл;
- Сахар – 120 г.
Готовить, как и в предыдущем рецепте.
Лучшие рецепты заварного крема
В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой -- базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».
Белковый заварной
Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 80 мл воды;
- Щепотку соли;
- 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
- 4 ч. л. лимонного сока.
Как готовить:
- Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
- Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
- Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.
В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.
Для бисквита
Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.
Ингредиенты для одной порции:
- 1.5 стакана сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 4 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
- 50 г темного шоколада;
- 1 л молока;
- 1 ст. л. масла сл.;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
- Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
- Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
- Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
- Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.
Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.
Для эклеров
Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление:
- В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
- Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.
Крем без яиц
Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Сахар –1 стакан;
- Масло сливочное – 200-250 г;
- Вода – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 5-10 г;
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
- Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
- Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
- Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
- Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.
Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом
При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.
Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.
«Наполеон»
Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».
Для 8 порций потребуется:
- Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 50 г;
- Молоко – 0,5 кг;
- Масло слив. – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Сахар ванильный – 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
- Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
- Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
- Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
- Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».
Видео рецепт
«Медовик» на сковороде
Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.
Для крема потребуются:
- Пара-тройка желтков;
- Пара ст. л. муки;
- Половина стакана сахара;
- ¾ стакана молока (около 180 мл);
- Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
- Пачка сливочного масла;
- Ваниль, корица (по желанию).
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
- Яйцо – 3 шт.;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 1,5 стакана;
- Масло – 180 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сметана 24% – 800-900 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
Готовим крем:
- К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
- Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
- Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Приготовление коржей:
- Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
- Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
- Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
- Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
- Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.
Видео рецепт
Торт «Рыжик»
Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.
ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 260 г;
- Мука – 360 г;
- Молоко – 0,7 литра;
- Крахмал – 3,5 ст. л.;
- Сода – ч. л.;
- Мед – 80 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Цедра лимона – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Варим крем из горячей смеси молока и сахара. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром (80 г), помешивая, объединяем с теплым молоком.
- Прогреваем крем до сгущения, добавляем масло, перемешиваем, вливаем сок лимона, добавляем цедру лимона, перемешаем, оставляем остывать.
- Теперь займемся тестом. Добавляем соду в мед, нагреваем на малом огне (помешивая). Даем закипеть, варим минуту и убираем с плиты. Сыпем сахар, кладем масло, тщательно перемешиваем, добавляем яйца, еще раз перемешиваем.
- Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Делим тесто на 9 кусочков, раскатываем на тонкие блины, накалываем вилкой несколько раз, выпекаем около 10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
- Пока коржи горячие, обрезаем их по тарелке. Собираем коржи в стопку, промазываем кремом, не забывая верх и бока. Присыпаем измельченной крошкой от обрезки. Убираем на 6 часов в холодильник.
Видео рецепт
Александр Селезнев, известный кулинар, советует хозяйкам, отдающим предпочтение традиционным тортам из СССР: «Медовику», «Рыжику», «Наполеону», добавлять различные фрукты. Подойдут: бананы, хурма, киви, мандарины, яблоки, апельсины и даже печеная тыква. Вкус выпечки приобретает оригинальность, а вид – праздничность.
Любой алкоголь от коньяка до ликера, добавленный в крем, придаст изюминку, и получится кулинарный шедевр с ароматом праздника. Крепости напитков пугаться не стоит, ведь «градус» выветривается, а послевкусие остается.
В кухнях мира существуют разновидности классического заварного крема. Например, десерт «Лимонный курд», родом из Британии, в нем молоко заменяют соком лимона, добавляют и его цедру.
СОВЕТ! Для получения большего количества сока, лимоны поместите на треть минуты в микроволновую печь.
Отработайте до автоматизма приготовление какого-либо вида крема. Это беспроигрышный вариант, который подойдет для выпечки, десерта с фруктами, орешками, хрустящими крекерами и другими добавками.
Сладкий заварной крем – непременная составная часть множества десертов: тортов, пирожных. Чтобы порадовать себя и родных сладостями домашнего приготовления, понадобится немного времени и качественные продукты, а рецепт намного проще, чем может показаться.
Существует множество вариаций на тему заварного крема. Неизменными в них остаются только два компонента – молоко и сахар. В остальном допускается добавление яиц, сгущенного молока, сливок, крахмала, сливочного масла и т.д.
Излюбленным помощником кондитеров именно такой вид крема стал вовсе не случайно. Всему причиной – его идеальная консистенция. Она прекрасно дополняет десерты из любого типа теста. Например, если промазать им коржи для «Наполеона», а потом поставить готовый торт на ночь в холодильник, то к утру сладкая прослойка полностью впитается, превратив десерт в воздушное облако. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых любимых во всем мире пирожных.
В большинстве рецептов фигурирует небольшое количество сахара – это безусловный плюс для тех, кто следит за фигурой. Густой крем отлично передает малейшие вкусовые оттенки. Не случайно принято считать, что у каждого он получается по-своему и в точности скопировать удачную вариацию невозможно.
Пошаговые рецепты заварного крема
Ошибиться в приготовлении очень трудно. Достаточно следовать пошаговой инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое следует соблюдать неукоснительно, – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.
Заварной крем классический
Состав ингредиентов остается неизменным уже не первый век:
- яйца – 4 шт.;
- ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 40 г (столовая ложка).
В емкость подходящего размера разбиваем яйца, подмешиваем ложкой муку, сахара и ванилин. После вливаем молоко и замешиваем смесь до однородности или . На средний огонь ставим кастрюльку и выливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.
Для торта «Наполеон»
Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:
- 300 г сахара;
- 75 г муки (1,5 столовых ложки);
- 1 л молока;
- 12 г ванильного сахара (ванилина);
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца.
Для готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо нагревать молоко, которое не пригорит. Первыми смешиваем сахар с мукой. Затем миксером взбиваем вместе с яйцами, добавляем ванилин. Молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, подливаем тонкой струйкой, уже поставив кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до кипения, уваривая до нужной нам консистенции. Сигналом готовности обычно служат тугие пузыри.
Уже в остывший, но еще теплый крем вмешиваем миксером размягченное сливочное масло. Можно приступать к украшению торта!
Эту диетическую версию крема можно приготовить специально для не самых калорийных пирожных или бисквитов.
Понадобятся:
- 160 г сахара;
- 100 г муки (полстакана);
- 11 г ванилина;
- 120 г сливочного масла;
- 400 мл молока.
В подходящей по размеру стеклянной емкости сначала смешиваем муку с сахаром, а потом аккуратно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половинку молока доводим до кипения в отдельной посуде. Продолжая помешивать, вливаем закипевшее молоко в первую смесь. Получившуюся массу снова на самом малом огне нужно довести до кипения и варить, пока не загустеет.
Выключаем плиту и теплое сливочное масло вмешиваем в крем. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих пирожных.
Для эклеров
Совсем крохотные или покрупнее пирожные можно встретить в любой кондитерской, а лучше приготовить своими руками.
Крем делают из таких продуктов:
- 200 мл молока;
- 200 г вареной сгущенки;
- 75 г муки;
- 200 мл сливок;
- 2 г ванилина;
- 25 г сахара.
Правильно приготовленный крем должен иметь воздушную легкую консистенцию и нежный карамельный оттенок и привкус.
Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руках варим смесь на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Добившись необходимой густоты, выключаем плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать блендером со сливками, чтобы смешать две получившиеся смеси. Вот теперь можно начинять испекшиеся и остывшие к этому времени эклеры.
Прелесть этого рецепта в том, что получившуюся сладость можно использовать и как начинку, и как самостоятельный очень вкусный десерт.
Для него подготавливаем:
- 150 г сахара;
- лимон;
- 4 яичных белка;
- 100 мл воды.
Яйца необходимо подготовить, аккуратно отделив желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Выжимая в белковую массу сок 1 лимона (2 столовых ложки). Взбиваем смесь так густо, чтобы из перевернутой вверх дном миски она не двигалась.
Яйца должны быть очень холодными, иначе взбить массу до нужной густоты будет трудно.
В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим сироп. Как только он чуть остынет, вливаем его в белковую массу и взбиваем все вместе миксером. В конце добавляем ванилин. В результате должна получиться плотная белоснежная масса, достаточно сладкая, чтобы украсить любое пирожное или тортик. Особенно вкусно получается с вафельными трубочками.
Со сгущенкой
Это почти классическая рецептура с той разницей, что в нее добавлена сгущенка. Результат получается гуще и слаще.
Для этого берем:
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сгущенки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 яйца;
- 250 мл молока.
Сахар с яйцами необходимо миксером или блендером взбить в однородную жидкую смесь. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко не до кипения, а затем вводим яичную смесь. Теперь помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Остывшую основу смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем.
Если все сделано правильно, объем крема должен удвоиться. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, досыпаем ванилин, вымешиваем крем до однородности.
Если к празднику требуется по-настоящему сытный торт, то как нельзя лучше подойдет вот такой несложный крем заварной.
Нам нужны:
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 2 желтка;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла.
Заблаговременно вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. В миску большого объема складываем творог, чтобы взбить его блендером в пастообразную массу. Добавляем масло и соду, помешивая ложкой вливаем все наши желтки.
Тщательно перемешанную смесь оставляем накрытой крышкой на 3 часа, чтобы приобрела необходимую нам структуру. Готовим водяную баню и в течение 10 минут варим на ней наш крем. В конце добавляем сахар.
Сладкая масса должна остыть, чтобы ее можно было использовать для промазывания коржей. Можно поступить еще проще – смешать ее с кусочками фруктов и ягодами, выложить по креманкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.
Шоколадный крем
Шоколадная версия подходит ничуть не хуже белой массы для начинки эклеров и тортов.
Ингредиенты потребуются такие:
- 600 мл молока;
- 200 г сахара;
- 75 г муки;
- 4 яйца;
- 75 г какао;
- 10 г ванилина.
В просеянную муку вливаем 100 мл охлажденного молока и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем миксером сахар с какао и желтками. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в шоколадную массу. Вводим ванилин и смесь молока с мукой. Снова ставим все на огонь и, помешивая, доводим до подходящей нам консистенции, непрерывно помешивая.
Остужаем крем в холодильнике. В мисочке взбиваем миксером белки в тугую пену. Вмешиваем ложкой белки в шоколадную массу и снова убираем в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно их начинять.
Принято полагать, что кулинарное искусство не для дилетантов. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов трудно приготовить нечто несъедобное. Разумеется, шедевры потребуют определенного времени для получения приемлемого результата.
В отношении заварного крема важно следовать следующим стандартным правилам.
- Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как порой именно она является решающей.
- Если нам требуется вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабый или средний, но ни в коем случае не сильный.
- Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
- Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
- Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже горячеватый, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
- Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу подготавливают к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
- Разнообразить вкус привычного крема очень просто, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так вы получите порцию розового крема для украшения.
Заключение
Выучив любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник к приходу гостей. Имея стандартный набор самых обычных ингредиентов всего за 15-20 минут можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях, чтобы подать его к чаю с булочками или печеньем. Ваши близкие это непременно оценят!
Приготовить заварной крем сможет любая хозяйка, если будет строго следовать инструкции. Основой вкусной массы являются самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. По желанию крем можно ароматизировать, приготовить его с добавлением какао или добавить в него сливочное масло.
Продукты для заварного крема
Для традиционного крема вам потребуются:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- мука – 2 столовых ложки.
Как приготовить обычный заварной крем
Первым делом смешайте сахар-песок и пшеничную муку. Далее возьмите два крупных сырых яйца и отделите белки от желтков. Желтки положите в чистую сухую миску и разотрите их с сахаром и мукой – сухие ингредиенты добавляйте в желтки частями. Растирайте массу или ручным венчиком, или при помощи блендера, используя насадку для супов-пюре. Получившуюся массу разведите половиной стакана холодного молока.
Остальное молоко (полтора стакана) доведите до очень медленного кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте подготовленную массу из желтков, сахара, муки и молока. При вливании крем постоянно мешайте венчиком. Убавьте огонь под посудой с кремом до минимума и нагревайте крем до его загустевания. При варке крема ни на секунду не отходите от плиты и постоянно мешайте содержимое ковшика – так масса у вас не пригорит.
Как только крем станет густым, отставьте его в прохладное место для полного остывания. Чтобы на креме не образовалась грубая корочка, накройте ковшик большим куском пищевой пленки и придавите ее руками таким образом, чтобы она легла прямо на поверхность крема.
Традиционный заварной крем подойдет для изготовления торта “Наполеон”.
Как приготовить заварной крем со сливочным вкусом
Приготовьте крем по описанному выше рецепту и дайте ему полностью остыть. Пока масса охлаждается, размягчите 150 г качественного сливочного масла. Масло положите в миску для взбивания и всыпьте к нему столовую ложку сахарной пудры. Взбейте массу при помощи миксера. Когда масло станет пушистым, влейте к нему остывший заварной крем и еще раз все хорошо взбейте.
Крем со сливочным маслом выходит более плотным, поэтому его хорошо использовать для начинки эклеров.
Как приготовить шоколадный заварной крем
Для вкусного крема со вкусом и цветом шоколада вам потребуются еще 3 ст. л. порошка какао. Добавьте его в сахар, когда будете перемешивать последний с мукой. Далее крем готовьте таким же образом, как описано в первом рецепте. Если после остывания шоколадной заварной массы вы взобьете ее с 200 гр мягкого сливочного масла, то такой густой крем вполне подойдет для смазывания им бисквитных коржей.
Как приготовить ароматизированный заварной крем
Ароматизировать заварной крем можно любыми подходящими ингредиентами. Такой крем хорошо использовать для приготовления порционных десертов в бокалах или креманках.
Ванильный крем
При варке крема, когда он еще не полностью загустеет, добавьте в ковшик один пакетик ванильного сахара.
Лимонный крем
В уже готовый и остывший заварной крем положите столовую ложку лимонной цедры, натертой на очень мелкой терке.