Хлопковый мед полезные свойства и противопоказания. Хлопковый мёд: что содержится, чем полезен, кому нельзя, как использовать в лечебных целях. Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает
Перечислены свойства натурального меда из нектара хлопчатника. Указаны характеристики и химический состав, приводятся 5 рецептов. Рассмотрено, чем отличается нектар из разных регионов сбора.
У хлопчатникового, то есть у хлопкового меда полезных свойств много. Но проявляются они в сочетании с другими продуктами – с брусничным соком, например. Сливочный привкус будет присутствовать и до кристаллизации, и после. Плохо то, что сам мед кристаллизуется буквально за месяц. Тем же свойством обладают и другие сорта, например осотовый или рапсовый. Для них придуман особый метод готовки, называемый взбиванием. Но чаще в продаже попадается обычный, то есть не взбитый мед, который легко отличить по кремовому цвету.
География происхождения
Хлопчатник цветет в июле. Произрастает он в разных странах и на разных континентах. А мед из его нектара получают лишь в некоторых районах: в двух-трех штатах США, в Греции и Средней Азии.
Цветение хлопчатника
К республикам СНГ, где получают хлопковый мед, относится Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Впрочем, в Казахстан и Киргизию мед чаще всего завозится.
Если после откачки прошел месяц или больше, рассматриваемый продукт меняет консистенцию и цвет. Он засахаривается и при этом теряет прозрачность.
До и после кристаллизации
Основные свойства:
- До кристаллизации – с жидкой консистенцией, цвет красноватый или светлый (как у липового меда);
- После – цвет кремовый или светло-коричневый, нет прозрачности, консистенция очень густая.
Кристаллизация идет прямо в таре. Привкус сливочного масла при этом не теряется. А может быть, и усиливается.
Мед из осота или рапса кристаллизуется тоже быстро, а хлопковый или хлопчатниковый мед можно легко фальсифицировать. К продукту из рапса, прогревая его на водяной бане, подмешивают сливочное масло. Цвет получается светло-коричневым (фото выше).
Зачем его взбивать?
В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел метод взбивания меда. Из продукта, который не засахарился, получают крем, и он не меняет консистенцию даже при длительном хранении. Плюсы:
- Консистенция получается оптимальной;
- Объем увеличивается, и вес возрастает тоже – продукт смешивается с воздухом;
- Цвет взбитого меда – идеально белый.
Согласно российскому ГОСТу, мед вне зависимости от сорта хранится как минимум год. После взбивания срок хранения увеличивается, но продукт не будет считаться медом.
Технология И. Дж. Дайса способствует мошенничеству.
Пчелопродукт после взбивания
Отличить один сорт от другого после обработки будет невозможно. Конечно, для рассмотренной технологии подходят не все сорта: важно, чтобы мед после засахаривания становился густым и клейким. Но этому требованию отвечают несколько сортов сразу, чем и пользуются мошенники.
Показатели и характеристики
С гектара гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Для хлопчатника показатели будут выше - 2–3 центнера. Первый из продуктов считается элитным, а второй – нет. Элитарность определяется периодом засахаривания: не относится к «элите» мед хлопковый, а еще эспарцетовый, рапсовый, осотовый и другие. Для названных сортов, кроме короткого периода кристаллизации, характерна самая густая консистенция. После засахаривания можно заметить даже крупинки глюкозы.
Пищевая ценность
У хлопкового и гречишного меда гликемический индекс почти одинаковый – 74 и 73. Для других сортов характерны цифры от 32 до 90. Калорийность равна 327 Ккал на 100 гр.
Горный пчелопродукт, США
Мед из горного хлопка производят в США – индекс ГИ у него будет ниже. На фото показан горный мед до засахаривания.
В виде таблицы представлен химический состав.
Сорт | Элитарность | Индекс ГИ | Килокалорий/100 гр. |
---|---|---|---|
Акация | + | От 32 | 288 |
Вереск | – | 49-55 | 310 |
Каштан пищевой | + | 49-55 | 284 |
Липа | + | 49-55 | 323 |
Рапс | – | От 64 | 304 |
Клевер | – | От 70 | 309 |
Гречиха | + | От 73 | 301 |
Рододендрон | – | От 88 | 328 |
Темное луговое разнотравье | – | От 64 | 415 |
Здесь сравниваются два сорта – индекс ГИ у них равен 74 и 32. Диастазное число определяет способность растворять крахмал. Так вот, 7 и 5 – это низкие значения.
Особые признаки
Есть одна характеристика, по которой мед из хлопчатника превосходит другие сорта. Это – высокая густота после засахаривания.
Кристаллизованный продукт
Вообще засахаренный хлопковый мед ценится выше, чем жидкий. Аромат хлопчатника после кристаллизации усиливается, и это – еще одна уникальная черта.
Взбитый продукт не пахнет ничем. Но вкус у него должен быть «сливочным».
Стоимость хлопкового меда всегда будет ниже, чем гречишного. Пусть даже первый везут из Казахстана, а второй – с Алтая. На Алтае самым доступным всегда был подсолнуховый сорт, а мед из хлопчатника будет стоить не намного дороже. Условия хранения от сорта не зависят.
А он не забродит?
Российский ГОСТ требует, чтобы влажность товарного меда не превышала 21%. Это нужно, чтобы при засахаривании продукт не разделялся на фракции. После такого разделения обычно идет брожение.
Две фракции – жидкая, твердая
Продукт с низкой влажностью засахаривается равномерно, и фракции не образуются.
Низкая влажность для медового продукта – это 18%-19%. А рекордно низкой влажностью (17%) обладают только падевые сорта.
Список рецептов
Всем известен рецепт от сухого кашля, когда мед смешивают с соком черной редьки. Подходящим сортом будет липовый, но можно сделать замену и на хлопковый сорт. Для него, в свою очередь, больше подходит сок брусники. Пропорция составляет 50/50, но есть одна хитрость: смешивание ведут на водяной бане. Мед очень медленно прогревают до 45 °C, помешивая его, а сок добавляется на последнем шаге.
Лекарство с соком хранят в холодильнике, а принимают его до еды по 1 ст.л., не запивая. Повышенная кислотность желудка – одно из противопоказаний.
От кашля без мокроты помогает и настой с красным клевером – цветки должны быть высушены, их заваривают кипятком и настаивают 30 минут. На стакан кипятка берут 2 ст.л. клевера. Настой процеживают, остужают до 50 °C, по вкусу добавляют мед.
Красный (луговой) клевер
Пьют лекарство в холодном виде за полчаса до еды. Дозировка – 50 гр. на прием.
При ангине готовят мазь для миндалин. Она состоит из трех частей меда и одной части сока алоэ. Правда, у этого сока будет много противопоказаний – рецепт является ознакомительным! Вообще же рассматриваемый сорт используется в косметологии:
- Мед прогревают до 45 °C и добавляют масло оливок. Консистенция должна быть чуть более жидкой, чем нужно для маски.
- Крем, то есть взбитый пчелопродукт – это готовая маска с очищающим эффектом. Ее используют против угревой сыпи.
Продукт богат кислотами омега-три. Витаминный состав: A, C, E.
Все противопоказания
Для меда любого сорта противопоказаний всегда было несколько:
- Возраст до трех лет – из-за диатеза в скрытой форме;
- Поллиноз - из-за наличия пыльцы;
- Третий триместр беременности – этот запрет относится ко всем светлым сортам, в том числе к хлопковому сорту;
- Медовые смеси в холодном виде не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью.
Запрет с гастритом обходят так: смесь добавляют в чай. Но рассмотренные рецепты на подобное не рассчитаны. Не надо ничего изобретать.
Мед – это панацея. Так думают многие.
Перга – пыльца в сотах
В действительности даже перга не противопоказана ни беременным, ни детям. Но лишь до тех пор, пока ее не разбавят медом…
Хитрости и тонкости
Изучив полезные свойства и противопоказания, не надо браться за готовку сразу. Во-первых, нужна специальная посуда:
- Мед не должен соприкасаться с железом. То же относится к ягодным сокам, а особенно – к соку алоэ.
- Многие сорта пищевого пластика не выдерживают длительного нагрева.
Любой пчелопродукт, кроме прополиса, лучше не нагревать даже до +51 °C. При T = +50 °C идет потеря целебных свойств, а при +61 выделяются канцерогены.
Хлопчатниковый сорт обладает важной особенностью – мед этого сорта не пастеризуют никогда. А вообще пастеризация должна идти так: продукт 30 минут выдерживают при +60 °C.
Хлопчатник называют «белым золотом». Пчела, обрабатывая соцветия-коробочки, собирает нектар не только с внутренней, но и с внешней стороны цветка. И это – плохо, потому что промышленные поля обрабатываются пестицидами. В США, например, именно хлопчатник считают культурой, на выращивание которой пестициды тратятся в рекордном количестве…
«Белое золото» из США
Тут можно вспомнить русскую пословицу: не все золото, что блестит.
Большое количество хлопчатникового меда производят в Техасе. А в Греции этот продукт вырабатывают на хлопковых полях Фессалии. Здесь пчелы собирают нектар с желтых, розовых и красных цветов хлопчатника.
Пчелопродукт из Греции
Соответствующим получается и цвет продукта.
Ниже указаны регионы, где хлопковый мед можно получить в принципе:
- Отдельные районы Южной Америки и Африки;
- Фессалия;
- Техас, Джорджия и 2-3 других штата США;
- Средняя Азия.
Горный хлопчатник растет в Алабаме. Правда, его количество – небольшое. Но в США пчеловоды хвалятся, что с одного куста получается до 40-45 кг натурального лакомства. Его рекомендуют употреблять в пищу с гренками, оладьями и печеньем.
С английскими названиями разобраться трудно:
- Mead – медовуха;
- Honey – мед;
- Cotton – хлопок, хлопчатник;
- Cotton Honey – продукт, которому посвящен весь текст.
Фессалия по-английски называется Thessaly. Кто не знает, не догадается. Еще труднее предположить, что Cotton Mead – это географический объект, а не напиток.
Хлопчатниковой медовухи нет и быть не может, а название Cotton Mead получил населенный пункт в Англии.
Подробный обзор – на видео
Хлопчатник – уникальное растение, из которого получают не только нити, но и множество других полезных продуктов. С одного гектара этого растения пчелы способы собрать до 300 кг меда, поэтому в регионах произрастания хлопка он является ценным медоносом. Хлопковый мед становится после кристаллизации абсолютно белым. Отличить его от других сортов, благодаря этому, довольно несложно. А вот от крахмально-сахарной массы поможет отличить простой тест с химическим карандашом. На поверхности натурального меда оставленные им точки не расплываются, и не приобретают «крахмальный» сине-фиолетовый оттенок.
Продукт очень ценится в народной и обычной медицине. Является хорошим помощником в деле лечения простуды. Хлопковый мед обладает одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому больные, употребляющие его, выздоравливают легче и быстрее, ведь мед воздействует на «простуду» по всем фронтам – убивает болезнетворные вирусы, и помогает иммунной системе сражаться с болезнью.
Антибактериальные свойства нашли свое применение и в косметологии. Продукт используют для косметических масок, ванн, ванночек, ополаскивания волос, а также для приготовления лосьонов. Примечательно, кстати, что это – один из немногих видов меда, богатых жирами. Поэтому маски с ним не только имеют стандартный для медовых антибактериальный эффект и помогают при акне, пористой коже, повышенной секреции сальных желез и смежных проблемах, но и препятствуют процессам потери влаги. Хлопковый мед считается, поэтому, омолаживающим. Самый простой питательный рецепт – это нанести 1 столовую ложку меда на влажную распаренную кожу лица и шеи, и оставить на 20 минут. Никаких дополнительных масел и увлажнителей не требуется, даже при сухой и склонной к увяданию коже.
В промышленности хлопковый мед используют и для приготовления медовых экстрактов для нужд косметологии. Он считается ценным продуктом и для ухода за волосами, и входит в состав некоторых профессиональных линий для салонного ухода. В СПА-индустрии часто применяются простые медово-маслянные массажи с хлопковым медом.
Народные рецепты с медом не исчерпываются масками и простым употреблением его от простуды. Смесью брусничного сока и хлопкового меда в равных пропорциях лечат кашель. Смесь позволяет вывести мокроту, снять раздражение дыхательных путей, и «добить» возбудителей болезни. Следует, правда, заметить, что она обладает солидным мочегонным эффектом и вполне может стать причиной обезвоживания, если вы не пьете дополнительно много воды.
Уже упоминалось, что хлопковый мед содержит жиры. Он богат омега-три жирными кислотами, и, поэтому, оказывает благотворное действие на восстановление организма, позволяет сохранить здоровье сердца и сосудов, и помогает в профилактике различных кардиологических недугов.
Мед, полученный из хлопка, хорош и в диетическом питании, особенно для людей, которые понимают его не как ограничение рациона в 1000 ккал и лежание на диване от слабости, а тех, кто стремится к более здоровому и сбалансированному рациону и активной жизни. В стандартном меню для похудения всегда найдется место под 10-15 г меда, так что вы вполне можете включить его в свой рацион.
Продукт может вызывать аллергические реакции, причем в такой форме, что человек может списать все на обычную сезонную простуду и сквозняки. Типичным является появление сыпи после употребления меда, а также различные похожие на ОРВИ симптомы – першение в горле, отеки, скопление слизи в носу. При возникновении таких явлений следует отменить мед, и обратиться к аллергологу.
Переедание меда способно спровоцировать вздутие живота и расстройство желудка, по большей части, вызванное избыточным употреблением фруктозы . А вот в меру, хлопковый мед – настоящий эликсир красоты и здоровья.
Калорийность хлопкового меда
Энергетическая ценность – 328 ккал. Белков – 0.83 г, жиров – 0.00 г, углеводов – 80.30 г.
Хлопковый мёд – диетический продукт, содержащий различные полезные микроэлементы. Многие пчеловоды отдают предпочтение этому лакомству, ведь оно одинаково успешно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пчелы собирают его во второй половине лета с цветов и листьев растения.
Химический состав
Удивительный хлопковый мед — кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Кроме глюкозы и фруктозы, составляющих большую часть продукта, в этой сладости содержатся следующие вещества:
- ненасыщенные кислоты;
- ферменты;
- витамины А, В, С, Е;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Полезные свойства хлопкового меда
Лекарство от простуды
Мед из хлопка незаменим как в профилактических целях, так и для лечения различных болезней. Полезен хлопковый мед людям, которые часто страдают от простудных и вирусных заболеваний. Свойства этого сладкого продукта помогают в рекордное время побороть простуду и грипп. Лакомство прекрасно справляется с лечением любого вида кашля. Благодаря антисептическим свойствам, лекарство из хлопка убивает все микробы и вирусы в ротовой полости, тем самым легко излечивая тонзиллиты, ангины и фарингиты.
Для приготовления излечивающей смеси необходимо взять одинаковое количество мёда и сока брусники. После смешения ингредиентов, лекарство следует принимать по столовой ложке трижды в сутки. Это эффективное средство в считанные дни поможет справиться с самым запущенным кашлем, выведет из легких и бронхов мокроту.
Антибактериальное действие
Хлопковый мед – незаменимое средство для лечения различных кожных заболеваний. Антибактериальные свойства легко снимают воспаление кожного покрова. Поэтому продукт из хлопка применяется многими косметологическими фирмами, которые включают его в состав различных средств по уходу за кожей.
Крем на основе этого лакомства не только эффективно борется с высыпаниями, угревой сыпью и акне, но смягчает и очищает кожу. Благодаря полезным кислотам, которые содержатся в этом продукте из хлопка, нормализуется работа потовых желез, что благотворно отражается на состоянии всего кожного покрова.
В домашних условиях нетрудно самостоятельно приготовить лечебную маску, которая поможет справиться с сухостью и шелушением кожи, увлажнит и напитает лицо полезными веществами. Для ее приготовления необходимо взять хлопковый мед и оливковое масло.
Не стоит брать ингредиенты в больших количествах. Лучше каждый день готовить свежую порцию косметической маски, ведь делать это совершенно не сложно. Использовать смесь следует ежедневно в течение одной недели. Наносите ее дважды в день на предварительно очищенное лицо.
Омолаживающий эффект
Мед хлопковый прекрасно восстанавливает работу кожи, способствуя ее быстрому омоложению. Крем на основе этого продукта помогает вырабатываться природному коллагену – веществу, которое отвечает за упругость и эластичность кожного покрова, эффективно борется с морщинами. Процедуры по омоложению кожи лица и зоны декольте следует проводить регулярными циклами общим сроком не меньше 10 дней. Отличный результат дает также и использование одного меда, без каких-либо добавок.
Перед использованием маски следует хорошо распарить лицо. Затем по массажными движениями необходимо нанести косметическую смесь. Через 20-25 минут маска смывается прохладной водой, после чего обязательно наносится ночной крем.
Здоровье волос
Хлопковый мед полезен для красоты волос.
- Он прекрасно справляется с их чрезмерной жирностью, способствуя объему и блеску волос.
- Укрепляет ослабленные пряди и способствует восстановлению поврежденных волос. На основе этого медового продукта даже разработаны некоторые линии различных шампуней и бальзамов.
Прекрасный результат дает применение косметического средства, состоящего из медового продукта и репейного масла. Смесь втирается в корни головы и наносится по всей длине волос, после чего оставляется на 40-45 минут. Благодаря применению такой маски, волосы приобретают блеск и эластичность, становятся здоровыми и очень быстро растут.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Этот продукт благотворно воздействует на работу сердечной системы. Его полезные свойства улучшают общее состояние организма, не допуская развития кардиологических патологий. Ежедневное употребление продукта из хлопка поможет укрепить стенки сосудов. Мед способствует профилактике атеросклероза и оказывает благотворное воздействие на очищение организма от вредных веществ.
Очень полезен для нормализации работы сердечной системы. В нем содержится омега-3 (рыбий жир) – вещество, которое является необходимым для поддержания нормальной работы сердца.
Диетические свойства
Хлопковый мед помогает эффективно сжигать лишние калории.
Людям, пристально следящим за своим весом, можно употреблять не больше 10 г сладости в день. Это высококалорийное лакомство – источник неисчерпаемой энергии. Поэтому худеющие могут употреблять этот продукт, чтобы пополнить запас своих сил и энергии, не прибегая к более тяжелой пище.
Польза для кормящих женщин
Это лакомство рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Поскольку будущей маме нельзя принимать многие лекарственные препараты, этот продукт станет незаменимым средством для профилактики сезонных простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Он очень хорошо помогает избавиться от токсикоза. Применяя по пол чайной ложки до еды, вы сможете успешно побороть ежедневную тошноту.
Медовые обертывания – прекрасное средство от растяжек живота. Употреблять мед следует, чтобы обогатить свое молоко полезными микроэлементами. Делать это нужно с особенной осторожностью, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.
Противопоказания
В противопоказания хлопкового меда входят аллергические реакции, поэтому употреблять в пищу его следует в умеренном количестве. Если вы склонны к аллергии, перед приемом этого продукта лучше посоветуйтесь с врачом.
Пищевая аллергия проявляется в виде интенсивного зуда, кожными высыпаниями по всему телу, воспалением слизистых оболочек, отеком горла и затрудненным дыханием. Если вы будете употреблять хлопковый мед в больших дозах, то это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и тошнотой.
Если вы знаете, что сладкие продукты могут вызвать у вас различные противопоказания, попробуйте для начала употреблять лакомство в незначительных дозах. Если у вас не возникнет никаких неприятных последствий, значит, вы можете спокойно продолжить употреблять этот продукт. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять хлопковый мед, поскольку их организм особенно восприимчив к аллергенам.
Правила хранения
Чтобы сладкий продукт не испортился раньше времени, важно соблюдать основные правила его хранения.
- Мед следует держать в темном месте, в котором созданы оптимальные условия. Для сохранности лакомства не подходят как сильная жара, так и минусовые температуры. Лучшее всего для этих целей подходит обычный кухонный шкаф.
- Для хранения сладости идеально подходят стеклянные емкости. В пластиковой таре этот продукт долго не сохранится и испортится уже в течение недели. В деревянной же емкости неповторимый аромат лакомства полностью исчезнет. Нельзя помещать его в железные банки, иначе он тут же окислится и пропитается вредными токсическими веществами. Не размещайте его и рядом со специями, поскольку сладость заберет себе их острый аромат.
- Запрещается подогревать мед. Это приведет к тому, что все полезные свойства продукта будут полностью уничтожены.
Выбираем качественный продукт
Чтобы сладость оказала полезное действие на организм, нужно уметь отличать настоящий медовый хлопковый продукт от подделки.
- Он выделяется своим практически белым цветом.
- Известен тонким и приятным ароматом и удивительным молочным вкусом, за что особо ценится гурманами.
- Славится консистенцией, которая после кристаллизации приобретает форму сливочного крема.
Чтобы проверить медовый продукт, возьмите небольшую капельку меда и поставьте на ней отметку простым карандашом. Если в процессе наблюдения лакомство осталось такого же цвета и не поменяло свою консистенцию, значит, вам предлагают настоящий продукт. Медовые подделки обычно меняют свой цвет.
Хлопковый мед отличить от подделки поможет обычный йод, который также поменяет их цвет. Во избежание обмана, лучше приобретать продукт на специализированных ярмарках и фестивалях.
"Мёд-1. Хлопковый/белый! С цветочной пыльцой! Цветок хлопка – из детства! Съесть розу и ромашку))"
Заключение
Мед из хлопка – это уникальный продукт, который можно использовать не только в кулинарных и лечебных целях, но и для проведения различных домашних косметологических процедур. Лакомство чудесным образом омолаживает организм, способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Включите медовое лакомство в ежедневных рацион и ощутите на себе его благотворное воздействие.
Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии , где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.
Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.
У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.
После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся . Его легко подделать.
Кристаллизуется быстро , имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.
От крахмально-сахарной массы его отличают с помощью химического карандаша. Точки, оставленные на поверхности натурального меда, не расплываются, чего не скажешь о подделке.
Состав: витамины и минералы
В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом . В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:
Он может изменяться также от условий хранения.
В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов , в том числе:
- Марганец;
- Хром;
- Медь;
- Калий;
- Цинк;
- Железо и другие.
Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.
Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла . В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.
Полезные свойства
полезно принимать в составе с соками . В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.Он помогает при простуде и вирусных инфекциях , ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.
Мед нормализует микрофлору кишечника , благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.
Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок . При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.
используется в традиционной и нетрадиционной медицине . Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.
Противопоказания и вред
Хлопковый мед – сильный аллерген . Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.
В случае чрезмерного его употребления наступает тошнота, выступает сыпь или появляется зуд. У каждого проявления индивидуальны.
Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.
Про медонос
Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.
Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня . С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.
Условия хранения
Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении . Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.
Какие основные болезни лечит?
помогает излечиться от простудных легочных заболеваний . Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека .
Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника , восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах .
Он отлично очищает кожу и питает ее , заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.
С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым , как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.
Многие знают хлопок, как сырьё для производства ткани, но далеко не все знают, что это растение ещё и медонос. Причём это его свойство по урожайности превосходит другие растения. По подсчётам специалистов, с гектара хлопчатника можно собрать столько нектара, что его хватит для получения до 300 кг мёда.
Секрет в том, что нектар собирается и с листьев хлопка, а не только с цветков. В листьях содержится глюкоза в больших количествах, которая тоже перерабатывается в нежное лакомство. Поэтому работа для пчёл начинается с июня, когда бутоны только набухают, а заканчивается в сентябре, времени окончания цветения хлопчатника. Плантации этого растения находятся в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.
Относится к лучшим сортам благодаря наличию омега- кислот, ценных витаминов и минералов . Особый состав делает необычайно полезным такое сладкое лакомство, как хлопковый мёд. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не навредить себе.
Характерные особенности этого сладкого продукта:
- Цвет у свежего, недавно выкачанного продукта, почти прозрачный и очень светлый.
- Кристаллизация наступает примерно через два месяца, тогда он становится похож на сливочное масло или заварной крем, поэтому в народе его называют «белый мёд».
- Вкус у мёда сладкий, с лёгкой терпкостью, горечь не присутствует. Остаётся послевкусие с приятным молочным оттенком. Благодаря наличию эфирных масел в больших количествах, у него высокая маслянистость и жирность, поэтому получается практически медовое суфле.
- Запах до кристаллизации травяной, а вот после засахаривания он почти полностью пропадает.
Мёд является не только вкусной сладостью, но и полезным лечебным продуктом . В составе хлопкового мёда:
- Глюкоза - 36%, фруктоза - 49%.
- Жиры омега-3, этот вид один из немногих, содержащих масла.
- Витамины А, С, группы В, а также витамины К и Е.
- Растительные ферменты.
- Микроэлементы и минералы: марганец, бор, хром, йод, медь, цинк, калий, железо и другие.
- Антиоксиданты.
Хлопковый мёд отличается высокой калорийностью , в 100 граммах продукта содержится 328 калорий, такая информация пригодится тем, кто придерживается диеты и следит за питанием. Но при этом продукт может быть вполне диетическим, нужно только ограничить употребление сладости парой столовых ложек в день, поскольку он является отличным источником энергии.
Полезные качества этого лакомства очень ценятся в народной медицине. Хотя и традиционная медицина поощряет его применение для профилактики и поддержания здоровья.
Мёд для здоровья и красоты
Лечебные свойства
Очень широкий спектр применения в медицине такого продукта, как хлопковый мёд. Полезный свойства и содержащиеся элементы делают его эффективным при лечении многих болезней :
- При простуде он справляется с сильным кашлем, выводит мокроты, помогает справиться с вирусами.
- Применяют при лечении ангины и хронического тонзиллита, благодаря обволакивающим и бактерицидным свойствам.
- Способствует повышению иммунитета.
- Помогает восстановлению организма после болезни или при сильных нагрузках.
- Хорошо влияет на сердце, жирные кислоты омега, в составе этого полезного лакомства хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору в кишечнике.
- Борется с болезнями дёсен из-за своего обволакивающего эффекта.
- Применяется наружно для лечения эрозии, яичников и мочевыводящих путей у женщин.
Применение в косметологии
Применяется мёд и для сохранения красоты. Маски с добавлением лакомства справляется с акне и очищает поры благодаря антибактериальным свойствам. Смягчает и увлажняет сухую кожу содержащими витаминами и маслами. Наносят этот эликсир красоты на чистую, предварительно распаренную, кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
После таких косметических процедур разглаживаются мелкие морщины, кожа лица приобретает бархатистость и нежность, улучшается её цвет.
Для поддержания молодости кожи тела можно принимать ванны с добавлением вкусного продукта. Достаточно растворить 2 столовых ложки мёда в тёплой воде и добавить в ванну, стоит добавить, что температура воды должна не превышать 40 градусов.
Хлопковый мёд применяют и для волос. Маски с его добавлением восстанавливают структуру волос , помогают справиться с излишней секрецией сальных желёз. Впитываясь в эпидермис, этот ингредиент улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена.
Хранить мёд следует в тёмном месте, при средней температуре, поскольку в холодильнике кристаллизация произойдёт быстрее. Нагревать мёд выше 40 градусов не следует, иначе будут потеряны все полезные свойства и останется только очень вкусный десерт.
Противопоказанием при употреблении мёда является аллергия на продукты пчеловодства. Может вызвать першение в горле, бывают редкие случаи отёка Квинке. Кроме того, он сильное мочегонное средство, и при недостаточном употреблении жидкости может стать причиной обезвоживания.
Суточная норма составляет пару столовых ложек в день для взрослых, такая доза не принесёт неприятных последствий в виде лишних килограммов или лёгкой сыпи, поскольку калорийность продукта достаточно высока. А вот детям лучше не давать мёд из хлопка.
Отличия от подделки
Выбор мёда очень велик и в магазинах, и на ярмарках предлагается широкий ассортимент этого поистине волшебного продукта. Поэтому стоит запомнить несколько несложных правил при его покупке, чтобы купленная баночка не принесла разочарования.
Покупать мёд лучше у знакомых пчеловодов .
- Белый цвет этого продукта делает его узнаваемым, однако, это делает его похожим на подделку из крахмала и сахара, которые изготавливают недобросовестные продавцы.
- Проверить это можно при помощи химического карандаша, точки от него оставят на поддельном продукте фиолетовый след.
- Вкус у этого мёда очень характерный, его трудно спутать с другими, поэтому достаточно знать его характеристики, чтобы отличать натуральный от сахарной смеси.
Любимое с детства лакомство часто ассоциируется с заботой и уютом, которые добавляют эмоциональное подкрепление при употреблении продукта. Мёд из хлопчатника — настоящее белое золото, он может принести огромную пользу здоровью и красоте , стоит только помнить о мере при его употреблении. Тогда это вкусный и сладкий и невероятно полезный продукт станет любимым десертом и взрослым, и детям.