Харчо с рисом на 12 порций. Суп харчо классический с рисом и картошкой
Стандартные пропорции - на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный , добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется - уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.
Что традиционно кладут в суп харчо
- специи - хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
- измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
- вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале - свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) - пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
- из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
- дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.
Что можно добавить ещё
- для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
- для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки - тогда суп будет чуть калорийнее.
- хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
- если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
- классический вариант подачи супа харчо - с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.
Про консистенцию харчо
- Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.
Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном , либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.
С каким мясом варят суп харчо?
- Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).
Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.
Стоимость продуктов для варки классического супа харчо - от 400 руб., для варки простого супа харчо - 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).
Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом
Ингредиенты
10 г хмели-сунели;
Свежая зелень;
Пять долек чеснока;
Морская соль;
Три головки лука;
Красный жгучий перец;
150 мл соуса ткемали;
Морковка;
Полкилограмма говядины с костью;
200 г длиннозернистого риса;
100 г орехов грецких.
Способ приготовления
1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.
2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.
4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.
5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.
Рецепт 2. Постный харчо с рисом
Ингредиенты
Четыре картофелины;
Зелень петрушки и базилика;
Две морковки;
Полстакана грецких орехов;
Две головки лука;
Полстакана риса;
Пять зубков чеснока;
Полстакана томатной пасты;
Душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;
Треть ст. растительного масла;
Корень петрушки;
Два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.
2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.
4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.
5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.
Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином
Ингредиенты
100 г риса;
Морская соль;
500 г баранины;
3 г молотого кориандра;
2 картофелины;
2 г свежемолотой смеси перцев;
1 головка лука;
1 стручок красного жгучего перца;
1 морковка;
50 мл белого вина сухого;
5 долек чеснока;
30 мл растительного масла;
100 г томатов в собственном соку.
Способ приготовления
1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.
2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.
3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.
4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.
5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.
6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.
7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.
Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами
Ингредиенты
Два кг говядины на ребрах;
Три стакана грецких орехов;
Два литра родниковой воды;
50 мл соуса ткемали;
Шесть головок лука;
Пять свежих помидоров;
Два пучка зелени петрушки;
Два стручка красного жгучего перца;
Два пучка зелени кинзы;
Восемь долек чеснока.
Способ приготовления
1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.
2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.
3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.
4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.
5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.
6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.
Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби
Ингредиенты
1 л 600 мл куриного бульона;
5 г кориандра;
1 морковка;
2 г красного жгучего перца;
1 головка лука;
1 лавровый листик;
4 клубня картофеля;
60 г риса;
2 г душистого перца;
30 мл растительного масла;
2 пучка зелени;
30 г порошка Васаби;
1 долька чеснока;
60 мл томатной пасты.
Способ приготовления
1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.
2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.
3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.
4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.
Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке
Ингредиенты
Полтора кг говяжьей грудинки;
3 г свежемолотого жгучего красного перца;
Треть стакана риса;
Четыре дольки чеснока;
150 г грецких орехов;
1 пучок кинзы;
Две луковицы;
Свежемолотый черный перец;
1 гранат;
2 лавровых листа;
8 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.
2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.
3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.
4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.
Харчо с рисом – советы и хитрости
Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.
Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.
Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.
Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.
Пошаговые рецепты супа харчо с рисом из курицы, говядины, свинины, баранины, с картошкой и другими овощами
2018-10-19 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
8 гр.90 ккал.
Вариант 1: Суп харчо с рисом - классический рецепт
Суп харчо с рисом - сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое - баранина, курица и даже свинина - все зависит от ваших предпочтений.
Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты :
- Вода - 2 л
- Говядина - 0,5 кг
- Рис - 1 стакан
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Соль, перец - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Киза, укроп - по 4 веточки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы
На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.
В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.
Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.
Тем временем подготовить овощи - очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.
Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.
Протушить заправку пару минут.
Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.
Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами - подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом
Харчо без мяса - это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.
Ингредиенты
- 800 г курицы;
- 150 г риса;
- 90 г лука;
- 70 г орехов;
- три помидора;
- 30 мл масла;
- одна морковка;
- 4 дольки чеснока;
- кинза и приправы.
Как быстро приготовить харчо из курицы
Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.
Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.
Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.
Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.
Вариант 3: Харчо с картошкой и рисом
Один из самых популярных вариантов супа харчо с картошкой и рисом. Получается сытно, вкусно, не очень дорого. Картофель есть в любом доме. Готовить можно с абсолютно любыми видами мяса на свое усмотрение.
Ингредиенты
- килограмм мяса (баранина, свинина, говядина);
- три картофелины;
- две луковицы;
- 3-4 помидора;
- головка чеснока;
- 0,5 ст. риса;
- 3,3 л воды;
- немного масла;
- кинза, хмели-сунели, душистый перец.
Как приготовить
Закладываем в холодную воду мясо, отправляем его вариться. Кидаем душистый перчик. Как только появится пена, а она обязательно будет, нужно все собрать. Готовим до мягкости мяса, затем его вынимаем, нарезаем кусочками.
Картофелины очищаем, нарезаем, закидываем в бульон, мясо можно пока не возвращать, пусть кусочки сохраняют свою форму. Готовим картошку минут десять, затем засыпаем к ней рис, солим.
Обжариваем на масле лук, добавляем рубленые помидоры. Иногда сюда кладут и морковку, тогда ее нужно пассеровать с луком, затем заправлять томатом. Обжариваем вместе, добавляем хмели-сунели.
Проверить рис, как только он сварится, выложить мясо и овощи из сковородки. Довести до кипения.
Порубить чеснок. Зелень кинзы, которую часто заменяют петрушкой, добавить в кастрюлю. Выключить плиту, дать харчо немного постоять.
Кстати, это вариант харчо можно подавать к столу со сметаной или майонезом, в отличие от других видов супа, с которыми популярные добавки не всегда сочетаются.
Вариант 4: Харчо из свинины с рисом (ребрышки)
Один из самых сытных вариантов харчо со свининой и рисом. Для его приготовления можно взять любое мясо, здесь для примера ребрышки. Они удобны тем, что сразу нарезаются порционными кусочками.
Ингредиенты:
- 800 г ребрышек;
- 100 г круглого крупного риса;
- 2-3 помидора;
- пара луковиц;
- ложка пасты;
- одна морковка;
- 2/3 ст. орехов;
- кинза, хмели-сунели;
- головка свежего чеснока;
- 50 г жира (можно масло).
Пошаговый рецепт
Режем ребрышки кусочками, скидываем в кастрюлю, добавляем пару литров воды, готовим обычный бульон. В отличие от других кусков мяса, ребра готовятся достаточно быстро, минут через 40-50 добавляем к ним промытый рис.
В большом сотейнике обжариваем нашинкованный соломкой лук и морковку. Добавляем сначала томатную пасту. Через минутку она раскроет цвет, заливаем тертые или порезанные маленькими кубиками помидоры. Тушим до тех пор. Пока не сварится рис.
Измельчаем орехи, засыпаем в кастрюлю с рисом, харчо солим. Через две минуты закладываем овощи. На маленьком огне томим все вместе еще десять минут.
Как раз есть время очистить и измельчить чеснок, порубить зелень. Заправляем ореховый суп со свининой и рисом, выключаем плиту.
Готовить харчо можно не только со свежей свининой и рисом, но и с добавлением копченостей. Достаточно кинуть в кастрюлю пару ребрышек или других кусочков, чтобы грузинский суп раскрылся новыми ароматами.
Вариант 5: Харчо из баранины с рисом
Насыщенный вариант грузинского харчо с бараниной, рисом и грецкими орешками. В ингредиентах указаны просто приправы, можно использовать смесь хмели-сунели или выбрать что-то другое по своему вкусу.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- 1,5 ст. риса;
- 5 головок лука;
- 200 г орехов;
- 1 морковь;
- 2 перца (болгарские);
- 150 г томатной пасты;
- масло, специи, чеснок.
Как приготовить
Баранину вымыть, добавить три с половиной литра воды. Приготовить насыщенный бульон. После этого баранину достать порезать, вместо нее засыпать промытый рис.
Нашинковать лук соломкой, морковь и перец примерно также. Овощей много, поэтому берем самую большую сковородку. Разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, закидываем перец, еще через две минутки пасту. Обжариваем слегка с томатом, зачерпываем половник бульона, добавляем в пассеровку.
Рубим орешки, закидываем в кастрюлю, возвращаем мясо, даем хорошо закипеть, вводим овощи с томатной пастой.
Измельчаем зелень, чеснок, готовим приправы. Закладываем все это в кастрюлю, размешиваем. Харчо готов!
Супа по этой рецептуре получается много. Если семья небольшая или блюдо готовится для пробы, то разумней сделать половину нормы.
Вариант 6: Суп харчо из свинины с рисом
Еще одна рецептура харчо из свинины с рисом, но технология здесь уже другая. Готовить данный суп лучше всего в казане, мясо в нем аппетитно поджарится, бульон порадует волшебным вкусом.
Ингредиенты
- 600 г свинины (мякоть);
- 120 г риса;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ст. орехов;
- 120 г лука;
- 200 г помидоров;
- 1 морковь.
Как приготовить
Порезать свинину кубиками, как на шашлык. Закинуть в разогретый казан и слегка обжарить. Если жира на мясе нет, то можно капнуть немного масла. Как только на мясе появится корочка, заливаем его кипятком, варим 50-60 минут, запускаем рис, солим.
На сковородке жарим заправку: лук и морковь пассеруем, добавляем тертые помидоры либо заменяем пастой, даем потушиться.
За пару минут до готовности добавляем рису орехи, даем покипеть, вводим овощи, специи. Убавляем огонь. Тушим харчо под крышкой минут десять. Выключаем плиту, открываем казан, засыпаем чеснок и зелень. Даем супу харчо еще немного постоять.
С ребрышками харчо тоже можно так же готовить, то есть предварительно обжаривать. Так как они выделяют много жира. Часть можно убрать перед добавлением кипятка, использовать для жарки овощей.
Вариант 7: Харчо с говядиной и рисом
Для приготовления супа харчо с рисом и говядиной можно брать мясо на косточке. Оно дает самый насыщенный бульон. Рис, как и положено, лучше брать крупный и круглый.
Ингредиенты
- килограмм говядины (можно больше);
- 5 помидоров;
- 4 ложки пасты;
- 4 луковицы;
- стакан круглого риса;
- 0,3 ст. масла;
- 3 болгарских перца;
- пучок кинзы;
- головка чеснока.
Как приготовить
Промытую говядину заливаем водой, делаем бульон. Вынимаем мясо, закладываем промытый рис. Говядину нарезаем, кость убираем.
Полукольцами шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, делаем все это на сильном огне. Добавляем нарезанный крупной соломкой перец, продолжаем жарить, вводим пасту, а через минутку и помидоры. Теперь огонь убавляем, овощи тушим до мягкости.
Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с харчо, солим, после закипания вводим говядину. Даем провариться пару минут, закидываем чеснок, зелень, выключаем плиту.
Во всех рецептах харчо указан свежий чеснок. Но если его дома нет, то смело заменяем сушеным аналогом. В этом варианте чеснок можно даже довести до кипения, но лучше просто дать харчо постоять чуть больше времени.
Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами
Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.
Ингредиенты
- 700 г мяса (любое);
- 150 г лука;
- 400 г помидоров;
- 1 морковь;
- горсть орехов;
- приправы, масло;
- 100 г риса.
Как приготовить
Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.
Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.
Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.
Харчо без кинзы - не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.
Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне
Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины;
- 140 г риса;
- 4 помидора;
- 2,5 л воды;
- 2 луковицы;
- 100 г грецких орехов;
- 40 г кинзы;
- 40 мл масла;
- 25 г чеснока;
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом
Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.
Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить. Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона.
Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.
Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.
Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.
Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.
Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб , добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп харчо с рисом известное по всему миру грузинское блюдо. Оно настолько популярно, что можно найти множество разных вариантов его приготовления. Не всегда они напоминают тот грузинский рецепт.
Поговаривают, что Сталин приказал готовить это блюдо исключительно из баранины, хотя изначально в Грузии его делали с говядиной. Многие, узнав такой факт, считают что правильно готовить только из мяса рогатого скота. Но это не совсем так.
Сегодня можно найти разные варианты и оригинальные дополнения к такому известному супу. В любом случае суп харчо отличатся от остальных первых блюд своей ароматностью, пряностью и остротой. Именно такие вкусовые качества заполучили известность и положительные отклики по всему миру. Ми в первую очередь расскажем вам, как именно добиться такого вкуса.
Как приготовить суп харчо с рисом - 14 разновидностей
Харчо такого приготовления лучше подавать с лавашем и мацони (кисло-молочный напиток в армян). Также вино и суп харчо дают великолепное сочетание вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм (лучше выбирать пожирнее, отлично подойдут ребра или же грудина)
- Лук репчатый — 3 головки
- Грецкие орехи — 1,5 стакана
- Сливы (алыча сорта ткемали без косточек) — 0,5 стакана
- Мука кукурузная — 1 ст. л
- Хмели-сунели или семена кориандра — 1 ч. л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный перец горошком — 5-7 горошин
- Лавровый лист — 1 лист
- Немного кинзы
- Петрушка — 2 ветки
Приготовление:
Мелкими кусочками нарезать мясо, промыть его. Ставим вариться, залив 2 литрами воды.
Когда закипит, бросить кинзу, петрушку, лавровый лист. Оставляем бульон на 2 часа.
Тем временем занимаемся заправкой. Орехи, перец, чеснок нужно измельчит, сливы протереть на терке или воспользоваться блендером, предварительно очистив от кожуры и косточек. Смешав предыдущие ингредиенты, добавляем к получившейся массе совсем немного бульона, кукурузную муку и соль.
Заправка должна иметь кислый вкус. Если такого нет можно добавить, как бульйон прокипит 2 часа. И варим еще 10 минут.
В конце украсить суп зеленью кинзы.
Такой харчо больше похож на традиционное первое блюдо в нашей стране, а не Грузии. Продукты для его приготовления легко найти в любом продуктовом магазине.
Наверно, поэтому его так часто готовят, нежели традиционный суп харчо.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 2 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Рис непропаренный — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Петрушка — 0,3 гр.
- Масло — 1 ч. л
- Красный молотый перец
Приготовление:
Начнем с того, что морковь нужно нарезать соломкой, а лук мелко подробить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, высыпаем туда морковь, лук и соль.
Тем временем режем картофель кубиками и уже через 15 минут добавляем его в кастрюлю.
Промываем рис до того момента, когда вода не станет прозрачной.
И тоже вслед за картофелем в кастрюлю.
Чеснок мелко шинкуем и вместе с красным перцем и томатной пастой обжариваем на подсолнечном масле.
В тот момент, когда бульон будет готов добавляем в него зажарку и еще 3 минуты оставляем кипеть.
Мелко нарезанной петрушкой посыпаем готовый суп.
Когда будете выбирать мясо для приготовления харчо по такому рецепту выберите мясо из шеи барана. Она наиболее лучше подходит к такому рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Кориандр (семена) — 1 ст.л.
- Мука кукурузная — 1 ст.л.
- Рис — 1/2 стакана
- Петрушка — пучок
- Кинза — пучок
- Базилик — пучок
- Подкислитель тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
- Чеснок — 2-4 зуб.
- Лавровый лист/черный перец
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Корица — на кончике ножа
- Острый красный перец — 1 шт
- Шафран — щепотка
Приготовление:
Нарезать нужного размера баранину. Поставить вариться.
Нарезать лук мелко обжариваем на среднем огне до золотистого цвет. В конце добавить кукурузную муку.
После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть, а в бульон высыпать рис.
Через минут 10 в бульон добавить жаренный лук и предварительно порезанный корень петрушки, лавровый лист, молотый кориандр и черный перец.
Тклапи порвать на мелкие части и залить бульоном и оставить пускай разойдется. Через 10 минут в бульон вылить содержимое.
Перед тем, как выключить газ добавьте хмели-сунели, базилик, петрушку и красный перец.
Обязательно попробуйте на вкус, особенностью супа харчо есть его кислинка, если ее не хватает, то добавьте ткемалевого соуса
Растереть чеснок вместе с кинзой и добавить в конце.
Мегрель — регион в Грузии, где живет этническая группа грузинского народа. Они всегда имели свой взгляд на традиционное блюдо харчо.
Ингредиенты:
- Кусок говядины средней жирности массой — 1 кг
- Сливочное масло — 30 гр.
- Красное вино — 150 мл
- Томатный сок — 75 мл
- Помидоры — 400 гр.
- Кориандр — 10 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хмели-сунели
- Шафран - 2 гр.
- Грецкие орехи - 80 гр.
- Растительное масло
- Чеснок - зубка;
- Зелень - 30 грамм;
- Аджика
- Черный перец
- Репчатый лук — 7 шт.
Приготовление:
Нарезать говядину порционными кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до характерного желтоватого цвета.
Обжарить также мелко нарезанный лук вместе с лавровым листом, который придаст аромат.
В уже обжаренный лук добавить томаты и красное вино
если таких нет, можно использовать свежие помидоры предварительно ошпарив их кипятком, сняв кожуру и натереть на терке. К такому соусу тогда надо будет добавить томатный соус
Когда вино нагревается, высыпать туда говядину и красный перец, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Тушить 20 минут на небольшом огне.
В конце к приготовленному мясу добавить ореховый соус (измельченные в блендере орехи).
Если вы собрались в поход этот рецепт будет незаменим. Особая атмосфера путешествия, друзья и вкусная еда создадут незабываемое настроение. Осталось только подготовить все необходимое.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Тклапи — 6 шт. (соус ткемали или стакан гранатового сока)
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 7 шт.
- Кинза — 100 гр.
- Рис — 1/2 стакана
- Хмели-сунели — 1ст. л (или аджика)
- Перец черный — 1 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Мука — 1 ст. л
Приготовление:
Порезать говядину очень мелко. Котелок с такими кусочками поставить на костер.
Приблизительно на 2 часа оставить вариться. Периодически снимая пену, которая образуется.
Кидаем рис к мясу, вместе с ним соль, перец.
Обжариваем лук, в конце добавим муки.
Орехи подробить или мелко нарезать затем всыпать в суп.
Тклапи постулатами кидаем вслед за орехами. Они должны разойтись по мере приготовления.
Добавляем чеснок и потом хмели-сунели.
Последним штрихом будет кинза. И снимаем с костра.
Если есть возможность лучше дать возможность харчо настояться 10 минут.
Такой вариант рецепта подходит тем, у кого время не так много, как хотелось бы. Готовить такой харчо довольно просто и быстро. К тому же он не такой калорийный, если сравнивать с другими.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 500 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л
- Ткемали — 2 ст. л
- Молотый черный перец — 1/2 ст. л
- Хмели-сунели — 1 ст. л
- Рис — 1/2 стакана
Приготовление:
Промываем рис и ставим его на огонь.
Жарим лук с чеснок на растительном масле.
Через минут 5 добавим фарш, регулярно перемешиваем.
Заправив все томатом и ткемали, оставим еще на 3 минуты, после чего высыпаем в кастрюлю к рису.
Снимаем с плиты, когда рис будет готов.
Соль и перец добавляем в самом конце.
Для того, чтобы удивить мужа и порадовать детей идеально подойдет рецепт домашнего харчо. Сытный обед благодарность родственников обеспечены.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Рис — 2.5 ст. л
- Реган — 50 гр.
- Чеснок — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л
- Кориандр — 1 ч. л
- Кинза — 100 гр.
Приготовление:
Говядину с косточками ставим на огонь. Не забываем во время варки кинуть чеснок, зеленый перец, лавровый лист и лук. Потом мы их вынем, они необходимы чтобы придать вкус.
Всыпать промытый рис.
Через 10-15 минут не забываем о томатной пасте.
Реган, чеснок добавим вместе сразу, а кинзу подождав 10-15 секунд.
Для большего аромата добавим хмели-сунели и кориандр.
Выключаем сразу же после того как бросили специи.
Суп должен обязательно настояться как минимум полчаса
Такое сочетание не является классическим, но тоже заслужено может быть альтернативой. Стоит отметить, что такое блюдо не уступает грузинскому, а только отличается от него особенной ноткой вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина — 0.5 кг.
- Зелень — по вкусу
- Подсолнечное масло
- Смесь сушеных трав — 1/2 ч. л
- Красный молотый перец — по вкусу
- Перловка — полстакана
- Томатная паста — 1 ст. л
- Аджика — 2 ст. л
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление:
Мясо порезать на мелкие кусочки, чем мельче оно будет, тем лучше. Поставить вариться на 1.5 часа.
Готовим необходимые продукты таким образом: картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок продавить, а лук порезать.
После пройденных 1.5 часов, ставим вместе с картофелем перловую крупу на 10-15 минут в бульон.
Тем временем мы ставим на огонь сковородку, и выкладываем чеснок перемешивая 2 минуты. Потом добавляем лук. Жарим, перемешивая, до золотистой корочки.
После чего высыпаем аджику, томатную пасту, зелень. Оставляем на 3 минуты тушиться.
Получившуюся смесь высыпаем в бульон. Варим его до готовности.
Диабет — болезнь довольно распространена и требует строгой диеты. Что делать в таком случае людям с повышенным сахаром. Для этого был создан специальным рецепт харчо, который не указывает влияние не течение болезни.
Ингредиенты:
- Нежирная говядина (лучше курятина) — 500 гр.
- Перловка — 1/2 стакана
- Лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Помидоры — 3 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Мясо порезать мелкими кусочками, промыть, залить водой, поставить на плиту, варить около 1.5 часа.
Не тратя времени, обжарить лук кольцами в оливковом масле.
Перловку промыть, варить 15-20 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, прожарить до получения однородной массы.
чтобы томаты не подгорали добавляйте небольшое количество воды
в конце добавить хмели-сунели.
Вылить получившуюся пасту в бульон вместе с обжаренным луком.
В конце варки кинуть чеснок и несколько долек лимона, это придаст характерный кислый вкус.
Оставить вариться еще 7 минут. Солить и перчить по вкусу.
Очень диетическое блюдо. Для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет вкусно поесть. Для приготовления выделите 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Зелень — пучок
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. л
- Подсолнечное масло
- Хмели-сунели — 2 ч. л
- Молотый красный перец — 1 ч. л
- Кориандр — 1 ч. л
- Томатная паста — 1 ст. л
- Орехи — 1/2 стакана
- Паприка — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки поставить вариться в 3 литрах воды. После образование пенки, ее необходимо снять, а воду заменить на свежую.
Морковь нарезать крупными кусочками. А зелень отделить нижнюю часть от верхней. Корешки используйте для варки бульона, а листья для украшении блюда.
Когда пена перестанет образовываться добавьте стебля зелени, лук, кусочки моркови, а также лавровый лист, душистый и черный перец.
После того как курица будет готова. Отделите травы, курицу и бульон друг от друга.
В бульон добавьте картофель.
Промыв рис, добавьте его к картофелю. Оставит на 20 минут.
Прожарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле. Порезать курицу и помидоры на кубики.
До поджаренного лука всыпать порезанную курицу, еще немного обжарить и добавить хмели-сунели, кориандра, молотого красного перца, томатную пасту, соль и подготовленные помидоры. Влить бульона (1 ст. л), перемешивая, тушить 5-7 минут.
За 5 минут как отключить бульон добавьте туда получившейся соус.
В конце добавить орехи, паприку чеснок и соль. Присыпать зеленью.
Дать настаиваться в течении 20 минут.
Такой вариант супа харчо имеет изысканный вкус. Он хорошо подойдет к белому вину. Не так тяжел в приготовлении, харчо с сыром подойдет к любой домашней кухне.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Рис — 1/2 стакана
- Зелень(кинза, петрушка, кориандр)
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Курицу ставим варить, предварительно промыв ее. Через полчаса варки, необходимо вынуть из нее косточку и нарезать порционными кусочками.
В приготовленный бульон следует поставить рис, а через некоторое время, порезанные морковь, лук, картофель.
Перед тем как картофель будет готов, следует кинуть туда курицу, плавленный сыр, зелень и соль.
Если вы были в Сочи и пробовали харчо их кухни, то наверняка не сможете не попытаться сделать такой же у себя дома. Он очень похож на Грузинский вариант. Единственное отличие - приготовление мяса.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Рис — 100 гр.
- Соус ткемали — 3 ст. л
- Луковица — 1 шт.
- Базилик — пучок
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 5 шт.
- Листья сельдерея
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Перец чили — 1 шт. (по желанию)
- Хмели-сунели — 1 ст. л
Приготовление:
Нарезаем мелкими кусочками мясо, ставим на плиту сковородку с подсолнечным маслом. После того, когда она нагреется, ставим прожариться говядину.
После 5-7 минут жарки, перекладываем мясо в кастрюлю с водой, которая должна уже кипеть.
В разогретой сковородке жарим лук, до желтоватого цвета.
Если мясо уже стало мягче, время сыпать рис. Не забываем о том, чтобы его промыть.
Базилик, петрушку, чеснок, сельдерей нужно нарезать. Орехи измельчить.
Как рис сварится, добавляем к нему лук и соус ткемали.
За 10 минут до полной готовки супа в него бросаем зелень, перец чили, измельченные орехи, хмели-сунели.
Приятного аппетита!
Для его приготовление можно брать любой сорт рыбы, но наиболее лучшим вариантом считают толстолобик или сазан.
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 кг
- Орехи — 1 стакан
- Рис — 150 гр.
- Лук — 50 гр.
- Паста — 25 гр.
- Масло сливочное — 1 ч. л
- Чеснок — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Сельдерей — 50 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень петрушки — 50 гр.
- Перец черный — 1/2 ч. л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, помыть, нарезать на кусочки. Залить водой поставить варить бульон, снимая при этом белый жир, который складываем в сковородку.
К нему добавить сливочное масло и лук. Промытый рис и томатную пасту к луку добавить немного позже. Немного пожарить и содержимое вылить к бульону. Варить 10 минут.
Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, черным перцем и орехам. Добавить в бульон вместе с лавровым листом.
В конце варки посыпать суп зеленью.
Для вегетарианцев, единственный вариант ощутить вкус известного супа. Также хорошо заменит любое первое блюдо во время поста.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Спелые помидоры — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соус ткемали — 2-3 ст. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза — пучок
- Аджика — 1 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очистите помидоры от кожуры, чтобы она легче отходила ошпарьте кипятком.
Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем залить лук водой и добавить рис.
Когда рис сварится, нужно добавить помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок, соль, зелень, аджику.
Довести до кипения, выключить, дать супу настояться.
Подойдет тем, кто не хочет сильно заморачиваться над приготовлением такого сложного блюда. Также если вы не можете найти такие ингредиенты как ткемали или тклапи вам подойдет именно такой рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 гр.
- Картошка — 5-6 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 100 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук — 50 гр.
Приготовление:
Ставим воду на огонь, тем временем чистим морковь и картошку. Нарезаем мелкими кубиками свинину.
Кидаем мясо в кипящую воду.
Промываем рис до того момента, когда вода не будет чистая.
Периодически убираем пену из бульона.
Трем морковь на крупной терке. Мелко нарезываем лук.
Растапливаем сливочное масло жарим лук, после прожарки добавим морковь. Через 2-3 минуты докладываем томатную пасту и чеснок.
Высыпаем в бульон рис.
Нарезаем картофель.
Для того чтобы сделать заправку для супа берем укроп, петрушку, зеленый лук,чеснок, подсолнечное масло и все перемешиваем.
Кидаем картошку в кипящий бульон. Добавляем жаренный лук.
Соль и специи по вкусу.
Заправку пересыпаем в кастрюлю в самом конце.