Вкусная и простая картофельная запеканка. Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.
Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.
Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).
Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.
Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.
Любая хозяйка желает приготовить что-то вкусное и в тоже время сытное, но при этом понести минимальные затраты. В этом отношении прекрасным вариантом являются картофельные запеканки. Существуют самые разные варианты их приготовления. О рецептах этого вкусного блюда мы хотим поговорить в нашей статье.
Вкусное блюдо
В каждой кулинарной книге можно отыскать рецепт картофельной запеканки. Приготовить ее можно с птицей, рыбой, сыром, мясом, грибами, овощами, творогом и другими продуктами. Мы перечислили лишь некоторые возможные варианты начинок. Картофель для блюда можно нарезать ломтиками, натирать на терке или использовать пюре. Клубни можно предварительно отварить в мундирах или же использовать сырыми. Очень часто в качестве начинки используется любой мясной фарш.
Мягкий нежный вкус картофельной запеканки очень любят дети. Именно по этой причине ее часто готовят в детских учреждениях. Но и взрослым нравится блюдо, благодаря вкусной и сытной начинке из грибов и мяса.
Классический рецепт
Вариантов приготовления картофельной запеканки придумано много. Самый простой рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. И конечно же, основной из них - это картофель.
Ингредиенты:
- жирная сметана (55 г);
- картофель (480 г);
- сливки (145 г);
- чеснок;
- масло сливочное (20 г);
- соль.
Как видите, для приготовления блюда не требуется сложных продуктов. Нарезаем картофель кружками. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Лучше использовать пергамент, чтобы блюдо не пригорело. В форму выкладываем картошку, измельченный чеснок. Сверху массу заливаем сливками. Смазываем поверхность сметаной и выкладываем небольшие кусочки масла. Картофельная запеканка в духовке готовится примерно полтора часа.
Вариант с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное сытное блюдо. Приготовив его, вы сразу получаете и гарнир, и мясо. Для приготовления можно брать готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести мясо средней жирности. Если ваш фарш получился слишком сухим, то для блюда можно использовать побольше овощей и сыра. Остроту и пряный вкус запеканке можно придать при помощи специй.
Ингредиенты:
- свинина (230 г);
- картофель (490 г);
- говядина (230 г);
- зелень;
- сметана (95 г);
- сыр (115 г).
Мелко нарезаем лук, мясо и зелень. С помощью мясорубки или блендера готовим фарш. В него добавляем совсем немного воды и перец. Далее измельчаем сыр. Картофель нарезаем кружками. Берем форму для запекания и выкладываем в нее продукты слоями. На дно кладем картофель, смазываем его сметаной, далее высыпаем слой сыра, снова картошку и фарш. Чередование слоев продуктов можно повторить несколько раз. В качестве поверхности блюда должна выступать картошка. Готовим картофельную запеканку с фаршем около часа.
Диетическая запеканка
Если вы являетесь почитателем низкокалорийного питания, то вам пригодится рецепт картофельной запеканки с мясом курицы. Куриная грудка более диетическая и легкая, нежели свинина.
Ингредиенты:
- филе курицы (330 г);
- картофель (480 г);
- два яйца;
- бульон куриный (190 мл);
- соль;
- масло сливочное.
Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить куриное филе. После нарезаем его на мелкие кусочки. Картофель также отвариваем в мундирах, а после остывания очищаем и нарезаем. Бульон смешиваем с яйцами, превращая их в однородную массу. Выкладываем в форму картофель, курятину и заливаем сверху их яично-бульонной смесью. Картофельная запеканка с яйцами готовится около часа.
Сырная запеканка
Данный рецепт картофельной запеканки с сыром интересен тем, что для приготовления блюда используется несколько сортов сыра.
Ингредиенты:
- сырая картошка (480 г);
- пармезан (35 г);
- сыр твердый (115 г);
- плавленый сыр (110 г);
- масло и соль.
Картошку очищаем и промываем, после нарезаем пластинами. Пармезан и твердый сыр измельчаем на терке. Смешиваем с ними плавленый сыр. В полученную массу добавляем картофель. Полученную смесь выкладываем на дно формы с пергаментом. Сверху блюдо можно также посыпать сыром. Запеканку готовим около часа.
Грибная
Картофельная запеканка с грибами - один из наиболее удачных вариантов блюда. Грибной аромат придает еде неповторимый аромат. Вкуснее всего блюдо получается из свежих грибов.
Ингредиенты:
- картофель (470 г);
- столько же грибов;
- пармезан (120 г);
- сливки (120 г);
- масло сливочное;
- соль и перец.
Картофель отвариваем в мундирах, после очищаем и нарезаем. Грибы чистим, моем и измельчаем слайсами. Далее берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем слоями грибы с картошкой. Каждый слой необходимо поливать сливками. Также добавляем кусочки масла. В качестве верхнего слоя должен выступать картофель. Его также поливаем сливками, а сверху посыпаем измельченным сыром. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Картофельная запеканка с грибами будет готова через час.
Детская запеканка
Если вы хотите приготовить вкусную картофельную запеканку, как в детском саду, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом. Блюдо готовится очень просто.
Ингредиенты:
- яйцо;
- фарш (490 г);
- килограмм картошки;
- молоко (145 г);
- масло сливочное (35 г);
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- соль.
Поскольку мы хотим приготовить картофельную запеканку, как в детском саду, то блюдо должно быть нежным и не острым. Как известно, дети достаточно привередливы. А потому не стоит использовать для приготовления большое количество специй или черный перец, если вы планируете предложить запеканку ребенку.
Картофель чистим и моем, а затем отвариваем. Нарезаем мелко лук и немного обжариваем на растительном масле. Затем добавляем фарш и соль. Продукты тушим до готовности.
Отварной картофель мнем, превращая в пюре. В него обязательно вливаем молоко и кладем яйцо и соль. На дно смазанной формы с маслом кладем половину пюре, далее следует фарш с луком и вновь пюре. Сверху блюдо посыпаем панировочными сухариками и ставим его в духовку запекаться. Через час детская картофельная запеканка готова.
Хотим предложить вашему вниманию еще один прекрасный вариант приготовления блюда. Картофельная может стать полноценным обедом или ужином. Сытное блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- рыбное филе (590 г);
- майонез, сыр (120 г);
- перец;
- масло растительное;
- сметана (145 г).
Картофельная запеканка с рыбой - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Рыба, как известно, хороша в любых вариантах, а запеченная в духовке - тем более. Для быстрого приготовления лучше всего использовать готовое рыбное филе. Нарезаем картофель и лук. Сыр измельчаем на терке. В подготовленную форму выкладываем картошку, рыбу и лук. Верхний слой делаем тоже из картофеля. В качестве соуса можно использовать смесь сметаны с майонезом. Готовой массой заливаем блюдо и отправляем его в духовку. В самом конце приготовления запеканку посыпаем сыром и отправляем запекаться еще десять минут. Такое блюдо хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей.
Рыбно-грибная запеканка
Так же можно приготовить рыбно-грибную картофельную запеканку в духовке. Такое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грибы (280 г);
- картофель (450 г);
- сметана (140 г);
- рыбное филе (590 г);
- сыр (80 г);
- мука (20 г);
- соль;
- молотые сухарики;
- перец.
Нарезаем рыбку небольшими кусочками. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем кружками. На смазанный противень слоями выкладываем продукты. Все заливаем сметанным соусом и посыпаем сухарями. Далее запекаем блюдо до готовности.
Если у вас нет грибов и мяса, то можно приготовить картофельную запеканку с сосисками или колбасой.
Ингредиенты:
- сосиски (320 г);
- пюре картофельное (470 г);
- сметана (75 мл);
- три яйца;
- плавленый сыр;
- специи;
- чеснок.
В данном случае логичнее готовить поскольку мы не будем использовать мясо или рыбу. А значит наше блюдо не нуждается в длительной термической обработке.
Измельчаем чеснок и лук, после обжариваем их на сковороде. В емкости смешиваем яйца со сметаной и взбиваем массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Сосиски нарезаем, а сыр натираем.
В форму выкладываем часть картофельного пюре, далее нарезанные сосиски и лук с чесноком. Сверху вновь выкладываем слой пюре. Блюдо заливаем сметанно-яичной смесью. готовится буквально 20-30 минут.
Запеканка с мясом
Предлагаем еще один рецепт картофельной запеканки с мясом.
Ингредиенты:
- картошка (1 кг);
- морковь;
- укроп свежий;
- фарш свиной (470 г);
- 3 ст. л. томат. пасты;
- масло сливочное (55 г);
- теплое молоко (140 мл);
- паприка молотая;
- масло растительное;
- чеснок;
- мускатный орех;
- соль.
Очищаем картофель, нарезаем его кусочками и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду, кладем масло и наливаем молоко. Далее делаем из картофеля пюре. Добавляем в него мускатный орех.
Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем готовый фарш, добавляем лук, морковь и томат. пасту. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем немного воды и продолжаем тушить еще десять минут. Далее фарш перекладываем на противень, сверху кладем измельченный укроп, а потом картофельное пюре. Запеканка из картофельного пюре готовится всего 25 минут. При подаче ее можно украсить зеленью.
Запеканка с колбасой
Обычно запеканку готовят с мясом или с грибами. Однако данное блюдо можно сделать из того, что есть у вас в холодильнике. Поэтому фарш вполне можно заменить колбасой, что сделает приготовление еще проще.
Ингредиенты:
- майонез;
- колбаса (390 г);
- картофель (750 г);
- сыр плавленый (2 шт.).
Картофель отвариваем целиком в мундирах, а яйца - вкрутую. Далее продукты измельчаем. Форму застилаем пергаментом. На дно выкладываем картофель, нарезанный ломтиками. Далее кладем измельченные яйца, колбасу и лук. Сверху смазываем блюдо майонезом и отправляем в духовку на 25 минут. Перед окончанием приготовления посыпаем блюдо натертым плавленым сыром и колбасой.
Блюдо с соусом бешамель
Соусы играют далеко не последнюю роль в приготовлении вкуснейших блюд. Обычную картофельную запеканку можно сделать более нежной и изысканной, благодаря использованию знаменитого соуса бешамель.
Ингредиенты:
- луковица;
- картошка (4 шт.);
- сыр (210 г);
- масло растительное;
- фарш (280 г);
- соль.
Для соуса:
- молоко (290 мл);
- мука (30 г);
- сыр (65 г);
- масло сливочное;
- мускатный орех.
Достаточно крупно нарезаем лук и обжариваем его в сотейнике. Добавляем к нему фарш и тушим, но не доводим до готовности, чтобы мясо сохранило свою сочность.
Особенность данного рецепта состоит в использовании соуса бешамель. Именно он придает блюду особый шарм. Готовится он совсем не сложно. Сперва натираем сыр. В сотейнике топим масло и постепенно добавляем муку, постоянно мешая, чтобы не было комков. Далее в три подхода добавляем молоко. Каждый раз соус интенсивно перемешиваем. В массу обязательно добавляем немного молотого мускатного ореха. Что касается соли, то ее возможно и не придется добавлять, поскольку соленость массы будет зависеть от используемого сыра. В соус высыпаем измельченный сыр, все перемешиваем и отключаем огонь.
Далее чистим картофель и нарезаем его кружками. Выкладываем его на дно формы ровным слоем. И выливаем сверху половину нашего соуса. После чего выкладываем фарш, сыр, снова картофель и засыпаем все сыром. Блюдо заливаем второй половиной соуса. Затем отправляем его в духовку на 25 минут.
Запеканка с консервированной рыбой
Возможно, кого-то удивит наш следующий рецепт. Его особенность состоит в том, что он подразумевает использование консервированного лосося или горбуши. Мы уже упоминали о том, что запеканку можно готовить со свежей или мороженой рыбы. Но и из качественного консервированного продукта получается не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель (590 г);
- луковица;
- консервированная горбуша или лосось (банка);
- сыр (120 г);
- два яйца;
- масло сливочное и растительное;
- лавровый лист;
- перец.
Для приготовления вкусной запеканки будем использовать пюре. Для этого картофель очищаем, нарезаем и ставим варить на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый картофель превращаем в пюре, добавив яйца и сливочное масло. Туда же перекладываем лук. В пюре выливаем жидкость из консервы. Рыбу размягчаем вилкой и добавляем в картофель. Выкладываем пюре в форму и сверху его посыпаем измельченным сыром. Отправляем блюдо в духовку. Через 25 минут запеканка готова. Ее нежный вкус с рыбным оттенком наверняка придется вам по душе.
Соусы для блюда
Какой бы рецепт картофельной запеканки (с мясом, рыбой, сыром и т. д.) вы ни выбрали, немалую роль в ее приготовлении играет соус. Чаще всего хозяйки используют простой майонез. Однако это далеко не единственный вариант. Майонез используют, скорее, для удобства. Мы хотим предложить несколько вариантов приготовления соуса, который станет прекрасным дополнением к блюду.
Так, например, можно сделать томатно-сливочную массу.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- бульон (280);
- 2 ст. л. муки;
- сметана (2 ст. л.);
- соль и приправы.
Бульон необходимо довести до кипения, а потом добавить томат. пасту и сметану. Все ингредиенты перемешиваем. Далее вводим специи и муку. Соус должен иметь консистенцию жидкого теста. Он станет прекрасным дополнением к блюду.
Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Если вы хотите менее жирный вариант, то можно использовать сметану.
Ингредиенты:
- чеснок;
- сметана (145 мл);
- базилик;
- соленый огурчик;
- лук зеленый;
- зелень;
- соль.
Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Использование сметаны сделает блюдо более диетическим и полезным.
Ингредиенты:
- чеснок;
- сметана (145 мл);
- базилик;
- соленый огурчик;
- лук зеленый;
- зелень;
- соль.
Мелко нарезаем лук и петрушку, а также соленый огурец. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты добавляем в сметану и перемешиваем.
Грибной соус станет прекрасным дополнением к грибной запеканке.
Ингредиенты:
- сушеные грибы (2 ст. л.);
- стакан сливок;
- перец;
- укроп;
- грибная приправа;
- перец и соль.
Сушеные грибы заранее необходимо замочить. Лук нарезаем и обжариваем на масле. Грибы отживаем и добавляем к луку, тушим их вместе. Далее в сковороду добавляем сливки, специи, зелень и продолжаем тушить несколько минут.
Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.
Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.
Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.
Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.
Самые вкусные рецепты
Классический вариант блюда
- куриное яйцо;
- репчатый лук – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- сметана – 3 столовых ложки;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
- Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
- Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
- Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка картофельная отправится в духовку, её нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
- одна луковица;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
С мясом
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- кусок говядины – 400 граммов;
- одна луковица;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Изучим пошаговый рецепт приготовления.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, добавьте куриное яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
- Займёмся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нужно почистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
- Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными сухарями. Первым слоем идёт половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем сухарями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- копчёная колбаса – 250 граммов;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- растительное масло;
- сметана – 100 граммов;
- сливки – 3 столовых ложки;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Чистим репчатый лук, измельчаем и поджариваем до золотистой корочки на растительном масле.
- Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Варим картофель, не чистя его. Убираем кожицу и режем слайсами.
- Берём глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем кружочками нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху блюдо поливаем заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.
С рыбой
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- филе рыбы дори – 350 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – одна луковица;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- сметана – 3 столовых ложки;
- сливки – 100 миллилитров;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Филе рыбы необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
- Почистить лук и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель отварить в мундире, снять кожицу и порезать дольками.
- Помыть помидоры и также порезать дольками.
- Берём глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Сырная запеканка
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки;
- твёрдый сыр – 300 граммов;
- куриные яйца – 5 штук;
- репчатый лук – одна луковица;
- сметана – 100 граммов;
- ветчина – 200 граммов;
- растительное масло;
- укроп;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Хорошо моем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
- На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Сыр натираем на крупной тёрке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
- Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
- В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Грибная запеканка
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- шампиньоны – 200 граммов;
- куриные яйца – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- сливки – 150 миллилитров;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- сливочное масло – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
- Измельчим лук, и порежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10-15 минут на растительном масле.
- Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
- Берём глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- куриное яйцо;
- фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- панировочные сухари;
- молоко – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- растительное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
Пошагово блюдо готовится следующим образом.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
- Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
- Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка из картошки отправится на стол, нужно украсить её зеленью.
Быстрая картофельная запеканка
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка – 3 клубня;
- куриное филе – 200 граммов;
- твёрдый сыр – 70 граммов;
- сметана – 3 столовых ложки;
- репчатый лук – одна луковица;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Необходимо почистить картофель и нарезать тонкими слайсами. Почистить лук и порезать тоненькими полукольцами.
- Картошку и лук посолите, поперчите, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Порежьте филе курицы небольшими кусочками, отбейте и посолите их.
- В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправьте блюдо запекаться в микроволновку на самой большой мощности на 10-15 минут. К концу готовки посыпьте тёртым сыром и снова отправьте в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.
Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.
- Не бойтесь добавлять в фарш различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
- Не делайте крупные слои из картошки. Мясной начинки должно быть столько, сколько и картошки. Так вы добьётесь баланса в блюде.
- Для готовки используйте только свежий фарш и желательно тот, который вы сделали сами.
Заключение
Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.
Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.Надо :
1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
:
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Shutterstock
Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо :
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить :
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Shutterstock
При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо :
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.
Картофель – это уникальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных и очень вкусных блюд, но, даже среди них можно выделить самые выдающиеся.
Картофельная запеканка – одно из таких, которое наряду с любимой жареной картошкой и вареным пюре, периодически появляется на обеденных столах среднестатистических жителей нашей страны.
Рецепт картофельной запеканки, которая будоражит наше сознание аппетитным ароматом и приятным вкусом, можно обнаружить практически в каждой кухне любой европейской страны – французской, шведской, итальянской, русской и, конечно, украинской.
Трудно сказать, кто был тем первопроходцем, которым придумал выкладывать картофель в слои, перемешивать его с другими ингредиентами и запекать в таком виде, но достоверно известно, что первые подобные эксперименты с приготовление картофеля встречались еще 2-3 столетия назад.
Запеканка из картофеля – блюдо на все времена и случаи жизни, оно может стать прекрасным и быстрым вариантом на каждый день, а также способно неплохо украсить любой праздничный стол, особенно, если его красиво украсить и оформить для торжественного случая.
Плюс ко всему такое блюдо отлично подходит для ленивых или очень занятых хозяек, ведь за какие-то 20-30 минут можно получить невероятно вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо.
Если вы полагаете, что приготовить картофельную запеканку трудно, то вы глубоко ошибаетесь, ведь в процессе нет особых премудростей, главное, знать небольшие нюансы. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобятся свежие продукты, а также хорошая духовка, но, что интересно, некоторые хозяйки умудряются обходиться даже обычными микроволновками или мультиварками.
Все запеканки, которые наиболее популярны среди наших хозяек, условно разделяют на два больших подвида: блюдо из нарезанного картофеля или из растолченного в пюре.
Каждый вариант очень вкусный и предусматривает массу вариаций, поэтому и готовят их достаточно часто. Есть и другие разновидности, где используется сырой картофель, тертый на терке, но такие варианты используются крайне редко.
- Помните одно золотое правило: собирая слои запеканки, не делайте конечное блюдо слишком высоким, ведь чем оно выше, тем его дольше нужно держать в духовом шкафу. В результате, зачастую, нижний и верхний картофельный слой начинает пригорать или сушиться, а внутренняя начинка остается полусырой.
- Особое внимание уделяйте заправке, которой картофельная запеканка заливается в течение процесса приготовления. Чаще всего используют молоко, сливки или сметану, взбитую с яйцами, есть и другой вариант соуса – майонез, перемешанный с водой и небольшим количеством специй. Можно использовать и любые другие виды соуса, главное, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Чтобы запеканка получилась сочной, соус нужно подливать в течение всего процесса приготовления.
- Если в качестве начинки используется мясной, рыбный фарш или кусочки рубленого мяса, то его предварительно нужно довести до состояния полуготовности, а еще лучшие – полной готовности.
- Тем, кто боится за свои лишние килограммы, можно посоветовать постные варианты запеканок с овощной или рыбной начинкой.
Рецепт запеканки с мясным фаршем из картофельного пюре
Этот вариант данного блюда имеет большое количество собственных поклонников, запеканка из пюре с каким-нибудь , чаще всего, подавали на обед или ужин в детских садах, школах, санаториях и профилакториях, где встречалась с большим восторгом.
Но если приготовить такое блюдо дома, то можно заметить, что получается еще вкуснее и аппетитнее. Что нам для этого понадобится?
- картофель – 1 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- мясной фарш (на выбор) – 500 г;
- соль.
Начинаем с картофеля: его нужно почистить и отварить, а пока он варится, можно заняться фаршем. Для этого чистим, нарезаем и обжариваем репчатый лук, когда он покроется золотой корочкой, к нему же в сковородку выкладываем мясной фарш, добавляем соль и обжариваем до готовности, а, чтобы фарш не рассыпался, можно добавить немного воды.
Когда картофель сварен, можно приступать к созданию пюре: воду с кастрюли сливаем, оставив совсем немного на дне. После этого тщательно разминаем картофель, добавляем одно яйцо, горячее молоко и сливочное масло, все еще раз хорошенько вымешиваем.
Следующий этап – выкладывание слоев, для этого нам понадобится форма для запекания. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а затем выложить первый картофельный слой, достаточно половины приготовленного картофельного пюре. На получившемся картофельном основании выкладываем обжаренный мясной фарш, выкладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
Последний слой снова картофельный, выкладываем его, слегка вдавливая в предыдущий, чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы начнем ее резать на порции. Последний этап – присыпка из панировочных сухарей, а чтобы сверху получилась золотистая аппетитная корочка, поверхность запеканки можно смазать яичным желтком.
Осталось поставить наше блюдо в духовку при температуре 180-200°, выпекать около 30 минут до образования красивой корочки. Подавать такое блюдо вместе с подливой из томатной пасты или со сметаной.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Как мы уже и говорили, в процессе приготовления такого блюда можно использовать самые разнообразные продукты, например, грибы и сыр.
Выбирать можно именно те грибы, которые нравятся лично вам, необязательно это должны быть шампиньоны, правда, любой другой вид лучше предварительно не просто промыть, но и отварить до полной готовности. Что нам понадобится?
- картофель – 800 г;
- грибы – 600 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана или майонез;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло.
Картофель предварительно очищаем, промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забыв посолить. Пока картошка варится, очищаем и нарезаем лук полукольцами, а затем обжариваем его в подсолнечном масле.
После появления золотистой корочки, добавляем в сковороду грибы, не забываем посолить и поперчить, обжариваем еще минут 10, а затем снимаем с плиты.
В это время картофель сварился, мы нарезаем его тонкими кружочками или соломкой, кому как нравится, а затем половину выкладываем первым слоем в форму для запекания. В отдельную тарелку натираем на крупной терке сыр, а сметану смешиваем со специями и смазываем ею первый слой картофеля.
Следующий слой – это грибы с луком, выкладываем их и слегка придавливаем к картофельному основанию, а затем еще раз смазываем сметаной со специями. Затем выкладываем оставшийся картофель, сверху посыпаем сыром и отправляем блюдо в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°. По истечению времени запеканка готова, приятного аппетита!