Вареники с вишней на пару на минералке. Украинские вареники на пару с вишней и маком. Как готовить паровые вареники с вишней
Вареники – это одно из самых вкусных и популярных блюд не только в Украине, но и в большинстве стран Европы и даже в Канаде. Их легко и быстро готовить. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вареники с вишней на пару. В этом рецепте - нежнейшее тесто на кефире без яиц. Не пропустите этот рецепт.
Как приготовить вареники с вишней
Для приготовления вареников нам потребуется:
- Вишни - 250-300 гр;
- Кефир - 1 стакан 200 мл;
- Мука - 2,5 стакана и еще немного;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сода - чайная ложка без горки.
Порядок приготовления.
Сначала займемся тестом.
- В кефир добавляем муку.
- Подсаливаем и добавляем сахар.
- Добавляем соду.
- Замешиваем тесто.
Замешанное тесто укутываем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
- Моем вишню.
- Очищаем от косточек.
Если положенные 30 минут прошли, достаем тесто.
- Делаем из него колбаску и нарезаем кусочками полученную колбаску.
- Раскатываем кусочки в небольшие овалы.
- Накладываем вишню.
- Притрушиваем сахаром.
- Лепим вареники.
И выкладываем их на тарелку или поднос, усыпанный мукой.
- Запускаем пароварку. Если у вас нет пароварки, вы можете поставить кастрюльку с водой и сверху натянуть марлю. На марлю вы можете выложить налепленные вареники.
- Вареники готовить на пару до полной готовности.
Вареники готовы! Обязательно при готовке на пару оставьте между варениками расстояние, так как вареники увеличатся в размере. Приятного аппетита!
Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Тесто можно замесить и вручную. В просеянной муке сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час. Тесто обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь.
Тесто разделить на 2 части, каждую скатать в колбаску, порезать на кусочки весом около 30 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, рукой придать форму лепешек. В середину выложить по 3-4 вишенки (если вишня замороженная - немного ее разморозить), сверху посыпать вишни 1 чайной ложкой сахара.
Далее вареники с вишней следует отварить на пару: в пароварке, мультиварке или же обычным бабушкинским способом - влить в большую кастрюлю воду, сверху накрыть кастрюлю куском марли, сложенной вдвое и завязать ее крепко. Воду вскипятить, выложить вареники на марлю, сверху прикрыть выпуклой крышкой. Варить вареники 25-30 минут на небольшом огне. Такое же время понадобится и для варки вареников на пару в мультиварке или пароварке.
Готовые вкуснейшие вареники с вишней, приготовленные на пару, выложить на тарелку, полить сиропом, вареньем или посыпать сахаром. Дать вареникам немного остыть и можно подавать к столу. Варенички остаются нежными и мягкими и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).
Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.
Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.
Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.
Ингредиенты
для теста:
- 5 полных стаканов муки (750 г);
- 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл кефира.
для начинки:
- примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗасыпаем в большую миску необходимое количество муки.
Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!
Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.
Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.
Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.
Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.
Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».
Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.
Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.
Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.
Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.
Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.
По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.
Выкладываем ягоды.
Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.
Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.
А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.
При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».
Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.
Спустя указанное время вареники можно доставать.
Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.
Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?
Совет:
Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.
Вареники с вишней – вкусное и ароматное блюдо. Его приятная кислинка отлично освежает в летние месяцы. При несоблюдении технологии приготовления вареники могут разваливаться, а начинка из них вытекать. Избежать этого поможет знание простых рецептов и четкое следование им.
Секреты приготовления вкусных вареников
Кулинарами разработано более 15 различных рецептов вареников с вишней. Всех их объединяет соблюдение простых правил, которые помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным:
- Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре.
- Не гасите соду при помощи уксуса. Это ухудшает качество теста.
- Перед лепкой тесто должно настояться не менее получаса.
- Если в рецепте используется мороженая вишня, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость. Ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления других блюд, например, компотов.
- Выделяют два основных способа, как варить вареники с вишней: в воде и на пару. Первый предполагает использование большой кастрюли, заполненной достаточным количеством воды. Вареники должны свободно плавать и не слипаться во время варки. Приготовить на пару можно в мультиварке, пароварке или мантоварке. Ели такого оборудования нет, установите дуршлаг на большую кастрюлю с кипящей водой и выложите на него полуфабрикат.
- Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от их размера и методики варки. Приготовление в воде в среднем занимает 5 минут, а на пару 6 минут.
- Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Можно слегка сдобрить свежей сметаной, различными соусами, сливочным маслом.
Такие советы позволят приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий. Если бы боитесь, что тесто во время варки «расползется», то готовьте вареники с вишней на пару.
Традиционная методика
Привычный рецепт вареников с вишней пользуется особой популярностью. Блюдо получается нежным и буквально «тает» во рту. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:
- половина килограмма муки;
- одно яйцо;
- вода;
- половина килограмма вишни.
Весь процесс приготовления делится на несколько ключевых этапов:
После замешивания тесто должно настояться около получаса. В противном случае оно окажется слишком жестким.
Готовые вареники с вишней сразу же отправляйте в кипящую воду и варите около пяти минут. Если вы заготавливаете их впрок, то разложите их на доске, припудренной мукой, и отправьте в морозильник. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед варкой такие вареники не размораживают, их сразу же кидают в кипящую воду.
Вареники на кефирном тесте
Особенно мягкими и воздушными получаются вареники с вишней на кефире. Их приготовление не займет много времени и не требует особых навыков. Понадобятся следующие компоненты:
- полный стакан кефира;
- две ложки сахара;
- одной яйцо;
- немного соли;
- чайная ложка соды;
- 4 стакана муки;
- половина килограмма вишни.
Поможет приготовить такие вареники с вишней рецепт с фото пошагово:
Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Ее перед приготовлением разводят в молочной сыворотке.
Вареники с замороженной вишней получаются ничуть не хуже, чем со свежей. Перед приготовлением ягоды обязательно размораживают и сливают лишнюю жидкость. Подавать такое блюдо можно, слегка присыпав сахарной пудрой.
Рецепт заварных вареников на воде
Тесто на вареники с вишней на воде лучше готовить по заварной методике. Так оно получится мягким и приятным на вкус. Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- половина килограмма муки;
- стакан волы;
- две ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- половина килограмма ;
- половина стакана сахара.
Рецепт вареников с вишней следующий:
Варить такие вареники необходимо в кипящей воде или на пару. После того как они приготовятся, разложите их на тарелке и полейте небольшим количеством жидкого меда или сгущенного молока. Такое блюдо особенно понравится детям.
Шоколадные вареники с вишней
Тесто на вареники с вишней можно готовить с добавлением какао. Такое блюдо станет великолепным десертом, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 150 грамм вишни;
- 150 мл воды;
- 25 грамм порошка какао;
- ложка картофельного крахмала;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 230 грамм муки;
- щепотка соли;
- 50 грамм черного шоколада.
Методика приготовления такого блюда крайне проста:
Отваривать такие вареники необходимо на пару или в слегка подсоленной кипящей воде. Время приготовления около 4 минут. Подавать такое блюдо рекомендовано со сливочным маслом и сахарной пудрой.
Вареники с вишней на пару — видео
Вареники с вишней станут украшением любого стола. Они могут выступать в качестве основного блюда или десерта. Приготовления такого блюда с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.
Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.
Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.
Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- примерно 1.5 ст. муки.
- Для начинки:
- 200 г вишен;
- 1 ч. л. сахара.
Как приготовить паровые вареники с вишней
Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.
Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.
Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.
Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.
Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.
В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.
Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.
Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.
Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.
Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.
Тесто на кефире
Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы. Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Сода – 1ч.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
- Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
- В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
- В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
- Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
- После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
- Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
- В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.
Как варить вареники на пару
Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.
- В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
- На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
- В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.