Резаные шампиньоны в банках что приготовить. Печеночный салат с консервированными грибами. Салат с маринованными шампиньонами - подготовка продуктов и посуды. Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление Как готовить очень вкусны
Шампиньоны - очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.
Выбор и подготовка
Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.
Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.
Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности - это 1 или 2 года.
Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.
Употребление сырых шампиньонов
Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно - продукт съедобен. Только есть одно условие - их надо тщательно промыть.
Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них - это аминокислоты, витамины и минералы.
У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры , а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.
Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.
Жареные грибы на сковороде
Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.
Классический гарнир к грибам - это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно . На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.
После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.
Соус со сметаной
Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком . Многим последний вариант нравится даже больше.
Вам понадобится:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- сметана;
- 1 луковица;
- немного растительного масла.
Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.
Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.
Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.
Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Блюда из шампиньонов - общие принципы
Шампиньоны - грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки - идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями - это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления :
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук - нашинковать, а картофель - порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!
Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.
Способ приготовления :
1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты : 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный - 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления :
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром - наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты : 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления :
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты : 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления :
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Рецепт 6: Курица с шампиньонами
Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами - оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.
Ингредиенты : двойные куриные грудки - 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления :
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости - солью. Блюдо готово!
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами - сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты : 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь - 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления :
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны - тонкими пластиками, морковку - соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.
Ингредиенты : килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.
Способ приготовления :
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления - всего 20 минут.
Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления :
Нарежьте грибы пластинками, а лук - полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.
Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.
Способ приготовления :
1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук - кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате - жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты : килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления :
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом - шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!
Ингредиенты : 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.
Способ приготовления :
1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
Шампиньоны - безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.
Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить
Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.
Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.
Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.
Для наглядности вот еще хорошее видео:
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде
Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:
- шампиньоны – 500-700 гр.;
- 1-2 луковицы;
- соль;
- черный перец, другие специи по вкусу;
- рафинированное масло;
Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.
Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.
Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.
Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.
Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.
Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.
В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.
Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.
Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.
А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.
Содержание статьи:
Шампиньон - это гриб, который относится к роду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. Этот красавец имеет шляпку диаметром 2-6 см. Его изначально белые пластинки со временем темнеют и несколько розовеют. Вот эта особенность и отличает шампиньоны от их ядовитых братьев, у которых пластинки приобретают желтоватый или белоснежный оттенок. Являются самыми популярными среди грибов, которые используются в кулинарии. Известно, что они довольно непривередливы, но при выращивании грунт должен оставаться влажным. Эти грибы неплохо себя чувствуют, когда растут на открытых почвах, в закрытых помещениях, теплицах. Еще французы в 17 веке активно начали их культивировать, и на сегодняшний день технологии достигли автоматизма.
Состав и калорийность шампиньона
В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы - фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.
Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
- Белки - 4,3 г;
- Жиры - 1,0 г;
- Углеводы - 0,1 г;
- Пищевые волокна - 2,6 г;
- Вода - 91 г;
- Зола - 1,0 г.
- Витамин А (РЭ) - 2 мкг;
- Бета Каротин - 0,01 мг;
- Витамин В1 (тиамин) - 0,1 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0,45 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 2,1 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0,05 мг;
- Витамин В9 (фолаты) - 30 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) - 7 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) - 5,6 мг;
- Ниацин - 4,8 мг.
- Калий, K - 530 мг;
- Кальций, Ca - 4 мг;
- Магний, Mg - 15 мг;
- Натрий, Na - 6 мг;
- Фосфор, Ph - 115 мг;
- Хлор, Cl - 25 мг.
- Железо, Fe - 0,3 мг;
- Йод, I - 18 мкг;
- Кобальт, Cо - 15 мкг;
- Молибден, Mo - 3 мкг;
- Рубидий, Rb - 26 мкг;
- Фтор, F - 14 мкг;
- Хром, Cr - 13 мкг;
- Цинк, Zn - 0,28 мг.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты - 0,49 г;
- Каприновая - 0,001 г;
- Миристиновая - 0,033 г;
- Пальмитиновая - 0,059 г;
- Стеариновая - 0,008 г;
- Пальмитолеиновая - 0,072 г;
- Олеиновая (омега-9) - 0,037 г;
- Линолевая - 0,491 г.
Полезные свойства шампиньона
Полезные качества этого гриба неоспоримы, если даже диабетики стараются употреблять его, так как в нем находится небольшое количество сахара и жиров. Шампиньоны советуют есть и во время диеты, поскольку в них содержится немного калорий, но большое количество белка, который с легкостью усваивается.
Вот какая польза шампиньона свежего:
- Борьба с лишним весом . Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
- Избавление от холестериновых бляшек и профилактика атеросклероза . Шампиньоны выступают как идеальное мочегонное средство, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови. Они не имеют в своем составе его (сахара) вообще.
- Средство, помогающее избежать головной боли . Данный гриб заменит таблетки от головной боли, а также поможет и при мигрени. Такие полезные вещества в шампиньонах, как лизин и аргинин, улучшат продуктивность в работе и память.
- Подкрепление почек . Вместо дорогого «Канефрона» регулярное употребление блюд из шампиньонов способствует нормальному функционированию не только почек, но и всей пищеварительной системы, поджелудочной железы.
- Отличный антиоксидант . Полезные свойства шампиньонов могут помочь освободить организм от шлаков, вывести токсины с организма, которые пагубно потом сказываются на здоровье человека.
- Успокаивающее средство . В случае если вы имеете проблемы с нервозностью, эти грибы станут для вас полезными. Они содержат витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки и приводят их в стабильное состояние.
- Улучшение зрения . Большое количество полезных веществ и микроэлементов в шампиньонах хорошо влияет на сетчатку глаза, и это улучшает качество зрения.
- Укрепление соединительных тканей организма . Этот гриб содержит в большом количестве кальций, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и витамин D (порой в нашем рационе не хватает этих веществ), что укрепляет кости, кожу, волосы, ногти и зубы.
- Дезинфекция ! Сок из шампиньонов является достойной альтернативой обеззараживающих средств.
- Профилактика ОРЗ и ОРВИ . Аскорбиновая кислота и витамин B, что содержатся в этом грибе, благоприятно влияют на организм.
- Стабилизация нервной системы при беременности . Фолиевая кислота, которая важна для нормальной работы нервной системы, содержится в шампиньонах в большом количестве, но не присутствует во фруктах и овощах. Взирая на это, женщинам, ожидающим ребенка, советуют в первые три месяца применять эти грибы, но маленькими дозами.
Интересно! Шампиньоны имеют в составе фосфора не меньше, чем рыба и другие морепродукты.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Считается, что шампиньон - это неопасный вид грибов. Диетологи рекомендуют его есть даже детям, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ни в коем случае неприемлемо. А малыши должны остерегаться.
Какой вред могут приносить шампиньоны:
- Заболевания поджелудочной железы, печени, ЖКТ . Хитин, который присутствует в шампиньонах, может нанести непоправимый вред организму. Он содержится в клеточной оболочке гриба, не растворяется с соляной и серной кислотами, а соответственно и в желудке.
- Последствия влияния токсичных веществ . Если вы нашли шампиньоны рядом с болотом, свалкой и другими подобными местами, то учитывайте, что грибы, выросшие в таких условиях, пользы вам не принесут, а вред организму обеспечен. Так как они способны впитывать все токсичные вещества, местонахождение их очень важно, и на это следует обращать внимание!
- Замедление работы пищеварительной системы . Дозы шампиньонов для детей от 5 лет должны быть минимальными, так как они тяжеловаты и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
- Уменьшение впитывания полезных веществ организмом . Для хорошего усваивания других полезных витаминов и микроэлементов шампиньоны рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.
Обратите внимание на внешнюю схожесть шампиньона с бледной поганкой и различными видами мухоморов. Грибники должны быть внимательны, когда собирают грибы в лесу, так как молодые шампиньоны довольно легко перепутать с ядовитыми видами. Их отличает только наличие вольвы в основании ножки.
Рецепты блюд с шампиньонами
Еще в 17 столетии жители Франции начали активно употреблять шампиньоны в национальной кухне. В наше время этот деликатес стал популярным не просто в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но также является второстепенным компонентом изысканных блюд. С шампиньонами можно делать все что угодно: сушить, жарить, мариновать, солить, варить из них супы, но вкус всегда приятно удивляет. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Способов приготовления шампиньонов очень много, но действительно сытных и простых недостаточно.
Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:
- «Картофель-гармошка» . Этот простой рецепт с шампиньонами подойдет любой хозяйке. В каждом картофеле сделать надрезы, но до конца прорезать не следует. Для начинки берем некрупно нашинкованные грибы, рубленую зелень, которая приправленная перцем. Далее начиненный картофель укладывают на железный лист, смазанный оливковым маслом. После накрыть фольгой и ждать 30 минут. Гармошка-картошка готова.
- «Замок Франции» . Если вы гурман, предпочитаете «мясо по-французски» и майонез для вас неприемлем, то данный рецепт идеально подойдет. Его фишка - соус «Бешамель», с приготовления которого мы и начнем. Сливочное масло, муку помещаем в сковородку, затем незначительное количество мускатного орешка. Прогреваем на огне, все время помешивая, вслед за тем добавляем молоко, смесь должна быть похожа на густую сметану, и соус можно использовать. В силиконовую формочку для выпекания кладем порезанные томаты и заливаем «Бешамель». Третий слой - это нашинкованные грибочки, и их заливаем соусом. Лук кладем по желанию. Последний компонент - мясо из свинины, которое так же покрываем соусом «Бешамель». В конце кладем наверх блюда фольгу и ждем часик. И это кушанье вызовет у вас восторг! Если вы любитель зелени и тертого сыра, используйте их при подаче.
- Паштет «Нежность» . Фасоль «Бланш» замачиваем на 4 часа в холодной воде, дальше ее надо сварить (инструкция на упаковке), слить воду и дать охладиться. Во время ее приготовления обжарить нашинкованный лук и нарезанную морковь. Некрупные кусочки шампиньонов кинуть в сковородку к овощам. Жарить рекомендовано до этапа, как исчезнет жидкость от грибов. Остывшие овощи с грибами соединяем с фасолью. Специи, травки и соль по вашему вкусу. После взбиваем в блендере до однородной пышной массы. Как результат сытный, полезный и «лесной» паштет. Бон Аппетит!
- Суп «Проще некуда» . Вскипятите воду. На подсолнечном масле прожарьте шампиньоны в течение 5 минут, а так же нарезанный лук и фарш. Обязательно добавьте соль и перец. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. В кипящий суп отправьте обжаренный фарш с грибочками, плавленый сырок и натертую картошку. Этот микс нужно варить около 15 минут. Если желаете - приправьте по вкусу. Готовый суп с зеленью подайте на стол. Он удивителен тем, что для его готовки потребуется всего лишь 20 минут. Наслаждайтесь вкусом!
- Отбивная в тесте . В начале нам потребуются ингредиенты для приготовления теста: сливочное масло в количестве 2-х столовых ложек и кипячённая вода, и 350 г муки; в емкость с мукой наливаем кипяток и сливочное масло, хорошо замешиваем и ждем, пока остынет. Готовим начинку-соус: грибы нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и перец, потом даем настояться; затем эту массу обжариваем и в конце добавляем ложку муки. Режем тесто на 8 частей, его тонко раскатываем и смазываем соусом, кладем на каждый кусок отбивную. Следующий слой - это тесто, которым мы укрываем наше мясо. Обжариваем до появления золотистой корочки. Можем до подачи посыпать зеленью. И радовать близких людей этим вкусным и необычным блюдом.
- Салат «Старый град» . Быстро, просто и вкусно - но такой салат сможет и украсить праздничный стол. На слой отварного куриного филе, нарезанного соломкой, кладем обжаренные грибы с луком, далее покрываем сыром, затем помидором. Заправляем эту «башню» сметаной или майонезом и декорируем кусочками маслин. Салат выглядит как неприступный град, но вкус вас не разочарует.
Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
- В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
- Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
- Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
- Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
- Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
- В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник - лес.
- Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию - Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
- На одной из собственных плантаций вырастил 14-килограммовый шампиньон грибник из Италии.
Все грибы по своему составу уже есть уникальными, так как это что-то среднее между животными и растениями. Но шампиньоны «выделяются из толпы» своим составом, универсальностью, полезными свойствами, сочетаемостью с многими продуктами. Не зря вкус этих грибочков восхищает людей во многих странах мира, невзирая на самобытную национальную кухню.
Шампиньон - один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.
Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.
В шампиньонах очень много белка - целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их - всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.
Отравиться шампиньонами невозможно - они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде.
Единственное, за чем нужно внимательно следить, - это за свежестью. Свежий гриб - светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания.
Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки.
Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны? Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка.
Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?
Сырный суп с шампиньонами
Как вкусно приготовить суп из шампиньонов?Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра.
Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.
Крем-суп из шампиньонов
Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут - конечно же, грибы, их понадобится много.Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи. Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности). Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.
Грибной суп с курицей и рисом
Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками. В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп. Такой суп будет очень сытным и вкусным.Закуска в духовке
Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут.За это время можно приготовить любой соус к ним - на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.
Грибной жульен
Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.
Шампиньоны фаршированные для застолья
Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут.В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра - он расплавится, и будет еще вкуснее.
Жареный картофель с грибами
Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это - отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности.Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.
Шампиньоны с курицей в сметане
Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде?Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны - обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости. Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами. Теперь можно добавлять сметану - дайте ей вскипеть и накройте крышкой.
Отличная подливка к любому гарниру готова!
Паста с беконом и грибами
Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры.Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон.
Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом.
Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!