Калорийность мармелада, полезные свойства. Мармелад фруктово-ягодный Мармелад бжу ккал на 100 грамм
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 - это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад - без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.
Калорийность фруктово-ягодного мармелада
Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада
Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий - студни.
Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.
При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин - природный сахар.
Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.
Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.
Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.
Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.
В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.
К примеру:
- пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
- железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
- глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
- желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.
Здоровью во благо или во вред?
На этот вопрос можно дать ответ, только если сперва ответить на другой вопрос: натуральный или химический мармелад употреблять? Ведь ни для кого не секрет, что почти весь тягучий десерт, представленный сегодня на рынке, – это просто сочетание искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей и загустителей. Такой мармелад необычайно вкусен, ароматен, привлекателен и – вреден для здоровья.
Все перечисленные выше полезные свойства его относятся к натуральному лакомству, которое, к сожалению, встречается в продаже нечасто. Но уж если повезет его обнаружить, смело покупайте. Этот десерт по праву можно назвать одним из самых полезных и здоровых. Тем более что калорийность сладости, приготовленной из натуральных ингредиентов, ниже, чем той, в которой природных компонентов ничтожное количество.
В последние годы все большую популярность получает жевательный мармелад. Яркие кусочки, как правило, окрашены сразу в несколько цветов. Именно за это их так любят дети. Отличается жевательный десерт от обычного большей плотностью. Конечно, можно провести немало веселых минут, пытаясь прогрызть разноцветное лакомство, однако польза жевательного мармелада, в особенности для детского организма, стоит под большим вопросом.
Примечательно, что калорий при этом в жевательном продукте относительно немного: 321 ккал на 100 граммов.
Калорийность мармелада
И все же, сколько калорий в мармеладе? Продукт этот любопытен тем, что вилка калорийности его широчайшая. К примеру, 100 граммов того самого, настоящего, содержат не более 300 ккал.
А 1 шт. такого лакомства потянет на 60 ккал. Обычный магазинный мармелад «весит» примерно 330 ккал на 100 граммов (1 шт. – 66 ккал), а вот калорийность мармелада со всевозможными добавками – кремовой прослойкой, орехами, сахаром в качестве присыпки, шоколадом – может достигать 425 ккал на 100 граммов (1 шт. – 85 ккал).
Низкокалорийный мармелад своими руками
Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.
Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.
Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!
Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом являются сгущенные фруктовые и ягодные соки. Небольшое количество мармелада могут позволить себе даже сладкоежки, стремящиеся сбросить лишние килограммы. Тем не менее, прежде чем побаловать себя вкусным десертом, следует узнать калорийность мармелада и особенности состава разных видов этого продукта.
Общие сведения о мармеладе
В зависимости от способа приготовления состав мармелада может существенно варьироваться, так как подразумевает использование различного набора ингредиентов при производстве (пектин, агар-агар, вкусовые добавки и ароматизаторы и т.д.).
Количество калорий в мармеладе также во многом зависит от технологии его изготовления. Если раньше при приготовлении использовались только натуральные ингредиенты, то сейчас производство подразумевает добавление различных консервантов и ароматизаторов. И если на внешний вид и вкусовые качества подобные добавки влияют положительно, то о калорийности и пользе продукта этого сказать нельзя.
Пектиновый мармелад
Самым натуральным считается фруктовый мармелад на пектине: при его изготовлении используются в основном натуральные продукты — фрукты и сахар. Из-за отсутствия добавок калорийность пектинового мармелада находится на низкой отметке – около 280 ккал на 100 г . Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется употреблять именно такой мармелад, так как он считается самым низкокалорийным.
Отсутствие вредных примесей также сказывается и на БЖУ– жиров в нем нет, белка — 0,4 г, углеводов – 77 г на 100 г продукта.
Полезные свойства
Натуральный продукт оказывает следующее влияние на организм :
- улучшает состояние поджелудочной железы;
- нормализует работу печени;
- обладает качествами сорбента;
- улучшает метаболизм.
Сколько калорий в мармеладе на основе агар-агара
Привычный желеобразный мармелад, использующийся также при изготовлении мармеладных конфет в шоколаде, получается при добавлении к фруктовой составляющей порошка агар-агара и ряда других компонентов – лимонного сока, патоки, сахара, сухого яичного порошка. Также иногда используются синтетические ароматизаторы.
В мармеладе на основе агар-агара жиры и белки отсутствуют совсем, а количество углеводов достигает отметки 80 г на 100 г продукта.
Калорийность такого мармелада составляет около 326 ккал на 100 г.
Сколько калорий в жевательном мармеладе
Жевательный мармелад, представленный в виде популярных «мишек» или «червячков», производится из желатина и сахара.
Для получения упругой консистенции и яркого вкуса к ним добавляют :
- фруктовые или растительные концентраты;
- стабилизаторы;
- глазирующие добавки;
- ароматизаторы.
В 100 граммах содержится 4 г белка, около 0,1 г жиров и до 80 г углеводов, а калорийность жевательного мармелада составляет 341 ккал.
Мармелад для похудения
Мармелад обладает некоторыми свойствами, способствующими избавлению от лишних килограммов :
- очищает организм от вредных веществ, в том числе от токсинов и солей;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- мешает образованию жировых отложений благодаря улучшению метаболизма;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Помимо этого, мармелад обладает мочегонным действием. При употреблении продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость.
Далеко не каждый сорт подойдет тем, кто придерживается диетического меню.
Следует выбирать натуральный продукт, отличить его можно по ряду признаков :
- мармелад должен быть почти прозрачным;
- цвет – приглушенный, неяркий;
- в составе не должно быть синтетических добавок.
Есть мармелад лучше всего до приема пищи (но не больше 1-2 долек), в этом случае он приглушит аппетит и поможет уменьшить порцию основного блюда.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Придерживаясь диетического питания, лучшим решением будет исключить из своего рациона полуфабрикаты. Но иногда хочется побаловать себя и отойти от жестких…
Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком…
Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того,…
Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…
Мармелад – отличное лакомство для тех, кто хочет похудеть, но кому сложно отказаться от сладкого. Калорийность мармелада, в отличие от шоколада, конфет, мороженого и других десертов, достаточно мала. А некоторые ингредиенты этой полезной сладости даже способствуют похудению.
Калорийность 100 грамм мармелада разных сортов
Энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного мармелада в шоколаде – 350 ккал, жевательного – 340 ккал, «Лимонных долек» - 325 ккал, фруктово-ягодного – 295 ккал. Самым низкокалорийным мармеладом является домашний, приготовленный без добавления сахара – в нем содержится менее 50 ккал. Калорийность мармелада возрастает, если готовый продукт обваляли в сахаре, поэтому желательно покупать этот десерт без «утяжеляющей» добавки.
Польза мармеладаМармелад – одно из самых популярных в мире лакомств. В разных странах для его приготовления используют различные основы: в Англии – апельсины, в Испании – айву, в России – . На Востоке мармелад готовят из различных фруктов, с добавлением меда и розовой воды.
Натуральный мармелад, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, очень полезен. В его состав входят углеводы, органические кислоты и аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Белков в мармеладе содержится незначительное количество, а жиры отсутствуют полностью. Содержатся в мармеладе витамины (С и РР) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций и калий).
В качестве желеобразующего агента в мармелад добавляют патоку, агар-агар, пектин или желатин. Патока и пектин способствуют очищению организма, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы. Агар-агар благотворно воздействует на многие органы, но особенно – на печень и щитовидную железу. Кроме того, он является источником очень ценных для организма витаминов и минеральных веществ. Желатин – продукт животного происхождения, сходный по составу с коллагеном, поэтому он способствует укреплению волос и ногтей, а также делает кожу более гладкой и эластичной.
Мармелад и зефир при похудении
Мармелад по составу является близким «родственником» еще одному полезному десерту – зефиру. Если вы хотите похудеть, выбирать эти сладости нужно по схожим принципам. Эти десерты не должны быть неестественных цветов – ярко красный, зеленый, лимонно-желтый оттенки свидетельствуют, что в продукт добавлены красители. А сильно выраженный запах лакомства говорит о добавлении синтетических ароматизаторов.
Натуральные зефир и мармелад обладают тускловатыми пастельными оттенками и легким запахом. Качественный продукт имеет равномерную структуру, без включений и влаги. Стоить такой десерт должен не слишком дешево – низкая цена говорит о том, что в продукт добавлен желатин, который более калориен и менее полезен, в отличие от пектина и агар-агара. Дополнительные добавки – шоколад, сахарная обсыпка и т.д. увеличивают калории в мармеладе или зефире.
Как приготовить домашний мармелад?Домашний мармелад может стать хорошей альтернативой покупных сладостей. Его намного меньше – около 40-50 ккал на 100 г, что обязательно положительно скажется на фигуре.
Для приготовления домашнего мармелада очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока и запеките их в микроволновой печи или духовке. Взбейте мягкие яблоки в пюре, добавьте корицы на кончике ножа. Столовую ложку желатина разведите в 50 мл воды, дайте желатину разбухнуть и нагрейте смесь на водяной бане. Растворенный желатин смешайте с фруктовым пюре, разлейте смесь по формам и поставьте мармелад застывать в холодильник. Вместо яблок для этого рецепта можно использовать мякоть ананаса, персиков, слив.
Среди лидеров самых безвредных сладостей - мармелад.
Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.
Виды мармелада
Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:
- натуральный из фруктов;
- желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
- желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
- появившийся в наши дни - жевательный.
Полезные свойства мармелада
Каждый из этих видов десерта по-своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.
Десерт на основе пектина :
- улучшает пищеварение,
- нормализует кишечную микрофлору,
- снижает уровень холестерина,
- выводит токсины,
- полезен при атеросклерозе/
- снижает уровень сахара,
- нормализует углеводный и жировой обмен.
Мармелад на агар-агаре :
- является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
- облегчает работу печени;
- улучшает перистальтику ЖКТ;
- как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.
Продукт с желатином:
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Укрепляет кости
- Восстанавливает силы
Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад . Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.
Калорийность мармелада
Еще один несомненный плюс мармелада - это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов . Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.
При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.