Как приготовить суп-пюре грибной: рецепт с различными дополнениями
Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.
Как приготовить грибной суп-пюре
Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.
Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.
В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:
- картофель, морковь, лук;
- лапшу, вермишель;
- цветную капусту, брокколи;
- перловку, гречку, геркулес;
- фасоль, горох;
- баклажаны, кабачки;
- пекинскую или ;
- тыкву, шпинат;
- чернослив;
- жареный бекон;
- черешковый сельдерей;
- измельченные орехи;
- креветки;
- сыр, сливки.
Из каких грибов варят суп
Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.
Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.
Как почистить грибы
Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.
Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.
У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.
Рецепт грибного супа-пюре
Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.
Крем-суп из шампиньонов
Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньон – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
- Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
- Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- сливки – пол-литра.
Способ приготовления:
- Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
- Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
- После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.
Грибной крем-суп из белых грибов
Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.
Ингредиенты:
- белые грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриный бульон – 0,4 л;
- жирные сливки – 0,2 л;
- зелень – пучок;
- молотый белый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
- В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
- В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
- Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
- Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
- Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.
Грибной крем-суп с сыром
Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
- овощной бульон – 0,7 л;
- чеснок – зубок;
- голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
- тимьян – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
- Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
- Пюрировать блендером.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- вода – 3 стакана;
- сливки 15%-ной жирности – половина стакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
- После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
- Погружным блендером пюрировать массу.
- Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
- Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.
Суп-пюре с грибами и курицей
Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- куриное филе – 0,25 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
- При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
- На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
- В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.
Крем-суп из сушеных белых грибов
Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 0,2 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок – зубок;
- картофель – 2 шт.;
- смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
- зерна горчицы – чайная ложка;
- бульон – 1 л;
- вода – стакан;
- сливки 20%-ной жирности – стакан.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
- В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
- Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
- Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
- При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.
Суп-пюре грибной из замороженных грибов
Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
- В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
- Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
- Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром
Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – пол-литра;
- шампиньоны – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленный сырок – 2 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
- Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
- Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.
Суп-пюре из лесных грибов
Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.
Ингредиенты:
- лисички – 0,4 кг;
- куриный бульон – 0,9 л;
- белое вино – половина стакана;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
- зелень тимьяна – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
- Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
- Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
- Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.
Видео: суп-пюре с грибами и картофелем
Если взялась искать рецепты супа-пюре из грибов, готовься перебрать добрую сотню, прежде чем дойдешь до конца. Обилие вариантов, разные технологии приготовления, разная посуда и бытовая техника - все это, скорее, усложняет задачу, чем облегчает ее. А как тебе самый простой, бюджетный, но вкусный метод? При нем грибы в бульоне достаточно взбить погружным блендером до состояния жидкого пюре. Густоту изменять, доливая или убирая лишнюю жидкость. Остается только посолить, и блюдо готово.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из грибов:
Но это версия для особо ленивых. Конечно же, самый вкусный рецепт - классический. Он готовится с добавлением сливок, которые придают грибам особый вкусовой оттенок. Потребуются такие ингредиенты: шампиньоны (блюдо французское, потому и грибы такие), сливки, лук репчатый, мука пшеничная, сливочное масло, перец и соль.
Не торопись закидывать в суп картошку. Наши хозяйки привыкли пихать ее куда ни попадя, а это не всегда правильно и хорошо. Во-первых, картофель добавляет лишних калорий блюду, учитывай это. Во вторых, в некоторых случаях вместо нее гораздо здоровее брать репу. Или морковь. Или тыкву. А можно обойтись и вовсе одними грибами, луком и сливками, как в примере, описанном выше.
Пять самых быстрых рецептов грибного супа-пюре:
Чтобы твой грибной суп-пюре получился максимально вкусным, следуй этим советам:
- если у тебя шампиньоны, бери более молодые, мелкие и крепкие; у крупных текстура более грубая, для нежного супа это не годится
- замороженным грибам дай хорошо оттаять, а лишнюю влагу удали бумажным полотенцем; в противном случае рискуешь получить водянистый суп
- работай блендером аккуратно и внимательно, не оставляй в супе крупных кусочков
- поджаривай грибы и лук отдельно друг от друга
- сливки заливай последними, доводи до кипения суп и тут же снимай с огня
Когда лето из-за повышенной дождливости выдается урожайным на грибы, в лесу матушка-природа практически все укрывает густым ковром из сыроежек, подберезовиков, шампиньонов, местами даже и белый попадется. Поэтому просто грех не приготовить ароматный суп-пюре из свежих грибов, который станет украшением любого стола, будь то званый прием или же просто теплый семейный ужин.
Суп по своей природе – это очень легкое, вкусное и недорогое блюдо, что, согласитесь, тоже немаловажно. Его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Достаточно иметь кусочек мяса, нужные овощи и «вуаля» – блюдо готово. В нашем же случае лакомство может получиться и вовсе бюджетным, если есть желание прогуляться по лесу с корзиной в руке. Но это того стоит, ведь суп-пюре со свежими грибами и мясом имеет настолько нежную консистенцию, что его достойно оценит каждый ребенок и взрослый. Итак, давайте рассмотрим, как правильно приготовить крем-суп из лесных грибов.
Суп-пюре из смеси свежих грибов
Рецепт это не совсем классический, ведь мало кто готовит такое блюдо повседневно у себя дома. Оно скорее относится к разряду ресторанных лакомств. Но это совсем не повод, чтобы возникал страх перед «высокой» кухней. Ведь каждый из нас может быть тем же шеф-поваром, только не в заведениях общественного питания, а дома. Сколько здесь простора для фантазии! И поверьте, блюда, приготовленные с любовью для своих близких, получаются куда более вкусными и изысканными. Впору снимать видео и делать аппетитные фото!
Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.
Важно : выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.
Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты
Порций: – +
- шампиньоны 150 г
- подберезовики 150 г
- лисички 150 г
- курица 500 г
- вода 2 л
- сливки 250 мл
- пшеничная мука в/с 2 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- зелень 1 пучок
- специи (соль, перец) по вкусу
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 15.35 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.
Совет : вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).
Суп-пюре из свежих грибов с картошкой
Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.
Совет : чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 153.9 ккал;
- белки – 4.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 21.4 г.
Ингредиенты
- грибы – 500 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- сыр пармезан – 50 гр;
- специи (соль, перец) - по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
- Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
- Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
- С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
- После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.
Важно : если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.
Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди всех грибов шампиньоны наиболее доступны, поэтому они чаще других используются в приготовлении самых разных блюд – от изысканных и паштетов до повседневных супов и . По вкусу они конечно уступают лесным грибам, но исправить это очень легко: используйте специи, сливки, сметану, зелень, чеснок, мягкие и твердые сыры, и вы убедитесь, что из банальных шампиньонов можно приготовить вкусную и разнообразную еду.
Картофельный суп-пюре с грибами как раз готовится с шампиньонами. Рецепт может быть как постным (или вегетарианским) без добавления мясных и молочных продуктов, так и более питательным, на курином бульоне или со шкварками, сметаной, сливками. Овощи не обязательно резать так же мелко, как в рецепте, для экономии времени и сил можно сделать крупную нарезку. Но тогда картофельный суп-пюре с грибами придется варить дольше, и при обжарке овощи не успеют пропитаться маслом. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- вода – 1 литр;
- сало свиное – 60-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- сливки или сметана – 100 мл;
- зелень – на ваш выбор, любая;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель режем соломкой или некрупными кубиками, чтобы лучше разварился. Шампиньоны чистим, подрезаем ножку, если есть повреждения – вырезаем эти места. Режем ломтиками крупные грибы, мелкие разрезаем пополам. Несколько небольших грибочков можно оставить целыми или разделить пополам и после обжарки отложить для подачи картофельного суп-пюре с грибами.
.
Морковь нарезаем произвольно – кубиками, ломтиками или соломкой. Теркой в этом случае пользоваться нежелательно, морковь впитает много масла, суп получится очень калорийным. Лук мелко шинкуем, полукольцами или кубиками.
Основой для супа может быть как вода, так и куриный, грибной, овощной бульон. В закипевшую жидкость высыпаем картофель, подсаливаем. После закипания убираем огонь до минимального, варим картошку пока не станет мягкой.
Для постного (вегетарианского) варианта наливаем на сковороду масло. Если варите суп с добавлением мясных или молочных продуктов, то можно растопить смалец, вытопить жир из кусочков сала или использовать для обжарки овощей и грибов сливочное масло.
В горячий жир высыпаем нарезанный лук, предварительно отодвинув шкварки в сторону. Обжариваем минуты три, затем шкварки вынимаем шумовкой или лопаточкой.
К размягченному луку добавляем морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягковатой.
Высыпаем к овощной поджарке грибы, перемешиваем осторожно, чтобы не повредить ломтики. Если не планируете украшать суп при подаче обжаренными грибочками, то можно нарезать их помельче и быстро обжарить до кремового цвета.
Картофель к этому времени уже будет готов. Отправляем в кипящий бульон грибы и овощи, размешиваем. Варим примерно пять минут, проверяя мягкость моркови и картофеля.
Переставляем кастрюлю с супом на подставку, даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до консистенции густого пюре. Часть бульона перед измельчением можно отобрать, чтобы потом регулировать густоту супа-пюре.
Добавлением бульона или воды придаем супу желаемую консистенцию. Возвращаем на конфорку с тихим огнем, прогреваем. Перед выключением вводим в суп сливки или сметану, подсаливаем по вкусу.
Готовый картофельный суп-пюре с грибами оставляем под крышкой настояться. При подаче в тарелки добавляем обжаренные грибы, несколько ломтиков моркови, посыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с сухариками и сметаной, если она уместна. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Возможно, вас также заинтересует
Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.
Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.
Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как:
- картофельный;
- гороховый;
- тыквенный;
- из капусты брокколи;
- из шпината с яйцом;
- рисовый;
- гречневый;
- грибной;
- сырный.
Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.
Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.
Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
- шампиньоны - 500 г;
- картофель - 2 шт;
- репчатый лук - 2 головки;
- сливки 20 % - 200 г;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
- Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
- Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.
Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.
Суп-пюре из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы - 100 г;
- куриный бульон или вода - 1,5 л;
- картофель - 3 небольших шт (для консистенции);
- репчатый лук - 2 головки;
- сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
- соль и перец по вкусу.
- Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь.
- Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве.
- Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
- Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
- Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.
Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными.