Баклажаны тушеные в томатном соке. Как приготовить тушеные баклажаны в томатном соусе. Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком
Готовятся тушеные баклажаны в томатном соусе очень просто, получается вкусным, пикантным. Можно кушать как горячим, так и холодным, а вкус тушеных баклажан в томатном соусе варьировать при помощи специй. Я та увлеклась баклажанами, что сегодня еще буду готовить пирог с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана (лучше брать не старые, чтобы не было слишком толстой кожицы и твердых прожилок внутри);
- 4 спелых крупных помидора;
- оливковое масло;
- 4 крупных зубка чеснока;
- зелень (в этот раз был укроп и щепотка сушеного орегано, но очень вкусно с базиликом);
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать не очень тонкими кружочками. Посолить с обеих сторон и отставить минут на 10, чтобы выделился сок.
- Тем временем подготовим томатный соус. Помидоры протереть через сито, убрать таким образом семечки и кожицу. Если ваши помидоры не очень спелые и твердые, можно их сначала опустить с надрезами в кипяток на минутку, снять кожицу и просто мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, бросить нарезанный пластинками чеснок и щепотку орегано и немного поджарить, чтобы аромат передался маслу. Некоторые хозяйки чеснок оставляют, но я всегда убираю – он уже сделал свое полезное дело и в блюде не нужен.
- Бросаем помидорную массу и тушим около 10 минут.
- Тем временем баклажаны уже готовы к дальнейшей обработке. Вытереть баклажаны бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
- Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и, помешивая, слегка обжарить на сильном огне. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
- Зелень мелко нарубить, бросить к баклажанам, посолить, поперчить и тушить еще 5-10 минут.
- Тушеные баклажаны в томатном соусе готовы!если у вас есть кабачки и картофель, посмотрите
В сезон баклажанов это простое, доступное и вкусное блюдо частый гость на нашем семейном столе. В теплом виде блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой или крупами, а в холодном - выступает как закуска. В блюдо можно добавить любую зелень на ваш вкус. На мой взгляд баклажаны идеально сочетаются с кинзой.
Подготовьте необходимые продукты. Овощи и зелень вымойте и просушите.
С баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте овощи вдоль, затем нарежьте небольшими кусочками.
Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.
Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожуру не используйте.
Нарежьте кинзу.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще столько же, периодически помешивая.
Добавьте к баклажанам пропущенные через терку помидоры.
Посолите по вкусу и по желанию добавьте щепотку красного острого перца. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.
Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .Ингредиенты
- Баклажаны- 500г.
- Помидоры-400г.
- Перец болгарский-250-300г.
- Лук репчатый-200г.
- Чеснок-3-4 зубчика.
- Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
- Сахар-1/2 ч.л.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.
2 ЭТАП
Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
3 ЭТАП
Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.
4 ЭТАП
Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.
5 ЭТАП
У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
6 ЭТАП
После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.
7 ЭТАП
Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!
Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!
Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта
Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!
1. Баклажаны в томатном соусе на зиму
Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Сладкий перец нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
- Помидоры измельчить.
- Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
- Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
- Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Необходимые пропорции продуктов:
- Томаты - 2,5 кг
- Чеснок - 100 г
- Перец сладкий - 3 шт
- Баклажаны - 500 г
- Лук - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Перец острый - 0,5 шт
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
- Помидоры перекрутить на мясорубку.
- Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
- Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
- Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
- Помидоры - 4 кг
- Баклажаны - 9 шт
- Перец острый - 3 шт
- Перец сладкий - 15 шт
- Чеснок - 8-10 зубков
- Сахар - 1 стакан
- Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана
Приготовление:
- Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло, - Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
- Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
- Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
- Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока
Необходимое соотношение продуктов:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л томатного сока с мякотью
- соль,
- перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
- Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
- Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
- В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.
На заметку:
- Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
- Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты
- баклажаны 850 г
соус:
- томаты в собственном соку 900 г
- чеснок 3-4 зубка
- зелень 1 пучок
- сахар 1 ст. л.
- соль по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки
Как приготовить баклажаны в томатном соусе
- Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.
Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.
Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.
Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!