Вепрево колено (свиное колено). Как приготовить вепрево колено: рецепт с гарниром из тушеной капусты Свиное колено на чешском языке
Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.
Veprove koleno - это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.
Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический - и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».
Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам
Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.
Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
- Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
- Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
- Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.
Подобные отзывы - да, что там отзывы? - целые гастрономические оды - не редкость на форумах путешественников.
Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?
Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага - это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи - изрядные гурманы и ценители национальной кухни.
Restaurace U Cejpu
Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан - U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» - рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.
Цены.
Порция колена на кости - 1200 грамм за 193 кроны
.
Порция поменьше - 800 грамм за 155 крон
.
Пиво Budvar 12° - темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра - 34 кроны.
Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.
U zlate konvice
Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами - Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон
нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.
Novomestsky pivovar
Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен , знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.
Цена за 1 кг колена 225 крон , и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.
В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво - Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.
Чешская кухня в России
Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
- Пивные рестораны «Чешский дворик»
. Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.
- Ресторан-клуб «У Швейка»
на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.
- «Чешска пивнице»
, Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.
А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.
Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.
Рецепты приготовления печеного колена
Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.
Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)
Ингредиенты:
- 4 рульки;
- 1 головка чеснока;
- 2 большие моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1/2 небольшого корня сельдерея;
- 3 помидора;
- тимьян, розмарин, соль, перец;
- темное пиво.
Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.
Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.
Рецепт №2. Bravcove veprove koleno
Для приготовления потребуются:
- 1 крупная рулька;
- 2 столовых ложки французской горчицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- соль;
- светлое пиво.
Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.
Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.
На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90-120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.
Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.
Традиция готовить запеченную свиную рульку принята у многих народов. В мире известен не только немецкий айсбан , но и, например, вепрево колено по-чешски. Приготовить свинину по-чешски достаточно просто. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала рульку варят в пиве, а затем запекают.
Распечатать
Рецепт запеченной свиной рульки по-чешски
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Чешская
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 1 штука свинина одна рулька
- 0,5 головки чеснок
- соль
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- перец черный
- 0,5 литра пиво
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вепрево колено по-чешски
1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.
2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.
Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.
3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.
4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.
5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.
6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.
Обычно хватает 30 минут.
Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.
Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной.
Это блюдо можно смело называть национальным блюдом Чехии и у каждого кафе или ресторана есть свой рецепт его приготовления. Вряд ли можно найти два одинаковых по вкусовым качествам блюда. Когда будете заказывать «Вепрево колено» не забывайте о том, что порция этого блюда большая и возможно стоит заказать одно блюдо на двоих, особенно учитывая тот факт, что это блюдо подается с пивом и насыщение происходит достаточно быстро. Еще один неотъемлемый элемент данного блюда – кусочек свежего пражского хлеба.
По большому счету вы можете зайти в любой пражский ресторан и там в меню обязательно будет это блюдо. Но есть ряд ресторанов, где это блюдо готовят по-особенному. К таким ресторанам относится ресторан «У злате конвице», который расположен в одном из самых популярных туристических районов на Староместской площади как напротив башни с необычными (астрономическими часами). Здесь Вепрево колено подается с маринованным перцем, горчицей, помидорами черри и горчицей. Блюдо готовят на огне, в камине и одна порция изначально рассчитана на двух человек. Блюдо получается очень вкусным, а в сочетании с прекрасной, средневековой атмосферой заведения можно получить удовольствие от еды и отлично провести время. Только есть один, для многих существенный, недостаток, который заключается в стоимости блюда. За это удовольствие придется заплатить, примерно, 20 долларов. А учитывая, что минимальная стоимость бокала пива – 4 доллара (это темное пиво), то может набежать приличная сумма. Да, готовят вкусно и место хорошее, но я бы поискал более доступные варианты.
В число самых лучших пражский заведений, которые специализируются на приготовлении вепревого колена входит ресторан - U Cejpu. Запеченные свиные рульки это фирменное блюдо заведения (причем, одни из самых лучших не только в Праге, но и в окрестностях города). Цены здесь куда более демократические, за порцию в 800 грамм придется заплатить 8-10 долларов. Бокал хорошего светлого пива стоит около 1,5 долларов. По сравнению с предыдущим ресторанам разница более чем существенная.
Среди туристов из России хорошо известен и пользуется популярностью ресторан Novomestsky pivovar, который расположен по адресу: улица Водичковая, 20. Здесь колено запекают в темном пиве и подают с хреном и горчицей. Цены приятно радуют посетителей, так как за килограммовую порцию колено придется заплатить всего 9-10 долларов, а этого вполне достаточно, чтобы сытно покушать вдвоем.
Список кафе и ресторанов сможет быть бесконечным, но их этих трех ресторанов вполне хватает для того, чтобы вы могли сориентироваться по ценам и понять, что в туристических районах такое блюдо заказывать не стоит, несмотря на всю шикарность этих ресторанов (зачем переплачивать приличные деньги, если можно пройти 200-300 метров и заказать такое же блюдо только в три раза дешевле). Обращайте внимание на то, что при приготовлении этого блюда используется большое количество специй, приправ и трав. Если вам какая специя вам не нравится или вызывает аллергию, то при заказе уточняйте этот момент официанту и повар приготовит блюдо без этого ингредиенты или заменит его каким-то другим.
Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.
Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.
Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.
История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.
В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.
Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.
Выбор мяса
Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.
Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт
Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления.
Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.
Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.
И великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна - различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда - суп-гуляш, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.
Немного из истории «Вепрева колена»
История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» - у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.
Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»
Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.
Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.
Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.
Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге
Побывать в Праге, прогуляться по и и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать , гуляши и, конечно, «Вепрево колено».
В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже - 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги - в двух шагах от , предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.
Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с , предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.
Готовим «Вепрево колено» дома
Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- 2 свиных рульки;
- 400 мл пива темных сортов;
- 100 мл воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 5 столовых ложек горчицы;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.