Самодельная автоматическая пивоварня. Варка пива из концентратов. Заводское оборудование для производства пива
Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.
Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.
Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.
Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.
Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.
Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.
Видео советы
Классический рецепт
Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.Приготовление:
- В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
- По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
- В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
- Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
- Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
- Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
- Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
- По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
- В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
- По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.
Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .
Рецепт варки пива из хмеля
Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.
Ингредиенты:
- дрожжи — 50 гр.
- кипяток — 10 литров
- сухой хмель — 100 гр.
- сахар — 600 гр.
- патока — 200 гр.
- немного муки
Приготовление:
- Хмель растираю с мукой и сахаром.
- Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
- Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
- Оставляю бродить. Не более трех суток.
- После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
- Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.
Как сделать пиво из хлеба
Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.
Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.
Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.
Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.
Ингредиенты:
- сахар — 200 гр.
- солод — 400 гр.
- сухари — 800 гр.
- хмель — 200 гр.
- дрожжи — 35 гр.
- вода — 13 литров
- перец горошком
Приготовление:
- В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
- Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
- В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
- Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
- Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
- На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
- Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
- Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.
Видео варки настоящего зернового пива
Домашнее пиво быстрого приготовления
Ингредиенты:
- солод — 200 гр.
- хмель — 200 гр.
- дрожжи — 35 гр.
- вода — 10 литров
Приготовление:
- Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
- Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
- В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
- После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
- Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.
Собственная домашняя пивоварня
Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.
На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.
Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.
Ингредиенты:
- вода – 27 литров;
- хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
- ячменный солод – 4 кг;
- пивные дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Необходимое оборудование:
- эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
- бродильная емкость – для сбраживания;
- термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
- бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
- силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
- ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
- марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
- йод и белая тарелка (не обязательно);
- ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.
Приготовление домашнего пива
1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.
Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.
Правильный помол
В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.
Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.
Варка солода в мешке
После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.
Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.
Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.
3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.
В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.
Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.
Добавление хмеля
4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.
Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.
Конструкция охладителяОхлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.
5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.
Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.
Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.
Пример емкости для броженияЧерез 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.
В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.
6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.
В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.
Разлив завершен
Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.
Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).
Бутылка с бугельной пробкойПриспособление для закрывания обычных пробок
Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.
7. Созревание.
Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.
Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.
Пиво сегодня является самым популярным алкогольным напитком. Оно представлено на прилавках магазинов, ресторанов и баров в большом разнообразии. В последнее время большую популярность завоевал алкоголь, который произведён в домашних условиях, поскольку приготовленный собственноручно напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат. Конечно, домашнее пивоварение - дело не из лёгких. Не каждый знает, как варить пиво в домашних условиях правильно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы этого процесса.
Основные ингредиенты для приготовления хмельного напитка
Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, конечно, вода. Чтобы получился вкусный напиток, нужно все эти ингредиенты подобрать в необходимых пропорциях и правильно их подготовить. Итак, вода обязательно должна быть мягкой, жёсткую же рекомендуется кипятить около получаса.
Солод (проросшие зёрна) может использоваться разный - пшеничный, ржаной или ячменный. Последний имеет наибольшую популярность, поэтому тот, кто знает, как варить пиво дома, приобретает именно его. Здесь также важно выбрать один из нескольких способов варки напитка.
Один из основных ингредиентов заготавливают либо из солодового экстракта, либо из самого зерна. Конечно, самостоятельно выращивать этот компонент достаточно сложно, поэтому его обычно приобретают уже готовым.
Хмель также можно купить в магазине или заготовить его самостоятельно. Для этого в середине августа из «женского» растения снимают шишки и высушивают их в ящиках из дерева, а потом измельчают под прессом.
Пивные дрожжи обычно продаются вместе с солодовым экстрактом.
Инвентарь
Итак, рассмотрим более детально, как варить пиво в домашних условиях. Для этого понадобится такой инвентарь: ёмкость на тридцать литров, посуда для брожения с гидрозатвором и отверстием для него, сифоновая трубка, термометр, ложка с длинной ручкой, пластиковые бутылки.
Процесс приготовления алкогольного напитка
В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды. Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения.
Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять-восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.
Разливаем готовое пиво по бутылкам
Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.
Мини-пивоварня своими руками
Рассмотрим, как варить пиво в мини-пивоварне, сконструированной собственными руками. Для этого потребуется такое оборудование: стерильная ёмкость на десять литров для герметизации, шаровый кран, клапан для стравливания газов, термометр и манометр, редуктор для подачи углекислоты, держатель для бутылок. Итак, к ёмкости для герметизации приваривают все остальные составляющие, таким образом, получают готовую домашнюю мини-пивоварню.
Если нет возможности сделать конструкцию своими руками, её можно приобрести в специализированном магазине.
Выбор ингредиентов для заготовки напитка
Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт. Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка. А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.
Как варить пиво в пивоварне?
В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).
В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь. Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать. Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.
Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя углекислый газ из баллончика для его насыщения.
Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.
Пиво домашнее
Ингредиенты : полведра солода, два ведра воды, шесть стаканов хмеля, одна ложка соли, сто граммов дрожжей (сухих), триста граммов повидла или сахарного сиропа.
Приготовление
Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.
Старинный рецепт русского пива
Ингредиенты : десять литров воды, пятьдесят граммов дрожжей, двадцать пять граммов хмеля, два килограмма мёда.
Приготовление
Рассмотрим, как варить пиво дома по старинному рецепту. Для этого мёд необходимо развести в воде, добавить хмель и варить один час. Дальше напиток остужают, процеживают, добавляют в него дрожжи и оставляют на шесть дней при комнатной температуре. Затем ёмкость нужно хорошо закупорить и поставить в холодное место для брожения на несколько дней. Дальше пиво разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное тёмное место для хранения.
Теперь нам известно, как варить пиво. Рецепт пришёл к нам из далёкой древности. Ещё шумеры оставили после себя заметки, где упоминаются пятнадцать способов варки этого напитка.
Пиво употребляют во всём мире. Даже в Древнем Египте был известен рецепт приготовления этого алкоголя. А свою популярность он завоевал во времена правления Рамсеса Второго. В Германии пиво издавна является национальным напитком, на Руси его тоже готовили по особым рецептам.
Как пить пиво
Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.
Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.
Напоследок…
Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.
Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное - правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.
Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей. Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется. В противном случае повышается риск развития так называемого пивного алкоголизма, что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.
Сварить настоящее, живое пиво без консервантов и добавок своими руками – мечта многих любителей пенного напитка. Натуральное пиво, которое не подвергается обработке, необходимой для длительного хранения, сохраняет все свои полезные свойства и неповторимый вкус. Существует два основных способа варки пива.
Первый метод более трудоемкий, он требует много времени и свободного пространства. Однако при тщательном соблюдении технологии этот способ позволит вам сварить отличное пиво с высшими вкусовыми качествами. Второй способ намного проще и подойдет тем, кто не готов вкладывать слишком много средств и сил в изготовление пива. Для варки пива понадобятся готовые концентраты, что сделает вашу задачу намного проще. Правда, полностью настоящим ваше пиво не будет, хотя все равно оно порадует вас отличным вкусом, превосходящим пиво из супермаркета. Давайте рассмотрим несколько простых шагов к созданию пивоварни на дому.
Доступное пространство
Если вы решили воплотить мечту жизни в реальность и устроить самую настоящую профессиональную пивоварню, в которой можно варить пиво не из концентратов, вам понадобится соответствующее помещение. Конечно, мало кто может похвастать случайно завалявшимся хоромами, подходящими для установки внушительной системы для варки пива. Правда, заводские объемы производства вам, скорее всего, и не понадобятся, а оборудование стандартных размеров поместится и просто в свободную комнату. Идеальное место – подвал. Ну а большинство из вас и вовсе отдаст предпочтение мини-установкам, способным обеспечить вас и ваших друзей вкусным домашним пивом без лишней возни с профессиональными пивоварнями. Такую установку можно расположить даже на просторной кухне, однако при одном условии, о котором мы поговорим далее.
Ферментер, сбраживатель
Гидрозатвор
Оборудование для пивоварения
Давайте погорим о минимальном наборе пивовара, все, что вам понадобится для приготовления своего перво живое пиво. Правда, этот набор подойдет только для экстрактного пивоварения.
Ферментер, сбраживатель
Ферментер – это емкость для сбраживания пивного сусла, объем которой зависит от экстракта, который вы собираетесь использовать. На рынке вы сможете с легкостью найти ферменторы объемом от 10 до 30 литров. Если вы хотите сэкономить, то вполне возможно в качестве ферментера использовать любую плотно закрывающуюся емкость. Сделайте в ней два отверстия для гидрозатвора (заменяется обычным шлангом и небольшой емкостью с водой) и краника для розлива.
Гидрозатвор
Гидрозатвор необходим для выброса углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Кроме того, гидрозатвор предотвращает попадание бактерий в бак. С помощью гидрозатвора легко отслеживать процесс брожения и вовремя определить, когда он закончится.
Пивоварня в гараже?
Как насчет оборудования пивоварни в гараже? Если ваш уже занят бильярдной комнатой, сауной или тренажерным залом, возможно, стоит обратить внимание на гараж. Просторный гараж предлагает дополнительные возможности для собственной мини-пивоварни и даже больше: если место позволяет, вполне вероятно уместить и полку для хранения готовой продукции, а также небольшой бар для посиделок с друзьями. Всю барную мебель вполне можно соорудить из палет или небольших брусков дерева.
Вентиляция
В помещении, пригодном для варки пива главное не его размеры, а его качества, например, хорошая вентиляция. Процесс изготовления пива сопровождается выделением паров в процессе варки, а также газов при брожении. Поэтому лучше заниматься вашим хобби не только в отдельном помещении, но и в помещении с хорошей вентиляцией. Если вы установили вашу мини-пивоварню на кухне, не забывайте хорошо проветривать помещение и закрывать дверь комнаты.
Коммуникации/вода
В случае, если ваша пивоварня находится в подвале или в гараже, не забудьте про наличие остальных коммуникаций – водопровода, электричества (газа). Для производства пива требуется больше воды, чем вам может показаться на первый взгляд.
Кроме того, сама вода играет очень важную роль в пивоварении, так как от нее зависит вкус конечного продукта. Вода, разумеется, должна быть чистой, без посторонних запахов и вкусов, а ее химические характеристики должны соответствовать необходимым нормам. pH (кислотность) и gH (жесткость) в пивоварении имеют наибольшее значение.
Говоря о pH воды, следует отметить, что на самом деле важен не pH как таковой, а pH непосредственно затора. Именно он влияет на активность ферментов в нем и на выделение танинов из оболочки зерна. Показатель кислотности затора должен иметь значения между 5,1 и 5,5 при температуре затирания и между 5,4 и 5,8 при комнатной температуре.
Естественная кислотность обжаренного особого солода (карамельный, шоколадный, жженый) влияет на рН, понижая его. Это нужно учитывать при подборе воды. Например, при высоком показателе кислотности и высокой жесткости воды (pH воды > 7.5, а уровень карбонатов выше 200 мг/л) лучше всего получится пиво, приготовленное с большим количеством темного солода (портеры, стауты, темные эли). А из мягкой воды с низким pH получится хороший пилзнер или легкие светлые эли. pH можно регулировать, пользуясь различными добавками, которые могут как повышать, так и понижать этот показатель. Для проверки показателей воды используйте специальные тесты или лакмусовую бумагу.
Оборудование
Термометр
Термометр необходим для наблюдения за температурой брожения и своевременного предотвращения неподходящей для брожения температуры.
Ареометр
С помощью ареометра с мерным цилиндром или другой специальной емкостью можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво.
Средства для розлива
Процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации – довольно тонкий процесс, ведь розлив следует осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой. Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником.
Тара для розлива ПЭТ
После брожения пива его следует разлить по бутылкам для процесса карбонизации. ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, не подходят, ведь емкости может просто разорвать от образовавшегося газа.
Дрожжи
Дрожжи сильно влияют на вкус и запах пива. Вкус и запах пива очень сложны и образуются из многих составляющих разного происхождения. Не только солод, вода и хмель влияют на качество конечного продукта, но и метод брожения дрожжей, а также образующиеся при этом побочные продукты.
Раньше считалось, что пивные дрожжи бывают двух видов: элевые дрожжи верхового брожения и лагерные дрожжи низового брожения. Теперь оба штамма дрожжей считаются подвидами Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи верхового брожения (элевые дрожжи) лучше всего действуют при температурах от 10 до 25 ° C, однако некоторые виды становятся неактивными при температуре ниже 12 ° C. Дрожжи эля верхового брожения всплывают на поверхность при брожении, создавая очень плотную и пышную пенную шапку. Брожение при относительно высоких температурах с использованием дрожжей эля создает пиво, богатое эфирами, что является отличительной чертой элей. Эти дрожжи используются для изготовления эля, портера, стаута, альтбира, кёльша и пшеничного пива.
Дрожжи низового брожения (лагерные дрожжи) лучше всего работают при температуре от 7 до 15 ° C. Они размножаются медленней первого типа, а при завершении процесса брожения оседают на дне ферментационного бака. Поэтому они и называются дрожжами низового брожения. Окончательный вкус пива сильно зависит от штамма лагерных дрожжей и температуры брожения. Лагерные дрожжи используют в пилснере, дортмундском, мартовском пиве, боке и американском солодовом ликере.
Хранение пива
Пиво, сваренное в домашних условиях, должно храниться в вертикальном положении в прохладном и темном месте. Его нельзя хранить долго, если только вы не уверенны в том, что делаете! Вертикальное хранение пива гарантирует, что дрожжи осядут на дно бутылки, а не оставят след на стенках. Лучше всего хранить бутылку пива в вертикальном положении еще и потому, что в таком положении оно меньше контактирует с крышкой и поэтому меньше окисляется и хранится дольше.
Выберите темное место для хранения пива, так как ультрафиолет или синий свет могут испортить его. В результате пиво приобретет неприятный вкус и запах. Зеленые, а особенно коричневые бутылки отлично защищают пиво от солнечных лучей, которые его портят.
Тепло со временем портит пиво, поэтому его лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать. Подходящими местами для хранения пива являются специально отведенная полка в холодильнике или подвал.
Варка пива из природных компонентов
Для этого вам понадобятся солод, хмель и дрожжи, простые ингридиенты, которые и составляют основу настоящего пива. Приготовьтесь к тому, что этот довольно трудоемкий процесс займёт много времени. Необходимо начать с солода: измельчить, затереть и смешать с водой. На маленьком огне доводим смесь до температуры не более 65°С, варим солод при этой температуре чуть больше часа. Затем повышаем температуру до 72-75°С, даем совсем немного повариться, а потом сливаем с использованием фильтров. После фильтрации получившаяся жидкость кипятится, затем в неё добавляется хмель. Сколько и как его добавлять – зависит от рецепта. Охмелённое сусло следует охладить до 4-6°С и подержать при такой температуре пару часов. Следующим этапом добавляем дрожжи и оставляем пиво на пару недель в покое. А уж когда оно как следует побродит, разливаем по бутылкам. Но не пьём, а опять-таки ставим в прохладное место: наше пиво пока молодое, оно должно дозреть. Срок дозревания может составлять от пары недель до нескольких месяцев. Тут уж вам судить в конкретном случае.
Варка пива из концентратов
Использование концентратов делает задачу пивовара намного проще. Вам понадобится готовый охмеленный солодовый экстракт, выливается в ёмкость для брожения и смешивается с сахарным сиропом и дрожжами. Сахар многие предпочитают заменять мёдом или фруктозой, но это уже вариации, которые не каждый начинающий пивовар позволит себе при первой варке. Сироп и сусло тщательно перемешиваются, а дрожжи аккуратно рассыпаются по поверхности получившейся жидкости. Накрываем всё это дело крышкой, вставляем гидрозатвор и набираемся терпения примерно на неделю. Розлив по бутылкам следует где-то через неделю. И опять-таки, сразу пить молодое пиво не следует, дайте ему побродить второй раз уже в таре. А уж затем можно собирать друзей и торжественно презентовать своё новое увлечение.
Домашняя пивоварня — это сокровище для всех, кто любит этот вкусный, качественный натуральный алкогольный напиток. В настоящее время ее можно приобрести во многих онлайн-магазинах, однако не многие сталкивались с такими аппаратами в реальности. Связано это зачастую с тем, что это оборудование достаточно специфично и малодоступно в небольших городах.
Если вы решили варить пиво в домашних условиях, то неизбежно возникнет вопрос относительно того, какую пивоварню выбрать.
Множество нюансов, связанных с выбором оборудования, зачастую ставит в тупик любителя домашнего пива. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к вопросу подбора оптимальной модели, которая полностью или хотя бы в большей степени будет соответствовать вашим индивидуальным требованиям.
Домашняя пивоварня – лаборатория счастья
Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?
На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.
В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.
- Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
- Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.
А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.
В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.
Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и — удачных экспериментов!
btest.ru
Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты.Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.
Экспериментаторство - работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.
- Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
- Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют.
- Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.
Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.
От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства.
- В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике.
- То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.
Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.
Выбираем комплектацию
Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни.
Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.
По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.
- От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество.
- Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.
- Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное.
- Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.
Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.
Обобщая уже сказанное, подведем итоги. Ниже представлены основные критерии, по которым должен происходить выбор.
Объем аппарата
Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна.Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид.
- Небольшие 10-литровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
- Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий.
Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.
Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.
Производители
Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.
Другие особенности
- Выбирайте домашнюю пивоварню свозможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
- Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток.
- У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.
Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.
Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.
Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей.
Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.
- Современный российский рынок предлагает огромное количество разнообразных мини пивоварен — как говорится, на любой запрос и объем производимого напитка.
- Как всегда, такое изобилие для покупателя и благо, и одновременно головная боль, поскольку порождает много сомнений и соблазнов.
Поэтому, выбирая технику для пивоварения, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Как мы уже говорили, мини пивоварни сильно различаются по цене. И если при покупке «домашней версии» можно уложиться в несколько тысяч рублей, то профессиональная потянет уже на несколько сотен тысяч.
- Понятно, что слишком дешевое изделие должно сразу насторожить покупателя, однако и слишком дорогая техника не всегда является лучшей.
- В этом случае правильнее будет посоветоваться со специалистом, а если у вас такового нет, выбирать что-то среднее.
- Обязательно следует поискать в Интернете соответствующие сведения и отзывы – одним словом, подойти к этому делу основательно и не спеша.
Вы наверняка удивитесь, узнав, что, согласно статистике, из сорока профессиональных пивоварен, запущенных с целью производства уникального крафтового пива, выживает только одна. Все остальные в течение года по тем или иным причинам закрываются. А ведь это западная статистика, в России картина еще более удручающая.
Если же говорить о домашних пивоварнях, то с ними дело обстоит еще печальнее. Редкий человек, решивший варить для себя пиво, выдерживает горечь первых неудач, а потом еще неустанно совершенствует свое мастерство, пока не получит вкусное крафтовое пиво.
- Зачастую такие увлеченные люди создают свои сорта, удивляя этим друзей и родственников.
- Но, с другой стороны, эти умельцы обычно и мини-пивоварни делают собственными руками – под свои же технологии.
- Ну а для тех, кто все-таки думает, как выбрать мини пивоварню в магазине – легкую в обслуживании, надежную и в то же время не очень дорогую, назовем несколько лучших моделей прошлого года: BeerMachine 2000, InPinto Premium, Mr.Beer Deluxe Kit, Beer Zavodik Mini 2014.
- Разумеется, и в этом случае стопроцентный успех вам не гарантирован.
Но, как настоятельно рекомендуют сами производители, внимательней читайте инструкцию, которая приложена к технике. А еще – хорошенько изучите этот вопрос в Интернете. В идеальном варианте – пройдите стажировку у опытного пивовара…
www.firstbeerclub.ru
В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.
Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.
От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.
- Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя.
- Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.
- Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки.
- Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже.
Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.
Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.
Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.
Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.
Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.
В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:
- варочный котел и бродильная ёмкость;
- фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.
Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим одни из наиболее известных моделей.
Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно
приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.
Достоинства:
- Надежность в работе и доступная база запасных частей.
- Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
- Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.
Недостатки:
- Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
- После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
- Высокая стоимость установки.
Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.
Достоинства:
- Простота эксплуатации;
- Доступная цена.
Недостатки:
- Высокая себестоимость готового продукта;
- Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.
Mr.Beer
Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4
видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.
Достоинства:
- Возможность готовить большое количество сортов пива.
- Простота эксплуатации.
Недостатки:
- Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
- Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.
ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома
Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.
Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.
Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.
Цена мини-пивоварни - $130
Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.
В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.
Цена пивоварни - $225
Beer Zavodik 2016 Premium
Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.
- Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
- Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
- Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
- Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.
Цена мини-пивоварни – не известно
Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.
- Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
- Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
- Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.
Цена пивоварни - $100
BrewDemon Signature
Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.
Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.
Цена мини-пивоварни – не известна
gooosha.ru
Аксессуары для домашней пивоварни требуют отдельного рассмотрения. Дополнительная комплектация устройства бывает самой разнообразной: бутылки, бокалы, ложки, воронки и т. д. Многие считают их ненужными, т. к. дома легко можно найти всю необходимую утварь, а цена с дополнительными аксессуарами значительно выше.
Внимание! Из аксессуаров особо выделяют аппарат для хранения углекислого газа, который выделяется в результате брожения.
Также не помешает в комплекте книга с рецептами или обучающий диск с видео.
Совет. Бывалые пивовары рекомендуют дополнительно приобрести манометр и термометр.
Минимальный набор пивовара
А здесь вы сможете ознакомиться с минимальным набором для зернового пивоварения.
Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):
Ферментер (ферментатор), сбраживатель
Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно).
Гидрозатвор
Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно.
Термометр
Термометр – термометр необходим для того чтобы отслеживать температуру брожения и своевременно предотвращать негативную температуру для брожения. Можно использовать клеющийся ЖК или любой другой, я использую ЖК и погружной.
Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов.
Средства для розлива
Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой.
Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником. Также можно приобрести трубку с клапаном.
Дезинфицирующие средства
Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом.
Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары.
Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать.
Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:
- Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;
- Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;
- Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;
Оптимальная цена
Исходя из минимального набора описанного выше — можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина.
Сумма небольшая, но кто же не хочет сэкономить?
Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара — бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.
Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?
www.vmazal.ru
Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.
- В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
- В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
- Кладем кастрюлю на бок? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.
- К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
- Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
- Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
- В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.
Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.
Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.
tonnasamogona.ru
Начинающему пивовару-любителю всегда пригодятся советы профессионалов. Итак, 10 главных правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить вкусный и качественный пенный напиток.
Совет. Храните ингредиенты в соответствии с требованиями. Жидкие дрожжи необходимо держать в холодильной камере, хмель – морозильной, а солод – прохладном, но сухом месте.
- Оборудование должно всегда быть идеально чистым. Его необходимо полностью продезинфицировать перед использованием. В противном случае бактерии завладеют компонентами пива раньше, чем начнется бродильный процесс.
- Охлаждать сусло нужно как можно быстрей. Можно приобрести чиллер.
- Кипячение сусла должно длиться от 1 до 1,5 часа. Если вы желаете получить светлое пиво, то кипячение должно длиться не менее 90 минут.
Для качественного напитка понадобятся только натуральные ингредиенты.
- Постоянно контролируйте процесс брожения (температура должна варьироваться в диапазоне от 19 до 20 градусов).
- Используйте только качественную воду. От нее зависит вкус и качество готового пенного напитка.
Совет. Не используйте водопроводную воду для приготовления пива. Она содержит много примесей и компонентов. В частности, хлора.
Правильная тактика пивоварения
- Для брожения используйте стеклянные резервуары. Их не только проще мыть после использования, но и эффективнее применять. Объясняется это тем, что стекло является стопроцентным барьером для кислорода.
- Сделайте дрожжевой стартер. Это улучшит бродильный процесс дрожжей.
- Закупку компонентов лучше делать на несколько партий вперед (оптом). Так вы сможете сэкономить приличную денежную сумму.
- Постоянно экспериментируйте с сортами и вкусами пива. Светлое или темное – это не проблема с домашней пивоварней! Вы сможете приготовить абсолютно любое пиво. Книга с рецептами в комплекте поможет вам в этом. А на просторах интернета можно найти советы, отзывы и рецепты потребителей. Вот там настоящее раздолье для любителей пива.
Внимание! Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ограничьте доступ детей к домашней пивоварне и готовому продукту. Пиво не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и лицам с психическими и хроническими заболеваниями.
Домашняя пивоварня – настоящая находка для ценителей пенного напитка. Она не только поможет приготовить натуральное и качественное пиво без вредных добавок и неизвестных компонентов, но и даст возможность поэкспериментировать с различными вкусами.
Ведь всем известно, что в пиве должно содержаться несколько главных компонентов: солод, хмель, дрожжи и вода. Остальное добавляется в соответствии с рецептом или по желанию.
Строго соблюдайте технологию и правила приготовления пива, у вас обязательно все получится. Наслаждайтесь любимым напитком, но в меру!
viborprost.ru
Зачем нужны «породистые» дрожжи?
От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.
Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.
- Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей.
- Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо — сухой порошок.
- Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.
Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.
В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.
Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.
Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.
Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).
А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.
Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.
Что нужно знать!
Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:
- Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров.
- В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.
- Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла.
Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.
Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.
При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.
Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.