Рецепты самых вкусных салатов с языком. Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей Салат с сельдереем языком и адыгейским сыром
Блюда из языка – настоящие деликатесы, они очень аппетитные, сытные, прекрасно смотрятся на любом столе. Особенно часто язык, как свиной, так и говяжий, используется для приготовления салатов. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить язык так, чтобы он не стал «резиновым», а имел нежный вкус и аппетитно смотрелся в блюде. В этой статье мы расскажем, как правильно варить язык для салата, и с какими продуктами его гармонично сочетать.
Главное в статье
Как правильно варить свиной и говяжий язык для салата?
Процесс обработки данного субпродукта на первый взгляд кажется непростым. На самом же деле справиться с приготовлением говяжьего языка может даже начинающий кулинар, нужно лишь знать некоторые нюансы. Прежде чем добавить в салат язык, его предварительно нужно отварить.
Перед тем как положить язык вариться, нужно ненадолго погрузить его в очень холодную воду, чтобы его было легче очищать. После этого его следует поскоблить ножом, чтобы убрать жир, слизь или грязь, а затем тщательно промыть язык под напором проточной ледяной воды.
Для варки языка нужно выбрать большую кастрюлю, так как вареный язык, как правило, имеет больший размер, чем сырой. Налив в кастрюлю воды, закипятить ее и лишь после этого положить в нее мясо. Нужно дождаться, пока вода с языком закипит, и засечь время: язык нужно варить в ней в течение 15 минут, постоянно снимая пену, после чего слить воду. Наполнив кастрюлю свежей водой, довести ее до кипения и снова положить в нее язык.
Если класть язык в кипящую воду, а не в холодную, он будет мягче, сочнее, нежнее и сохранит в себе больше полезных веществ.
Время варки говяжьего языка напрямую зависит от его размеров, веса, а также от возраста животного, однако в среднем его варят от 2 до 3,5 часов. Свиной язык имеет меньшие размеры, поэтому время его варки – около часа. Проверяют готовность продукта так: язык в кипящей воде нужно проткнуть ножом или вилкой: если он достаточно мягкий и из него выступает прозрачный сок – язык готов. Если же мясо еще немного жестковато, а жидкость, которая выходит из него имеет розоватый оттенок, нужно дать языку провариться еще 20 минут, после чего повторить процедуру.
Для того чтобы сохранить язык нежным и мягким, солить его нужно лишь минут за 15-20 до готовности. Вместе с солью в воду нужно добавить и прочие специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, очищенную луковицу целиком, зелень, а также немного моркови . Этот прием сделает мясо ароматным, пряным, пикантным.
Доведенный до готовности язык вынимается из бульона и перекладывается в миску с холодной водой. Это необходимо для того чтобы с него легко отошла жесткая кожа. Далее язык нужно ещё раз обмыть и положить остывать: после этой процедуры его легче нарезать. В процессе нарезки нужно удалять все прожилки, которые обычно присутствуют в задней части языка.
Для салатов язык обычно измельчается небольшими кубиками или изящной соломкой.
Классический рецепт салата с языком
Отварной язык сам по себе уже деликатес. Поэтому классический салат с телячьим языком включаемт минимум ингредиентов, но обычно сметается со стола в первую очередь. Советуем приготовить:
- Язык сваренный – 400 г;
- Лук красный – 2 шт;
- Уксус – 3 ст л;
- Огурчики маринованные – 2 средних;
- Майонез, сметана или натуральный йогурт – на ваш вкус.
Язык шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими аккуратными кольцами, обдаем кипятком и заливаем на 5 минут уксусом. Огурцы также нарезаем тонкими брусочками. Далее в пиале смешиваем все ингредиенты, при необходимости досаливаем и заправляем соусом.
Новогодние салаты с языком: рецепты с фото
Салат из языка по-настоящему украсит ваш новогодний стол. А то, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами, сыграет вам на руку и сделает возможными всяческие кулинарные эксперименты.
Салат «Оливье» с языком
Оливье удобен тем, что в этот салат можно добавлять разные виды мяса, и каждый раз получать новое блюдо, а вместе с тем – новый вкус. Замените привычную колбасу или ветчину в оливье языком — свиным или говяжьим, и попробуйте совершенно новый мясной салат с ресторанным ароматом и вкусом. Потребуется:
- Язык, предварительно сваренный – 300 г
- Картофель в мундире – 3 шт
- Яйца отварные – 4 шт
- Огурец, маринованный в горчице – 2-3 шт
- Морковь отварная – 2 шт
- Горошек консервированный – 150 г
- Майонез высокой жирности – 4 ст л.
Все продукты измельчите кубиками одинакового размера, ориентируясь примерно на величину горошины. Соблюдайте пропорции, приведенные в рецепте, для получения наиболее гармоничного вкуса и оптимальной консистенции салата. Соедините все ингредиенты, приправьте перцем, солью по вкусу, и перед самой подачей заправьте майонезом.
Совет: если вы любите лук в подобных салатах, то перед тем, как добавить его в блюдо, замаринуйте продукт, нарезав мелким кубиком, и обдав смесью кипятка и уксуса на 3-5 минут. Лук добавляйте в салат, если планируете его употребить сегодня, но ни в коем случае не делайте этого, если вы знаете, что салат будет стоять в холодильнике 2-3 дня – испортите и вкус, и запах блюда.
Салат «Гранатовый браслет» с языком
Салатик «Гранатовый браслет» – это довольно частый гость на праздничных столах в советское время, незаслуженно позабытый сегодня. Традиционно это блюдо готовится с добавлением куриного филе, но что мешает нам вывести этот салатик на новый уровень и сделать его еще более торжественным, добавив в него говяжий язык? Немного откорректируем составляющие гранатового браслета:
- 2 крупных граната;
- 300 г отварного телячьего языка;
- 2 луковицы;
- 2 вареных яйца;
- 300 г картофеля, сваренного в кожуре;
- 2 моркови средних размеров — отварить;
- 3 средних свеклы в отварном виде;
- 2 горсти очищенных грецких орехов;
- масло растительное для обжарки
- майонез, соль, перец для заправки салата.
Подготавливаем продукты: очищаем от кожуры картофель, морковь и свеклу. Натираем по отдельности каждый корнеплод на крупной терке. Лук очищаем, режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на масле. Язык нарезаем аккуратными кубиками. Орехи дробим при помощи скалки или в блендере (но не в труху – так, чтобы они ощущались в салате). Яйца трем крупно. Гранат очищаем и извлекаем его зерна в отдельную тару. Далее берем круглое блюдо подходящих размеров, ставим по центру стакан и начинаем вокруг него собирать наш слоеный браслет, покрывая каждый слой майонезом:
- Нижний слой — язык;
- Морковь;
- 1/2 всего объема картофеля;
- 1/2 орехов;
- 1/2 объема свеклы;
- Остальные орехи;
- Жареный лук;
- Остальной картофель;
- Натертые яйца;
- Остальная свекла;
- Аккуратно достаем стакан и украшаем салат зернами граната.
Китайский салат с языком: рецепт
Этот салат однозначно понравится как почитателям китайской кухни, так и тем, кому просто надоели очень сытные, калорийные салаты с майонезом. Возьмем:
- 300 г языка отварного
- 1 сочную паприку
- 2 крупных свежих огурца
- ½ перчика чили
- пару зубочков чеснока
- 1 сладкую красную луковицу
- 1 пучок кинзы
- пару щепоток кунжута.
Для соуса смешаем:
- 2 ст л соевого соуса;
- 1 ст л уксуса бальзамического;
- 1 ст л масла кунжутного (если нет – замените оливковым).
Сваренный, остывший язык режем красивой соломкой, такую же форму придаем огурцам и сладкому перцу. Луковицу шинкуем полуколечками. Кинзу измельчаем произвольно мелко, перчик чили – маленькими колечками (не переборщите с ним, 3-4 колечка – достаточно). Чеснок очищаем, придавливаем ножом и рубим мелко-мелко. Ингредиенты для заправки смешиваем между собой. Составляющие салата смешиваем, поливаем заправкой, а сверху присыпаем семечками кунжута, предварительно немного поджаренными на сухой сковороде.
Рецепт салата с языком и болгарским перцем: рецепт с фото
Приготовьте такой свеженький и нарядный салатик с языком и овощами. Понадобится:
- Отварного языка – 300 г;
- Яйца вареные – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 красный и 1 желтый;
- Лук красный – 1 шт;
- Уксус, майонез.
Лук нашинкуйте тонкими кольцами, обдайте уксусом, чтобы убрать горечь. Паприку нарежьте аккуратными брусочками, язык – соломкой, яйца – кубиком. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Рецепт салата с языком и маринованными огурцами
Язык замечательно сочетается с маринованными огурчиками, поэтому попробуйте приготовить такой вкусный салат на праздник:
- язык – 200 г;
- грибы любые (лесные, шампиньоны) – обжаренные, 150 г;
- огурчики маринованные – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- картофель отварной – 2 шт;
- майонез – 3 ст л
- масло сливочное и растительное – для жарки
- зелень укропа для украшения
- приправы по вкусу.
- Язык отвариваем и режем аккуратной соломкой.
- Грибочки нарезаем пластами и обжариваем до легкой золотистости в смеси масел – сливочного и подсолнечного.
- Если любите жареный лук – смело добавляйте к грибам 1 небольшую луковицу для обжарки.
- Яйца отвариваем и режем кубиком либо трем крупно, так же поступаем с очищенным картофелем.
- Далее смешиваем все составляющие, приправляем солью и перцем, заправляем салат майонезом, хорошо вымешиваем, помещаем в салатницу, а сверху – щедро посыпаем измельченным укропом.
Салат с корейской морковью и языком: лучший рецепт
Любителям остреньких и одновременно сытных блюд с ярким вкусом непременно понравится такой салатик. Для этого салата лучше подойдет свиной язык – он мягче и нежнее говяжьего и будет более гармонично «звучать в дуэте» с хрустящей морковкой. Записывайте рецепт:
- Язык – 400 г
- Морковь по-корейски – покупная или домашняя – 400 г
- Луковица красная – 1 шт
- Уксус яблочный, кипяток – для мариновки лука
- Огурец свежий – 1 крупный
- Петрушка – небольшой пучок.
- Язык нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь предварительно избавляем от лишнего выделившегося сока.
- Лук шинкуем полукольцами и обдаем кипятком, уксусом, чтобы он утратил жгучий вкус и специфический запах.
- Петрушку мелко режем.
- Огурец – неожиданный, но оправданный «гость» в таком салате, режем его соломкой. Этот компонент очень выгодно разбавит довольно острый салатик и освежит его вкус. Не пугайтесь, он очень интересен в сочетании с корейской морковью.
- Все компоненты салата перемешиваем и заправляем майонезом, сразу после чего подаем.
Вкус салата довольно пряный, поэтому не требует дополнительных специй, но если хотите, можете немного посолить салат по своему вкусу.
Быстрый салат с языком, шампиньонами и кукурузой: рецепт
Рекомендуем очень легкий, простой в приготовлении, яркий и нарядный за счет кукурузы салатик. При наличии отварного языка (а может, у вас найдется консервированный), этот экспресс-салат можно приготовить ровно за 10 минут. Засекайте! Возьмем:
- 300 г языка;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 3 яйца отварных;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- 3 ст л майонеза;
- специи на ваш вкус.
Пока варятся яйца (6-7 минут), шинкуем язык соломкой, грибы – слайсами. Отваренные яйца очищаем и режем в салат кубиком, добавляем кукурузу, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, по вкусу украшаем и подаем.
Рецепт салат с языком и ветчиной
Сам по себе вкус языка, хоть и нежен, но пресноват. Предлагаем добавить в блюдо еще и ветчину, чтобы сделать салат еще более сытным и разнообразным. Понадобится:
- языка – 200 г;
- ветчины (куриная, свиная, ассорти – на свой вкус) – 150 г;
- огурчик свежий – 1 шт;
- томаты черри – 5-6 шт;
- сыр твердый — 100 г;
- натуральный йогурт или сметана – 3 ст л;
- оливки и петрушка для украшения.
Все составляющие шинкуем соломкой, а томаты черри разрезаем пополам. Смешиваем ингредиенты в пиале, подсаливаем по вкусу и добавляем заправку, перемешиваем и подаем. Обязательно украсьте такой салат оливками и зеленью.
Чтобы сделать вкус салата более праздничным, вместо ветчины добавьте в салат копченую куриную грудку. Так блюдо станет более сочным и приобретет еще более аппетитный аромат.
Салат с рукколой, кедровыми орешками, языком и виноградом
Это блюдо действительно имеет освежающий, оригинальный вкус, при этом является достаточно сытным и питательным. Потребуется:
- пучок рукколы (можно заменить миксом из салатных листьев);
- 300-400 г вареного языка;
- по 100 г белого и черного винограда;
- горсть кедровых орешков
- немного кунжута;
- пару зубчиков чеснока.
Для заливки:
- 1 ч л меда;
- 1 ч л французской горчицы;
- 1 ст л оливкового масла;
- 1 ст л соевого соуса;
- 1 ст л лимонного сока.
Отварной язык нужно слегка обжарить до легкой румяности в оливковом масле, после чего красиво нарезать соломкой. Каждую виноградинку нужно разделить пополам, салат или рукколу нарвать руками. Кунжут немного обжарить, пока он не начнет издавать присущий ему аромат. Все составляющие смешать в глубоком блюде, после чего приступить к приготовлению оригинального соуса: в пиале смешать масло оливы, горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок, немного посолить, выдавить 2 зубчика чеснока и хорошо вымешать. Залить салатик этим соусом и дать настояться 20 минут. Посыпать сверху кедровыми орешками.
Салат с языком, помидорами, сыром и зеленью
Такой салат – идеальное наполнение для тарталеток или для фаршировки помидор – в последнем случае просто не добавляйте томаты в состав салата.
- Язык – 300 г;
- Томаты – 2 средних (если берете черри – 8 шт);
- Укроп – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Майонез для заправки.
Язык шинкуем мелкой соломкой. Томаты режем кубиком, а если вы взяли черри – разрезаем на 4 части каждый. Укроп и чеснок мелко режем, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем и заправляем майонезом.
Салат из языка с ананасом
Любителям всего оригинального и необычного обязательно придется по вкусу этот салат.
Салат с языком, черносливом и фундуком: рецепт для гурманов
Очень необычным салатик – беспроигрышный вариант, если хотите удивить и покорить своим кулинарным мастерством дорогих гостей. Берем:
- 300 г отварного языка;
- 100 г чернослива;
- 200 г шампиньонов;
- по 50 г фундука и грецких орехов;
- 1 небольшую луковицу;
- 50 г твердого сыра;
- майонез, соль, зелень по желанию.
- Отварной язык измельчить соломкой, чернослив замочить в теплой воде на 10 минут, после чего тоже нарезать соломкой.
- Грибочки нарубить пластинами и обжарить в сливочном масле до румяного состояния.
- Орехи измельчить при помощи скалки или помять руками.
- Луковицу мелко изрубить и замариновать в кипятке и уксусе.
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Все ингредиенты смешать в отдельном блюде, посолить и заправить майонезом, а сверху покрыть салат натертым сыром.
Праздничные салаты с языком: рецепты от шефа
Салат «Выборгский» с языком: рецепт
Этот салат с громким и красивым названием отдаленно напоминает оливье, благодаря маринованным огурчикам , которые придают ему пикантность (понадобится 2 огурца). Также он включает такие ингредиенты, как:
- маринованные грибочки – 200 г;
- язык – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 100 г.
Все составляющие нарезаются: огурчики и яйца – кубиком, язык – соломкой, грибы – пластинками, а сыр натирается на мелкой тёрке. Необходимо смешать все продукты для салата и сдобрить их майонезом, а сверху разместить натертый сыр.
Главное – перед тем как отправить грибочки и огурцы в салат – отожмите и слейте с них лишнюю жидкость.
Салат «Гнездо глухаря» с языком: рецепт
Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. По традиции для его приготовления используется куриное филе. Мы же предлагаем вместо курицы добавить в салат язык – от этого вкус блюда лишь выиграет, станет более изысканным. Как приготовить такой салат – смотрите в видео-рецепте, но помните, что курицу мы заменяем языком.
Салат «Каприз» с языком: рецепт
Этот мясной, сытный салат – фаворит любого праздничного стола, особенным успехом он пользуется у мужчин. Поэтому срочно записывайте рецепт:
- Все мясные ингредиенты шинкуем тонкой соломкой, грибочки – слайсами, а если они мелкие – разрезаем пополам или на 4 части.
- В майонез (можно заменить несладким йогуртом) добавляем горчицу в зернах и перемешиваем заправку, отправляем ее в салат.
- Выкладывать салат «Каприз» нужно горкой на плоское блюдо, на «подушку» из салатных листьев.
Салат с языком «Генеральский»: рецепт
Если вы приветствуете сочетание мяса и лука – приготовьте этот сытный и одновременно свежий, хрустящий салат, также его непременно оценят мужчины. Для этого блюда предпочтительнее брать более мягкий свиной язык.
- Все составляющие салатика шинкуем соломкой.
- Лук, перед тем как отправить его в салат, рубим тонкими колечками и маринуем в уксусе, сахаре, соли и кипятке на протяжении 5 минут.
- Заправляем салат майонезом (идеально, если к салатной заправке вы добавите 1 ст л горчицы в зернах).
- Рубим мелко петрушку и украшаем наше блюдо зеленью.
- Отправляем на 40 минут в холодильник, чтобы настоялся, и подаем к столу.
Салат «Охотничий» с языком: рецепт
Очень сытный мясной салат, который получил свое название из-за копченостей, которые обязательно входят в его состав. Приготовьте его по нашему рецепту, и ваше блюдо приобретет ресторанный шик и неповторимый аромат. Понадобится для 4 порций:
- язык сваренный - 150 г
- телятина отварная - 100 г
- сыровяленая колбаса (можно заменить охотничьими колбасками) - 100 г
- ветчина - 100 г
- сыр твердых сортов (лучше всего «охотничий) - 100 г
- маринованные шампиньоны - 80 г
- репчатый лук - 1 шт.
- маринованный огурчик - 1 шт.
- майонез
- копченая паприка - по вкусу
- яйца отварные - 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- чеснок - 2 зубчика.
- Все мясные продукты шинкуем соломкой.
- Шампиньоны рубим на слайсы, яйца – на небольшие дольки, лук – полуколечками, огурчик – соломкой.
- Сыр крупно трем.
- Делаем заправку, выдавив в майонез чеснок и всыпав паприку.
- Соединяем все продукты и заправляем соусом, солим и перчим на свой вкус и убираем в холод, чтобы салат настоялся.
- Этот салат нужно подавать на отдельных блюдах, выкладывая его с помощью небольшого кулинарного кольца или горкой.
Салат «Фаворит» с языком: рецепт
Салат «Цезарь» с языком: рецепт
Разнообразить привычный вкус любимого, но, возможно кому-то и поднадоевшего можно, добавив в блюдо вместо куриной грудки отварной говяжий язык. Если же вы полностью не хотите отказывать от куриного мяса в салате, добавьте и язык, и курятину в пропорции 1:1. Но главное в Цезаре – это правильно приготовить заправку, верно выбрать листья салата и приготовить хрустящие крутончики. Как это сделать – смотрите в нашем видео-рецепте.
Идеи слоеных салатов-коктейлей с языком
Порадуйте своих гостей необычной подачей привычных салатиков. Традиционно для салатов-коктейлей используются бокалы на ножках или специальные креманки, обязательно прозрачные. Включайте свою фантазию и изобретайте новые рецепты слоеных салатов, а мы предложим самые популярные сочетания языка с другими продуктами, пропорции можете выбирать сами. Каждый слой покрывается тонкой майонезной сеткой. Расположение перечисленных слоев продуктов – снизу вверх:
Говяжий или свиной язык незаслуженно забыт многими хозяйками. Однако салат с языком традиционно входит в меню всех самых изысканных ресторанов. И это неспроста: этот деликатесный и диетический продукт в сочетании со многими ингредиентами дает неповторимый вкус. Попробовав самые популярные с этим продуктом, вы убедитесь, что такое блюдо станет королем стола на любом торжестве.
[ Скрыть ]
Салат с языком и свежими огурцами
Отварной говяжий язык хорошо сочетается со всеми свежими и маринованными овощами. Этот рецепт можно использовать в двух вариантах: летом со свежими огурцами, зимой – с маринованными. Чтобы понять, какой вкус вам больше придется по душе, стоит попробовать приготовить оба варианта.
Ингредиенты
- 400 грамм отварного языка (предпочтительнее говяжий);
- 4-5 свежих огурцов (для зимнего варианта маринованные корнишоны);
- 3 яйца;
- 50 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза;
- половина чайной ложки горчицы.
Пошаговая инструкция
- Говяжий язык очищаем, промываем и варим до готовности.
- Отвариваем яйца «вкрутую».
- Подготавливаем ингредиенты для салата: язык и свежие огурцы режем тонкой соломкой, яйца измельчаем кубиками. Готовим соус из майонеза, горчицы и соли.
- Соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем соусом и выкладываем полукругом или кольцом на плоскую тарелку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и убираем в прохладное место. По желанию салат украшаем оставшимся огурцом или зеленью.
Фотогалерея
Салат «Праздничный» с языком и горошком
Салат с языком – несомненно, праздничное блюдо. Этот рецепт имеет богатый вкус и подойдет в качестве закуски.
Ингредиенты
- язык свиной – 2 штуки;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 200-250 грамм шампиньонов;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- три яйца;
- маринованные или свежие огурцы – две штуки;
- майонез «Провансаль» — по вкусу;
- зелень;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговая инструкция
- Приступаем к сбору необходимых ингредиентов: отвариваем язык в подсоленной воде до готовности – обычно 2-3 часа. Измельчаем и обжариваем с луком шампиньоны.
- Варим «вкрутую» яйца, остужаем и режем кубиками.
- Остывший язык нарезаем соломкой и такими же по размеру полосками измельчаем огурцы.
- Собираем салат: язык смешиваем с грибами, добавляем огурцы, яйца, горошек, заправляем майонезом и солим по вкусу.
- Подают этот салат в порционных пиалах, украсив зеленью и огурцами.
Фотогалерея
Салат «Фигаро» с языком
Этот рецепт любят дамы за большое количество овощей. Он прекрасно подойдет в качестве простого самостоятельного блюда на обед или ужин или как вкусная закуска. Готовится легко, получается вкусно.
Ингредиенты
- 100 грамм телячьего языка (говяжий);
- одна свежая морковь;
- средняя головка репчатого лука;
- свекла;
- корень сельдерея;
- 2 помидоров;
- 20 грамм анчоусов;
- пучок салата;
- 1-2 столовые ложки легкого майонеза или растительного масла для заправки.
Пошаговая инструкция
- Готовим язык: почищенный и промытый продукт помещаем в холодную воду и варим на небольшом огне до готовности. За 10 минут до выключения в кастрюлю бросаем морковь и головку лука, соль и перец по вкусу.
- Предварительно отвариваем свеклу.
- Готовый язык нарезаем соломкой.
- Свежий сельдерей также измельчаем соломкой.
- Рвем руками листья салата, измельчаем анчоусы.
- Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
- Смешиваем все продукты, заправляем маслом или соусом. Сверху салата укладываем полукольцами свежий помидор. Еще варианты подачи блюда смотрите на фото.
Фотогалерея
Салат «Сердце»
«Сердце» — это не столько оригинальное название салатика с отварным языком, сколько идея его оформления и подачи к столу. Поэтому и вариантов этого блюда существует большое разнообразие. Мы подготовили для вас простой рецепт с фото, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Пошаговая инструкция добавит в вашу кулинарную копилку новую идею украшения блюда. Таким способом можно украсить любой слоеный салат.
Ингредиенты
- 500-700 грамм отварного языка;
- картофель – 4 крупных клубней;
- 300 грамм маринованных шампиньонов;
- небольшая луковица;
- 3 яйца;
- 4-5 столовые ложки майонезного соуса;
- 250 грамм сыра;
- 2-3 столовые ложки горчицы;
- щепотка соли;
- 1 спелый гранат.
Пошаговая инструкция
- Начинаем приготовление ингредиентов. Отвариваем язык, картофель «в мундире», яйца.
- Картофель и вареные яйца измельчаем на крупной терке, язык режем тонкой полоской.
- В отдельной посуде смешиваем майонез, горчицу, соль.
- Этот салат очень быстро готовить, если есть готовая форма в виде сердца, например, для выпекания. Если нет, салат будем выкладывать слоями, придавая форму сердца самостоятельно.
- Начинаем собирать : на дно плоского блюда выкладываем тертый картофель, хорошо прижимаем ложкой и смазываем слой майонезным соусом. Следующий слой – измельченные маринованные грибы, посыпанные мелко рубленным луком, смазываем соусом. Выкладываем слой яиц и также смазываем соусом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и завершить верхний слой сердца. Смазать соусом, хорошо прижать форму.
- Очищаем гранат от кожуры и отделяем зерна. Выкладываем зернами верхушку имитированного сердца. Убираем салат в холодильник минимум на час для застывания.
В качестве украшения сверху помимо зерен граната можно использовать красную икру, морковку, свеклу. Варианты на фото.
Фотогалерея
Салат «Оливье» с языком
Что может быть лучше и проще любимого «Оливье» в новом амплуа? Если вам также захотелось попробовать новую версию этого салата, предлагаем простой рецепт с языком. В этом варианте салата язык используется вместо колбасы.
Ингредиенты
- 300 грамм отварного языка;
- три крупных клубня картофеля;
- одна морковка;
- 4 яйца;
- банка зеленого горошка;
- 3-4 штуки соленых огурцов;
- майонез, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Как и для обычного «Оливье», варим «в мундире» картофель, морковь и яйца. Продукты остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Готовый вареный язык очищаем и режем кубиками.
- Смешиваем овощи с языком, добавляем горошек и измельченные соленые огурцы.
- Добавляем майонез и соль по вкусу, выкладываем салат в салатницу, украшаем и подаем к столу. Несколько простых вариантов украшения салатов смотрите в галерее.
Фотогалерея
Салат с языком — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.
Решив приготовить салат из языка, особое внимание стоит уделить выбору данного продукта.
Большинство современных кулинаров склоняются к мнению, что говяжий язык вкуснее и полезнее свиного и именно его следует использовать при приготовлении салатов.
Однако, и свиной язык имеет целый ряд положительных качеств. Во-первых, он готовится значительно быстрее. Во-вторых, свиной язык жирнее говяжьего, благодаря чему салаты со свиным языком более нежные и питательные. В-третьих, свиной язык ценится меньше, в следствии чего, цена на него значительно ниже, чем цена на говяжий.
Как бы там ни было, салаты как из свиного, так и из говяжьего языка считаются праздничными блюдами, которые лучше всего импонируют для столов со спиртными напитками. Кроме того, многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, делают говяжий язык одной из основных составляющих своего рациона.
Как приготовить салат с языком - 15 разновидностей
Это один из наиболее распространённых рецептов салата с языком. Он был известен и широко использовался ещё нашими мамами. Салат из языка «Классический» - очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет очень аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1200 гр.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Грибы маринованные — 800 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 листика
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Язык моем, чистим и ставим отвариваться.
Конечно, варить его можно и просто в воде, но если добавить в неё овощи и специи, то язык получится значительно ароматнее и вкуснее.
Варить язык следует в глубокой кастрюле. Вода должна полностью покрывать его. В кастрюлю в самом начале варке, кроме языка, укладываем порезанный толстыми кольцами репчатый лук, целую очищенную морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Язык варим до полной готовности, извлекаем его из бульона, чистим и даём остыть.
Пока язык остывает, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками средней величины яйца. С грибов сливаем лишнюю жидкость и так же нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, если требуется чистим и мелко шинкуем.
Остывший язык нарезаем кубиками. В глубокой салатнице смешиваем язык, яйца, грибы и зелёный лук. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
Салат из языка «Классический» можно подавать к столу!
Салат с языком и ветчиной станет настоящей находкой для любителей мяса. Съев всего пару ложек такого кушанья, можно избавиться от чувства голода на несколько часов и насладиться нежным и сочным вкусом.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 300 гр.
- Ветчина — 150 гр.
- Грибы маринованные — 200 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яблоко свежее — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем до полной готовности, очищаем и остуживаем говяжий язык. Огурцы и яблоко моем. У яблока убираем сердцевину. Теперь все компоненты салата нарезаем тонкой соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.
Готовый салатик можно украсить зеленью, помидорами черри, или целыми маринованными грибочками.
Салат из языка с сыром предельно просто и быстро готовить. Самое главное — это иметь уже отваренный говяжий язык.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 300 гр.
- Сыр твёрдый — 300 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Майонез, соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем говяжий язык. Когда он полностью будет готов, его следует очистить от кожицы, остудить и нарезать аккуратной соломкой среднего размера. Сыр следует нарезать таким же способом, как и язык. Нарезанные ингредиенты соединяем в одной салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить дольками помидора.
Как и любой другой салат из говяжьего языка, салат «Махеевский» очень вкусный и сочный. А вот отличие его от своих соратников заключается в способе подачи. Подавать его следует порционно, уделив особое внимание оформлению внешнего вида.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 200 гр.
- Фасоль красная — 200 гр.
- Майонез — 3 ст. л.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Бальзамик, соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, остуживаем и нарезаем соломкой. До олной готовности отвариваем фасоль, сливаем воду и даём ей остыть.
Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, солим, сахарим, слегка поливаем бальзамиком и оставляем мариноваться на 20 мин.
Теперь в одной глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник не менее чем на 40 мин.
Готовый салатик выкладываем в порционные стаканчики, украшаем кольцами сладкого перца и солёным крекером.
Салат «Сплетница» - весьма яркое и вкусное кушанье, которое просто прекрасно подойдёт в качестве основного блюда для лёгкого перекуса и, как составляющий компонент полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 200 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец маринованный — 1 шт.
- Лук красный салатный — 1/2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Говяжий язык хорошо моем и отвариваем до полной готовности. Когда он будет готов, его следует очистить от шкурки.
Что бы облегчить себе эту задачу, готовый язык следует поместить на несколько минут в холодную воду сразу после того, как он будет извлечён из кипящей воды.
Остывший язык нарезаем соломкой средней величины. Моем перец, помидор и огурец. У перца удаляем сердцевину и плодоножку. Чистые овощи нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Отвариваем, чистим остуживаем и нарезаем соломкой яйца.
Нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой салатнице, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Салат «Сплетница» не требует «отдыха», его можно сразу подавать на стол.
Салат с языком, оливками и корнишонами прекрасно подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес. Поужинав таким блюдом, можно быть уверенным, что есть не захочется до самой ночи, а проблемные зоны не только не увеличатся в объёме, а возможно и уменьшаться.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 150гр.
- Салат «Айсберг» - 150 гр.
- Оливки зелёные — 100 гр.
- Корнишоны маринованные — 100 гр.
- Лук красный — 40 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Приготовление:
«Айсберг» помыть, слегка просушить и нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в лимонном соке и оливковом масле. Корнишоны моем и нарезаем полукружочками.
Моем, отвариваем, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой язык. Оливки разрезаем на две части.
Подготовленные ингредиенты соединяем в общем салатнике, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Готовить такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Слоёный» без сомнения можно отнести к праздничным блюдам. Он прекрасно будет смотреться на новогоднем, или именинном столе. Внешний вид этого кушанья вполне можно назвать торжественным.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Язык говяжий — 200 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонез — 3 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления заправки, в небольшой тарелке смешиваем майонез с почищенным и измельчённым хреном.
Говяжий язык моем, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем чистим и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем соломкой солёные и маринованные огурцы. Каждый овощ и язык помещаем в отдельные небольшие тарелочки и условно делим на 3 части. Смешивать ингредиенты нельзя, так как салат будет вкладываться слоями. Кроме того, каждый слой должен повториться 3 раза.
Когда все составляющие блюда готовы, начинаем формировать салатик.
- Первый слой — варёная морковь;
- Второй слой — солёный огурец;
- Третий слой — говяжий язык;
- Четвёртый слой — свежий огурец.
Последующие слои повторяются в той же последовательности. Последним слоем идут нарезанные соломкой белки яиц. Каждый слой смазывается заправкой. Готовый салат обязательно должен постоять в холодильнике минимум 40 мин. По истечении этого времени его можно подавать к столу.
Достаточно острое и калорийное блюдо. В общем именно то, что нужно холодной зимой, что бы минимально защитить себя от сезонных болезней и удалить чувство голода на долгое время.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Горошек зелёный — 300 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Язык чистим, моем и отвариваем до полной готовности. С готового языка снимаем кожицу, остуживаем его и нарезаем соломкой. Огурец и помидор моем и нарезаем соломкой. Точно так же режем сыр. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
В небольшой тарелке смешиваем аджику и уксус. Полученный соус можно слегка присолить и поперчить по вкусу.
В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, заправляем их соусом, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Готовый салат храним в холодильнике.
Такое причудливое название это блюдо получило по причине того, что в его состав входит язык и овощи, которые выращиваются на каждом огороде. Готовить это кушанье предпочтительно летом, чтобы в овощах было максимально высокое содержание витаминов и прочих питательных веществ.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Язык свиной — 220 гр.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
- Майонез — 300 гр.
- Растительное масло — 75 мл.
- Соль, чёрный молотый перец, кунжут — по вкусу
Приготовление:
Свиной язык тщательно моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем, остуживаем и очищаем картофель и яйца. Картофель натираем на крупную тёрку, а яйца мелко нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и слегка обжариваем на сковороде.
Салат «Языкатый огород» выкладывается слоями.
- Первый слой — картофель;
- Второй слой — зелень;
- Третий слой -свиной язык;
- Четвёртый слой — яйца;
- Пятый слой — морковь.
Каждый слой салата промазываем майонезом, слегка солим и перчим по вкусу.
Чтобы салат имел более интересный вид, его можно выкладывать в виде какого-нибудь овоща, например, моркови.
Перед подачей салат «Языкатый огород» должен постоять в холодильнике.
Хотя основой этого салатика являются субпродукты, его не стоит недооценивать. Салат с языком и сердцем вполне можно отнести к отряду деликатесов. Он безумно вкусный и сытный. А если готовить его дома, а не заказывать в местах общественного питания, то можно сэкономить кругленькую сумму.
Ингредиенты:
- Сердце свиное — 2 шт.
- Язык говяжий — 400 гр.
- Яйца куриные — 7 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Майонез, лук зелёный — по вкусу
Приготовление:
Сердце и язык моем, чистим, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Яйца варим, чистим и нарезаем кубиками. Моем и мелко шинкуем лук. Огурцы моем и нарезаем кубиками.
Все ингредиенты соединяем в салатнице, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик можно украсить луком, яйцами и помидорами.
Салат «Светофор» вполне можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не майонез. Для любителей вкусно поесть и при этом оставаться в прекрасной форме вполне подойдёт такое блюдо. Необходимо будет лишь сделать небольшую замену. Майонез заменить на нежирную сметану.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 200 гр.
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Помидор и огурец моем и нарезаем кубиками. Перец моем, избавляем от сердцевины и плодоножки и нарезаем соломкой. Отвариваем говяжий язык. Чеснок чистим и очень мелко шинкуем.
В салатнице соединяем все компоненты салата, заправляем майонезом, или сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Салат «Обжора простой» - это истинно зимнее блюдо. Для его приготовления не нужно ни каких свежих овощей, но не смотря на это он всё же достаточно богат полезными веществами.
Ингредиенты:
- Язык свиной — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 400 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Майонез — 100 гр.
Приготовление:
Моем, варим, очищаем и нарезаем соломкой свиной язык. Варим, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой яйца. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Перед подачей, салатик можно выложить на красивое мелкое блюдо и украсить морковью по-корейски.
Салат «Деревенский» вполне можно отнести к категории полезных блюд. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуется регулярно употреблять людям страдающим авитаминозом.
Ингредиенты:
- Язык свиной — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Огурец малосольный — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Чистим, моем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде лук. Моем и нарезаем шампиньоны. Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему грибы и обжариваем их вместе до полной готовности.
Язык чистим, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем, чистим и нарезаем крупными кубиками морковь и картофель. Баклажаны моем,чистим, нарезаем крупными кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.
Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы салатик выглядел наряднее, его можно украсить не использованными овощами.
Это блюдо относится к категории тех, которые состоят из одного основного компонента и нескольких вспомогательных. При этом, вспомогательные компоненты всего лишь подчёркивают вкус основного.
Ингредиенты:
- Язык свиной — 1 кг.
- Капуста пекинская (маленькая)— 1 головка
- Хрен — 1/2 банки
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 крупный пучок
- Майонез — 1/2 пачки
Приготовление:
Моем, отвариваем, чистим и нарезаем соломкой свиное сердце. Пекинскую капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.
В салатнице соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хреном и тщательно перемешиваем. Готовый салат перед подачей должен постоять в холодильнике.
Салат из языка с яичными блинчиками — это очень необычное блюдо. Он будет просто замечательно смотреться на любом праздничном столе. Особенно уместно готовить такое блюдо к детским праздникам.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Язык говяжий — 300 гр.
- Грецкий орех — 30 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Кукуруза консервированная — 150 гр.
- Соль, зелень, майонез — по вкусу
Приготовление:
Моем, отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками говяжий язык. Сыр натираем на крупную тёрку. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.
Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.
Быстрая навигация по статье:
Как правильно сварить говяжий язык для салата
Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:
Первая закладка в кипящую воду на 20 минут. Сливаем бульон. Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа. Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем!
Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.
Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.
1) Как подготовить к варке?
Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.
2) С чем варим?
Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию - морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.
3) Как и сколько варим?
Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности - 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).
4) Как проверяем готовность?
Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.
5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?
Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего - положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку - 10-15 минут.
Бульон не выливаем! В него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.
6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!
Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.
7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон - на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.
Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.
«Нежная весна» с говяжьим языком
Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.
Нам нужны:
- Говяжий язык - ½ среднего языка (500-600 грамм)
- Редиска - 1 пучок
- Огурец - ½ крупного или 1 средний
- Помидоры - 1 шт. среднего размера
- Укроп мелко рубленный - 1 ст. ложка или по вкусу
Для соуса:
- Сметана - 2 ст. ложки
- Майонез - 2 ст. ложки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, черный перец - по вкусу
Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.
Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» - просто пополам.
Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.
Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.
Секрет успеха!
Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.
Мясной универсал «На все сезоны»
Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.
Нам нужны:
- Говяжий язык - ½ среднего образца (500-600 грамм)
- Копченая ветчина - 200 г
- Грибы маринованные (белые или любые другие) - 200-250 г
Для соуса:
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Яблочный уксус - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.
Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.
Секрет успеха!
Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде. Дуршлаг нам в помощь!
Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом - от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.
«Пикантный» с сыром, огурцами и миндалем
На 2-3 порции нам нужны:
- Говяжий язык - 200 г
- Маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера
- Голландский сыр - 50 г
- Свежие белые грибы - 2-4 шт
- Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
- Майонез - 2-3 ст. ложки
- Миндаль - 1-2 горсти
Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.
Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки - нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.
Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.
Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.
В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.
«Зимний солнечный» с вареной морковью
Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) - это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.
«Сочная роскошь» с грибами и корейской морковью
Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.
Нам нужны:
- Говяжий язык - 400 г
- Морковь по-корейски - 200 г
- Шампиньоны сырые - 150 г
- Апельсин - 1 шт.
- Зеленый горошек - 2 ст. ложки
- Микс салатов или листья огородного салата (для порционной подачи)
Для соуса:
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Апельсиновый сок - из ½ крупного фрукта
- Лимонный сок - 1 ч. ложки
- Горчица - ½ ч. ложки
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Соль, черный перец
Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.
Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.
С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.
Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки , где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.
Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.
Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем - вместе с соусом-маринадом.
Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.
Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!
«Душа компании» с двумя видами огурчиков
Этот вкусный салатик также известен как «заплетающийся язык». Нарезка тонкой и длинной соломкой - залог успеха даже на праздничном столе, когда гости уже подустали от закусок. И тут на сцену выходит вроде бы простецкий состав в необычном решении. Особенно хорошо он идет под крепкие напитки за счет маринованных огурчиков
На 4 порции нам нужны:
- Язык вареный (холодный) - 300 г
- Огурец свежий - 300 г
- Огурец маринованный - 300 г
Для соуса:
- Сметана - 150 г
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу после пробы
Как мы делаем.
Важный момент: лучше использовать примерно треть длины от кончика языка. Максимум - первую половину. Текстура этой части идеальна для праздничном меню. Режем холодное мяско на пластины в 0,5 см, а затем на полосы такой же толщины.
Огурчики трем на терке для корейской моркови. В этой длиной овощной лапше вся прелесть пикантного микса.
Соединяем и заправляем ингредиенты. Солим и перчим после пробы уже заправленное блюдо.
Не пугайтесь: сока будет много. Нам он кажется очень вкусным. Эдакий уксусно-копченый, яркий, но не тяжелый. Поэтому жидкость мы не сливаем, а подаем сочную композицию в салатнице с глубокой ложкой для раздачи порций. Если вас смущает такая подливка, отжимайте огуречный сок перед добавлением соуса.
Говяжий язык можно отнести к деликатесам, хоть он и является всего лишь мясным субпродуктом. Его нежный вкус делает изысканным любое блюдо, в котором он солирует. Диетологи тоже не возражают против включения его в рацион – несмотря на то, что продукт этот достаточно калориен, его пищевая ценность так высока, что заставляет забыть об опасности набора лишнего веса. Язык является не только полезным, но и легко усваиваемым блюдом. Замечательно, если салаты из говяжьего языка будут появляться в вашем доме не только на праздничном, но и на повседневном столе. Десять рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус и кошелек.
Кулинарные секреты
Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски. В материале « », опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым. Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.
Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:
- Замочите язык в холодной воде.
- Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
- За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
- Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
- Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.
Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.
Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:
- чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
- если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
- в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.
Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.
Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще вкусные блюда можно и . В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – самые богатые и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцом, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сыром.
Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика
Что нужно:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- горчица столовая – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- салатные листья – для украшения.
Как приготовить:
- Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
- Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
- Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
- Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
- Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
- На блюдо постелите салатные листья.
- Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
- Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.
Часто вместо соуса из желтков, горчицы и сметаны используют майонез. Это упрощает процесс, но в результате остаются 4 желтка, которым как-то надо найти применение.
Салат «Триумфальный» с языком, плавленым сыром и гранатом (слоеный)
Что нужно:
- отварной язык – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- свежая зелень – для украшения;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Язык порежьте соломкой.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
- Сыр охладите в морозильнике, чтобы его было проще измельчать, натрите его.
- Сварите морковь и яйца. Очистите.
- Яйца разделите на желтки и белки. Измельчите на терке отдельно друг от друга.
- Натрите морковь.
- Извлеките зерна из граната. Существует несколько способов это сделать, не повреждая зерен. Если они вам не знакомы, советуем почитать статью « ».
- В центр блюда поставьте бокал. Уложите продукты вокруг него слоями, каждый слой покрывая майонезной сеточкой. Последовательность такова: язык, морковь, белки, грибы, желтки, сыр.
- Уберите бокал. С помощью кулинарной кисти обмажьте салат соусом. Обложите его по периметру веточками зелени. Украсьте узором из гранатовых зерен.
Внешний вид закуски должен напоминать венок, которым раньше увенчивали победителей (правда, ваш венок будет не из лавра, но и не из терновника, что уже неплохо). Такой салат можно сделать к юбилею или к важному событию, связанному с чествованием человека, достигшего в жизни чего-то большого и важного. Впрочем, он будет уместен на любом праздничном столе.
Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами
Что нужно:
- отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
- красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
- болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
- фиолетовый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
- Приготовьте фасоль и язык.
- Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
- Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.
Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.
Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- руккола – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- мед (не обязательно) – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
- В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.
Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.
Простой рецепт салата из языка, огурца, яйца и сыра
Что нужно:
- готовый язык – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- кедровый орех (чищеный) – 50 г;
- майонез или сметана – по вкусу;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Язык, огурцы нарежьте соломкой.
- Яйца порежьте тонкими ломтиками.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Перемешайте ингредиенты, заправив майонезом или сметаной с перцем и солью.
- Выложите в салатник, посыпьте орешками.
Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным, выкладывая продукты в том порядке, в котором они указаны в составе.
Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- ветчина из индейки – 0,3 кг;
- говяжий язык – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).
Как приготовить:
- Сварите язык, остудите.
- Все ингредиенты нарежьте брусочками.
- Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.
Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.
Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- майонез «Провансаль» — 0,2 л;
- красная икра (не обязательно) – для украшения.
Как приготовить:
- Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
- Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
- Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
- Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
- Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.
Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.
Другие » , включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».
Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами
Что нужно:
- отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
- ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- салатные листья – постелить на тарелку;
- сливочное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
- Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья салата разложите на тарелке.
- Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
- Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
- Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.
Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.
Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- редиска – 100 г;
- огурцы (свежие) – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перчик – на свой вкус.
Как приготовить:
- Отварной говяжий язык и сезонные овощи порежьте соломкой.
- Укроп мелко порубите.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте чуть перца и соли.
- Смешайте продукты, заправив приготовленным соусом.
Салат получается по-весеннему свежим. Разумеется, готовить его можно не только на Пасху, но и в любой другой день, даже если нет праздничного повода.
Если вы ищите , у нас вы можете найти несколько удачных вариантов.
Салат «Сплетницы» из языка с курицей и болгарским перцем
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- отварная куриная грудка – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясные компоненты нарежьте небольшими брусками.
- Овощи настругайте соломкой.
- Соедините ингредиенты, заправив майонезом.
Салат так прост, что его можно приготовить на скорую руку, если в гости забежала подруга. Да и для любого другого повода он тоже хорош!
Варианты оформления салата из говяжьего языка
Простота и изысканность – главная «фишка» большинства салатов с говяжьим языком. Такая закуска настолько благородна и безупречна, что не нуждается в помпезном оформлении. Но все же украсить салат с говяжьим языком перед его подачей к столу не помешает, особенно если вы хотите получить максимум комплементов от гостей или накормить детей, не отличающихся большим аппетитом. Предлагаем несколько идей по оформлению закусок, главным ингредиентом в которых является говяжий язык.
- «Гениальная простота». Выложите салат на блюдо или тарелки горкой или башенкой (для ее сооружения воспользуйтесь пресс-формой или консервной банкой без донышка). Увенчайте конструкцию веточкой свежей зелени. Простенько, со вкусом.
- «Вот ты какой, цветочек аленький». Нарезанный пластинами язык обжарьте. Предварительно его можно «подкрасить», подержав в свекольном соке. Положите на поверхности салата так, чтобы кусочки языка напоминали лепестки цветка. В центр положите половинку желтка или маслины, кусочек моркови, перца, зернышко граната.
- «Зебра». Продукты, входящие в состав салата, уложите внутри разъемной формы для выпечки или прозрачного салатника слоями, чередуя темный, яркий и светлый слои. Например, роль темных слоев на себя могут взять сам говяжий язык, мясо, грибы, маслины. Яркие слои создаются из моркови, желтка, свеклы, ветчины, кукурузы, граната. Основой для светлых слоев могут послужить мясо куриной груди, репчатый лук, белки, сыр.
- «Шапка Мономаха». Продукты перемешиваются, выкладываются на салатных листьях горкой. Вокруг нее по периметру укладывают зерна кукурузы или граната. Их можно заменить половинками помидоров черри, маслин. Такой же декор создается на верхушке. На боковых гранях можно выложить полоски красного перца, свежего огурца, корейской моркови.
Если у вас совершенно нет времени на то, чтобы украсить салат, просто разложите его по коктейльным бокалам или креманкам. Такая подача придает закускам изысканность, и она соответствует современным веяниями. Еще более оригинально закуска будет смотреться в широких стаканах.
Салаты с говяжьим языком станут украшением любого стола, часто их делают к празднику. Рецепты закуски разнообразны, что позволяет подбирать блюда для любого повода и разнообразить семейное меню.