Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук. Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей – пошаговый рецепт Салат грибная поляна простой
Салат «Грибная поляна» — это отличный способ украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается тем, что оно имеет несколько вариантов приготовления, от легкого постного до классического салата.
[ Скрыть ]
Классический рецепт
Салат Грибная поляна, приготовленный пошагово, займет достойное место на праздничном столе и приятно удивит гостей сочетанием продуктов.
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 3 картофелины;
- лук репчатый;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- специи по вкусу;
- соевый соус — 4 ст. л.
Для соуса:
- горчица;
- сметана;
- сахар и соль по вкусу;
- сок половинки лимона;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- зелень.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Морковку, картофель и куриные яйца необходимо отварить в подсоленной воде.
- С грибов слить рассол.
- Куриную грудку промывают в холодной воде и выдерживают 40 минут в соусе, приготовленном из соевого соуса, черного перца и масла. Затем обжаривают на сковороде и нарезают мелкими кусочками.
- Картофель и морковь очищают от кожуры и натирают на терке.
- Лук очищают и нарезают кольцами.
- Яйца очищают от скорлупы. Белок нарезают мелкими кубиками, а желтки смешивают с ингредиентами для соуса.
- На дно глубокой круглой тарелки выстилают пищевую пленку, это даст возможность перевернуть салат перед подачей на стол.
Выкладывают блюдо слоями, смазывая каждый яичной заправкой:
- грибы выкладывают шапочками вниз и посыпают мелко нарубленной зеленью;
- слой натертой моркови;
- слой сыра;
- куриное мясо и лук;
- нарезанные яичные белки;
- картофель и заправка.
Салат убирают в холодильник на 30 минут, затем аккуратно переворачивают на плоскую тарелку. Перед подачей блюдо украшают салатными листьями.
Фотогалерея
Салат «Грибная поляна» с сыром и отварной морковью
Салат получается очень сытным и вкусным. Сыр добавляет блюду особый пикантный вкус и делает его структуру воздушной. Пошаговый рецепт с фото салата поможет справиться с его приготовлением начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- свинина – 250 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- 2 картофелины;
- сыр твердых сортов – 180 грамм;
- шампиньоны маринованные целые – 200 грамм;
- майонез;
- зелень по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Свинину необходимо заранее отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать на мелкие полоски.
- Морковь, картофель и яйца сварить. Очистить от кожуры и натереть каждый ингредиент отдельно на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке, так салат получится более воздушным.
В глубокую миску с ровным дном выкладывают салат слоями, каждый из которых смазывают майонезом:
- первым слоем идут шампиньоны, шляпками вниз;
- затем зелень, нашинкованная достаточно мелко;
- слой натертого картофеля;
- свинина;
- морковь, натертая на терке;
- последним слоем будет сыр.
Салатик убирают на 1 час в холодильник, а затем аккуратно переворачивают на плоскую тарелку. На блюдо, чтобы смотрелось красиво, выстилают листья салата.
Фотогалерея
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Съедобная «полянка» получается очень сытной. Салат очень легко приготовить и он не требует особых навыков и умений от хозяек.
Ингредиенты
- шампиньоны маринованные – 1 банка;
- вареная морковь, картофель – по 2 шт.;
- куриные яйца вареные – 2 шт.;
- вареное куриное филе – 250 грамм;
- майонез;
- зелень по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
Салат «Грибная полянка» с шампиньонами выкладывается слоями в глубокую тарелку:
- Грибы выкладывают на дно шляпками вниз.
- Посыпают мелко нарубленной зеленью.
- Мелко нарезанное куриное филе.
- Натертая на терке морковь.
- Соленые огрурцы.
- Нарубленные яйца. Чтобы салат получился нежнее их можно натереть на терке.
- Натертый на крупной терке картофель.
- Каждый слой нужно смазывать майонезом.
- Салат убирают в холодильник, чтобы он настоялся.
- Через час его аккуратно переворачивают на широкую плоскую тарелку.
Грибы получаются шляпками вверх и салат напоминает полянку.
Фотогалерея
Салат «Грибная поляна» с ветчиной
Ветчина добавляет салату легкость и пикантность. «Грибная поляна» получается красивой, а сочетание ингредиентов делает его невероятно вкусным.
Ингредиенты
- шампиньоны маринованные – 100 грамм;
- лук и укроп – по 1 пучку;
- майонез;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 200 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- картофель – 3 шт.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Картофель, морковь и яйца отваривают и охлаждают.
- На дно тары выкладывают шампиньоны, ножками вверх.
- Зеленый лук и укроп нарезают мелко и посыпают ими грибы. Смазывают слой сеточкой майонеза.
- Слой куриных яиц, натертых на терке, и майонез.
- Ветчину нарезают на мелкие кубики и выкладывают ровным слоем, поливая сверху майонезом.
- Слой картофеля, натертого на терке.
- Салат убирают в холодильник на 50 минут.
- Чтобы получилась «полянка», салат аккуратно переворачивают на плоскую тарелку.
Фотогалерея
Салат «Грибная поляна» с опятами и черносливом
Чтобы получить необычное сочетание, и маринованные опята. Рецепт очень прост в приготовлении, потому что хозяйке не потребуется покупать дорогостоящие продукты и приправы.
Ингредиенты
- маринованные опята – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- куриное мясо – 200 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- яйца вареные – 3 шт.;
- зелень по вкусу;
- майонез для заправки.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Яйца, картофель необходимо отварить и остудить.
- Куриное мясо слегка отваривают, режут на небольшие кусочки и обжаривают до готовности.
- На дно глубокой тарелки выкладывают маринованные опята ровным слоем.
- Следующим слоем идет мелко нарубленная зелень.
- Яйца очищают от скорлупы, натирают на крупной терке, выкладывают тонким слоем.
- Слой куриного мяса.
- Слой мелко нарезанного чернослива.
- Картофель, натертый на терке.
- Салат накрывают пленкой или крышкой и оставляют на 40 минут в холодильнике.
- Каждый слой салата смазывают майонезной сеточкой.
- После того как блюдо пропиталось, его переворачивают на широкую тарелку.
Фотогалерея
Салат «Грибная поляна» с корейской морковкой
Чтобы салат был более пикантным и в меру острым, в него добавляют корейскую морковку. «Грибная поляна» отличается интересным оформлением и необычным сочетанием ингредиентов, а готовить его очень просто.
Ингредиенты
- шампиньоны маринованные – 200 грамм;
- зелень и листья салата;
- картофель отварной – 2 шт.;
- ветчина куриная – 100 грамм;
- корейская морковка – 100 грамм;
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 50 грамм;
- майонез.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отваренный картофель очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Ветчину и соленые огурцы нарезают кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Сыр трут на терке.
На дно глубокой тарелки начинают выкладывать салат:
- первым слоем идут грибы, шляпками вниз;
- сверху шампиньоны посыпают зеленью и смазывают майонезом;
- выкладывают картофель и делают сеточку майонеза;
- слой огурцов;
- слой ветчины;
- следующий слой корейская морковь и сразу же, без майонеза, сыр.
Салат убирают в холодильник на полчаса. На дно глубокой тарелки выкладывают салатные листья и аккуратно переворачивают салат.
Фотогалерея
Приготовление салатика наглядно можно посмотреть на видео от канала Кулинарушка.
Салат «Грибная поляна» с курицей
Обязательными атрибутами любого семейного застолья и пышного торжества являются салаты в качестве легких холодных закусок.Сегодня удивить гостей одновременно вкусным и «нарядным» блюдом несложно, достаточно подать на столсказочный вариант «Лесной поляны»с маринованными шампиньонами.
Основными преимуществами такого угощенья считаются:
- легкий способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков и умений;
- привычные ингредиенты, которые без усилий можно приобрести на прилавках магазина;
- вкус и внешний вид покорят самого требовательного гурмана.
Такое сытное блюдо будет уместно для любого праздника и легко сможет скрасить повседневный ужин, создавая уютную атмосферу и приятный аромат.
Полюбившийся многими рецепт удивительного
салата «Лесная поляна» с маринованными
шампиньонами основывается на стандартном
наборе компонентов, среди которых:
куриное филе, картофель, твердый сыр,
соленые огурцы, грибы, морковь.
Однако индивидуальные вкусы и предпочтения
хозяек, желание внести уникальность позволило
создать множество оригинальных интерпретаций
данного угощенья.
Для начинающих кулинаров стоит освоить классический
вариант, а уж потом усовершенствовать свои навыки.
На вопрос, как правильно приготовить оригинальный салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ответ кроется в несложных пошаговых инструкциях:
Выбрать глубокую посудину, которая будет соответствовать желаемой форме этого угощенья.
В емкость выложить аккуратно на дно 0,5 кг маринованных шампиньонов шляпками вниз, плотно один к другому.
Следующий слой салата – мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Нарезать 0,3 кг сваренной куриной грудки и уложить сверху зелени, промазав слой майонезом.
Сварить 3 средние моркови, натереть их на терке и аккуратно выложить поверх мяса, и снова промазать майонезом.
Натереть на крупной терке 0,15-0,2 кг твердого сыра и аккуратным слоем разместить в емкости.
На сыр выложить 3 шт. сваренных и нарезанных яиц, смазать майонезом.
Следующий слой – натертые на большой терке 2 шт. сваренного картофеля, обильно промазанного майонезным соусом.
Завершающий шаг – нарезанные кубиками соленые огурцы. После всех аккуратно уложенных слоев емкость на 1-2 часа поместить в холодильник, накрыв крышкой.
Перед подачей к посудине плотно прижать тарелку и перевернуть.
Взгляните на фото с этапами рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами, которые помогут сделать такую процедуру нагляднее и понятнее.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт
Последовательность шаров в таком аппетитном угощенье может быть видоизменена в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара. Существуют рецептуры, в которых вместо соленых огурцов рекомендуют использовать свежие, а также добавлять слой нарезанного репчатого лука.
В такой интерпретации пошагово изготовление салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами будет выглядеть следующим образом:
- Выложить слой грибов шляпками вниз, плотно размещая их друг к дружке.
- Щедро посыпать подготовленной зеленью грибной шар.
- Слой натертых яиц промазать майонезом и засыпать кусочками куриного филе, который необходимо посолить и поперчить по вкусу.
- Перед укладкой лукового слоя тщательно смазать все майонезом.
- Выложить нарезанные кубиками свежие огурцы и промазать майонезным соусом.
- Следующий слой – тертый картофель, который нужно посолить и поперчить сверху.
- Оставить емкость в холодильнике на 1-2 часа и перед подачей перевернуть на блюдо, украсив листьями салата.
Сказочная холодная закуска готова и может быть подана на стол, удивляя своим непревзойденным видом и пикантным вкусом всех гостей.
Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео
Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.
Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:
- Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
- Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
- Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
- Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
- Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.
За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.
Любителей грибов среди людей немало. Правда, это гастрономическое удовольствие не из дешевых. Поэтому балуем себя грибами мы в основном по праздникам. И грибные салаты принято считать праздничным угощением. Так вот среди подобных салатиков есть фавориты, и один них – салат «Полянка» с шампиньонами. Кстати, известен этот салат и под названиями «Грибная полянка» или «Лесная поляна». А готовят его в нескольких вариантах, используя маринованные, отварные, жареные и даже сырые шампиньоны. Предлагаем вам на выбор несколько вариаций на тему этого популярного салата.
Салат «Полянка»
Название «Полянка» – самое известное из всех вариантов этого салата. И самому простому названию соответствует не менее простое приготовление. Для такого салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пол-литровая баночка маринованных шампиньонов;
- Пол-литровая банка зеленого горошка;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- Зелень петрушки;
- Майонез.
Приготовление:
Предварительного приготовления для этого салата требуют только яйца, которые необходимо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца и сыр нужно измельчить с помощью крупной терки и выложить в салатник. Далее сливаем с грибов маринад и откидываем их на дуршлаг. Когда лишняя влага с грибов стечет, нарезаем их небольшими кусочками, а штук пять грибочков оставляем целыми для оформления салата. Грибы и зеленый горошек выкладываем в салатник к яйцам и сыру, добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем салат целыми шампиньонами и веточками петрушки.
«Поляна» с куриной грудкой
Второй вариант этого салата будет позамысловатее первого. Его мы уложим слоями, а используем для салата «Поляна» такие ингредиенты:
- Банка маринованных шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- Зелень петрушки:
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 свежий огурец;
- Майонез.
Приготовление:
Предварительно отвариваем куриную грудку, яйца, картофель и морковку. Все остужаем, овощи и яйца чистим и измельчаем с помощью крупной терки (по отдельности). Сыр также превращаем в стружку, куриное мясо режем мелкими брусочками, а зелень мелко рубим. На терке измельчаем и маринованные огурцы, а грибы вынимаем из банки и даем стечь лишней жидкости. Теперь самое интересное – начинаем собирать салат.
Для него подготовим кастрюльку, смазав ее изнутри растительным маслом и застелив пищевой пленкой (и донышко, и бортики). Укладываем салат слоями:
- шампиньоны (плотно, шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- яйца;
- морковь;
- куриное мясо;
- огурцы маринованные;
- картофель.
Майонезом смазываем только слой с курицей, картошкой и яйцами. Впрочем, если вы любите «мокрые» салаты, можете промазать майонезом каждый слой. Теперь убираем салат в холодильник часов на пять-шесть (а лучше – на ночь). Перед подачей на стол накрываем кастрюлю плоским блюдом и резко переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю с салата, убираем пищевую пленку и оформляем салат кружочками свежего огурца и зеленью.
«Лесная поляна» с колбасой
Рецепт салата «Поляна» с курицей вам уже известен. А вам вариант этого салата с колбасой.
Ингредиенты:
- Половина банки маринованных шампиньонов;
- 250 г варено-копченой колбасы;
- 200 г сыра (твердого);
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- Зелень уропа;
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундире и остужаем его. Яйца варим вкрутую, даем им остыть и чистим от скорлупы. Сыр превращаем в стружку с помощью крупной терки, а колбасу, картошку и яйца режем брусочками или кубиками. Салат собираем послойно, обильно промазывая слои майонезом:
- картофель;
- яйца;
- колбаса,
Верх салата оформляем веточками укропа, имитируя травку и «сажаем» в нее целые шампиньоны. А в результате у нас получится лесная поляна с грибочками – что и требовалось получить.
«Грибная поляна» с мясом
Интересный вариант салата «Грибная поляна» с жареными грибами и мясом. Очень сытный получается салатик!
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 300 г телятины или говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г твердого сыра;
- Зелень укропа;
- Майонез (для заправки);
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Для этого варианта салата «Грибная полянка» нам потребуется отварное мясо, которое нужно сварить и остудить заранее. Предварительно также необходимо отварить картофель. Грибы тоже можно подготовить заранее, а можно пожарить непосредственно перед приготовлением салата. Итак, шампиньоны моем, даем им обсохнуть и режем тонкими пластинками. Мелко рубим луковицу. В жаровне раскаляем растительное масло и сначала жарим до легкой золотистости лук. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минуты четыре с открытой крышкой. Если крышку закрыть, то грибы не поджарятся, а потушатся, так как шампиньоны дают много влаги в процессе жарки.
Выкладываем поджарку в дуршлаг, чтобы стекало масло, а сами начинаем заниматься другими ингредиентами салата. Мясо режем очень мелкими кубиками, картофель пропускаем через крупную терку, а сыр через мелкую. Укладываем салат послойно, слегка посыпая слои солью:
- картофель;
- грибная поджарка;
- телятина;
- майонез;
- майонез.
Посыпаем салат измельченным укропом и убираем в холодильник. Часа через два салат готов к «выходу в люди».
«Грибная полянка» с корейской морковкой
Эта “Грибная полянка” примечательна не только входящей в ее состав корейской морковкой, но и заправкой из майонеза и французской горчицы.
Ингредиенты:
- Банка маринованных грибов;
- Стакан корейской морковки;
- 300 г копченой куриной грудки;
- 4 небольшие картофелины;
- 200 г сыра;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень укропа;
- Майонез;
- Французская горчица.
Приготовление:
Для соуса смешиваем майонез и французскую горчицу в соотношении три к одному. То есть на три столовые ложки майонеза кладем одну столовую ложку сладкой французской горчицы. Отвариваем в кожуре картошку, остужаем ее и измельчаем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и рубим (по отдельности). Морковку режем, из сыра делаем мелкую стружку, а куриное мясо разбираем на волокна.
Для салата берем форму для выпечки со съемными бортиками и выкладываем на ее дно шампиньоны, размещая их шляпками книзу. На грибы кладем порубленный лук и слегка утрамбовываем. За луком следует картофель, которые нужно немного присолить и смазать майонезом. На картофель кладем куриное мясо, которое тоже промазываем майонезом. Далее – корейская морковка, майонез, сыр. Еще раз утрамбовываем слои и убираем форму в холодильник на целую ночь. Готовый салат накрываем блюдом, переворачиваем форму и снимаем бортики. Посыпаем салат зеленью укропа.
Как понятно из названия, главная грибная фишка этого салата не только шампиньоны, но и оригинальное украшение. Грибная полянка получается благодаря целым кругленьким шампиньончикам, украшающим верх этого салата и свежей зелени, изображающей травку. Но вы можете украсить салат и по-другому, оформив его нарезанными на пластинки грибами или грибочками, сделанными из яиц и помидоров с нарисованными на шляпках майонезными точечками. Тогда у вас получится грибная полянка с мухоморами. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.
Обсуждение 2
Похожие материалы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
В салате «Грибная поляна» отлично сочетаются такие основные ингредиенты как маринованные грибы, куриное филе, твердый сыр и яйца. Салат готовится слоями в обратной последовательности. А перед подачей его необходимо перевернуть на блюдо.
Пикантные в салате служат и ингредиентом, и в то же время украшают салат. Поэтому, чтобы салат выглядел аккуратно, выбирайте для него грибы небольшого размера (лучше шампиньоны).
- куриное филе - 300 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- зелень петрушки (или укропа) – пучок;
- майонез;
- соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель тщательно помойте и отварите до готовности в кожуре. Остудите и очистите его. А затем натрите на крупной терке.
Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль (примерно ½ ст. ложки), лавровый лист и перец черный горошком. Варите филе до готовности около 30 минут. Достаньте филе из бульона и остудите. Бульон нам больше не потребуется. Его вы можете в дальнейшем использовать для приготовления какого-нибудь супа или .
Остывшее филе нарежьте кусочками.
Сварите яйца. Очистите и натрите их на терке.
Также натрите на терке твердый сыр.
Зелень измельчите.
Теперь приступим к сборке салата «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами. Возьмите глубокую миску, застелите ее пищевой пленкой. На дно миски выложите маринованные грибы шляпками вниз.
Сверху посыпьте их зеленью.
На зелень в нескольких местах нанесите майонез. Сверху выложите натертый твердый сыр.
Также смажьте его майонезом. Далее положите яйца.
Также слой майонеза. Сверху положите куриное филе.
На филе нанесите майонез. И последний слой – картофель.
Его также необходимо хорошо смазать майонезом.
Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей возьмите плоское блюдо, накройте им сверху салат, а затем аккуратно переверните.
Приятного аппетита!
Автор рецепта ANET83
Перед Новым годом хозяйки начинают штудировать свои кулинарные книги в поисках интересных и вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить дома. Отличный вариант, способный украсить как праздничный, так и обеденный стол, – салат «Грибная поляна», рецепты которого мы предлагаем.
В этом блюде можно поэкспериментировать с различными видами мяса и грибов, а чтобы сделать его еще изысканнее – добавить копчености или морепродукты.
Сытный и вкусный салат с шампиньонами, курицей и ветчиной хорошо утолит первый голод гостей за праздничным столом и прекрасно подойдет в качестве закуски к крепким напиткам.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе куриное охлажденное/копченое (350 г);
- ветчина/колбаса салями (350 г);
- картофель (средний, 3-4 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лист лавровый (2 шт.);
- перец душистый (5 шт.);
- перец черный горошком (5 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания снимаем пену, убираем мощность конфорки и кладем перец горошком (душистый и черный), лавровый лист, соль. Мясо варим в течение 20 минут, затем достаем из бульона и остужаем.
- Картофель моем, отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут после закипания) и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Филе разбираем на волокна или нарезаем кубиками.
- Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Шампиньоны достаем из маринада и оставляем их целыми.
- Салат формируем слоями сверху вниз. Для этого лучше использовать глубокую тарелку, застелив ее пищевой пленкой, или плоские тарелки с кулинарным кольцом.
Первый слой – шампиньоны кладем шапками вниз.
Второй – лук, соль, майонез.
Третий – сыр, перец, майонез.
Четвертый слой – ветчина, майонез.
Пятый – яйца, соль, майонез.
Шестой – мясо, майонез.
Седьмой слой – картофель, перец, соль, майонез. - Все слои слегка утрамбовываем. Накрываем плоской тарелкой или блюдом и переворачиваем, затем аккуратно снимаем вторую тарелку (на которую выкладывали салат). Таким образом, грибы оказываются вверху.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Технологию приготовления похожего салата-«перевертыша» можно посмотреть в следующем видео:
Еще несколько классических рецептов салата «Грибная поляна» вы найдете в статье на нашем сайте.
Простой и вкусный салат с маринованными огурцами и жареными шампиньонами можно подать на обед для всей семьи, а если проявить фантазию и эффектно оформить блюдо – его легко превратить в настоящее украшение для праздничного стола.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны (350 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- салат ромен/айсберг/латук (для украшения, 100 г);
- майонез (150 г);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 60 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сковороду с луком и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием жарки. Готовые шампиньоны оставляем остывать.
- Чернослив заливаем кипятком и распариваем под крышкой в течение 10-15 минут.
- Куриное филе разделяем на волокна.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой. Отжимаем с них лишнюю жидкость.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Сыр нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
- Петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем и режем крупными кусками.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, мясо, чернослив, огурцы, сыр и яйца. Заправляем майонезом с горчицей, солим и перчим по вкусу.
- Даем салату настояться в холодильнике 30-40 минут.
- Перед подачей блюдо украшаем веточками зелени и листьями салата.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, слегка отличающегося по набору продуктов от описанного варианта:
Изысканный салат, сочетающий грибы с разными видами мясных продуктов, получается очень насыщенным и гармоничным, поэтому быстро съедается за любым столом.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (400 г);
- ветчина/колбаса салями (300 г);
- филе куриное копченое/отварное (300 г);
- огурцы маринованные/свежие (4 шт./4 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Куриное филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
- Огурцы достаем из маринада. Отрезаем несколько слайсов для украшения (см. фото), а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
- С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
- Крупные шампиньоны нарезаем пластинками, маленькие – напополам.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Готовый салат заправляем майонезом с чесноком.
- Перед подачей салат охлаждаем, украшаем слайсами из огурца и петрушкой.
Предлагаем вам еще один рецепт салата с копченой курицей и шампиньонами в следующем видео:
Нежное сочетание сыра и грибов, дополненное средиземноморскими нотками за счет оливок, болгарского перца и заправки из греческого йогурта, приведет в восторг ваших домочадцев и гостей.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
- сыр мягкий сливочный (250 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- йогурт греческий/майонез (170 г/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками, несколько штук оставляем для украшения (см. фото).
- Сыр нарезаем кубиками.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Сливаем маринад из банки с маслинами, режем их на половинки.
- Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, сыр, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, укроп. Салат заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
- Ставим готовый салат в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей выкладываем на общее блюдо или на порционные тарелки, украшаем половинками маслин, грибами, укропом.
Похожий салат, в котором вместо болгарского перца и огурцов используется консервированная кукуруза, можно приготовить по видеорецепту:
Необычное сочетание вкусов и текстур маринованных шампиньонов и опят с говяжьим языком порадует даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
Приготовление:
- Язык чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Шампиньоны достаем из маринада, крупные режем на части.
- Опята достаем из маринада. Если они большие – разрезаем на части, а если маленькие – оставляем целыми (как на фото).
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Орехи измельчаем в ступке или крошим руками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Смешиваем язык, шампиньоны и опята, болгарский перец, огурцы, орехи, чеснок. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
- Перед подачей готовое блюдо необходимо охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Как отварить говяжий язык для салата
Перед началом приготовления говяжий язык необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 минут. По окончании времени достаем его, моем и чистим. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воды снимаем пену, убираем мощность конфорки и варим 15 минут. Затем сливаем воду, набираем новую и добавляем специи и пряности (можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный горошком, сушеные травы на ваш вкус). После закипания варим говяжий язык в течение 2 часов на медленном огне.
Салат с картофелем и маринованными шампиньонами понравится любой хозяйке, так как его легко приготовить из доступного набора продуктов на «скорую руку».
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (250 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез/сметана (120 г);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем слайсами.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Делаем заправку. В отдельной емкости смешиваем майонез с базиликом и перцем.
- Салат формируем слоями, смазывая их заправкой и присаливая по вкусу.
Первый слой – картофель, часть лука.
Второй – белок.
Третий слой – огурцы.
Четвертый – желток.
Пятый слой – шампиньоны. - Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей украшаем оставшейся зеленью.
Приготовить подобный салат можно с жареными, а не маринованными шампиньонами, как предлагается в следующем видеорецепте:
Яркий и красочный, нежный и вкусный салат станет изюминкой на вашем столе. Для праздничной подачи на общем блюде или порционных тарелках ингредиенты лучше выкладывать слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (300 г);
- ветчина/колбаса салями/колбаса молочная (300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- оливки без косточек (100-200 г);
- рис (200 г);
- яйцо куриное (5-6 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- розмарин (для украшения, 3 веточки);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления прозрачной воды. Отвариваем его в подсоленной воде на минимальном огне до полной готовности (20 минут после закипания). Затем промываем и оставляем остывать.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды) и остужаем.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками. Несколько штук оставляем для украшения.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Сливаем маринад с маслин и нарезаем их кольцами.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Розмарин моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем соус, смешивая майонез с чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом и при желании добавляя соль и перец.
Первый слой – ветчина.
Второй – рис.
Третий слой – кукуруза.