"марс" - батончик с нугой и карамелью. Шоколадный батончик Марс — рецепт с фото и видео
Марс – шоколадный батончик, выпускаемый компанией Mars Incorporated. Впервые Форрест Марс (сын основателя кондитерской компании) изготовил такую шоколадку в 1932 году в английском городке Слау. Батончик был похож на Milky Way, производимый отцом Форреста Фрэнком. В своем составе он также содержал нугу. Помимо нуги, содержал батончик Марс шоколад и густую карамель.
В Россию, как и все продукты данной компании, был завезен только в 1992 году и стремительно набрал популярность. Кто-то находит его слишком приторным, кто-то, наоборот, говорит, что содержание сахара в батончике то, что нужно. Многие любят его за отсутствие орехов и мягкую консистенцию.
Но с тем, что Марс – шоколадка, которая объединяет в себе три самых известных и вкусных компонента, вряд ли кто решит поспорить. В батончике, действительно, нет ничего лишнего или оригинального, но эта простота делает его еще вкуснее и привлекательнее.
Mars chocolate, пройдя путь в более чем 80 лет, не поменял своего состава ни одного раза. За это время он стал одним из самых популярных шоколадных батончиков не только в Соединенных Штатах Америки и англоязычных странах, но и во всем мире.
Интересное: с производства шоколада Mars (англ.)
Марс выпускается только в одном вкусовом варианте.
Как рождаются корпорации с миллиардными доходами? С чего начинается их шествие и сколько труда и сил вложено в их создание и развитие?
Ответить на это вопросы трудно. И для каждой такой компании был свой путь. Но как бы ни складывались обстоятельства, всегда этот путь был трудным и только упорство и вера создателей вела их дальше к цели и успеху.
Сегодня хочет рассказать вам историю создания такого известного бренда, как Mars .
Как и во многих похожих случаях, все началось с маленького семейного бизнеса, когда Фрэнк Марс вместе с женой на собственной кухне в скромном доме в городе Такома (США, штат Вашингтон) изготовляли по ночам небольшие конфетки с масленой начинкой. Какими бы простыми ни были эти сладости, но они пользовались любовью местных жителей.
Поэтому в 1911 году семья Марс зарегистрировала свою первую компанию Mars Candy Factory. Но известность и первый большой успех семейству Марс приносит создание шоколадного батончика Milky Way . Этот необычный батончик не только позволил Марсу расширить производство, но и переехать в Чикаго (США, штат Иллинойс).
В 1930 году на рынках Америки появляется новый шоколадный батончик Snickers , стоимость которого составляет всего лишь 5 центов за штуку. Обороты и прибыль компании росли не по дням, а по часам.
Фрэнка Марса вполне устраивало такое течение жизни, и он никогда не стремился создавать большую всемирно известную корпорацию. Он уже хотел спокойной жизни в достатке, который сам для себя сумел обеспечить. Но вот его выросший сын Форрест Марс желал едва ли не мирового господства и поэтому в 1932 году, получив от отца 50 тысяч долларов и рецепт батончика Milky Way, он уезжает в Англию.
Форрест создает новый батончик, который называет своим именем Mars , и в отличие от Milky Way и Snickers, он использует высококачественный нежнейший молочный шоколад и карамельную начинку. Чтобы привлечь внимание европейцев к своей продукции, он позиционирует новый батончик Mars, не просто как сладкое удовольствие, а как полезное удовольствие. В рекламных роликах появляется слоган, что Mars – это заряд энергии и сил и он помогает снять усталость .
Но главным открытием Форреста и основным продуктом его компании стало появление конфет M&M’s . Благодаря специальной защитной оболочке такие конфеты не таяли в руках, к тому же их разноцветное покрытие привлекало внимание детей.
Но начиная с 1950 года , Форрест начинает скупать и поглощать многие компании, и не только те, что занимались производством сладостей. Компания Mars стала производить корма для животных, различных напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательных резинок и многого другого.
А в 1970 корпорация Форреста Марса разработала и внедрила по всей Америке автоматы по продаже шоколадных конфет и батончиков, а позже появилась возможность заряжать эти автоматы чаем, кофе и даже мороженым. Форрест начинает открывать производственные мощности по всему миру.
Что может быстро утолить голод, зарядить энергией, новыми силами и поднять настроение лучше, чем шоколадка? Сложно найти какой-либо другой продукт, который оказывает такое же бодрящее действие на организм. Шоколад «Марс» полюбился многим детям и взрослым, которые оценили его особенный нежный вкус. Давайте узнаем историю появления батончика, его состав и информацию о том, сколько же калорий в таком лакомстве.
Любители сладостей название батончика совсем не ассоциируют с планетой Солнечной системы или древнегреческим богом войны.
На самом деле, имя шоколадка унаследовала от создателя кондитерской компании - американца Френка Марса.
В небольшом городке Такома вместе со своей женой он, чтобы обеспечить семью, начал готовить шоколадные конфеты, добавляя в них масляную начинку. Вкусное лакомство понравилось жителям, и из маленькой кухни в 1911 году получилась целая компания, именуемая Mars Candy Factory.
Первые удачные находки развивающейся американской компании - это батончики Milky Way и Snickers, в производстве которых уже принимал активное участие сын Френка Форрест. Именно он в поиске всемирной популярности отправился в Великобританию попытать счастья, не забыв захватить с собой неплохой стартовый капитал и рецепты шоколадных сладостей.
Чёрная обёртка с яркими красными буквами - в таком дизайне в 1932 году появился известный шоколадный батончик «Марс» и с тех пор почти не изменился. Молочный шоколад с карамельной начинкой презентовался как продукт не просто вкусный, а ещё и полезный, позволяющий быстро пополнить запасы энергии. Стоит отметить, что этот рекламный ход и до сегодня даёт неплохие результаты.
Производитель, официальный сайт
Mars Incorporated постепенно поглощал более мелкие фирмы и разросся до корпорации, имеющей в своём составе не только кондитерские фабрики, но и заводы по производству напитков, кормов для домашних животных, жвачек, соусов, еды быстрого приготовления.
Сегодня штаб-квартира корпорации находится в американском Маклейне, а её владельцами являются внуки Форреста: Джон, Эдвард и Жаклин.
Компания, которая в начале своего развития насчитывала 12 человек, включая членов семьи Марс, сегодня может похвастаться более впечатляющими цифрами. По утверждению официального сайта корпорации https://www.mars.com/global , только одна из отраслей по производству шоколада представлена в 19 странах, где работает больше 15 тысяч человек.
В России Mars начал свои уверенные шаги с 1991 года, когда открыл свое официальное представительство в лице АОЗТ «Мастерфудс». В 1995 году под другим названием - ООО «Марс» - по всей стране и в других странах СНГ уже было открыто много офисов компании.
А 1996 год ознаменовался открытием первой шоколадной фабрики в подмосковном городке Ступино. Именно здесь сегодня и находится главный офис компании ООО «Марс», ведущей бизнес в 12 странах СНГ.
На сегодняшний день в России уже 9 фабрик в 4 различных регионах выпускают продукцию компании «Марс».
Любовь школьников к батончикам имеет вполне логичное обоснование. Ведь среди полезных свойств шоколадки - значительное повышение умственных сил, даже после тяжёлых нагрузок на занятиях. Поэтому перед серьёзной контрольной, экзаменом или зачётом лакомство превращается в лекарственное средство, стимулирующее деятельность мозга.
Но слишком увлекаться такой «терапией» нельзя, потому что высокая калорийность продукта сможет за короткий период времени прибавить лишние килограммы и связанные с ними проблемы со здоровьем.
И тогда придуманный в одной из стран лозунг «Лакомься ежедневно - умрёшь довольным и молодым» будет выглядеть не таким уже и безобидным. Всё хорошо в меру, особенно шоколад.
- Кстати, заботясь о здоровье своих потребителей (по крайней мере, так утверждали производители) в 2002 году компания в Австралии сделала вес батончика меньшим на 12 граммов. Правда, позже стало известно, что «похудение» шоколадки «Марс» стало следствием финансового кризиса.
- Лаконичный дизайн упаковки, как мы уже говорили, почти не менялся со времени основания бренда. Правда, такие попытки были. В Великобритании и Австралии попробовали выпустить партию батончиков в белой обёртке с такой же надписью красными буквами. Эксперимент оказался не совсем неудачным, поэтому пока других подобных новшеств не вводилось.
- 2005 год был тяжелым для корпорации. В анонимке, полученной электронной почтой, говорилось об отравлении семи шоколадок среди новой партии, только что вышедшей из конвейера и отправленной в магазины. Можно было бы не обращать внимания на такие угрозы от неизвестных недоброжелателей, если бы из больниц не стали поступать сведения о пострадавших от отравления батончиками данной марки. Около 20 человек после съеденного лакомства обратились к медикам за помощью, среди них двум необходима была госпитализация. Представители корпорации сразу же признали свою вину и немедленно отозвали всю партию товара. К тому же все расходы на лечение пострадавших были возмещены из фонда Mars Incorporated.
- Ещё один неприятный инцидент случился в феврале 2016 года. Тогда оказалось, что из-за нарушения технологии производства несколько партий могут содержать в своём составе пластик. Продукция была отозвана из 55 стран мира, а компания принесла свои извинения.
Шоколад «Mars»: состав и калорийность
Особенный вкус батончик получает благодаря своей карамельной начинке. Из чего состоит это лакомство?
Начинка включает:
- сухое жирное и обезжиренное молоко;
- глюкозный сироп;
- сахар;
- порошок какао;
- лактозу;
- солодовый экстракт;
- растительные жиры;
- сыворотку;
- соль;
- сухой яичный белок.
А в состав шоколада входит:
- какао-масло;
- сахар;
- тёртое какао;
- сухое молоко;
- лактоза;
- сыворотка молочная;
- дегидратированный молочный жир;
- лецитин;
- ванилин.
На упаковке указано, что в батончике также может быть измельчённый арахис.
Особую питательность шоколад имеет из-за большого количества углеводов - 68 %, поэтому и калорийность такого лакомства высокая - 455 ккал в 100 граммах.
Вкусовые качества шоколадных батончиков
Нуга, сладкая карамель и молочный шоколад делают эти сладости особенно вкусными и нежными. Тающий во рту десерт приносит настоящее удовольствие и детям, и взрослым сладкоежкам.
К тому же, благодаря практически натуральному составу продукции, батончики безопасны для организма. Если, конечно, не слишком увлекаться их поеданием. Особенно внимательно к количеству шоколада в рационе надо отнестись людям, склонным к полноте.
«Марс» - идеальный способ не только полакомиться, но и подзарядиться, чтобы двигаться дальше, к новым открытиям и ярким впечатлениям.
Компания Марс (Mars) является одной из самых загадочных компаний на американском рынке. Она до сих пор остается частной, несмотря на целый список известных во всем мире брендов, приносящих ей миллиарды долларов. На сегодняшний день владельцами компании Марс являются внуки ее основателя.
Закрытая компания
Статус частной компании, а может расположение рядом со штабквартирой ЦРУ привели к тому, что Mars всегда была закрытой компанией. Ее основатели не стремились никогда к известности и славе, что не помешало войти им в сотню самых богатых людей Америки .
Закрытость компании породила немало слухов вокруг нее самой и ее владельцев. Есть мнение, что нынешний руководитель Форрест Марс ежедневно самолично делает обход на производстве и снимает пробу с готовых изделий. Речь идет не только о сладостях, но и о кормах для животных.
Давайте вместе заглянем за завесу тайны и узнаем историю Mars подробнее.
Основание компании
История Mars уходит корнями к 19 веку. В 1883 году на свет появился будущий основатель шоколадного гиганта Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс .
Семья Фрэнка Марса жила небогато, поэтому он повзрослел рано и начал работать. В свои 19 лет он уже вовсю торговал сладостями. Именно в этот момент он выбрал ту индустрию, которая определила всю его дальнейшую жизнь.
Успех в карьере помог Фрэнку начать зарабатывать достаточно. Он не был богат, но смог позволить купить себе дом и женился на девушке по имени Этель. Она впоследствии стала его партнером по бизнесу.
Собственный бизнес
В 28 лет Фрэнк Марс оставляет наемную работу и начинает собственный бизнес. Они с женой торгуют сладостями в магазине, который расположен прямо в их доме.
Вся торговля велась через окно кухни семейства Марсов
Их небольшое дело начало расти, и в 1911 году супруги основали компанию Mar- O- Bar . Мечта Фрэнка навсегда уйти с наемной работы и стать владельцем собственного бизнеса стала реальностью.
Первые серьезные успехи
На то время основным ассортиментом кондитерской семьи Марс были конфеты самой разной начинки. Идея, изменившая всю жизнь Фрэнка, пришла к нему совершенно случайно.
Рождение Milky Way
Однажды он со своим сыном Форрестом отправился в магазин. Сын попросил отца купить шоколада. В те времена шоколад можно было купить только на развес, что было не очень удобно. Покупатели постоянно пачкались.
Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу?
Идея показалась Фрэнку перспективной и после совета с женой они решили попробовать. Результатом этой пробы стало рождение ныне известного во всем мире батончика Milky Way . Уже к 1925 году Milky Way будет признанным лидером на рынке.
Рост компании
В 20е годы у Mars появится своя фабрика в пригороде Чикаго. Начнет расти штат компании. Все это выльется в появление новых продуктов, среди которых будет и легендарный шоколадный батончик Snickers , который до сих пор является одним из флагманов продуктовой линейки Mars.
Форрест Марс
Получив великолепное образование в Йельском университете, Форрест Марс готовиться стать предпринимателем. В этой части истории семейства Марсов есть некоторые пробелы и расхождения во мнениях историков.
Известно, что после университета Форрест уехал в Англию, где занялся бизнесом, не связанным с делом его семьи. Одна из версий утверждает, что он сделал это по наставлению отца, чтобы попробовать самостоятельно организовать свой бизнес.
По другой версии – причиной таких действий был конфликт с отцом и разрыв в их отношениях. Но известно точно, что новый бизнес Форрест начал на деньги Фрэнка.
Шоколадный батончик Mars
В 1932 году Форрест Марс покупает помещение под производство в городе Слоу. Именно эта фабрика станет родителем еще одного бренда – шоколадного батончика Mars , который ничем не уступает по популярности своему собрату – Сникерсу.
Однако первый успех дался Форресту нелегко. Он даже не производил первое время свой шоколад, а покупал его у компании Cadbury.
Новая сфера – новые бренды
Форрест Марс в отличие от отца имел более глобальное мышление. Он был сторонником идеи дифференциации. Именно поэтому в компании появились такие продукты, как корма для животных — Whiskas и Pedigree .
«Тает во рту, а не в руках»
Если основателю-Марсу принадлежит рождение бренда «Milky Way», то его сыну можно приписать не менее известный продукт – конфеты M& M’ s .
Идея создания этих конфет пришла в голову Марсу-младшему, когда он был в Испании. Проблема шоколадных конфет была в том, что они таяли в руках. Особенно, в жаркие дни.
Марс решил эту проблему, покрыв конфеты специальной оболочкой. И в одночасье M&M’s получили широкое признание у потребителя. Успех был настолько велик, что Форрест решает переименовать компанию в «M&M Ltd» .
Расширение и слияние
Очередным шагом к успеху для компании Марс стала покупка Uncle Ben’s – одного из лидеров на рынке риса быстрого приготовления. Форрест стал чаще приезжать в США, а в 1964 году произошло слияние его компании и детища его отца – родился гигант M&M/Mars .
Однако, ни о каком выходе на фондовую биржу не шло даже и речи. Форрест считал, что компания должна оставаться достоянием семьи. По крайней мере, до его смерти говорить о продаже хоть какойто части компании было бессмысленно.
Управление в компании Mars
Известно о некоторых новшествах, которые применял Форрест Марс в своей компании:
- Очень жесткий контроль над качеством продукции. Конечно, это было еще не японское качество, но уровень контроля был высок.
- Руководитель не боялся открытой критики подчиненных. Форрест всегда переходил на личности, когда появлялись те или иные проблемы. Это не значит, что он не ценил сотрудников. Он прекрасно понимал, что судьба его компании зависит от них, и старался организовать для них самые лучшие условия.
- В Mars отказались от личных кабинетов и перегородок. Это поспособствовало совершенствованию командного духа в штате компании.
- У Марса появился собственный центр подготовки сотрудников. Для середины XX века это было революционным новшеством!
Mars сегодня
Сегодня компанией Mars владеет уже третье поколение семьи – Жаклин, Форрест-младший и Джон. Они не занимаются непосредственным управлением. Эту функцию выполняет наемный человек – генеральный директор компании Марс, Пол Майклс .
Mars владеет всемирноизвестными брендами в трех отраслях: кондитерская, пища для животных, рис.
Наверняка вы знаете такие бренды, как Milky Way, M&M’s, Twix, Skittles, Snickers, Whiskas, Chappy, Pedigree, Uncle Ben’s, Dove Chocolate, Bounty, Royal Canin и многие другие.
Четвертое направление
Наконец, Mars была первой представившей автоматы для выдачи напитков, которые были способны принимать бумажные деньги . Это еще одно направление деятельности компании, о котором мало кто знает.
Марс шоколад моего детства, для меня он самый вкусный. Решил приготовить сам. Мне нравится делать шоколадные конфеты, рука у меня уже набита. Но шоколадный батончик марс оказалось приготовить намного сложнее, чем трюфели или мармелад. Видео понятное, написано все тоже ясно и четко, но рецепт долгий и тяжелый. С нугой намучился. А вот за результат – вам респект! Настоящий Марс, тот самый вкус.
Всегда казалось, что конфеты можно сделать только на фабрике: технологии, температурные режимы, пропорции, – все это не для домашней кухни. И вот попалось на видео, как приготовить шоколадный батончик Марс. И правда, всё надо: и температуру, и граммы соблюдать. Но как просто это показали бабушка и внучка! Через три дня моя семья хором сказала: «И будем есть столько Марсов, сколько захотим!»
Никогда не думала, что буду сама делать батончик марс. Я их и не любила никогда, а сейчас вообще стараюсь сладкое не есть. Но сынуля раз попробовал и теперь просит постоянно. Я ваш сайт люблю и рада, что смогла найти здесь и рецепт шоколадного батончика марс. Потому что покупать непонятно из чего приготовленные конфеты иностранного производства для ребенка мне совершенно не хочется. А вам я доверяю.
Я – дрищ, и для фигуры мне надо в поте морды штангу качать. Если после этого не забросить в себя пару батончиков – жесть, трупная жизнь. А в тот вечер, помню, mars батончик остался на витрине, потому как денег ни копья. Дай, думаю, в бабуле заверну, сотенную перехвачу. А тут кренделя, племяши мои, выглядывают, шоколадом перемазанные: «Баушка Малс в шоколаде купала!». Вау! Полное блюдо! Откусил: настоящий шоколадный батончик Марс – и лучше магазинного – ИМХО.
Как приготовить шоколадный батончика марс думаю многим интересно. Все-таки шоколад марс один из самых популярных в мире. Интересно же попробовать сделать самому. Я себя почувствовала сотрудником лаборатории, пока готовила по вашему рецепту. И все получилось идеально, спасибо за рецепт.
Что за чудо, эти рецепты бабушки Эммы! В то время, когда мы в спешке питаемся покупной и напичканной химией снедью, она спокойно делится бесценным опытом, как приготовить эту снедь самим. Батончик Марс: казалось, проще некуда купить его в магазине и умять на ходу. Но, сделанный дома для своих любимых, он станет островком счастья в мире фастфуда.
Процесс приготовления шоколадных батончиков в домашних условиях давно меня интересует. Много рецептов прочитала, но все не попадался тот, который бы меня, что называется, зажег. Ваш шоколадный батончик марс рецепт мне очень понравился. Нугу приходится выдерживать достаточно долго, но оно того стоит.
Много раз я пыталась порадовать своих деток домашними вкусняшками, но они упорно твердили: в магазине лучше. Рецепт шоколадного батончика Марс от бабушки Эммы я увидела, когда руки совсем опустились. Оказывается, сахар сахаром, но для карамели нужна кондитерская глюкоза. Для батончика Марс шоколад нельзя перегревать, а при темперировании нужен кулинарный термометр. Вооружившись всем необходимым, тайком колдовала я на кухне. А потом завернула своё изделие в магазинную обертку. Ещё! – закричали мои близняшки. А когда увидели гору готовых конфет, восторгу их не было предела.
Марс батончик – самый знаменитый шоколадный батончик! Круто конечно, что теперь я могу его приготовить! Даже не ожидала, что такое вообще возможно. Продукты все совершенно доступные, недорогие. Готовить не особо сложно. А с вашим видео так вообще без проблем. И вкус именно такой, какой должен быть у Марса. Спасибо за рецепт!
Ой, ну сколько же в интернете странного можно найти! Вот mars батончик готовит же кто-то, раз вы рецепт выкладываете. Странно даже. Ноя не за этим здесь, я вам хотела сказать спасибо за раздел Кулинарные Хитрости. Очень полезный раздел!
На заре далекой юности я очень любила своего нынешнего мужа, а он любил шоколадный батончик под названием Марс: мол, они наполняют мужчину энергией и позитивом. В то время это была редкость, когда я доставала модное шоколадное чудо, нам обоим было хорошо. И сейчас мы с детьми думали, чем бы удивить папу на день рождения, меня осенила мысль: Марс батончик нашей юности! Мы сделаем его сами. Увы, карамелька немножко подгорела, а нуга получилась не такой нежной, но папа был тронут до слез, и всем было хорошо.
4 плитки шоколада, пол-литра сивок и полкило сахара, не считая других мелочей, понадобилось мне, чтобы заинтриговать и угостить весь отдел. Именинник к чаепитию старается принести какую-нибудь фишку, и я решила сделать шоколадный батончик Марс рецепт показала Бабушка Эмма на видео кулинари. Получилось обалденно, только не сразу угадали название. Вдруг один из наших мужчин, уплетая третий батончик, воскликнул: «Да это же шоколад Марс!». А бабушку Эмму мы так и зовём – сладкой бабушкой.