Как приготовить домашний яблочный уксус. Из сока, из компота. Яблочный уксус без дрожжей
Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.
Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Простой рецепт уксуса из яблок
Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.
Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.
Рецепт чуть сложнее
Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.
Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.
По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.
Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.
Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.
Как сделать яблочный уксус из сока
Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.
Приготовления уксуса из яблок — видео
Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).
О лечебных свойствах яблочного уксуса знали издавна, его применяли для лечения различных болезней целители Древнего Египта и Китая. Но сегодняшнюю популярность он приобрел благодаря американскому врачу Джарвису, опубликовавшему в 1958 году книгу о народной медицине, в которой рассказал о чудодейственных свойствах этого продукта. Книга стала бестселлером, и внимание к яблочному уксус у резко возросло.
Яблочный уксус: как приготовить
Приготовление яблочного уксуса дома
Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.
Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.
Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
- 1 литр воды
- 100–150 граммов сахарного песка или меда
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба
Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов
Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.
Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше
Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.
Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.
Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.
Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место
Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.
Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.
Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.
Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.
Применение домашнего уксуса
Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.
Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!
Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ
Яблочный уксус в домашних условиях, . Приготовление доступно каждому, быстро и без проблем. , применение в медицине для похудения, от варикоза и других заболеваний. Рецепты из сока, жмыха, с медом, через соковыжималку, без дрожжей и по рецепту Джарвиса.
Яблочный уксус — польза и вред
Яблочный уксус давно доказал эффективность при решении ряда проблем со здоровьем. Содержит в своем составе нужные микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, фтор и другие. В него входят витамины A, B, C, E, P. Кроме этого, напиток щедрый на аминокислотами и ферментами. В совокупности представленные вещества благотворно влияют на состояние здоровья, помогая справиться с огромным количеством заболеваний.
Уксус подтвердил действие за годы применения людьми. Средство способно избавить от проблем с горлом, венами, активизирует процессы обмена. Эффективен при акне и других проблемах. Помимо неоспоримой пользы, может нанести вред. Следует консультироваться со специалистами перед началом лечения.
Он категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью. Полоскать рот средством не следует тем, кто имеет проблемы с эмалью. Перед началом использования желательно проконсультироваться со специалистом.
Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!
Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!
Применение в народной медицине для волос
В народной медицине много вариантов применения, на форумах описывают 1001 способ приготовления. Применяется с древних времен и считается целебным средством. Уксус во много раз улучшает внешний вид волос и кожи. Подходя для всех типов волос.
Используется для избавления ангины, простуды и сердечных болезней. Уксус из яблок справляется с лишним весом, позволяя без лишних усилий приобрести желаемые формы. Средство способно помочь при варикозном расширении вен и боли в суставах.
При варикозе и сосудистых звездочках
Состав представляет собой действенное средство для избавления от варикоза вен. Для достижения эффекта врачи советуют регулярно натирать пораженные области. Рекомендуют употреблять внутрь, растворив в кипяченой воде 2 чайные ложки уксуса. Применяя систематически, есть шанс предотвратить аллергию.
Для этого в стакане смешиваем воду, уксус из яблок, пару ложек меда и принимать полученный напиток ежедневно. Уксус из яблок подходит для лечения ангины. Желательно полоскать горло каждый час, растворив в стакане воды. Раствор с добавлением уксуса эффективно снимает суставные боли. Советуют употреблять внутрь 3 раза в день.
Справляется с бессонницей, головной болью, педикулезом, изжогой, ожогами и ОРВ. Полезно делать напиток из уксуса и минеральной воды.
Для похудения
Чтобы придать телу желаемую форму и получить результат, необходимо регулярно пить яблочный уксус для похудения. Рекомендуется употреблять каждый раз после еды. Разовая дозировка составляет 2 чайные ложки. Уже через пару месяцев наблюдаются первые результаты. При регулярном применении эффект будет потрясающим.
Как быстро приготовить
Существуют различные рецепты для приготовления уксуса на основе яблок. Чтоб приготовить полезное средство, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- тщательно помыть яблоки;
- порезать неочищенные яблоки;
- из потемневших кусков выдавить сок;
- полученный сок перелить в посуду из стекла;
- надеть на банку шарик или резиновую перчатку;
- настоять смесь в течение нескольких недель, спрятав в темном месте при комнатной температуре;
- после первичного брожения перелить жидкость в другую посуду с более широким горлом и накрыть тканью;
- после повторного брожения, уксус следует процедить через марлю и употреблять в соответствие с рецептом.
Простой рецепт с фото пошагово без дрожжей
Приготовить на основе яблок достаточно просто. Для этого необходимо следовать предложенному рецепту и соответствующим фото. Обязательно использовать настоящие садовые яблоки без добавок. Для начала следует хорошо помыть и нарезать на 4 части.
После этого дольки должны полежать некоторое время до приобретения темного цвета.
Сложить в посуду из стекла, залив полностью водой и покрыв дольки.
Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!
Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!
Посуду необходимо прикрыть бумажным полотенцем и спрятать в кухонный шкаф.
Настаивать яблоки следует в течение полугода, перемешивая их один раз в неделю при помощи деревянной ложки. По истечении времени процедить.
Для окончательного приготовления необходимо яблоки вновь залить уже процеженной жидкостью.
Ровно через месяц настоящий домашний уксус, изготовленный из яблок, можно употреблять.
Рецепт бабушки знахарки
По Джарвису
Джарвис показал как изготовить и создал рецепт, который является известным и популярным, им пользуются тысячи людей. Технология легкая, для применения понадобятся яблоки, сердцевина, дрожжи и мед. Для начала помыть 1 кг ароматных яблок и натереть. Полученную кашицу развести литром воды и добавить 100 грамм меда, 10 грамм сухих дрожжей.
На протяжении 10 дней посуду держать открытой и ежедневно перемешивать содержимое изделием из дерева. Затем процедить, прикрыть марлей и выдержать при 25 градусах еще 2 месяца. По истечении срока уксус приготовится. Хранить нужно только в холодильнике.
Яблочный уксус по Джарвису популярный способ, известен и пользуется спросом.
Из жмыха
Простым в приготовлении является уксус с использованием жмыха. Свежие яблоки порезать на крупные дольки и сложить в банку с широким горлом. В посуду добавить жмых, который остался после приготовления сока. Залить кипяченой водой, покрывая ей смесь примерно на пару сантиметров.
Добавляется сахар, его необходимо 50 грамм для 1 килограмма. Полученную смесь накрыть и поставить на несколько месяцев в теплое место. После этого жидкость процеживается и хранится в холодильнике.
Как делать с медом
Существует вариант приготовления уксуса из яблок с использованием меда. Для чего следует фрукты нарезать достаточно крупными кусками, сложить в подходящую посуду и добавить мед. Объем на 1 кг яблок должен составлять 300 граммов меда. Далее залить кипятком, полностью покрывая содержимое.
Накрыть посуду следует марлей, сложенной в пару слоев. Выдерживать яблоки необходимо около 10 дней, перемешивая пару раз ежедневно с помощью деревянной ложки.
По истечению указанного срока, яблоки следует отжать, используя сито. Полученный сок необходимо смешать с медовым настоем, закрыть марлей и поставить в шкаф примерно на месяц.
Далее полученный уксус процедить, разлить в бутылки и закрыть. Храниться он должен в холодильнике.
Из сока, из компота
Приготовить уксус можно из сока собственного производства. Для начала следует подобрать качественные яблоки, ароматные и выращенные без добавления вредных химикатов. При помощи соковыжималки приготовить сок. Добавить смесь из 100 грамм кипяченой воды, маленькой ложки сахара и ¼ части сухих дрожжей.
Месячный срок полученной смеси следует держать в тепле, натянув на емкость перчатку из резины. Жидкость налить в неглубокую посуду, накрыть тканью и выдержать в том же месте примерно 3 месяца. Готовый уксус хорошо процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Просто самостоятельно приготовить уксус из яблок с сахаром, соблюдая пропорции 100 грамм на 1 кг. Для начала яблоки крупно натираются и помещаются в посуду. Туда же следует добавить сахар. Все заливается горячей водой на несколько сантиметров выше яблок.
Настаивать смесь необходимо в течение 2 недель в тепле, завязав банку марлей. После этого содержимое следует процедить и настоять еще пару недель. Затем готовый уксус необходимо убрать в холодильник.
Где купить натуральный продукт
На рынке широко представлен яблочный уксус. Он может быть изготовлен по различным рецептам. Но не редко встречается товар, являющийся синтетическим. Есть основные отличия натурального уксуса:
- В бутылке должен присутствовать характерный темный осадок.
- Крепость должна составлять от 4 до 6 процентов.
- На бутылке натурального уксуса встречаются следующие слова: спиртовой, натуральный, биохимический.
Здоровье 28.10.2014
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.
Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?
Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?
К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.
Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.
Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.
Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты
Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.
Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.
Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт
Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.
О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.
Лечение яблочным домашним уксусом
О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье . Здесь я дополню еще информацию.
- При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
- При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
- При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
- Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
- При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
- Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.
Яблочный уксус. Противопоказания
Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
- при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
- при гепатитах,
- при остром и хроническом нефрите,
- при мочекаменной болезни.
А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.
Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.
Как сделать дома яблочный уксус, обладающий полезными свойствами для организма? Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот. Технология отличается простотой, но потребуется время для брожения состава, терпение, чтобы дождаться положительного результата несложного эксперимента.
Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.
Польза яблочного уксуса
С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.
Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.
Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).
Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости - только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.
Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:
Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.
Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.
Яблочный легко можно приготовить дома
При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса. Когда пройдет весь срок брожения - примерно 1,5 месяца - меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.
Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.
Рецепт быстрого приготовления яблочного уксуса:
«Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.
Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно - ничего страшного.
Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.
Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.
Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами
Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.
Что делать с плодами?
Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.
Мелко порезать или натереть на терке.
Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.
Растворить сахар и дрожжи.
Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.
Домашний уксус не содержит вредных добавок
Ингредиенты для приготовления уксуса:
яблоки или обрезки от плодов - 1 кг;
сахар либо мед - 1 стакан (200 г);
винные дрожжи для ускорения брожения - 11 г;
вода деминерализованная - 6 стаканов (1,2 л).
Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.
Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус - прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство. Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.
Польза и вред яблочного уксуса
Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.
Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:
яблочный уксус - 1 столовая ложка;
минеральная или обычная вода - 1 стакан;
мед - 1–2 чайные ложки.
Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.
Регулярное употребление уксуса может нанести вред эмали зубов, она желтеет, истончается. Для уменьшения негативного воздействия кислоту разбавляют водой, принимают средство и полощут рот. Использование соломинки помогает избежать попадания уксуса на эмаль. Прием внутрь иногда вызывает изжогу, приводит к размягчению костной ткани. Потребление напитка с яблочным уксусом должны ограничивать люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока, остеопороз.
Яблочный уксус может выступать в качестве антидепрессанта
Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей
Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.