Горшочки в духовке с курицей и картошкой - рецепты приготовления с овощами, в белом соусе или с грибами. Курица в горшочке с картошкой – как подготовить горшочки и варианты рецептов Курочка в горшочках с картошкой в духовке
Готовить курицу в горшке в духовке - настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками - не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель - полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем - примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в глиняной посуде
А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.
С картошкой
Вам потребуются:
Приготовление
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
Приготовление
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы - пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху - картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок - их можно смело укладывать в емкости сырыми.
Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.
Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.
Для его приготовления потребуются:
- мясо курицы – 0,4 кг;
- морковь средняя – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло постное рафинированное – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.
- Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
- Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
- Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
- Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
- Промываем и режем картошку брусочками.
- На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
- Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
- Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
- Тушим около часа.
Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.
Готовим с майонезом
Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.
Для блюда понадобятся:
- ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- луковицы средние – 2 шт.;
- майонез;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло коровье.
Способ приготовления:
- Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
- Обжариваем курицу на сковородке.
- Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
- Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
- Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
- Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
- Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
- Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.
Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.
Под сырной корочкой
Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.
Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):
- картошка средних размеров – 2 шт.;
- мясо курицы – 200 г;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- луковица средняя репчатая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
- Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
- Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
- Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
- Подливаем немного воды.
- Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.
Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
Картошка в горшочках с куриным филе
Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.
Для его приготовления необходимо взять:
- грудку куриную – 0,5 кг;
- картофель мелкий – 0,6 кг;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капусту квашеную – 0,2 кг;
- сметану (20%) – 0,2 кг;
- орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
- масло постное – приблизительно 60 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
- Моем и обсушиваем мясо.
- Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
- Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
- Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
- Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.
Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.
Со сливочной заливкой
Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.
Требуемые ингредиенты:
- бедрышки куриные – 0,6 кг;
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 350 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- чеснок сушеный, соль и перец.
Как приготовить:
- Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
- Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
- Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
- Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
- Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
- Заливаем соусом приготовленные компоненты.
- Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
- По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.
Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.
В сметанном соусе
Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.
Для него потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- филе куриное – 1 кг;
- луковицы средние репчатые – 3 шт.;
- сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 20 г;
- перец черный – 1 ч. л.;
- чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – при необходимости.
- Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
- Выкладываем его сразу в горшочек.
- Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
- Заливаем компоненты водой или бульоном.
- Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
- За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
- Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
- По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.
При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.
Курица с картошкой и овощами в горшочке
Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- масло коровье топленое – 2 ст. л.;
- грибы сушеные – 1 горсть;
- бульон – 1,5 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.
Приготовление:
- Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком.
- Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
- Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
- На этом же масле подрумяниваем курицу.
- Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
- Заливаем компоненты бульоном.
- Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.
С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.
Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- голень куриная – 0,5 кг;
- картофель – 750 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
- Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
- Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
- Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
- Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
- Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
- По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Любое знакомое блюдо можно облагородить и придать ему новые вкусовые оттенки, если запечь его в горшочке. Это проверенный временем и тысячами умелых рук хозяюшек со всего мира способ приготовления разнообразных продуктов. Чем так хороши эти глиняные емкости в кулинарии? Вы готовите без лишних хлопот – ничего не нужно постоянно переворачивать и бояться, что пригорит.
Все продукты всегда получаются сочными и ароматными. Практически любые кулинарные фантазии можно воплотить при помощи этой чудесной посуды. Да и просто – это красиво! Разнообразие форм, цветов и дизайна горшочков позволит не только превратить обычные продукты в изысканное блюдо, но и эффектно украсит ваш стол. Ну а вы будете настоящей умницей-хозяйкой! Сегодня возьмем два наипопулярнейших продукта наших холодильников и посмотрим, как их вкусно приготовить. Итак, курица в горшочке с картошкой!
Подготавливаем горшочки
Перед тем, как приготовить в горшочках картошку с курицей, необходимо позаботиться о посуде. От этого будет зависеть не только качество приготовленного блюда, но и даже ваша безопасность. Не забывайте о следующем:
- Новые, еще неиспользованные ёмкости, необходимо продезинфицировать. Для этого вымойте их при помощи обычного средства для мытья посуды (можно использовать соду и хозяйственное мыло) и горячей воды. Отлично подойдут и специальные антибактериальные средства. Используйте только мягкие губки, чтобы не повредить посуду. После мытья, дайте горшочкам остыть и высохнуть, опустите их в холодную воду примерно на 50-60 минут. Это необходимо для защиты глазури от постоянного воздействия высоких температур.
- Также для того, чтобы глиняная посуда служила долго, её нужно «закалить». Поставить в большую емкость (например, кастрюлю), залить холодной водой и оставить на медленном огне, довести до кипения и выключить. Дать воде полностью остыть, а затем достать посуду – горшочки готовы к использованию!
- Ставить горшочки со всеми ингредиентами нужно в холодную духовку, а затем разжигать огонь. От резкого перепада температур глиняная посуда дает трещины.
- После использования глиняную посуду следуют тщательно вымыть и высушить. А лишь потом ставить в место хранения, но не накрывать крышкой, во избежание затхлого неприятного запаха.
НА ЗАМЕТКУ. Если перед каждым приготовлением блюда, в горшочек наливать холодную воду на 15-20 минут – пища будет вкуснее, сочнее и ароматнее.
Выбираем рецепт
Эти вкуснейшие рецепты с курицей и картофелем идеально подойдут для приготовления, как в будние, так и в праздничные дни. Приготовление занимает мало времени и это практически несколько блюд в одном! Выберете любой рецепт курицы в горшочке с картошкой, и вы останетесь довольны.
- по классическому рецепту готовится без всего лишнего. В уже заранее подготовленную глиняную посуду накладываются: кубики филе птицы (предварительно можно смазать смесью чеснока и майонеза или замариновать с вашими любимыми специями), колечки ароматного лука, кубики картофеля, измельченная на терке морковь, немного сметаны или майонеза. Не забывайте добавлять немного соли после каждого слоя. Готовиться это блюдо в духовом шкафу будет примерно 40-50 минут (при температуре в 250 о) при закрытой крышке. По прошествии времени необходимо достать блюдо, и посыпать его тонкой вуалью из натертого сыра, отправить в духовку еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежего укропа или петрушки.
НА ЗАМЕТКУ. Курица в горшочке в духовке с картошкой станет мягче и ароматнее, если добавить к ней немного куриного бульона (1/3 емкости). Это позволит мясу и овощам лучше пропечься. Бульон можно заменить красным или белым вином, разбавленными небольшим количеством воды.
- Картошка с курицей и грибами в горшочках тоже популярный и простой вариант приготовления. Понадобятся абсолютно те же ингредиенты, что и в предыдущем классическом рецепте, плюс свежие шампиньоны. Но для начала их нужно пожарить, соединив с луком. В течение нескольких минут жарим кубики лука, затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, они должны пустить сок. Убавьте огонь и обжаривайте еще несколько минут. Теперь можно начинать заполнять емкость для запекания: куриное филе, обжаренные с луком грибы, немного майонеза и чеснока, натертая морковь, снова немного майонеза и сыр. Готовить при температуре в 250 о около 40-50 мин.
- готовится также просто, но предварительно все ингредиенты обжариваются до полуготовности на сковороде, а только потом запекаются в духовке. Обжарьте на оливковом масле картофель, затем морковь, лук и грудку. Затем подготовленные ингредиенты можно выкладывать слоями (вы можете выбирать последовательность самостоятельно, отходя от классического вида), добавить бульон или вино, посыпать вуалью из сыра. Готовить при температуре 200-220 о около 30 мин.
- Еще один вкусный и простой вариант – тушеная картошка с курицей в горшочке . Необходимо обжарить курицу и лук. Остальные ингредиенты закладываются в горшочек сырыми. Курица с луком, картофель, морковь, немного чеснока, специи, майонез. Заливаем все водой (бульоном) до верха. Тушить при температуре 220 о в течение 60-75 мин.
При желании в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: помидоры, баклажаны, болгарские перцы, тушеную капусту, кабачки, ананасы, томатную пасту, белые грибы, лисички. Альтернативой блюдам в горшочках является .
А как готовят мастера кулинарии?
Такие простые и вкусные продукты, как курица и картофель не обошли стороной и кухни всемирно известных кулинаров. Давайте посмотрим, как они преподносят их в своих рецептах.
Кусочки куриного филе поперчить (использовать красный и черный перцы), посолить, смешать с чесноком и оливковым маслом, выложить в горшочек, сверху немного картофеля, разрезанных наполовину помидоров черри и маслин, затем кусочки итальянского белого хлеба (чиабатта). Отправить в духовку на 40 мин. при температуре в 200 о, затем достать и добавить немного бекона, возвращаем в духовой шкаф еще на 20 мин. Посыпаем готовое блюдо базиликом и другими специями на ваш вкус.
Рецепт Гордона Рамзи
Кусочки куриной грудки обвалять в муке, посолить и поперчить, обжаривать несколько минут на оливковом масле, с добавлением сливочного. Затем слегка обжарить кубики картофеля. Сделать соус.
Для этого обжарить кубики лука на сливочном масле до карамельного цвета, добавить 2 столовые ложки белого вина и столько же томатного соуса (пасты), полстакана куриного бульона и сухой измельченный чеснок, довести до кипения, сбавить огонь и дать покипеть несколько минут, добавить кубики свежих помидоров, оливок, кусочек сливочного масла и свежий базилик. Теперь выкладываем в горшочек картофель, обжаренные кубики филе птицы и заливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 мин. при 200 о.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джейми Оливер и Гордон Рамзи – популярные и уважаемые фигуры во всемирной кулинарии. Джейми – ресторатор, ведущий собственного кулинарного шоу, популяризирующий вкусную домашнюю еду. Гордон Рамзи – ресторатор, в арсенале которого 16 звезд Мишлен, ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки: дети».
Курица в горшочке с картошкой – универсальный вариант для любого обеда или ужина, который каждому придется по вкусу: и непривередливому гостю, и убежденному гурману. Благодаря своим вкусовым качествам, курица и картофель сочетаются с большим количеством овощей, специй, соусов и даже фруктов.
Это дарит свободу фантазии и упрощает выбор блюда к очередному застолью. Выбирая один из рецептов курочки, запеченной с картофелем в красивом глиняном горшочке, вы экономите время, силы и энергию, при этом получая ароматнейшее и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол!
Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.
Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- куриные голени - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- морковь - 1 целая или половина;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- картофель - 3-4 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- зелень - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.
Курица в горшочках с картошкой рецепт
Как приготовить блюдо в горшочках
- Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно -
курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
- Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
- Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
- Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
- Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
- Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
- Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
- Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.
Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!