Должностная инструкция менеджера ресторанного бизнеса. Должностная инструкция менеджера зала ресторана. Требования к администратору кафе
Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.
К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:
- Организация и проведение банкета;
- Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
- Обучение, мотивация и адаптация работников;
- Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
- Исполнение правил санитарных норм;
- Соблюдение стандартов приготовления блюд;
- Проведение инвентаризации;
- Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
- Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
- Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов ;
- Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.
Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.
Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия. Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%).
Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне. Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.
Коль проанализировать всю информацию, дозволительно сделать вывод, что менеджер – это прямой начальник персонала ресторана или кафе. Эффективный менеджер работает на экономический успех предприятия, он готов быстро и верно принимать безошибочные решения.
Прочие предложения, связанные с ресторанным бизнесом и другими сферами можно найти на портале
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Менеджер ресторана: истоки профессии
Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность "менеджер ресторана" появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.
Чем занимается менеджер?
Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера
Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.
Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:
- стрессоустойчивость;
- спокойствие;
- способность оперативно принимать решения;
- способности к управлению;
- способность улаживать конфликты;
- отличная память и собранность;
- аккуратность, опрятный внешний вид;
- разговорчивость и решительность.
Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.
Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.
Обязанности менеджера ресторана
Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.
- Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
- Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
- На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
- В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
- Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
- Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
- Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
- За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.
Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.
Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества
Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:
- высшее образование;
- опыт работы;
- навыки работы с бухгалтерскими программами.
Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:
- знание иностранных языков;
- знание состава основных блюд кухни ресторана;
- опыт работы в управлении;
- опыт проведения выездных мероприятий;
- умение вести дела с высокопоставленными клиентами.
Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.
Функции менеджера ресторана
Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.
Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:
- планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
- разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
- проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
- контроль за соблюдением норм техники безопасности;
- выполнение требований санитарных норм;
- проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
- ведение кассовой отчетности;
- просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
- улаживание конфликтов с посетителями кафе.
На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.
Менеджер ресторана: тонкости работы
Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.
Работа менеджера при организации фуршетов
Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.
Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.
Контроль персонала
Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.
Ему постоянно приходиться следить за:
- обслуживанием гостей;
- тем, как персонал общается с клиентами;
- отношениями в коллективе;
- тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
- процессом подачи напитков барменом;
- выпиской счетов.
Подбор персонала
Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.
Бар-менеджер
Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.
Заключение
Как оказалось, менеджер ресторана - это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.
Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.
Места работы
Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.
История профессии
Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.
Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.
Обязанности администратора кафе
Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:
- организация эффективной работы кафе;
- руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
- контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
- контроль сроков реализации готовой продукции;
- общение с посетителями;
- помощь официантам;
- оформление необходимых документов и отчетности.
Также в функции администратора кафе могут входить:
- подбор персонала;
- проведение инвентаризаций;
- управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Требования к администратору кафе
Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.
Как правило, необходимо:
- знать основы работы в ресторане;
- уметь организовывать рабочий процесс;
- пользоваться ПК.
В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.
Образец резюме администратора кафе
Как стать администратором кафе
Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.
Зарплата администратора кафе
Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.
У менеджеров ресторанов большое количество обязанностей и, конечно, их можно выполнить хорошо, а можно - из рук вон плохо! Но если Вы хотели бы избежать некоторых самых серьёзных ошибок менеджмента, читайте дальше!
1. Несправедливое отношение к сотрудникам
Если Вы несправедливы или недоброжелательны, то, в конечном итоге, это обернется против Вас, поскольку Ваши подчиненные не будут преданы своей работе. А без преданных своему делу работников ресторан не может быть успешным.
2. Отсутствие возможностей для обратной связи
Будь это электронные анкеты, заполняемые с помощью планшетных компьютеров, или традиционные карточки для комментариев, Вы должны дать клиентам возможность проинформировать Вас о наличии тех или иных проблем. Если Вы не сделаете этого, у Вас не будет возможности узнать, какие ошибки Вы совершаете.
3. Игнорирование жалоб клиентов
Если посетитель тратит время на выражение недовольства, важно воспринять его всерьёз и сделать всё, что в Ваших силах, чтобы исправить ситуацию, вне зависимости от того, придется ли Вам принести извинения, компенсировать обед или выдать талоны на будущие обеды.
4. Обвинять клиентов в неправоте
Даже если Вы знаете, что жалоба клиента смехотворна, это всё же не повод говорить ему, что он неправ. Необходимо серьёзно воспринимать все жалобы клиентов, даже те, которые смысла не имеют.
Почаще заходите на Facebook, Twitter и обзорные сайты (например, Yelp), чтобы узнать, что клиенты говорят о Вашем ресторане. Жизненно важно знать, какое впечатление на посетителей производит Ваше заведение.
6. Споры с клиентами онлайн
Социальные сети предоставляют Вам возможность публично ответить клиентам, но эта возможность может легко превратиться в ловушку, как только Вы начнете спорить с посетителями или оскорблять их. Помните, что Ваши онлайн комментарии может увидеть кто угодно!
7. Отсутствие четких инструкций
Ваши сотрудники не умеют читать Ваши мысли! Если Вы хотите, чтобы блюда были приготовлены каким-то определенным образом или столы были накрыты именно так, а не по-другому, Вы должны сказать им об этом. Четкие инструкции сэкономят время и нервы.
Сотрудник ленив, постоянно опаздывает или он просто недобросовестный работник? Обеспечение нормальной работы ресторана - это Ваша задача как менеджера, но Вы не сможете этого добиться, если будете держать на работе сотрудников, которые свою работу не выполняют.
9. Чрезмерная педантичность
Когда есть правила – это прекрасно, но признайте, что Вы не можете придерживаться их постоянно. Иногда отойти от правил в угоду клиенту, если это приносит ему удовольствие, может быть в интересах Вашего бизнеса (если это не причиняет слишком много неудобств).
10. Игнорирование проблемы
Подтекающий кран? Плохо продаваемое блюдо в меню? Сотрудники, которые просто не справляются с работой? Сломанное оборудование? Не стоит закрывать глаза на эти проблемы. Если Вы не обратите внимания на них сейчас, они принесут Вам еще больше проблем в долгосрочной перспективе.
11. Выговоры сотрудникам на глазах у посетителей
Если работник провинился, конечно, Вы должны поговорить с ним об этом (и возможно принять дисциплинарные меры). Но никогда не делайте этого на глазах у посетителей! Наблюдать за этим будет неудобно всем, кто находится в обеденном зале, и это совсем не то ощущение, которое заставляет клиентов приходить к Вам снова.
12. Неумение общаться с подчиненными
Если в меню или расписании происходят какие-то важные изменения, Ваши сотрудники должны об этом знать. Если Вы не сможете держать их в курсе, это плохо отразится на ресторане в целом.
13. Нарушение правил
Правила ресторана нужны для того, чтобы им следовали все, включая менеджеров! Выходя в своих действиях за рамки правил, Вы подаете плохой пример своим подчиненным.
14. Недовольные клиенты
Вы должны делать все возможное (в пределах разумного) чтобы гарантировать, что все уходят из Вашего ресторана довольными. Предложение бесплатного обеда или талона недовольному посетителю может показаться расточительством, но в долгосрочной перспективе это окупится.
15. Незнание того, что происходит в каждой части ресторана
Вы можете описать всё, что делает за день Ваш кухонный персонал? А Ваши официанты? Как менеджер, Вы должны быть в курсе всех этих дел постоянно.
16. Поощрение сотрудников позитивной обратной связью
Очень важно проинформировать сотрудников о том, что они делают неправильно, но не менее важно дать им знать о том, что они делают правильно! Таким образом, Вы получите более счастливых и довольных сотрудников, что, в свою очередь, приведет к успеху Ваш ресторан.
17. Пренебрежение потребностями клиентов
Помните, что посетители - основная причина существования Вашего ресторана! Всегда ставьте их потребности на первое место.
Управлять рестораном - это большая ответственность, но, избежав этих 17 ошибок, Вы сможете стать отличным менеджером и способствовать успеху Вашего ресторана.
Программа направлена на обучение ресторанному бизнесу и повышению квалификации менеджеров, администраторов, метрдотелей ресторана.
Раскрывает все аспекты и нюансы в управлении персоналом.
Полный курс составляет 40 академических часов (1 ак.час = 45 минут). Минимальный курс 15 ак.часов.
1.1. Опыт работы: плюсы и минусы "глазами" директора.
1.2. Деловой этикет при трудоустройстве: Вы оцениваете, Вас оценивают.
1.3. Требования ТК РФ и СЭС к документам работника.
1.4. "Ресторанный" английский, ораторское искусство.
1.5. Составление резюме, сопроводительного и рекомендательных писем.
1.6. Этапы прохождения стажировки.
2. Планирование рабочего дня менеджера "Только тот план, что изложен на бумаге является планом, остальное не более, чем слова!"
2.1. Журнал передачи информации менеджеров.
2.2. Чек-лист открытия ресторана.
2.3. Составление рабочих графиков. Учёт рабочего времени.
2.4. Чек-лист закрытия ресторана.
3. Управление персоналом "Каждый подчинённый нуждается в получении указаний от своего начальника!"
3.1. Искусство давать указания.
3.2. Стили руководства. Культура руководителя.
3.3. Делегирование полномочий и ответственность.
3.4. Задачи для подчинённых: старших официантов, официантов, старших барменов, барменов, хостесс, стажёров; мойщиц посуды и уборщиц.
3.5. Проведение собраний: повестка, протокол, определение целей, этикет поздравлений и порицаний.
4. Стандарт сервиса. "Рабочий документ, гарантирующий доверие гостя!"
4.1. Требования к сервировке стола: время на сервировку, метод замены скатерти, правильная очерёдность предметов сервировки, расстояние между предметами; размещение пепельницы, специй, ваз и др.
4.2. Способы складывания салфеток.
4.3. Ресторанный этикет.
4.4. Построение заказа у гостя.
4.5. Работа с подносом.
4.6. Правила расчёта гостей.
4.7. Рациональное распределение рабочего времени.
5. Обучение работников "Конкурентоспособный ресторатор - это хорошо обученный торговый персонал!"
5.1. Оценка стажёра.
5.2. Введение в должность работника на испытательном сроке.
5.3. Тестирование работников. Разработка и составление тестов. Требования к проведению тестирования. Обработка результатов. "Работа над ошибками".
5.4. Составление учебных планов проведения лекций и тренингов.
5.5. Проверка знаний.
6. Техника продаж. "Впечатайте свой профессионализм в сознание гостя!"
6.1. Виды сервиса: "Направленный на продажи", "Навязчивый", "Агрессивные продажи", "Ненавязчивый".
6.2. Приёмы продаж, адаптированные в лучших ресторанах Москвы, не имеющие аналогов.
6.3. Компетентный официант - обученный "продавец".
6.4. "Специальные", "Сезонные", "Дополнительные" предложения гостям.
6.5. Синергетический эффект ежедневных продаж.
7. Организация и проведение банкетов. "Менеджера всегда нужно оценивать по его умению организовывать и проводить банкеты!"
7.1. Средний чек банкетного меню, калькуляция на одного гостя.
7.2. Этикет приёма предзаказа на банкет и требования торговли к предоплате.
7.3. Спуск информации по цехам и как избежать ошибок при списании.
7.4. Культура проведения банкетов.
7.5. Виды банкетов: фуршет, банкет-фуршет, полное обслуживание.
8. Конфликты и психология общения с гостем. "Довольный гость приведёт 4 гостей, недовольный гость лишит ресторан 10 гостей!"
8.1. Полномочия менеджера при разрешении конфликтных ситуаций с гостем.
8.2. Пресечение конфликтов на потоке кухня - работник зала.
8.3. Внутриличностный конфликт и "несправедливость".
9. Дисциплинарная политика. "Казнить НЕЛЬЗЯ помиловать!"
9.1. "Штрафная сетка" - рычаг воздействия.
9.2. Правила внутреннего трудового распорядка - рабочий документ.
9.3. Индивидуальная карточка учёта достижений и поощрений работника.
9.4. Психология и этикет увольнений.
10. Хищения в ресторанах. "Из Бременских музыкантов: …и НЮХ как у собаки, и ГЛАЗ как у орла!"
10.1. Как распознать карманника и уберечь гостя.
10.2. Учёт забытых вещей.
10.3. Предотвращение хищений работниками (подчинёнными менеджера) на предприятии.
10.4. Границы контроля, полномочия и отчётность охранных работников: правила хранения личных вещей, учёт выдачи ключей и опечатывания помещений.
11. Инвентаризация и учёт товародвижения. "Организация и ведение внутреннего документооборота по товародвижению требует от менеджера предельной педантичности к цифрам и реквизитам"
11.1. Способы снятия остатков в баре. Правильное заполнение бланков инвентаризации.
11.2. Ведение учёта товародвижения: накладные перемещения, акты списания, отчёты по продажам, отмены и удаления.
11.3. Правила приёмки товара. Обязательные сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, накладные на тару, лицензии.
11.4. Ротация продукции на складе и в баре. Режим работы склада.
11.5. Инвентаризация посуды, приборов, инвентаря. Учёт боя.
12. Классификация напитков. "Потребление напитков - это неотъемлемая часть культуры еды!"
12.1. Крепкие алкогольные напитки.
12.3. Безалкогольные напитки.
12.5. Аперитив и диджестив.
12.6. Составление технологических карт, умение "читать" технологические карты.
12.7. Этикет подачи напитков. Правильное стекло и способы отдачи.
13. Вино.
13.1. "Вино - это гармония вкуса, тонкое восприятие культуры еды, изящное оформление трапезы гостя!"
13.2. Классификация вин.
13.3. Правильная подача. Температурный режим. Культура потребления вина. Декантация.
13.4. Сочетаемость вин с блюдами. 13.5. Терминология сомелье.