Засолка сало в домашних условиях. Как солить сало горячим способом - рецепт. Засолка сала в рассоле в домашних условиях. Сало соленое в луковой шелухе
В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Сало в умеренных количествах полезно для организма человека
Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Засолить можно сало с прожилками или без них
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.
Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта - продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной);
Сало со специями и чесноком
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Сало, приготовленное в луковой шелухе
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Практически все пищевые продукты обладают какими-нибудь удивительными, особыми свойствами. Не является исключением и герой нашего сегодняшнего рассказа, сало. Мифы о вреде этого вкусного продукта уже развенчаны, и сегодня любой диетолог с удовольствием подтвердит вам, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота важна для клеточной и гормональной активности, что по содержанию незаменимых аминокислот сало приближается к растительным жирам, а кроме того, в сале содержится немалое количество таких важных витаминов, как витамин А, Е, D, каротин. А ведь об удивительных свойствах сала отлично знали наши далёкие предки, которые не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и активно использовали сало в медицине и косметологии. Но, конечно же, нас с вами сало, в первую очередь, интересует с кулинарной точки зрения.
Что может быть прекрасней, чем морозным зимним днем, вернувшись с прогулки, налить себе тарелку огненного борща, да сопроводить его рюмочкой ледяной водочки, да закусить ее ломтиком свежего ржаного хлеба, украшенного тонким, нежным, хрупким кусочком соленого сала с чесночком? И чтобы сало было непременно свежайшим, тающим во рту, с тоненькой розовой прожилочкой. Где бы такое раздобыть, спросите вы? Можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить соленое сало в магазине или на рынке, благо сегодня это не представляет ни малейшего труда, а разнообразие сортов буквально поражает воображение своим великолепием. Лишь одна беда подстерегает вас на этом пути - отнюдь не всегда можно довериться продавцу, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве и свежести продукта. У всех бывали случаи, когда купленное, такое желанное соленое сало оказывалось прогоркшим, недостаточно соленым, старым, да и просто невкусным. А ведь избежать разочарования очень просто! Немного труда, пара дней ожидания, и ваш стол украсит самое вкусное, самое нежное сало домашнего приготовления, сделанное с учетом ваших личных кулинарных пристрастий. И сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как солить сало в домашних условиях.
Существует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй. А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа - все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые легко подскажут даже начинающим хозяйкам, как солить сало.
1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи. Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах - на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!
2. Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Лучшее сало для засолки - толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета. А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться. Обязательно нажмите на сало пальцем. В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет. Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от которых при засолке не удастся. Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки - сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.
3. Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое - как в морозилке, так и в холодильнике. Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи! Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.
4. А теперь давайте попробуем засолить наш первый кусочек сала! Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания. Между кусочками сала проложите ваши любимые специи. Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы. В отдельной посуде вскипятите 1 ½ литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю. Готовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Затем уберите сало в холодильник еще на 3 - 4 дня. Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени - оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.
5. Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом. При таком способе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью. Не жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получится. Лучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль. После того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок. В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вашему вкусу. Подготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку. Уже через неделю ваше сало будет готово.
6. Другой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дня. Очистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду для засаливания. Сверху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров. На тарелку поместите гнет. Это может быть литровая банка, наполненная водой, или специально припасенный для таких случаев тяжелый камень. Оставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дня, а затем уберите его в холодильник еще на один - два денька. Приготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.
7. Сало, засоленное в тузлуке, получается очень вкусным, крепким и может долго храниться, не желтея и не теряя своих вкусовых качеств. Для того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не осядет на дно, не сумев раствориться в воде. Это будет означать, что вода вобрала в себя максимально возможное количество соли. Для приготовления сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стеклянную банку. Между кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками. Подготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр. Банку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю. Готовое сало храните в холодильнике.
8. Любите сало поострее? Нет ничего проще! Один килограмм сала тщательно очистите от загрязнений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см. Сто граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина. Тщательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду для засаливания шкуркой вниз. Накройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 - 20 дней. Готовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.
9. Немного луковой шелухи поможет вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое. Доведите до кипения 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 - 6 луковиц. Все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, а затем опустите в кипящий рассол кусок сала весом 500 - 600 гр. Варите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 8 часов. Готовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.
10. Очень хочется домашнего сала, но не хочется ждать даже два дня? Попробуйте приготовить сало быстрой засолки! Нарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу. Уложите сало в стеклянную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков. Подготовленное таким образом сало залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Уже через два - три часа ваше сало будет готово. Такое сало не следует хранить дольше двух - трех дней!
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые всегда подскажут вам, как солить сало.
Благодаря пикантному вкусу, аромату и питательной ценности сало является популярной закуской у мужчин и женщин, не считающих калории. Изначально считаясь компонентом украинской кухни, нежно-белое лакомство с розоватым отливом завоевало все континенты. Способов, как солить сало в домашних условиях, придумано немало, они отличаются технологией приготовления, составом приправ, специй, сроками хранения деликатеса.
Средняя сложность
Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в перемолотом виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, пряными травами, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасными изделиями. Благодаря таким комбинациям пища становится более сочной, пикантной на вкус.
100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным - содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.
Правила выбора продукта
Прежде чем замачивать, варить или солить сало, нужно его правильно выбрать. Идеальный способ проверить качество - проткнуть кусок острым ножом. Если войдет как в сливочное масло, можно брать без раздумий. Вместо ножа можно использовать и спичку. Однако существуют и другие особенности.
- Цвет . Свежий продукт должен отличаться белым цветом, иметь едва заметный розовый оттенок. Куски с серым или желтым отливом лучше не брать.
- Запах . У свежего шпика не должно быть специфического, ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
- Шкурка . Должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с клеймом, свидетельствующим о качестве.
- Толщина . Рекомендуется отбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного надавливания не должна выравниваться.
Сало от кабана или выложенного хряка невкусное, может приобрести после варки легкий запах мочи. Чтобы по ошибке не купить такое, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок - запах почувствуется моментально.
Технологии приготовления
Солить калорийный продукт можно разными методами: сухим посолом, мокрым или горячим способом. Каждый метод имеет свои нюансы, позволяет сократить продолжительности засолки или увеличить срок хранения деликатеса. Одни предпочитают потратить время, но отварить куски перед копчением, другие выбирают экспресс-вариант в банке. Разобраться с тонкостями технологий поможет таблица.
Если нужно засолить такое сало, чтобы таяло во рту, лучше выбрать замачивание в рассоле. Если хочется получить продукт с тягучей, более плотной консистенцией, предпочтение следует отдать сухому способу.
Как солить сало: классический способ
Особенности . Традиционную засолку шпика лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном лакомстве. Пошагово следовать рецепту необязательно, можно вносить свои изменения по мере дегустации.
Продуктовый набор:
- сало без шкуры - 1 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - одна головка;
- соль - половина стакана;
- лавр - три-четыре листа;
- горошины душистого перца - штук 12.
Шаг за шагом
- Замочить шмат на ночь в холодной воде.
- Растворить в воде соль и раздавленный в ступке перец, сюда же раскрошить лавр.
- Вскипятить маринад, слегка остудить.
- Вымытые ломти уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить пластинами чеснока.
- Залить теплым рассолом, прижать гнетом.
- Держать сутки на кухне, поставив на пол.
- Убрать в холодильник на два дня.
- Вылить воду, куски обсушить.
- Расфасовать по плотным пакетам.
- Спрятать в морозильную камеру.
Популярные варианты
Долго раздумывать, засолить сало в рассоле или тузлуке, отварить в луковой шелухе или просто обмазать чесночно-перечной смесью, не стоит. В любом случае закуска получится аппетитной и ароматной, а выбор будет зависеть только от собственных предпочтений. Экспериментировать не запрещается, разрешено добавлять приправы, специи и соль по вкусу, не забывая записывать наиболее удачные комбинации пряностей на будущее.
В рассоле
Особенности . Повторить пошаговый рецепт засолки сала в рассоле под силу даже человеку, далекому от кулинарных изысков. Достаточно подождать после заливки рассола трое суток, чтобы получить ароматный, мягкий, аппетитный на вид продукт. Хранить просоленные куски в морозилке можно длительное время.
Продуктовый набор:
- свежее сало - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- лавровый лист - четыре штуки;
- соль - семь столовых ложек;
- чеснок - целая головка;
- перец горошком - одна столовая ложка без верха;
- приправы - на свой вкус.
Шаг за шагом
- Всыпать в кипящую воду специи, соль, прокипятить еще минут семь, остудить.
- Уложить нарезанные куски в кастрюлю, залить рассолом. Сверху разложить очищенные чесночные зубки.
- Прижать тарелкой, установить на нее подходящий гнет.
- Вынести на пару суток в холод.
- Вынуть и обсушить сало, натереть специями со всех сторон, переложить в пакете в морозилку.
Приготовить рассол нужной консистенции новичкам поможет старинная подсказка. При замешивании в воду нужно положить сырую картофелину. По мере закипания и добавления соли она будет всплывать. Стоит клубню «выпрыгнуть» из воды - рассол готов.
На украинский лад
Особенности . Чтобы засолить сало по-украински, потребуется мало времени. Закуска будет отличаться чесночно-пряным ароматом, мягкостью. Хранить продукт придется в морозилке, обернув куски фольгой или поместив их в полиэтиленовый пакет.
Продуктовый набор:
- сало - 2,5 кг;
- кипяченая холодная вода - 1,3 л;
- чеснок - восемь долек;
- соль крупного помола - 100 г;
- перец черный - шесть горошин;
- лист лавровый - девять штук;
- молотый перец душистый - четыре чайных ложки.
Шаг за шагом
- Промыть нарезанные некрупно куски холодной водой, соскоблив со шкуры мусор.
- Чеснок порубить ножом, смешать в блюде со всеми приправами, поломанным на куски лавровым листом.
- В миску вылить воду, добавить чесночную смесь, соль, все перемешать.
- Поместить куски в подготовленный рассол, прижать сверху плоской тарелкой.
- Сверху поставить гнет (например, заполненную водой трехлитровую банку).
- Убрать на три дня в холодильник или вынести в холод.
- По истечении срока засолки вынуть ломти, обтереть бумажным полотенцем.
- Выложить на тарелку, сверху посыпать специями, натертым чесноком.
- Через пару часов убрать в морозилку.
В луковой шелухе
Особенности . Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному салу вкус и вид копченого. Куски после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, среднюю степень просаливания. Добавить аромата копчености поможет жидкий дым.
Продуктовый набор:
- сало (лучше с прослойками) - 1 кг;
- соль - один стакан;
- вода - 1,5 л;
- сухая аджика - одна чайная ложка;
- чеснок - одна головка;
- перец черный - 15 горошин;
- лавр - пять листков;
- жидкий дым - 6 г;
- луковая шелуха - 100 г;
- паприка - одна чайная ложка.
Шаг за шагом
- Шмат толщиной 3-4 см нарезать на небольшие куски, соскоблить со шкуры каждого мусор, промыть.
- Приготовить маринад. Взять старую кастрюлю, которую не жалко, влить воду, вскипятить. Всыпать соль, разломанный лавр, раздробленные горошины, луковую шелуху и аджику.
- Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым.
- Переложить в жидкость сало, варить пять минут.
- Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, оставить настояться на 12 часов под крышкой.
- Вынуть из маринада, обсушить на тарелке, натереть каждый ломоть смесью паприки и перемолотого чеснока.
- Завернуть в фольгу, убрать в морозилку.
Чтобы сало, варящееся в луковой шелухе с жидким дымом, не всплывало, сверху его нужно накрыть тарелкой, придавить гнетом (банкой или меньшей по размеру кастрюлей с водой). Употреблять такую закуску после приготовления можно уже через несколько часов.
С чесноком
Особенности . Любителей солить сало с чесноком и перцем найдется немало, ведь такая закуска способна поразить не только пряным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же делать такое лакомство просто, не нужно варить или замачивать шпик. Достаточно натереть перечно-чесночной смесью куски, произвести пару несложных действий.
Продуктовый набор:
- свежее сало - 1 кг;
- чеснок - одна головка;
- соль крупная - один стакан;
- сахар - одна чайная ложка;
- молотый перец (красный и черный) - по одной чайной ложке;
- молотый кориандр - одна чайная ложка;
- перемолотый тмин - щепотка.
Шаг за шагом
- Разрезать шмат на продольные куски.
- Чесночные зубки измельчить, смешать со всеми ингредиентами.
- Натереть смесью ломти.
- Переложить ароматные заготовки в пакет, завязать его, помять руками.
- На пару дней поместить в морозилку.
- Затем достать, переложить куски в чистый пакет, убрать в морозильную камеру.
Солить сало с чесноком можно и без большого количества специй, достаточно взять соль, молотый перец и чеснок в произвольных пропорциях (по вкусу). Даже при таком минимуме вкус получится пикантным, с острой пряной ноткой. Куски затем можно использовать для копчения.
В банке
Особенности . Любителям калорийного, но вкусного лакомства понравится экспресс-способ, позволяющий быстро засолить сало в банке. Чтобы приготовить ароматную, тающую во рту закуску, потребуются всего сутки. Стеклянную банку нужно предварительно простерилизовать, а плотную капроновую крышку ошпарить кипятком и просушить.
Продуктовый набор:
- сало - 1,2 кг;
- чеснок - четыре зубка;
- каменная соль - горсть;
- лавр - четыре штуки;
- перец душистый и горький - по четыре горошины каждого;
- молотый красный перец;
- тмин.
Шаг за шагом
- Нарезать шпик длинными кусками, предварительно ополоснув водой.
- Порезать чесночные дольки на пластины, нашпиговать ими куски.
- Перемешать соль и специи, раздавив сюда же пряные горошины, разломав лавровые листы.
- Обвалять в этой смеси пласты сала, затем переложить их в трехлитровую банку или расфасовать по литровым. Промежутки засыпать ароматной смесью.
- Поставить емкости в таз, налить в него воду по плечики банок. Чтобы тара не могла всплыть, придавить сверху грузом.
- Кипятить полтора часа на медленном огне.
- После остывания вынуть куски, обернуть плотной бумагой, поместить в морозилку.
Засоленное всего за сутки сало можно хранить около двух-трех недель в холодильной камере или неделю на полке холодильника, прямо в банке. Крышку плотно закрывать нельзя, чтобы был доступ воздуха в стеклянную емкость.
В пакете
Особенности . Тем, кто любит солить сало с прослойкой, можно выбрать необычный способ приготовления в пакетах. Малосольный продукт получится ароматным и аппетитным, подойдет для непосредственного употребления в пищу или добавления в борщ, яичницу. Пакеты придется купить прочные, чтобы не порвались при варке.
Продуктовый набор:
- сало с мясными прослойками - 2 кг;
- чеснок - семь долек;
- соль - 100 г;
- лавровый лист - четыре штуки;
- майонез - полторы столовых ложки;
- приправы и пряности (куркума, гвоздика, молотый перец) - по желанию.
Шаг за шагом
- Промытый шмат нарезать на куски шириной не более 6-8 см.
- На каждом сделать надрезы, вставить тонкие чесночные пластины.
- Все приправы смешать с каменной солью, майонезом, обмазать этой смесью все бока.
- Каждый кусок поместить в отдельный пакет, плотно его завязать.
- Залить в кастрюле пакеты водой, после закипания проварить около полутора часов.
- Убрать пакеты на двое суток в холод.
Соль для готовки можно брать только каменную, йодированную использовать нельзя. Для усиления аромата можно добавлять в смесь для обваливания карри, сушеный укроп.
В тузлуке
Особенности . Засолить небольшие куски в тузлуке (концентрированном солевом растворе) несложно, зная пошаговый рецепт. Такая технология позволит получить в итоге мягкий, ароматный продукт, в меру соленый и пряный. Не нужно бояться пересолить куски - они впитают столько рассола, сколько необходимо.
Продуктовый набор:
- сало - 1,5 кг;
- лавровый лист - семь штук;
- соль - один стакан;
- вода холодная кипяченая - пять стаканов;
- чеснок - одна головка;
- перец душистый - пять-шесть горошин.
Шаг за шагом
- Приготовить тузлук: растворить соль в воде путем размешивания.
- Вскипятить соленый раствор, затем остудить.
- Очищенный от грязи и вымытый шмат сала разрезать на небольшие куски.
- Чеснок порубить ножом (чеснокодавка для этой цели не подходит).
- Втереть чесночные дольки в каждый ломоть.
- Поместить все куски в трехлитровую банку, перекладывая листьями лавра, всыпая душистые горошины. Сильно утрамбовывать нельзя.
- Прикрыть крышкой, плотно не закрывая ее.
- Держать около недели в комнатных условиях, затем вынуть, переложить в морозилку.
Чтобы засолить куски быстрее, за два-три дня, нужно нарезать их размером с пачку плавленого сырка. На больших ломтях можно сделать неглубокие (1-1,5 см) надрезы по всей поверхности.
Вариантов, как засолить сало в домашних условиях, существует множество, выбирать можно любой в зависимости от предпочтений. Время приготовления может занять от трех дней до пары недель, а иногда сократиться всего до суток благодаря экспресс-методу. Чтобы найти «свой» идеальный рецепт, придется поэкспериментировать с компонентами, но дело того стоит.
Отзывы: «Сверху посыпаю прованскими травами»
Мне однажды сказали такой рецепт и мы по нему очень часто готовили сало: в кастрюлю налить воды и бросить туда сырое яйцо. И начинайте в эту воду насыпать соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет - это значит, что количество соли достаточно. В эту воду кладете сало (правда не помню на сколько дней, может, кто уточнит). Когда вытащите его из воды, натрите чесноком. мне таким способом приготовленное сало очень нравится - оно никогда не пересолится (сало в себя вберет столько соли, сколько нужно) и соль не хрустит как после сухой засолки.
Anonymous , https://eva.ru/forum/topic/messages/2996617.htm?print=true
В воде никогда не солила. Обычно разрезаю до шкурки кубиками примерно как спичечный коробок. Обсыпаю солью и смесью красного и черного перцев. Между кубиками чеснок (зубчик разрезаю пополам для большего аромата). Сверху посыпаю прованскими травами. Дня через три достаю. Ножом снимаю лишнюю соль, убираю травы, чеснок оставляю.
Леся , https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_vkusno_posolit_salo/?page=2
Я солю сало в рассоле. Очень старый рецепт мне дала одна попутчица бабуля-украинка, когда мы ехали в поезде. На литр воды 4 ст (с горкой) ложки соли,1 уп перца душистого,1п черного перца молотого,2 лавровых листа, тмин и 2 ст ложки сиропа можжевельника(можно без него если нет).Все это сварить, остудить и положить туда нашпигованное чесноком сало так, чтобы рассол его полностью закрыл. Через 4 дня сало готово. Это и правда самый лучший рецепт из всех, что я пробовала, вот уже 10 лет не изменяю ему и всегда мысленно благодарю за него, ту бабульку!
Калерия , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4523932/
Другие рецепты салатов
Распечатать
Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.
Как засолить сало в домашних условиях?
Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.
- Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
- Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
- Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
- Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.
Сало, соленое в рассоле, - отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 7 ст. ложек;
- сало – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 1 ст. ложка;
- приправа для сала;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
- Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
- Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
- После этого убирают на пару дней в холод.
- Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.
Как засолить сало с чесноком?
Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.
Ингредиенты:
- сало;
- соль крупного помола;
- чеснок;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Приготовление
- Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
- На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
- Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
- Сверху помещают тарелку и ставят груз.
- Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
- После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.
Очень удобно готовить Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- соль – 8 ст. ложек;
- сало – 1 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 6 шт.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
- После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
- Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
- Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
- Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
- Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.
Как засолить сало для копчения?
Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль.
Приготовление
- Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
- Сверху посыпают продукт солью.
- Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
- Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.
Как засолить сало в луковой шелухе?
Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 стакан;
- луковая шелуха от 10 луковиц;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 6 шт.
Приготовление
- В воду всыпают соль и доводят до кипения.
- Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
- В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
- Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
- Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
- Соленое натирают специями.
Как засолить сало сухим способом?
Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
- соль – ¼ стакана;
- чеснок – 4 дольки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- семена тмина – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
- Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
- На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают в холод.
Как засолить сало по-украински?
Соленое любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- черный и душистый перец горошком;
- соль – 1 стакан;
- специи.
Приготовление
- Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
- Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
- Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.
Как засолить сало с прослойкой?
Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.
Ингредиенты:
- сало с прослойкой – 2 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 100 г;
- лист лавровый измельченный – 4 шт.;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- черный перец, сушеный укроп, гвоздика.
Приготовление
- Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
- В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
- Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
- Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
- Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
- После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.
Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.
Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.
Засолка сала в домашних условиях
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
- Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
- Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
- Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
- Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
Сухим способом
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.
Рецепт засолки сала
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.
В рассоле
- Время приготовления: 1 неделя.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 815 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.
Ингредиенты:
- свиное сало – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – стакан;
- чеснок – головка;
- черный перец – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
- Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
- Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
- Солить, выдержать в холодильнике.
- Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.
Сухим способом с чесноком
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 810 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- смесь специй – пакет;
- перец черный – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – головка;
- соль – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
- На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.
С чесноком
- Время приготовления: 10 дней.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 816 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – головка;
- черный перец горошком – 10 г;
- крупная соль – стакан.
Способ приготовления:
- Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
- Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.
Для копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 817 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 2 кг;
- специи – пакет;
- чеснок – головка;
- соль – стакан.
Способ приготовления:
- Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
- Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
- Накрыть крышкой, солить 2 дня.
По-домашнему
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 813 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 1 кг;
- вода – литр;
- соль – 130 г;
- чеснок – 6 долек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- душистый перец – 4 горошины.
Способ приготовления:
- В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
- Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
- Листья лавра поломать, посыпать сверху.
- Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.
Горячая засолка
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 818 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.
Ингредиенты:
- свежее сало – 1,25 кг;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- соль – 100 г;
- луковая шелуха – горсть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- душистый перец – 7 горошин;
- острый красный перец – 1 стручок;
- смесь специй – пакет.
Способ приготовления:
- Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
- Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
- Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
- Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.
С прослойкой мяса
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.
Ингредиенты:
- свежее сало – 1 кг;
- чеснок – головка;
- крупная соль – 100 г;
- специи – пакет.
Способ приготовления:
- Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
- Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
- 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.
В банке с чесноком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 819 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.
Ингредиенты:
- сало – 1,15 кг;
- соль крупного помола – горсть;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- горький перец – 4 горошины;
- красный молотый перец – щепотка;
- тмин – щепотка.
Способ приготовления:
- Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
- Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
- Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
- Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.
Быстрый способ
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 811 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- мелкая соль – 100 г;
- смесь перцев – 10 г;
- куркума – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
- Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.
Сало в аджике
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- аджика – стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
- Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.
Специи для засолки сала
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
- черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
- чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
- сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
- кориандр, тмин, базилик, чабрец;
- хмели-сунели, сухой укроп;
- имбирь, чили;
- чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.
Видео