Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления. Пшенные оладьи Драники из пшенной каши
Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.
- Ингредиенты
Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт
Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.
Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке
Для этого:
Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.
Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.
Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.
Ингредиенты
Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово
Пошаговый рецепт изготовления прост.
Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.
Следует приготовить смесь для оладушек.
Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:
Готовим пшенные оладьи с другими компонентами
После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.
Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.
Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву
А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.
Приготовление:
Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)
Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.
Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)
Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши
Теперь добавляем немного теста и перемешиваем
В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу
Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы
Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом
Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту
Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!
- Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
- Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
- Время приготовления – 25-30 минут.
Как приготовить оладьи из пшенки:
Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.
Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.
Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.
Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.
Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.
Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.
К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.
Оладьи из пшенной каши – это не просто «утилизация» вчерашнего завтрака, это отличный вариант нового вкусного блюда для утренней трапезы или послеобеденного перекуса! Конечно, для приготовления оладий не обязательно месяцами держать недоеденную кашу в холодильнике!:) Можно сделать блюдо и из только что сваренного лакомства. А еще лучше сварить кашу с вечера, оставить настаиваться на ночь, а с утреца заделать тесто и испечь восхитительные, супер питательные и вкусные оладьи! Я приготовлю оладьи из пшенной каши с незаменимой добавкой - с изюмом. Но не забывайте использовать свою фантазию, добавляя в тесто свежие фрукты, ягоды или орешки.
Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!
Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.
Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.
Варим пшенную кашу на среднем огне.
В готовую кашу вливаем молоко.
Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.
За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.
Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.
Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.
Снова мешаем, тесто для оладий готово!
Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.
На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.
Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!
Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши - мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею - девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши , который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем - мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное - настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий : это вкусно, это стоит того, чтобы делать.
Пшено издавна называли "золотой кашей" - и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.
Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки , - и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.
Ингредиенты:
100 г пшенной крупы;
100 г твердого сыра;
пучок зелени;
соль по вкусу;
1/3 ч. л. соды;
мука при необходимости;
растительное масло для жарки.
Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).
Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.
После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.
Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).
Натираем твердый сыр.
Перемешиваем.
Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки - я добавила для уверенности.
Перемешиваем.
И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
До золотистости.
Структура готовых оладий очень интересная - рельефная, пышная, но при этом почти однородная.
Подаем со сметаной, едим с удовольствием!