Рецепты от Kikkoman. Соевый соус и соус тэрияки Kikkoman – мои верные друзья на кухне
– это всемирно распространенный вид приправы к всевозможным блюдам. Имея азиатские корни, он покорил своими кулинарными достоинствами сердца европейских хозяек и прочно вошел в их домашнее меню. Используют его и в ресторанах и кафе. Соус Kikkoman считается классическим представителем целой армии соусов, приготовленных особым способом.
Получают киккоман в результате натурального брожения соевых бобов. В естественных условиях этот процесс занимает много времени. Бобы выдерживают в тепле около месяца, за который особые грибки воздействуют на сырье, придавая ему специфический запах и вкус. При промышленном производстве процесс брожения ускоряется, и готовый к употреблению киккоман получают гораздо быстрее.
История создания соуса
Первое появление соевого соуса на обеденном столе относится к древней истории Китая. Тогда соус еще не носил своего современного названия, но уже активно применялся в азиатской кухне. Авторами классического рецепта, по которому до сих пор получают знаменитый киккоман, считаются монахи. Что именно подтолкнуло их к решению вывести из своего рациона молочные и мясные продукты, заменив их соей, доподлинно неизвестно. Возможно, причиной стал долгий срок хранения или набор полезных свойств у бобов, но помимо соуса они предложили миру соевое молоко и вегетарианский сыр на его основе.
Несмотря на внушительные расстояния, разделяющие Китай и Японию, соус киккоман быстро был взят на вооружение местными кулинарами. В 18 веке, когда японская кухня переживала подъем, был разработан современный рецепт, по которому готовят киккоман сегодня.
Первые печатные публикации рецептов соуса Kikkoman были представлены в японской кулинарной книге «Ёсюфуси» в 1965 году. Несколько писателей-кулинаров предложили свои версии приготовления киккомана. Практически в каждой префектуре Японии готовят собственные варианты приправы, но по общему признанию, лучший соус Kikkoman можно попробовать только Осаке.
Когда производство соуса киккоман приобрело промышленные масштабы, начался его экспорт в другие страны мира. Первого официального разрешения на поставки киккомана в Европу добились голландские моряки. Они же придумали уникальный метод его транспортировки, при котором сохранялись все изумительные кулинарные качества соуса Kikkoman.
В Европе Kikkoman стал привычным дополнением к блюдам с 1968 года, а вот в Россию соус киккоман пришел только в 90-х годах. Гурманы быстро распробовали его, а хозяйки смело взяли на вооружение, применяя киккоман в качестве подливы и маринада для мяса и курицы.
Кулинарные особенности соуса
В чем секрет популярности киккомана, почему его безоговорочно признали в Европе и Америке? Дело в том, что классический соевый соус киккоман олицетворяет лучшие кулинарные качества всех соевых соусов. Производством приправы занимается фирма Kikkoman, по имени которой он и назван. Она поставляет свою знаменитую продукцию в большинство стран Европы, Азии, Америки. В ассортименте можно встретить кунжутный, безглютеновый и киккоман терияки. Эксперты отмечают, что цена и качество любого вида киккомана идеально соответствуют друг другу.
Достойно выглядит соус киккоман и в кулинарном плане. Первое, что бросается в глаза, это насыщенный красно-коричневый оттенок приправы, который свойственен только этому виду соевого соуса. Главенствующая мелодия киккомана построена на уникальных вкусовых особенностях «Умами», загадочного пятого вкуса, собранного из глутамата, гуанилата и инозината. Аромат киккомана – это удивительная феерия, полученная более чем из трехсот составляющих. Для того чтобы добиться таких потрясающих результатов понадобился не один десяток лет экспериментов с составом и пропорциями.
Что входит в состав соуса?
Настоящий азиатскийсоус киккоман – это абсолютно натуральный продукт, получаемый из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и воды. В Китае и Японии он служит прекрасным заменителем соли. Если рассматривать состав киккомана глубже, то в нем можно найти множество полезных для нашего организма элементов.
Какую пользу дает соус Kikkoman?
Витамины группы B, натрий, железо, кальций, цинк, магний, фосфор, селен, калий – все эти вещества присутствуют в соусе Kikkoman. Регулярно используя его в приготовлении блюд, мы помогаем нашему организму улучшить обменные процессы, и не только. В список полезных воздействий соуса входят:
- Укрепление сердца и сосудов. Благотворное влияние на организм людей, страдающих от гипертонии, ишемии, атеросклероза.
- Повышение защитных функций иммунитета.
- Поддержание правильного водно-солевого баланса. Помогает избежать отеков на конечностях, уменьшает нагрузку на почки.
- Положительно сказывается на нервной системе, устраняет проблемы со сном, успокаивает и расслабляет эмоциональное напряжение.
- Снижает риск проявления онкологии и замедляет процессы старения организма.
В каких блюдах стоит применять соус?
Киккоман, несмотря на яркость составляющих его компонентов, не подавляет вкус основного блюда и хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Очень часто к его помощи прибегают в приготовлении курицы. Главное, чтобы соус добавлялся в конце готовки, тогда он не затмит натуральный вкус мяса птицы.
Если хочется украсить соевым соусом шашлык из говядины, подливу надо подогреть. Используя соус киккоман к рыбе, опытные повара советует разбавить его небольшим количеством меда. Попробуйте приготовить шашлык из лосося и подать к нему киккоман в таком варианте, ваши домочадцы будут в восторге.
Традиционными блюдами, которые просто невозможно представить без соевого соуса, являются суши и ролы. В Китае и Японии соевый соус – это универсальная подлива ко многим блюдам. Там его не просто любят, а считают национальным достоянием и символом кулинарных традиций этих стран.
Классический соевый соус. Натурально сваренный соевый соус является идеальной кухонной и столовой приправой. Он изготавливается путем традиционного естественного брожения из четырех натуральных ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, воды и соли. В процессе производства в соус не добавляются никакие красители, консерванты или усилители вкусовых качеств. Соевый соус Kikkoman обладает тонким, острым вкусом и замечательно подходит к любому виду блюд. Его можно использовать в рецептах, для которых необходим светлый или темный соевый соус. Отличительной чертой натурально сваренного соевого соуса Kikkoman является его прозрачный красновато-коричневый цвет и его неповторимый вкус.
Натурально сваренный соевый соус
в диспенсере
Классический соевый соус в культовой бутылочке. Крышка диспенсера препятствует протеканию, а оригинальный дизайн бутылочки выглядит замечательно. Соус прост в употреблении в качестве приправы для готовых блюд. Кроме того, диспенсер 150 мл обладает еще и другими преимуществами: его можно мыть в посудомоечной машине и легко наполнять.
Натурально сваренный сладкий
соевый соус
Этот вид соевого соуса особенно рекомендуется для острых или экзотических блюд. Он придает блюдам сладкий привкус и может использоваться вместо сахара. При использовании сладкого соевого соуса Kikkoman жареные блюда и овощи покрываются хрустящей глазурью.
Натурально сваренный легкий
соевый соус
Легкий соевый соус, содержащий на 43 % меньше соли, является альтернативой оригинальному соевому соусу Kikkoman. После натурального процесса ферментации из состава соевого соуса с помощью специального способа обработки удаляются 43% соли. Данный процесс никак не влияет на его восхитительный душистый аромат и неповторимый вкус.
Соус-маринад Teriyaki
Этот восхитительный соус-маринад является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд и может также использоваться в качестве замечательного маринада, который придаст блюду аппетитную глазурь. Идеально подходит в качестве маринада или приправы для любых барбекю или шашлыков, для запеченного мяса, рыбы или дичи. Благодаря содержанию сахара в этом соусе мясо и овощи покрываются привлекательной глазурью. Соус-маринад Teriyaki Kikkoman идеален также в качестве дипа для закусок, к примеру, для куриных наггетсов.
Натурально сваренный соевый
соус для суши и сасими
Специально для суши и саcими (сырая рыба, сырые морепродукты). Соевый соус Kikkoman для суши и саcими слаще и мягче чем оригинальный натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Он идеально подчеркивает вкус блюд из сырой рыбы.
Соевый соус Sucree
Приготовлен из натурально сваренного соевого соуса, сахара и тщательно отобранных специй. Традиционно используется для приготовления японского блюда Якитори (кусочки курицы с хрустящей глазированной корочкой). Идеально подходит для придания мясным и рыбным блюдам кисло-сладкого вкуса, для приготовления заправки к салатам и в качестве соуса для вареного риса.
Соевый соус киккоман богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 19,8 %, фосфором - 16,3 %, железом - 13,2 %, марганцем - 25 %, медью - 13,5 %
Чем полезен Соевый соус киккоман
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Состав соевого соуса волнует многих почитателей азиатской кухни. Этот продукт имеет приятный вкус и резкий характерный запах. Многим он полюбился за уникальное свойство преображать любое блюдо и придавать ему пикантности.
Из чего делают соевый соус? Натуральный продукт производится из бобов сои, пшеницы, воды и соли. Дайте им год взаимодействия, и вы получите темную ароматную жидкость. На сегодняшний день такой состав сохранил только соус Kikkoman (киккоман). В другие популярные виды – Heinz, Amoy, СЕН СОЙ – добавляют различные химические элементы, чтоб ускорить процесс ферментации. Об этих и других деталях мы поговорим далее.
Данный продукт считается эталонным среди ему подобных. Kikkoman был известен еще в Китае 2500 лет назад. Именно эта страна считается его местом рождения. В XVII столетии стартовала история соуса в Японии, когда два брата начали его производство в домашних условиях. Оригинальный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.
Известно лишь, что для соуса киккоман потребуются соевые бобы, пшеничные зерна, вода и немного соли. Этим компонентам необходимо дать от 6 месяцев до 1 года, чтобы они настоялись, хорошо перебродили и создали неповторимый аромат, который сочетает в себе больше 300 ноток.
Уникальность продукта kikkoman заключается в его натуральности. Соус не содержит в себе красителей или синтетических добавок. Производитель делает на этом акцент и указывает на этикетке только обозначенные выше ингредиенты. Стоимость продукта выше по сравнению с другими видами, но вы можете быть уверены, что киккоман не причинит вред организму.
Этапы производства
Поскольку kikkoman является образцом для подражания, рассмотрим на его примере производственный процесс.
Он включает в себя такие ступеньки:
- Основа.
Соевые бобы отваривают на пару, а молотые зерна пшеницы поджаривают. Затем оба ингредиента смешивают в пропорции 1:1. Далее формируют «коджи» — сухую смесь, которая используется только для kikkoman. Наступает стадия ферментации. Во время нее синтезируется много природных компонентов. - Образование аромата и вкуса.
В полученную смесь вводится вода и соль. Субстанция именуется «мороми». В течение этого этапа киккоман вызревает в больших объемах. Процессы брожения сопровождаются расщеплением белков сои до аминокислот, а крахмала до сахаров. Последний потом трансформируется в молочную кислоту и спирт. - Обработка.
По истечении отведенного срока мороми помещают в специальные тары и отжимают. Жидкость, которая стекла, и есть пресловутый соус kikkoman. Его поддают повторной фильтрации и пастеризации. Отходы используются в качестве корма для животных.
Как видите, лишь природные процессы позволяют создать вкусную и полезную приправу киккоман.
Витаминно-минеральный состав
Кроме того, что kikkoman имеет приятный вкус и аромат, он еще насыщает организм полезными веществами. Не исключено, что другие виды соусов (heinz. amoy, сой) тоже частично дублируют приведенный ниже химический состав, но действие консервантов в некоторых видах может их нивелировать.
Итак, мы точно знаем, что в киккоман входят:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин РР;
- холин;
- минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, медь;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- белок (не меньше 7%).
Энергетическая ценность 100 г темной жидкости – 73 ккал. Kikkoman может стать натуральной альтернативой соли и улучшить состояние здоровья, например, очистить организм от свободных радикалов, улучшить кровообращение и задержать процессы старения.
Особенности соуса Сэн Сой и его подвидов
Данная приправа по натуральности стоит на втором месте только из-за того, что в ее составе появляется сахар. Это значит, что производители ускоряют процесс брожения путем введения дополнительных компонентов. Ценовая категория тоже несколько другая, потому что продукт изготавливается в России.
- Сен Сой «Классический» имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с kikkoman – 60 ккал на 100 г. Выпускается в разных формах и с разными вкусами. В зависимости от этого меняется ингредиентный состав. Например, в соусе «Легкий» присутствует консервант бензоат натрия. Вероятно, благодаря ему калорийность приправы снижается до 57,2 ккал на 100 г.
- Сэн Сой «Для суши» кроме стандартной основы имеет в своем составе уксус и водоросли «Комбу». Энергетическая ценность уже чуть выше – 65,2 ккал. Соус считается идеальным дополнением к сашими, роллам и суши.
- Сэн Сой «Пряный» является самым разнообразным по ингредиентному составу. В него входят свежий имбирь, лук, чеснок, уксус и сок ананаса. Это сочетание позволяет использовать жидкость в качестве заправок, маринадов и дополнений для основных блюд. Калорийность – 72,5 ккал.
- Сэн Сой «Маринад» выделился среди всех подвидов своей низкой энергетической ценностью – всего 46 ккал на 100 г. В список его ингредиентов добавился уксус, чеснок, специи и консервант бензоат натрия.
Если вы хотите вкусить относительно недорогой, но натуральный продукт, отдавайте предпочтение классическому соусу. Химический состав приправы максимально приближен к эталонному киккоману.
Ингредиенты других видов соевого соуса
Начнем с Heinz. Из чего его производят, интересует многих, ведь продукт пользуется популярностью у потребителей. Пристальный взгляд на этикетку если не разочаровывает, то удивляет – состав принципиально отличается от обозначенного выше. В Хайнц входят следующие компоненты: питьевая вода, соевый экстракт, глюкоза, сахар, поваренная соль, молочная кислота, специи, карамель и дрожжевой экстракт.
Энергетическая ценность завышена – 183 ккал на 100 г.
Другой производитель «классического» heinz обозначает такие ингредиенты: питьевая вода, соевые бобы, пшеничная мука, поваренная соль, кислота лимонная, усилитель вкуса 5′-рибонуклеотид кальция.
Из чего же делают Amoy? Главные компоненты – это соевые бобы, вода, пшеница, жженый сахар и соль. Химические компоненты (глютамат натрия, бензоат натрия и калий сорбиновой кислоты) стабилизируют субстанцию и усиливают вкус.
Цена его самая невысокая из всех перечисленных видов, но состав часто написан иероглифами, что не позволяет большинству покупателей оценить «внутреннюю кухню».
Другие торговые марки и вовсе забывают о главном компоненте – сое. Вместо нее кладут порошок соевого соуса, огромное количество стимуляторов вкуса и аромата, красителей и консервантов.
Приправа может мало чем отличаться по вкусу от натурального продукта, особенно если угадать с пропорциями компонентов. Однако такой соевый соус медленно, но уверенно усугубляет состояние здоровья.
По химическому и ингредиентному составу вы, вероятно, поняли, какой вид заслуживает максимум похвалы. Но часто он отличается завышенной стоимостью. Можно найти аналог подешевле, и он не будет уступать по своим качествам.
- Не приобретайте приправу на розлив, особенно на рынке.
- Лучшая тара для соевого соуса – прозрачное стекло. Если жидкость хранится в пластиковой емкости, знайте, что этот продукт некачественный.
- Цвет приправы должен быть темно-коричневым.
- Более-менее натуральный продукт не может стоить очень дешево.
Базовые ингредиенты мы указали, они должны быть основой. Воздержитесь от покупки, если на этикетке обозначено много химических веществ. А вот такие натуральные добавки, как лук, чеснок, укроп и другие не делают продукт вредным.
Многим людям тяжело дается отказ или сокращение соли в рационе, рекомендуемое медиками и диетологами для профилактики болезней сердца и похудения. Однако все гениальное просто. Есть легкий способ сократить потребление соли не в ущерб вкусу. И сегодня мы о нем поговорим.А в чем проблема?
Сегодня ограничение потребления соли возводится в ранг первоочередных шагов к здоровому образу жизни. Все дело в том, что при норме 5-8 граммов соли в сутки большинство людей потребляет хлорид натрия в гораздо больших количествах. При самом обычном питании современный человек употребляет не менее 10 граммов соли, даже если не злоупотребляет продуктами с повышенным содержанием этого вещества.
И дело не только в том, что мы щедро солим приготовленную еду. Проблема в том, что многие готовые продукты уже во время производства пересолены. Употребляя их, мы повышаем уровень соли, и ничего не можем с этим поделать. В числе таких продуктов много популярных – соленая рыбка, колбаса, копчености, маринады, консервы, а также полуфабрикаты.
При частом употреблении все эти продукты можно отнести к категории вредных, потому что уровень соли в них зашкаливает. Именно поэтому медики и диетологи призывают максимально отказаться от этих продуктов. И не только по причине консервантов и усилителей вкуса, которые активно используются при их производстве, но и по причине соли. Когда вы готовите сами, вы хотя бы имеете возможность проконтролировать содержание этой добавки. Или, еще мудрее, компенсировать ее небольшое содержание другими продуктами (например, соевым соусом, специями).
Чем вредна соль
Чем конкретно вредит повышенное потребление соли? При избытке в рационе это химическое вещество повышает артериальное давление, нарушает обмен кальция, ведет к развитию таких серьезных недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, суставов, остеопороз.
Поэтому частью здорового образа жизни будет не только фитнес и отказ от жареного мяса, но и сокращение соли. Лучше сделать это самому, чем дождаться настоятельной рекомендации врача перейти на бессолевую диету.
Оздоровиться и похудеть
Врачи настаивают на том, что сократить употребление соли сегодня нужно всем без исключения - даже если вы можете похвастаться отменным здоровьем и не жалуетесь на давление. Вредные факторы обладают накопительным свойством - сегодня вы полны сил, а завтра из-за избытка соли в рационе у вас начало «пошаливать» сердце.
Особенно важно распрощаться с солью в привычных количествах всем, кто хотел бы нормализовать вес и стать счастливым обладателем красивой фигуры. И вот почему.
Во-первых, снижение соли в рационе позволяет вывести из организма лишнюю воду. Четыре-пять дней - и вы без всякого труда теряете парочку килограммов.
Во-вторых, отказ от вредных продуктов, напичканных усилителями вкуса, несколько снизит ваш аппетит. Хотите есть – возьмите кусочек запеченной курочки с салатом. Хочется только любимой колбаски и точка – значит, на самом деле есть вы не хотите. Включаются психологические механизмы, которые стоит взять под контроль, чтобы здоровье не пострадало (например, учиться переключать внимание на другие источники удовольствия, перестать заедать стресс и т.д.).
В-третьих, снижение соли в рационе улучшает обмен веществ, что позволяет эффективнее бороться с жировыми накоплениями. Примечательно, что при этом уходит не только жир, но и отеки. Также улучшается работа внутренних органов.
Поймите: никто не заставляет вас полностью отказываться от соли. Лучший вариант – это щадящая малосолевая диета. А о том, чем можно заменить соль, мы поговорим далее.
Полезные привычки не в ущерб вкусу
Можно ли оздоровить питание не в ущерб вкусу? Не повлияет ли снижение соли на удовольствие от еды? – такими вопросами задается каждый, кто присматривается к малосолевой диете. На эти вопросы существует простой ответ – натурально сваренный соевый соус.
Соевый соус обладает натуральным солоноватым вкусом. Поэтому его добавление в блюда позволяет насыпать в два-три раза меньше соли без всякого ущерба для гастрономической составляющей. Более того, соевый соус придает блюдам свой, индивидуальный вкусовой оттенок, а значит, качество и вкус блюд только улучшаются.
Польза соевого соуса доказана в ходе многочисленных исследований. Он имеет ценнейший состав – витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. А лучшее доказательство его пользы – высокая продолжительность жизни в странах Дальнего Востока, где соевый соус добавляют практически во все блюда.
Оздоровить и разнообразить питание так легко с натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Любители пикников уже давно облюбовали его как отличный маринад для мяса. Хозяйки щедро добавляют соевый соус в птицу и рыбу, делая их удивительно нежными и сочными. Трудно придумать блюдо, где соевый соус был бы неуместен. Он одинаково хорошо подчеркивает вкус овощей в рагу и яиц в омлете, делает более пикантными обычный рис и макароны. С соевым соусом можно не только разнообразить свое меню за счет лучших блюд китайской и японской кухни (фунчоза, шашлыки «Терияки», мисо-суп, рис с яйцом и соевым соусом, жареный говяжий стейк Якинику и многие другие), но и оздоровить привычные блюда – например, разнообразные салаты, вытеснив на далекую полку не только соль, но и вредные кетчуп и майонез. Можно даже добавлять соевый соус Kikkoman в супы вместо соли.
Изысканный и тонкий вкус, который придает блюдам натурально сваренный соевый соус Kikkoman, - это дополнительный бонус к тому, что этот продукт, в отличие от соли, дарит вам здоровье, долгую жизнь и энергию для достижения всего, чего вы хотите.
Соевый соус Kikkoman: правильное питание – гармоничная жизнь.